長物志之青紅皂白

家用音響系統, 訊源、音響、家庭劇院、音響觀念等音響系統討論專區。

長物志之青紅皂白

文章阿毛 發表於 週日 10月 07, 2007 7:21 pm

很久沒看到david,不過一直都有著聯絡,知道david搞了新的品牌"長物志",最近也繼3吋全音域之後推出青龍、朱雀跟2吋小喇叭,前些日子兩人約在台中楚培工坊見面,在主人lapi的地方,聽到了david的最新作品。

圖檔

圖檔

圖檔

聽著聽著,不禁想到已經6年前的討論主題:關於一套「桌上型系統」的思考以及Mini SP

http://www.andaudio.com/phpbb2/viewtopic.php?t=540&start=0
http://www.andaudio.com/phpbb2/viewtopic.php?t=1626&start=0

那麼長久前的構想,隨著這幾年的發展、實現,讓我心裡有不小的感慨。一是從電光火石的Fubar+Big Joe到現在只要一台青龍,桌上形系統的成熟是越來越明顯了,二是想起許多年前南公跟我到內湖購買TB單體的往事,沒想到TB現在已經如此火熱,而david也因為TB老董幫忙,踏足喇叭生產的領域了。

可惜在台中當天我還沒聽到青龍,只聽到朱雀,不過已經跟david訂了貨,希望能快點到我桌上來服役。:D

圖檔

圖檔

圖檔

當天聽著朱雀跟2吋的小喇叭,心裡有些五味雜陳,因為對於david的擴大機跟TB的喇叭,我一向蠻喜歡的,覺得這都是台灣音響界非常好的產品(就這個意義上我也很念拓樸黃老大的各項產品),如今能夠在"長物志"這個品牌下一起發聲,我心裡有許多感觸,像是想到Roger創立我的耳機世界到Jeff接手改為AndAudio,一轉眼這麼多年了.....。

唉啊,感觸雖然很多,但是回歸一下正題,希望TB幫長物志設計的小重低音快出來,我還是要多點低頻啦 :P !不是嫌只有2吋的不好聽,就是因為好聽,所以才讓人更期待這整套系統加上重低音後的表現啊。 :twisted:
最後由 阿毛 於 週日 10月 07, 2007 11:22 pm 編輯,總共編輯了 1 次。
————————
音響跟劇場,都是一種虛擬性的真實
阿毛
論壇顧問
論壇顧問

文章阿毛 發表於 週日 10月 07, 2007 7:24 pm

唉啊

貼圖怎麼都出不來 :( :mad:

謝謝satoshi來訊息教我貼圖 :oops:
最後由 阿毛 於 週日 10月 07, 2007 11:23 pm 編輯,總共編輯了 1 次。
————————
阿毛
論壇顧問
論壇顧問

文章auuc 發表於 週日 10月 07, 2007 9:38 pm

如果是跟朱雀相比的話, 我覺得您可以也試聽看看 EAGO-M

蠻不錯的, 低頻也恰到好處
auuc
SR60
SR60

文章springnet26 發表於 週日 10月 07, 2007 10:23 pm

auuc 寫:如果是跟朱雀相比的話, 我覺得您可以也試聽看看 AEGO-M

auuc大,AegoM跟朱雀應該是不同級的東西 :D
如果拿來相比,AegoM應該會樂勝 ;)
AegoM價格高朱雀、青龍很多,這樣感覺勝之不武
AegoM衛星喇叭也是小小一顆(應該也是2吋吧??),
出來的音質跟氣勢還真的不錯 :D
阿毛大大真的可以試聽看看,真的不錯哦 :D
springnet26
SR40
SR40

長夜黎明

文章Lapi 發表於 週日 10月 07, 2007 11:04 pm

毛哥:
看了舊留言,才發現原來通達朱雀與小叭的這條路竟是那麼漫長!?我等何其有幸,躬逢其盛啊!
頭像
Lapi
SR40
SR40

文章阿毛 發表於 週日 10月 07, 2007 11:29 pm

springnet26 寫:
auuc 寫:如果是跟朱雀相比的話, 我覺得您可以也試聽看看 AEGO-M

auuc大,AegoM跟朱雀應該是不同級的東西 :D
如果拿來相比,AegoM應該會樂勝 ;)
AegoM價格高朱雀、青龍很多,這樣感覺勝之不武
AegoM衛星喇叭也是小小一顆(應該也是2吋吧??),
出來的音質跟氣勢還真的不錯 :D
阿毛大大真的可以試聽看看,真的不錯哦 :D

謝謝你們兩位的推薦
AE是個好牌子
我很喜歡他家某幾對喇叭

不過光從售價來說的話
其實青龍可能才勝之不武

因為AEgo M是在台灣才賣這麼貴
美、英約6、7千,跟青龍售價6800差不多
而2吋喇叭這次是免費贈送
否則售價其實不可能低於4千台幣

也就是說青龍這套系統其實應該約1萬1台幣
以後再加上重低音的話其實身價倍於國外的AEgo M喔 :twisted:
————————
阿毛
論壇顧問
論壇顧問

Re: 長夜黎明

文章阿毛 發表於 週日 10月 07, 2007 11:38 pm

Lapi 寫:毛哥:
看了舊留言,才發現原來通達朱雀與小叭的這條路竟是那麼漫長!?我等何其有幸,躬逢其盛啊!

就是愛亂想啊那時候
一方面聽不下幾千塊的電腦喇叭
又不想用純音響系統在桌上佔地方
所以一直想怎麼用音響的好聲概念去搞套小系統出來

以前在DH討論區也看很多電腦喇叭評比
也看過不少改機文章

但是內行人都知道
架構ok的東西補到重點才是改機的王道
架構不好的東西補到流鼻血實在意義不大
所以基本上從正確的純音響架構出發的東西我比較能接受

電腦作為訊源本身就避免不了要提升訊源的水準
無論是好的音效卡或USB DAC都比原廠內建的AC 97要好多了

所以沒處理這部分
直接用類比接頭輸入的多媒體喇叭
通常又要多花一筆音效卡或USB DAC的錢

相較之下
青龍的架構我就喜歡多了 :P
(這是指以電腦為訊源的情況下啦,若是直接接cd唱盤,當然選朱雀囉)
————————
阿毛
論壇顧問
論壇顧問

文章Hannibal Lu 發表於 週一 10月 08, 2007 12:26 am

真是看完之後 內心養養的 :grin:
歡迎來到小弟部落格哈茶:MiniQ改系列抗漲專區
Hannibal Lu
SR40
SR40

文章nnnn 發表於 週一 10月 08, 2007 12:46 pm

六年啊...打一次二戰也沒這麼久...

看到屁屁真是覺得不分青紅皂白....能插的都插
nnnn
SR60
SR60

文章阿毛 發表於 週二 10月 09, 2007 9:50 am

nnnn 寫:六年啊...打一次二戰也沒這麼久...

看到屁屁真是覺得不分青紅皂白....能插的都插

哈哈
的確是個擁擠的屁屁 :mad:

真的很久
不過當初那種"從消費者出發"訂做打造是延續最初LC-1思路的方式,如果照那種方式,最後應該蠻貴的。

回顧起來,是一種對自己想要的音響器材探索的思路過程,思考的過程很有趣,至少不是進店面買東西,只是消費而已。

最後TB這東西從我們以前自己裝箱隨意聽,到現在TB黃董親自操刀,提供整個公司的knowhow跟儀器、無響室,只能說在以前根本夢想不到啊 :D
————————
阿毛
論壇顧問
論壇顧問

回到 音響系統討論版

誰在線上

正在瀏覽這個版面的使用者:沒有註冊會員 和 185 位訪客