現在的擴大機好,還是當年的老機子好呢?

家用音響系統, 訊源、音響、家庭劇院、音響觀念等音響系統討論專區。

現在的擴大機好,還是當年的老機子好呢?

文章pigingfong 發表於 週五 10月 12, 2007 3:37 am

想問大家一個問題,
若是同價位,
比如說新機價兩萬,跟十幾二十年前的兩萬的機子比起來,
現在的機子是進步還是退步呢?

很多人說以前的機子比較好聽是真的嗎?
可是現在的技術應該也會進步吧,
那真的沒有比以前更好嗎?

且老機子常沒有電源線可換,
有的原廠的線也很細,
連一些銘機也是,
是否還是可以比現在的好呢?

大家分享一下經驗吧
感謝囉!
pigingfong
SR40
SR40

文章老吳 發表於 週五 10月 12, 2007 8:29 am

技術進步一小步
價格進步一大步
頭像
老吳
SR40
SR40

Re: 現在的擴大機好,還是當年的老機子好呢?

文章Lapi 發表於 週五 10月 12, 2007 9:24 am

pigingfong 寫:想問大家一個問題,
若是同價位,
比如說新機價兩萬,跟十幾二十年前的兩萬的機子比起來,
現在的機子是進步還是退步呢?

很多人說以前的機子比較好聽是真的嗎?
可是現在的技術應該也會進步吧,
那真的沒有比以前更好嗎?

且老機子常沒有電源線可換,
有的原廠的線也很細,
連一些銘機也是,
是否還是可以比現在的好呢?

大家分享一下經驗吧
感謝囉!

這問題包含的層面太多,有辦法再縮小一些嗎?譬如說同價位內的晶體機或管機或其他什麼機種,搭配怎樣的系統,哪國(或哪洲)的器材,以重播什麼音樂為基準....等等,畢竟時代不同,很多參考點也都不同,盡量讓不同的東西在相近的基準線上比較,才會產生比較健全的討論。
頭像
Lapi
SR40
SR40

文章kmg 發表於 週五 10月 12, 2007 5:40 pm

舊機2萬就是2手價了吧?!

新機2萬的amp在台灣的選擇也不多

但極端到十幾廿年的老機...誰敢保證??

如果你本身對電子一點都不懂,而老機又找不到人維修

那...應該不只是聲音的問題了
OPPO UDP-203 : NORDOST Odin/NORDOST Odin Coaxial/Marco Q
NuPrime DAC-10H : NORDOST Odin/NORDOST Odin XLR
KECES PT-112 : Furutech DPS-4/Telos GNR
NuPrime ST-10 : Furutech DPS-4/Telos mini Q/Telos QNR
KEF LS50 : NORDOST Valhalla
頭像
kmg
SR125
SR125

文章chia_hao 發表於 週五 10月 12, 2007 5:48 pm

沒哪個比較好吧~喜歡的哪個聲音最重要吧~
chia_hao
SR40
SR40

文章kuo53067 發表於 週五 10月 12, 2007 5:51 pm

幣值要怎麼算 :ale:
頭像
kuo53067
SR40
SR40

文章fyf315 發表於 週五 10月 12, 2007 7:05 pm

老機子聲音在好如果不會唱也沒用
所以維修很重要
頭像
fyf315
SR40
SR40

文章pigingfong 發表於 週六 10月 13, 2007 12:52 am

謝謝大家意見。

在請教一下那老機子真的會有老聲嗎?什麼是老聲呢?

如果是十多年前的pioneer a-717或是sony 555esd之類的老擴大機,跟現在比如說一萬五左右的a-15擴大機來比,
各位大大覺得哪一台聲音表現會較佳呢?

謝謝。
pigingfong
SR40
SR40

文章kmg 發表於 週六 10月 13, 2007 2:45 am

老聲...是不是指高不太上去...低不太下去就叫"老聲"呀?
OPPO UDP-203 : NORDOST Odin/NORDOST Odin Coaxial/Marco Q
NuPrime DAC-10H : NORDOST Odin/NORDOST Odin XLR
KECES PT-112 : Furutech DPS-4/Telos GNR
NuPrime ST-10 : Furutech DPS-4/Telos mini Q/Telos QNR
頭像
kmg
SR125
SR125

文章diamondmx300 發表於 週六 10月 13, 2007 1:44 pm

很多人都會說老機子會不會太老聲??

真要問起啥是老聲,還真沒幾個好好聽過所謂的老聲!
頭像
diamondmx300
SR40
SR40

文章palchiu 發表於 週六 10月 13, 2007 1:48 pm

kmg 寫:老聲...是不是指高不太上去...低不太下去就叫"老聲"呀?

看起來, 要~~~~送~~~~修~~~~ :mad:
耳機新手 ><" Ultra Low-Fi靜電系統使用中
頭像
palchiu
SR125
SR125

文章tackyla 發表於 週六 10月 13, 2007 3:28 pm

pigingfong 寫:謝謝大家意見。

如果是十多年前的pioneer a-717或是sony 555esd之類的老擴大機,跟現在比如說一萬五左右的a-15擴大機來比,

謝謝。

一萬五左右的a-15擴大機.我想我會找一台鐵板燒A1S簽名版.或許久前網友出售的A200.
訊源:PHILIPS 無名CDP
綜擴:MF A200
喇叭: BARY 600i SERIES
tackyla
SR40
SR40

文章palchiu 發表於 週六 10月 13, 2007 4:05 pm

鐵板燒要小心. :eeh:
頭像
palchiu
SR125
SR125

文章lovesho19 發表於 週六 10月 13, 2007 4:29 pm

tackyla 寫:

謝謝。

一萬五左右的a-15擴大機.我想我會找一台鐵板燒A1S簽名版.或許久前網友出售的A200.

最近高X真 炒熱的那台綜擴不是也不錯嗎,價錢也不高

MF 鐵板燒系列,很多細節都沒辦法表現很好,有些地方聽起來會交代不清,但是要說暖聲的話 還算不錯。 畢竟是十幾年老機了。
☆耳機 E4c宣告陣亡 =_=
 ☆重買二手的UM2,重度RUN-IN~~
  ☆
   ★單純享受音樂比較快樂★
頭像
lovesho19
SR40
SR40

文章老吳 發表於 週六 10月 13, 2007 6:38 pm

palchiu 寫:鐵板燒要小心. :eeh:

我買的是新品,不到1年就掛了
頭像
老吳
SR40
SR40

文章palchiu 發表於 週六 10月 13, 2007 6:44 pm

老吳 寫:我買的是新品,不到1年就掛了

當學生時, 我老爸買台給我. 一個月壞兩台, 怕了~ :eeh:
頭像
palchiu
SR125
SR125

文章pigingfong 發表於 週六 10月 13, 2007 8:27 pm

lovesho19 寫:
tackyla 寫:

謝謝。

MF 鐵板燒系列,很多細節都沒辦法表現很好,有些地方聽起來會交代不清,但是要說暖聲的話 還算不錯。 畢竟是十幾年老機了。

那台有考慮,可是聽說低音不太行是真的嗎?
且瓦數不太大
有點可惜
pigingfong
SR40
SR40

文章lovesho19 發表於 週六 10月 13, 2007 11:16 pm

pigingfong 寫:
lovesho19 寫:
tackyla 寫:

謝謝。

那台有考慮,可是聽說低音不太行是真的嗎?
且瓦數不太大
有點可惜

A100-X 50瓦
算夠用了, A1 系列推力不夠,氣勢實在推不太出來~~
之前我用了快一年了,就升級讓給別人~

鐵板燒,裡面散熱膏有時候要再補一下,風扇的灰塵也要清一下
通風同時是很重要的,不然她就壞給你看..
☆耳機 E4c宣告陣亡 =_=
 ☆重買二手的UM2,重度RUN-IN~~
  ☆
   ★單純享受音樂比較快樂★
頭像
lovesho19
SR40
SR40

文章老吳 發表於 週日 10月 14, 2007 7:36 am

音響店曾借A100金色給我聽,1張 cd沒聽完就拆了,覺得沒A1好聽
頭像
老吳
SR40
SR40

文章tackyla 發表於 週日 10月 14, 2007 8:57 am

我的a200聽了幾年也沒出過狀況.不過我同事的a1倒是喇叭端子"熔了".
訊源:PHILIPS 無名CDP
綜擴:MF A200
喇叭: BARY 600i SERIES
tackyla
SR40
SR40

文章pc588 發表於 週日 10月 14, 2007 6:33 pm

a1愈燙愈好聽ㄟ~
哈哈~我這台入手到現在還沒什麼問題~
其實a類聽說好像本來就比較容易損耗??
不過應該也還好~
維修似乎很便宜~
pc588
SR40
SR40

文章hyde48 發表於 週一 10月 15, 2007 12:11 am

palchiu 寫:
老吳 寫:我買的是新品,不到1年就掛了

當學生時, 我老爸買台給我. 一個月壞兩台, 怕了~ :eeh:

一個月壞兩台 :mad:
頭像
hyde48
SR40
SR40

文章pigingfong 發表於 週一 10月 15, 2007 10:27 am

恩...再補充一下原問題的意思好了,
比如說20年前的pioneer a-717,
當年的售價好像大約三萬,

而近幾年的新機子,三萬左右的也有不少台,
那想問一下大家覺得當年的pioneer a-717二手機跟近幾年三萬左右的新機子比,
音質是哪一個好呢?

謝謝~
pigingfong
SR40
SR40

文章kmg 發表於 週一 10月 15, 2007 8:21 pm

20年前的機子

我想端子、VR...或是變壓器都差不多了吧?!

如果有3萬...當然是衝新機囉
頭像
kmg
SR125
SR125

文章clio 發表於 週二 10月 16, 2007 4:56 pm

論技術,我認為新比舊來的高明。但論價格,新也比舊高明很多很多 :mad: 但論重量,舊的比較重 :ho:
其實很多喜歡老機,很多原因是現在的喇叭聲音走向是越來越偏解析,相對之下耐聽度變差了,需要以前的AMP來調和一下,再加上划算的二手價格,當然老機就可以翻身啦。可是當你用了老機故障連連時,你就會發現新的比較好。
clio
SR40
SR40

回到 音響系統討論版

誰在線上

正在瀏覽這個版面的使用者:沒有註冊會員 和 130 位訪客