老AMP ALPS VR換掉後 怎麼會差那麼多

家用音響系統, 訊源、音響、家庭劇院、音響觀念等音響系統討論專區。

文章emptyace01 發表於 週二 10月 16, 2007 12:47 pm

DAC 寫:
rx119tw 寫:至於推力大小 先看你怎麼定義吧
如果是說gain 那是不會改變的
這點很客觀
但如果只是指"感覺"
那就很難說了

每個人的感覺不同 耳朵聽到的東西也不同
用的形容詞也會不同

在這裡發心得文的感想之一就是
用詞要精準
有定義的詞彙別另有說法
不然隨時會有專業人士出來指教
最好連高中低說的是多少 hz 都要列出來
並先準備好足夠的文獻、圖表以應付質疑
因而深覺自己才疏學淺
不敢再發矣

[其實換掉VR的確會有不小的改變 尤其是換掉10年的老VR]
這句話我上面有提過了 我想說的重點不是在這邊
而是pcvhaha兄臺 您的用語真的有點像第四台購物一樣有趣
例如以下幾篇文章的標題
妙哉~hubell醫療級公頭換成音響級act紅銅頭竟有如換一條幾千元級電源線(兩個頭價錢差不多喔)
不敢相信-換了大瓦數power-聲音也跟者飽滿有力-真扯...
驚訝!音悅的超高純度純銀機內線當跳線還挺不錯的!
上面的標題其實並無不妥 但是用了妙哉、不敢相信、真扯或是驚訝!等字眼
看起來的確是有點像廣告文案一般 :ale:

最誇張的還是這篇:
剛把amp vr用電子接點清潔劑清一清後........
推力.動態大增...金恐怖....有點像25w變100w感覺

25w變成100w 這個形容詞就不能說不誇張吧??

發文用詞為何要力求精準?
就是因為有太多道聽塗說的狀況發生了
不過話說回來 pcvhaha兄愛怎麼發 我們的確管不著 :x :x :x
就當我太多嘴好了 :mad: :mad: :mad:
最後由 emptyace01 於 週一 10月 22, 2007 9:39 pm 編輯,總共編輯了 1 次。
頭像
emptyace01
SR40
SR40

文章pcvhaha 發表於 週二 10月 16, 2007 1:36 pm

emptyace01 寫:
DAC 寫:
rx119tw 寫:至於推力大小 先看你怎麼定義吧
如果是說gain 那是不會改變的
這點很客觀
但如果只是指"感覺"
那就很難說了

每個人的感覺不同 耳朵聽到的東西也不同
用的形容詞也會不同

在這裡發心得文的感想之一就是
用詞要精準
有定義的詞彙別另有說法
不然隨時會有專業人士出來指教
最好連高中低說的是多少 hz 都要列出來
並先準備好足夠的文獻、圖表以應付質疑
因而深覺自己才疏學淺
不敢再發矣

[其實換掉VR的確會有不小的改變 尤其是換掉10年的老VR]
這句話我上面有提過了 我想說的重點不是在這邊
而是pcvhaha兄臺 您的用語真的有點像第四台購物一樣有趣
例如以下幾篇文章的標題
妙哉~hubell醫療級公頭換成音響級act紅銅頭竟有如換一條幾千元級電源線(兩個頭價錢差不多喔)
不敢相信-換了大瓦數power-聲音也跟者飽滿有力-真扯...
上面的標題其實並無不妥 但是用了妙哉、不敢相信、真扯或是驚訝!等字眼
看起來的確是有點像廣告文案一般 :ale:

最誇張的還是這篇:
推力.動態大增...金恐怖....有點像25w變100w感覺

25w變成100w 這個形容詞就不能說不誇張吧??

像最近的fubar3 裡面耳擴的部份有人推測可能是battery cute
真相如何都還沒求證 後來不知怎麼搞的
好像就有一票人認定裡面搭配的就是battery cute....

不過話說回來 pcvhaha兄愛怎麼發 我們的確管不著 :x :x :x

=================================
==================================

感謝把我這幾年心得爬的很仔細 不過言中之意

這些心得你也沒親身體驗過嘛.....那你以什麼"立場"說人家誇大 廣告(我又不是店家.也不賣這些產品..那你廣告這用詞是不是也不精準.不正確....怎麼用回自己身上了..糗..)

而且這些心得下 也有不少用家用過 發表心得...舉POWER例子
==============================
幾天也才剛把康舒300w換成偉訓385w 花了1.3k
(稱讚一下偉訓 power真是夠便宜 東西也不差)
換上之後果真跟樓主一樣 讓我很驚訝阿
聲音不但變得很有力道 人聲也比之前來得有韻味
這差距比我當初換壁插還大
真的是太神奇了 呵呵呵
改天把小黑線換掉 看會不會有更神奇的改變

聲音不夠力......換zippy的吧.......昨天去買了一顆.....裝上去.....結果覺得低頻變凝聚了.........聲音非常紮實有力....但.......實在不適合裝在我的電腦上......覺得太有力了

大說的中肯 ~~

換power的確飽滿度和推力有差..尤其感覺主動式喇叭特別明顯哩 ~

雖然講給朋友聽都肯定的說"屁勒" 囧

今天又測了一下大瓦數對本來不容易注意到的地方會有放大的作用!?
實在不太會形容 感覺樂器的聲音更強化了 也不知道是日系電容作用還是大瓦數作用
======================================

我也有發表一些某產品實在不怎樣 你怎沒幫我PO出 那這算不算也是廣告...

鈦高音 PACO sonata VS 金高音monitor audio studio2
http://www.andaudio.com/phpbb2/viewtopi ... highlight=

很難想像 某些網友只看標題 確不看內容及回應 就硬栽個廣告文案.第四台購物.誇張.......

那你用過這些產品沒有...
那些用過網兄的心得是不是也是廣告文案.第四台購物.誇張...我覺的太神奇了.很驚訝阿 太有力了 這些用詞不輸我喔....

音響理論最後還是得靠聽覺來判定...聽的出什麼就寫什麼...寫好有人不爽來攻擊.....寫差的部份卻被隱匿不說

PACO喇叭我也寫了不少缺點 高頻暗 難推...難道我也要去店家的留言版說 賣藥拉 毫小拉 廣告 誇張 第四台 寫好的網友是護航拉
===============================
================================

這個我要解釋一下 因為我擴大機好幾台 雖然都是便宜貨

那時噴完接點劑 聽起來推力的確像AMC 3100 100W的氣勢一樣..後來我寫道 聲音過兩天又軟炮.恢復原來狀態

感覺你是標題殺人法 內容 其它用家心得你一律略過 更何況你也沒用過 批評什麼

NAD 3020I 25W
AMC 3100 100W
SUGDEN A48B 70W

用字真的有失厚道....

至於某H網兄的文 我就不再回應了 用字太過挑釁了.還燒到其它網兄......
最後由 pcvhaha 於 週二 10月 16, 2007 2:26 pm 編輯,總共編輯了 4 次。
pcvhaha
SR40
SR40

文章ahsheng 發表於 週二 10月 16, 2007 1:47 pm

拿好板凳,準備來看戲哦~~!!
ahsheng
SR40
SR40

文章emptyace01 發表於 週二 10月 16, 2007 2:44 pm

Kotosuke 寫:小弟單純覺得網兄的用字遣詞太誇張了啦!分享是很好,但語病一多當然就會…… :new002:

我想說的 其實就是網兄上面說的那樣

pcvhaha兄臺不必激動 您大可不必在意

您繼續發您的文章 我們看完也繼續haha :ya: :ya: :ya:

這不就皆大歡喜嚕 :bs:
頭像
emptyace01
SR40
SR40

文章kmg 發表於 週二 10月 16, 2007 3:20 pm

呵...一直以為這邊還蠻輕鬆的
看來是我太放肆了

不過真的haha兄不必太認真啦
我知道"25-->100w感覺"只是個形容訶
而且我倒是蠻能了解的
從前我也寫過"換了喇叭線好像多了幾個喇叭單體"的心得
這些都是自己的體會呀
大家能交流能溝通就好...又不是寫論文報告
OPPO UDP-203 : NORDOST Odin/NORDOST Odin Coaxial/Marco Q
NuPrime DAC-10H : NORDOST Odin/NORDOST Odin XLR
KECES PT-112 : Furutech DPS-4/Telos GNR
NuPrime ST-10 : Furutech DPS-4/Telos mini Q/Telos QNR
KEF LS50 : NORDOST Valhalla
頭像
kmg
SR125
SR125

文章rx119tw 發表於 週二 10月 16, 2007 3:50 pm

emptyace01 寫:

像最近的fubar3 裡面耳擴的部份有人推測可能是battery cute
真相如何都還沒求證 後來不知怎麼搞的
好像就有一票人認定裡面搭配的就是battery cute....

首先 我想說的是 你的例子根本就不能類比
為什麼?
你的例子指的是"客觀事實"的不精確
而你要討論的卻是"感覺形容"上的不精確
這兩者是差異很多的東西 為什麼可以混為一談

客觀事實很單純 黑就是黑 白就是白
我想問的是 樓主有說出"不精確的客觀事實"嗎
而至於感覺
小弟想向您請教
如何將感覺精確的表達出來

看過那麼多心得
但是我去聽 每次都發現跟自己的感覺有所出入

我覺得感覺這種東西 根本就不可能精確表達
再加上每個人對文字的感覺也必然不同
既然不可能精確表達 也不可能精確接收
那想請教e大又要用什麼為依據
去客觀論證今天的心得是誇張的
這只是你自己"覺得"誇張吧

我一直都認為
心得這東西沒有必要去討論精確性
因為不可能了解他人的感受
心得大家聽聽當作參考就好
沒必要太認真
畢竟
有些人或許比較敏感
有些人或許比較大驚小怪
有些人或許是木耳 聽不出差別
有些人或許是金耳朵 聽的出差異
..........
頭像
rx119tw
SR40
SR40

文章clio 發表於 週二 10月 16, 2007 4:48 pm

既然是以音響當興趣來討論,感覺這種東西在音響裡是很重要的 :D
就像PCV兄認為換個零件可以帶來很高的滿足感,所以他說出他的感覺,只是看倌們有些不認同,但不應該口出污蔑之詞,這是網路禮貌。
以自己而言,最近買進的電源線ONIX STATEMENT來說,以其價錢而論,個人滿意程度還是不如預期,而我不會大肆宣染誇大之詞,畢竟不是每個人都想看到高單價的分享文章,總之分享是好事,每個人喜愛的風格不同(誇大,內斂,中庸),只是個人比較欣賞內斂的分享文,這是音X論壇所看不到。 :)
最後由 clio 於 週二 10月 16, 2007 4:50 pm 編輯,總共編輯了 1 次。
clio
SR40
SR40

文章Hannibal Lu 發表於 週二 10月 16, 2007 4:49 pm

老吳 寫:
Hannibal Lu 寫:
老吳 寫:
Hannibal Lu 寫:適度描述是分享 過分誇大則令人感覺如同電台賣藥廣告般的不實

老AMP ALPS VR有雜音,先用接點清潔劑處理,剛開始有效,因為真的是老化,所以換1顆新的,換好後當然比之前好很多.
應該沒有什麼不實廣告嫌疑吧.
同好分享心得,相信就參考,不相信就看看,不需要說成這樣

我沒說換了不會有影響阿, 但是換VR就會改變機器原本推力大小,
太豪小了吧,

我也是在分享我的心得阿, 相信就參考, 不相信就看看, 沒必要護航吧!!

莫名其妙,護什麼航

莫名其妙,發什麼飆,EQ好一點ㄇㄟ
歡迎來到小弟部落格哈茶:MiniQ改系列抗漲專區
Hannibal Lu
SR40
SR40

文章Hannibal Lu 發表於 週二 10月 16, 2007 4:53 pm

rx119tw 寫:
Hannibal Lu 寫:既然都沒有嘗試過, 再討論就流於空談, 讓我們一起來
向pcv兄請益一下, 到底換vr是怎會改變原本機器推力
大小, 相信一定可以互相求個進步

我哪句話說我沒嘗試換過vr了
我只是說我沒換過"級進式vr"罷了 :x

對阿, 你沒嘗試過級進阿, 所以再講級進如何也是空談
那就來分享一下為什麼換個VR, 機器推力會大增的學
理, 小弟很渴望得知這是什麼原理可以造成如此巨大的
改變
Hannibal Lu
SR40
SR40

文章Hannibal Lu 發表於 週二 10月 16, 2007 4:57 pm

ywe 寫:分享心得被說成這樣 ....以後誰還敢在分享?
不是什麼護航....P兄又沒推薦什麼商品..他也只是換同規格的...
VR在小弟前級系統中對聲音引響也不小...
老化的VR除了旋轉音量會有雜音...音域不平衡外...
重點是會讓細節變少...聲音變悶...甚至阻抗變高導致音量變小..
所以換上新品後聲音有如豪邁起來...所以感覺有如推力變大..
這也是網兄的感覺..沒必要說他在賣藥吧...最扯的是豪小都出來了.. :mad:
分享心得就被兔槽...這樣以後誰敢分享阿?
請大家好好想想看吧... :)

我從頭到尾沒說分享心得不好歐 但是改個VR就能改變機器推力大小
這如果不是誇大的話, 那就只好說是豪小+賣膏藥囉
Hannibal Lu
SR40
SR40

文章Hannibal Lu 發表於 週二 10月 16, 2007 4:59 pm

kmg 寫:哎呀...我好委屈啊...

沮喪中...連一把年紀的老人都不放過...心如刀割...

不如唱首歌吧

明月幾時有~~~把酒問青天~~~不知天上宮闕~~~今夕是何年~~~

我也很委屈耶 一起喝酒吧
Hannibal Lu
SR40
SR40

文章rx119tw 發表於 週二 10月 16, 2007 5:07 pm

H大真是有趣
古人云"繞樑三日,餘音不絕"
相信H大也很好奇 到底是什麼樣的原理
會讓聲音留在柱子邊3天吧 :ho:

重申一次
沒有人要跟你討論AMP的輸出電流 輸出電壓 電壓增益...東西
這裡要討論的是"感覺"

至於級進式VR 我沒有要討論它的聲音
我想說的只是 濫開關很容易接觸不良
接觸不良的開關 聲音當然不會好(這點有錯請指教)
雖然沒上過級進式VR
但是入手過容易壞的級進式VR
頭像
rx119tw
SR40
SR40

文章Terencecool 發表於 週二 10月 16, 2007 5:07 pm

ywe 寫:分享心得被說成這樣 ....以後誰還敢在分享?
不是什麼護航....P兄又沒推薦什麼商品..他也只是換同規格的...
VR在小弟前級系統中對聲音引響也不小...
老化的VR除了旋轉音量會有雜音...音域不平衡外...
重點是會讓細節變少...聲音變悶...甚至阻抗變高導致音量變小..
所以換上新品後聲音有如豪邁起來...所以感覺有如推力變大..
這也是網兄的感覺..沒必要說他在賣藥吧...最扯的是豪小都出來了.. :mad:
分享心得就被兔槽...這樣以後誰敢分享阿?
請大家好好想想看吧... :)

我從頭到尾沒說分享心得不好歐 但是改個VR就能改變機器推力大小
這如果不是誇大的話, 那就只好說是豪小+賣膏藥囉

用詞誇張又怎樣?
分享改變的心得與喜悅結果就是要被你這樣酸的話
以後真的是沒人敢發文了
誰知道誇不誇張的標準在哪裡?

別把PTT那套帶進來
開口就豪小、護航的
連老吳大都被你拖下水
你如果覺得用詞不當的話有很多種委婉點的方法可以提出觀點
這種鄉民式的發文方式請你留在PTT用就好
one is the loneliest number that you'll ever do
頭像
Terencecool
SR40
SR40

文章老吳 發表於 週二 10月 16, 2007 5:24 pm

老吳 寫:
老吳 寫:
Hannibal Lu 寫:適度描述是分享 過分誇大則令人感覺如同電台賣藥廣告般的不實

老AMP ALPS VR有雜音,先用接點清潔劑處理,剛開始有效,因為真的是老化,所以換1顆新的,換好後當然比之前好很多.
應該沒有什麼不實廣告嫌疑吧.
同好分享心得,相信就參考,不相信就看看,不需要說成這樣

我沒說換了不會有影響阿, 但是換VR就會改變機器原本推力大小,
太豪小了吧,

我也是在分享我的心得阿, 相信就參考, 不相信就看看, 沒必要護航吧!!

莫名其妙,護什麼航

莫名其妙,發什麼飆,EQ好一點ㄇㄟ

我有發飆嗎,EQ好一點ㄇㄟ
最後由 老吳 於 週二 10月 16, 2007 5:39 pm 編輯,總共編輯了 1 次。
頭像
老吳
SR40
SR40

文章eddie0817 發表於 週二 10月 16, 2007 5:25 pm

默默的筆記中,吵歸吵,

不過對我們這種新手而言

學到的東西好多,

關於VR的各種討論都出來了~

謝謝大家。 8)
不崇尚音響名牌,重視搭配調音
My Blog
http://eddie0817.wordpress.com/
http://www.flickr.com/photos/93828100@N00/
頭像
eddie0817
SR60
SR60

文章DAC 發表於 週二 10月 16, 2007 7:53 pm

要精確是唄
一開始就打錯字了 大家還知錯不改
:ho:

H Lu 兄肯定是位凡事求證、擇善固執的人
常見您出來糾錯或提問疑點
也是為了 AA 好啊 :D
不過人家已經說了是 "感覺"
感覺最大∼ 就是免死牌
就像是女生請生理假一樣∼
心裡有疑也不會去追問她真的還假的吧 :roll:

講那麼多反正就是豁然開朗吧
還有很多玩法可以豁然開朗啊
換線、端子、壁插、整治電源…@#$%
敏感的 haha 兄還可以 high 很多次吧 真幸福
頭像
DAC
SR40
SR40

文章handleable 發表於 週三 10月 17, 2007 12:01 am

小弟對使用小玩具造成器材加大推力的經驗有
去靜電槍
銲錫使用否
石墨
插頭
都會造成有推力變大的錯覺
真實上..器材的推力並沒有變好
而且這些玩具可以修飾聲音or加強暫態

修飾聲音的像石墨
其就有加強聲音密度的效果
比較密實的聲音在相同的延伸下有讓人覺的有力多了
加強暫態的器材像去靜電槍
靜電槍.神油..這類的東西主要能加強能量和訊號的傳導
能量、訊號變多了,聲音到位的速度有了
這樣子的聲音..會明顯的細節變多,微動態變好

haha兄換VR就是屬於後者
中性良好的VR就可以加強聲音的資料傳遞
細節變多.暫能變好
器材就好像吃飽一樣.可以大聲的唱給你聽
AKG 240M + audio-Aero Prima
Micromega Minimum AMP + JMR twin MK3
讓音樂歌唱的新天新地
handleable
SR40
SR40

文章lovesho19 發表於 週三 10月 17, 2007 12:29 am

:aa:

看到霧煞煞

還是聽音樂去好了~~~~ 溜
☆耳機 E4c宣告陣亡 =_=
 ☆重買二手的UM2,重度RUN-IN~~
  ☆
   ★單純享受音樂比較快樂★
頭像
lovesho19
SR40
SR40

文章ahsheng 發表於 週三 10月 17, 2007 11:05 am

lovesho19 寫::aa:

看到霧煞煞

還是聽音樂去好了~~~~ 溜

從頭到尾我最認同這一句話,聽音樂吧~~!!
ahsheng
SR40
SR40

文章handleable 發表於 週三 10月 17, 2007 11:56 am

當聽音樂時
從要求旋律的動聽
到要求質感.量感.真實

要求的愈多.聽到的就會愈多
線材.端子.電源的差異只要是A-B-A test
只要耳朵不受傷..每個人都可以聽的出來
只是「聽到」和「聽懂」是兩馬子的事

但是無論如何
在音樂.音響上,每個人追求的東西都不同
遇到志同道合的..心得分享一下
總知是..開心就好 :D
AKG 240M + audio-Aero Prima
Micromega Minimum AMP + JMR twin MK3
讓音樂歌唱的新天新地
handleable
SR40
SR40

文章pcvhaha 發表於 週三 10月 17, 2007 2:26 pm

handleable 寫:小弟對使用小玩具造成器材加大推力的經驗有
去靜電槍
銲錫使用否
石墨
插頭
都會造成有推力變大的錯覺
真實上..器材的推力並沒有變好
而且這些玩具可以修飾聲音or加強暫態

修飾聲音的像石墨
其就有加強聲音密度的效果
比較密實的聲音在相同的延伸下有讓人覺的有力多了
加強暫態的器材像去靜電槍
靜電槍.神油..這類的東西主要能加強能量和訊號的傳導
能量、訊號變多了,聲音到位的速度有了
這樣子的聲音..會明顯的細節變多,微動態變好

haha兄換VR就是屬於後者
中性良好的VR就可以加強聲音的資料傳遞
細節變多.暫能變好
器材就好像吃飽一樣.可以大聲的唱給你聽

其實這次換VR改善程度我真的訝異...這點我要再堅持一下(VR是同牌同規格 焊錫用CARDAS)

比我買幾千級ATL排插(感覺好像沒差:mad: :mad: 不過看起來比較爽) 和 幾千的線材 來的有用多了
pcvhaha
SR40
SR40

文章CSW 發表於 週三 10月 17, 2007 5:35 pm

光外表看起來同牌同樣式的產品....經過10年品質不管怎樣應該都至少會好一點點......

加上原有VR碳膜經過10年轉動的摧殘和灰塵等老化因子因素.....特性實在很難和新品較量....
=========================
DIYPlus的FB
頭像
CSW
SR125
SR125

上一頁

回到 音響系統討論版

誰在線上

正在瀏覽這個版面的使用者:a7567041 和 250 位訪客