請問 Linux 的播放軟體

生活體驗,心情故事,文化休閒,吃喝玩樂等話題分享。

請問 Linux 的播放軟體

文章tim.chnan 發表於 週四 10月 11, 2007 4:05 pm

請問各位有用 Linux 的嗎?
我最近轉用 Linux,覺得用來工作比較順手
不過比較麻煩的是找不倒好用的播放程式
大部分不是不支援 wma 就是 中文顯示檔名有問題
(因為我有些檔案室很久以前壓的,所以 flac, mp3, wma 都有)
而且好像都沒有 ASIO

用習慣了 foobar 但是突然要換很麻煩
rythmbox 我找不到支援 mp3/wma 的 plugin
xmmx 中文顯示很有一些問題

謝謝
{Raspberry-Pi,PC} / {RME UFX as DA/DSP X-over/Pre} / {Amp & Speakers: Dayton RS225, ScanSpeak D3004/604010, FaitalPro 10RP200}
Other Cans: Sennheiser HD800, Sony MDR Z7, Sennheiser Momentum Wireless 2
tim.chnan
SR125
SR125

文章viaviavia 發表於 週四 10月 11, 2007 8:01 pm

http://www.gen6991.idv.tw/200708/#57

wine 裝上去吧, foobar 我試過了,正常可用.
討論音效卡改裝的網站

http://www.gen6991.idv.tw/
頭像
viaviavia
友站的站老大
友站的站老大

文章AZeLight 發表於 週五 10月 12, 2007 11:22 am

還是用 Wine + foobar2000
目前 Linux 下好像還沒有原生支援 cue sheet 的播放軟體
這對我來說比較重要

至於 wma... 還是儘快把它丟掉的好
先不說音質好不好,這種格式很難在 Linux 底下*合法*播放
你願意付 ms 這筆授權費嗎?
頭像
AZeLight
SR40
SR40

文章SUC 發表於 週六 10月 13, 2007 8:48 pm

viaviavia 寫:http://www.gen6991.idv.tw/200708/#57

wine 裝上去吧, foobar 我試過了,正常可用.

請問一下大大,用wine裝foobar,那ASIO這種關係到driver的還能用嗎? 還是說linux的ALSA driver就已經像ASIO一樣聲音很好了?
頭像
SUC
SR40
SR40

文章froceLU 發表於 週六 10月 13, 2007 11:57 pm

foobar透過wine跑出來的音質不能聽吧...==a
至少我不會用foobar播放...在我的電腦上真的不能聽...

foobar我都是拿來轉檔用的...
播放的話我是用amarok...
不過這是KDE的軟體...

如果很介意KDE和GNOME的介面的話...
GNOME下也有不少播放軟體...
audacious...
beep media player...
都有支援你要的格式...
(cue沒辦法就是了...不過本來cue也不是拿來作分曲這種事的...)
(ape則是因為授權的緣故所以沒辦法...)

rhythmbox也是有辦法支援那些格式的...
只是我討厭他的介面...
gstreamer的套件裝一裝就行了...
---
另外...要用linux聽音樂的話...
某大廠的卡盡量不要動手...
(我就拋售了一張0404 pci...)
froceLU
SR40
SR40

文章tim.chnan 發表於 週日 10月 14, 2007 5:32 pm

froceLU 寫:foobar透過wine跑出來的音質不能聽吧...==a
至少我不會用foobar播放...在我的電腦上真的不能聽...

(cue沒辦法就是了...不過本來cue也不是拿來作分曲這種事的...)

---

Hi, 謝謝意見

不過我還基本上算是 Linux 新手,我已經放棄用 EMU 0404 在 Fedora 下使用 (Echo Indigo 也很困難,好像都抓得到,但就是沒有聲音)。幸好我用 Opera 裡面的 TI 晶片可以被自動辨識,沒有任何問題,音質似乎也不會和 Windows 有顯著的差異,我只是目前覺得我在 Remove/Update 選單裡面的撥放程式,都有一些缺點,我其實只想找一個介面有點類似 Foobar 或是 Windows Media Player,我比較好找歌或是有比較好的歌單介面就滿足了。

XMMX 我還是沒有辦法在選單裡面讓所有的歌曲同持正確顯示中英文 (我猜可能要用 tag 編輯軟體來整理所有的音樂檔案,但是那個想到就覺得是大工程一件),而 Rhthmbox 我覺得歌單的介面也不是太好用,而且我是著裝了幾個我我覺得像是 Gstream 的 plugin,好像還是不會支援 mp3,可能遠一點在來試試看把所有 remove/update 裡面關於 gstream 的東西全部安裝,看能不能好一些。不過我應該會試試看audacious... beep media player... 這些軟體的。 謝謝

另外,不知道 wine 是在什麼層級上面模擬 windows ,但是聽說 VMWARE 可以進行較低層次的模擬,所以在 driver 上面以比較好的相容性,但是 vmware 好像要錢的樣子 ......
{Raspberry-Pi,PC} / {RME UFX as DA/DSP X-over/Pre} / {Amp & Speakers: Dayton RS225, ScanSpeak D3004/604010, FaitalPro 10RP200}
Other Cans: Sennheiser HD800, Sony MDR Z7, Sennheiser Momentum Wireless 2
tim.chnan
SR125
SR125

文章froceLU 發表於 週日 10月 14, 2007 7:31 pm

新手建議用ubuntu...
fc的yum感覺沒那麼好用...

0404 pci是已經有driver了...
只是要自己裝...==a

mp3的gstreamer plugin是gstreamer0.10-fluendo-mp3...
不過我是用xine去做解碼的...

xmms...
那是已經停止好久的計畫了...應該沒有支援id3 v2.4的unicode tag...
Audacious...Beep Media Player...這兩個則是他的分支...
基本上各種支援都比xmms好上很多...

不過在管理上linux的確沒有像foobar那麼方便的軟體...
所以我選擇用wine跑foobar去轉碼...
順便把那些ape都慢慢轉成flac...
---
另外...如果要用VM去跑的話...
現在比較比較紅的是virtual box...
執行速度較快...也不用序號...
(VMware則是要申請序號...不過也是不用錢的...)
不過音效表現我想怎樣都不會比原生程式好...
froceLU
SR40
SR40

文章froceLU 發表於 週日 10月 14, 2007 9:53 pm

http://www.alsa-project.org/main/index. ... orporation
Indigo應該可以用才對...
只是會有一些功能不能用...
froceLU
SR40
SR40

文章SAVEOIL2 發表於 週日 10月 14, 2007 11:37 pm

在ubuntu 7.04上,我的indigo DJ是可以用的喔
重新編譯一下ALSA就可以了
不過要注意一下PCMCIA的服務有沒有起來,尤其是
TI的controller "PCIxx12"

-------------------------------------------------------
順便廣告一下,unbuntu 7.10快出了喔,而且compiz fusion
(超炫3D桌面)應該是預設開啟的,有了他,VISTA要靠邊閃了∼
ATL 880CU -> 古河 e68 -> 0404 -> DA53 -> HeadBox SE -> A950LTD / MDR-F1 / AT-DSP300 / IE8
http://saveoilsblog.blogspot.com/
SAVEOIL2
SR40
SR40

文章iqgame 發表於 週一 10月 15, 2007 11:55 am

Vista原則尚在我的電腦很早就靠邊閃了,他除了介面比XP漂亮以外根本沒有比XP好用(對我個人而言)
所以目前還是XP+Linux的組合
頭像
iqgame
SR40
SR40

文章froceLU 發表於 週一 10月 15, 2007 6:25 pm

iqgame 寫:Vista原則尚在我的電腦很早就靠邊閃了,他除了介面比XP漂亮以外根本沒有比XP好用(對我個人而言)
所以目前還是XP+Linux的組合

我現在xp也只存在virtual box裡面...
偶爾處理一點東西用的...
froceLU
SR40
SR40

文章froceLU 發表於 週五 10月 19, 2007 10:13 pm

最近因為ubuntu 710太吃資源...
所以又重灌了704...

不過這次重灌最大的收獲應該是重新認識Audacious...
基本上我要的播放功能都差不多有了...
cue+ape也可以放...
可以讀取中文的id3 tag...
也支援wma...

ubuntu 704以下的請看下面...
http://boards.nenolod.net/viewtopic.php?f=5&t=633
其他的distro的就請自行抓rpm吧...
froceLU
SR40
SR40

文章cnijney 發表於 週五 10月 19, 2007 10:44 pm

現在 ubuntu 有懶人包可以使用,
非常方便哦!

一裝好,就能讓 Linux 像 Windows 一樣好用了。

可參考:
http://www.ubuntu.org.tw/modules/newbb/viewtopic.php?viewmode=flat&type=&topic_id=6284&forum=7
http://rt.openfoundry.org/Foundry/Project/Download/?Queue=852
11月 03, 2010 3:32 pm 最後發文
No Login! No Post! Andaudio bye-bye!
--
反璞歸真,用心享受音樂!
頭像
cnijney
SR40
SR40

文章SAVEOIL2 發表於 週五 10月 19, 2007 11:13 pm

mm like automaix2 on ubuntu, as well as lazybuntu
(installing ubuntu 7.10, and i don't have Chinese input method right now :ale:)

http://www.getautomatix.com/wiki/index.php?title=Installation#Ubuntu_7.10_.28Gutsy_i386.29
ATL 880CU -> 古河 e68 -> 0404 -> DA53 -> HeadBox SE -> A950LTD / MDR-F1 / AT-DSP300 / IE8
http://saveoilsblog.blogspot.com/
SAVEOIL2
SR40
SR40

文章froceLU 發表於 週六 10月 20, 2007 5:24 pm

SAVEOIL2 寫:mm like automaix2 on ubuntu, as well as lazybuntu
(installing ubuntu 7.10, and i don't have Chinese input method right now :ale:)

http://www.getautomatix.com/wiki/index.php?title=Installation#Ubuntu_7.10_.28Gutsy_i386.29

為什麼會沒有?...
連上網更新不就有了?...
froceLU
SR40
SR40

文章tim.chnan 發表於 週六 10月 20, 2007 6:11 pm

m....謝謝各位前輩意見
不過因為我當初要跑某個程式
在 Ubuntu 下面好像沒有辦法 compile 好 NetCDF 還是 ifort
所以就放棄 Ubuntu 了,感覺好像有些 compiler 再 Ubuntu 都會有不一樣的名字

Fedora 我用起來就沒有任何問題,要 compile 只要是跟工作有關 大概都沒有問題的樣子

-------------
目前聽音樂還是用 座機 和 shuffle 為主
我覺得耳機系統應該差不多已經到一個段落了
除非以後拼 STAX 不然應該不會再買耳罩了吧 嘿
tim.chnan
SR125
SR125

文章AZeLight 發表於 週一 10月 22, 2007 11:44 am

froceLU 寫:foobar透過wine跑出來的音質不能聽吧...==a

---

我的電腦上 wine + fb2k 音質還蠻 ok 的
在 winecfg 裡面音效硬體加速的地方要改成模擬,驅動程式也要用模擬的
這個在 Hydrogenaudio 中可以找到相關的討論,比方說這篇
當然我的 CPU 是 Core2 duo,這點應該差很多 :P
Wine 上面播放音樂最大的問題可能是 load 重的時候會斷斷續續的
建議可以試試看最近才釋出的 kernel 2.6.23
新的 process scheduler 對於這方面應該會有顯著的改善才是

如果是原生的播放程式我個人比常用的是 exaile,基本上該有的功能都有了
也有簡易的管理功能

--
另外,我的音效卡就是 E-MU 的 1212m :P
目前可以正常使用,音質也算還可以,只是 sample rate 無法自動切換
也暫時還不支援 48kHz 以上的 sample rate
頭像
AZeLight
SR40
SR40

文章froceLU 發表於 週一 10月 22, 2007 7:04 pm

AZeLight 寫:
我的電腦上 wine + fb2k 音質還蠻 ok 的
在 winecfg 裡面音效硬體加速的地方要改成模擬,驅動程式也要用模擬的
這個在 Hydrogenaudio 中可以找到相關的討論,比方說這篇
當然我的 CPU 是 Core2 duo,這點應該差很多 :P
Wine 上面播放音樂最大的問題可能是 load 重的時候會斷斷續續的
建議可以試試看最近才釋出的 kernel 2.6.23
新的 process scheduler 對於這方面應該會有顯著的改善才是

如果是原生的播放程式我個人比常用的是 exaile,基本上該有的功能都有了
也有簡易的管理功能

--
另外,我的音效卡就是 E-MU 的 1212m :P
目前可以正常使用,音質也算還可以,只是 sample rate 無法自動切換
也暫時還不支援 48kHz 以上的 sample rate

有開軟體模擬聲音是比較好了...
不過用我這台nb的cpu...
邊看網頁編聽歌的話會斷斷續續的...@@a
cpu要不錯才行...

exaile我用過...
管理方面是還不錯...
不過我是覺得還是沒foobar好用...XD
---
創巨對linux的支援一向不重視...
除了現在的emu系列有提供規格和硬體外...
其他的driver開發都是靠社群慢慢自行hack出來的...
要買的話真的要三思...
froceLU
SR40
SR40

文章AZeLight 發表於 週二 10月 23, 2007 2:56 am

froceLU 寫:最近因為ubuntu 710太吃資源...
所以又重灌了704...

不過這次重灌最大的收獲應該是重新認識Audacious...
基本上我要的播放功能都差不多有了...
cue+ape也可以放...
可以讀取中文的id3 tag...
也支援wma...

ubuntu 704以下的請看下面...
http://boards.nenolod.net/viewtopic.php?f=5&t=633
其他的distro的就請自行抓rpm吧...

嗯 試了 audacious,整體來說還不錯,令人相當懷念的 Winamp style 介面
我還特地把以前最喜歡的 Winamp skin 給翻出來用,這點來說加分很多 :P

cue sheet 也有支援,不過只能算是堪用的程度
有些自轉的 cue+flac 無法播放,還不知道原因 :(
另外,如果要支援 Monkey's Audio 要自己裝 plugin
在我使用的 distro 下得自己編譯,不過這點倒還好
最令人頭大的是 plugin 所需使用的 MAC audio header
因為有些版權上的問題,已經從 source forge 上被撤掉了
最後好不容易在 mac-port 作者的網站上找到才能順利使用

由於 Monkey's Audio 的作者對於其他非 windows 作業系統非常不友善
我已經決定要把所有這種格式的檔案轉成其他開放的格式
不過這工程真的蠻浩大的,不知道什麼時候才能完成就是了 :P
最後由 AZeLight 於 週二 10月 23, 2007 7:26 pm 編輯,總共編輯了 1 次。
頭像
AZeLight
SR40
SR40

文章froceLU 發表於 週二 10月 23, 2007 3:48 pm

AZeLight 寫:
由於 Monkey's Audio 的作者對於其他非 windows 作業系統非常不友善
我已經決定要把所有這種格式的檔案轉成其他開放的格式
不過這工程真的蠻浩大的,不知道什麼時候才能完成就是了 :P

這工程真的很浩大...
我的也不知道什麼時候會完成...XD
froceLU
SR40
SR40

回到 生活休閒哈拉討論版

誰在線上

正在瀏覽這個版面的使用者:沒有註冊會員 和 94 位訪客