台灣的音樂好像都比較糊耶...

音樂、古典音樂、電影等,各種形式的音樂軟體討論。

版主: devilhades

文章valent.feng 發表於 週一 10月 22, 2007 8:22 am

hsu4886 寫:我也相信每個人都可以在自己心中想像 或是模擬出一個空間感,
不過對岸有一些燒友卻能"很肯定很確切"的說出哪個耳機的聲場是什麼圓形還是橢圓形然後左右是到哪邊前後是到哪邊...
而且是那種很肯定我說了算的那種感覺.
我也覺得真的是太誇張了 :ale:

這種說法我在這裡(AA)也常看到啊. 我也覺得很疑問. 始終感覺我聽到的音場是 M 字型的. 也就是正中間的前面幾乎聽不出來有前後. 但是兩側就可以聽出前後了. 真奇怪.
valent.feng
SR40
SR40

文章cnijney 發表於 週一 10月 22, 2007 9:20 am

大大要不要弄一張 STAX 假人頭錄音來聽聽看,
我自己沒聽過,但是『聽說』其錄音效果透過耳機聆聽時,
可以展現出真實立體的 3D 聽覺感受喔!
有人說其中一段『拿火柴盒晃動』那曲段,很毛..... 半夜不要聽。 :mad:
最後由 cnijney 於 週三 10月 24, 2007 10:42 pm 編輯,總共編輯了 1 次。
11月 03, 2010 3:32 pm 最後發文
No Login! No Post! Andaudio bye-bye!
--
反璞歸真,用心享受音樂!
頭像
cnijney
SR40
SR40

文章valent.feng 發表於 週一 10月 22, 2007 9:45 am

cnijney 寫:大大要不要弄一張 STAX 假人頭錄音來聽聽看,
有人說其中一段『拿火柴盒晃動』那曲段,很毛..... 半夜不要聽。 :mad:

PS: 如果弄到了 pm 給我,我也想跟你借來試試看。 :D :D

我也想找, 但是不知道從何下手??有人知道嗎??總是聽說假人頭音樂, 但是沒看過有人分享在哪裡買的.
valent.feng
SR40
SR40

文章chariots 發表於 週一 10月 22, 2007 10:23 am

valent.feng 寫:
cnijney 寫:大大要不要弄一張 STAX 假人頭錄音來聽聽看,

PS: 如果弄到了 pm 給我,我也想跟你借來試試看。 :D :D

我也想找, 但是不知道從何下手??有人知道嗎??總是聽說假人頭音樂, 但是沒看過有人分享在哪裡買的.

我這邊沒CD,不過那段火材盒晃動的曲目我應該還留著
之前常常拿這個給沒玩耳機的朋友聽,每個都大吃ㄧ驚
哈!真的很神奇,可以明顯的感覺到火材盒從身體上下前後跑來跑去
回家找看看,如果還在的話在寄給各位 :ya:
chariots
SR40
SR40

文章cnijney 發表於 週一 10月 22, 2007 3:02 pm

剛剛在站內看到這篇:
http://www.andaudio.com/phpbb2/viewtopic.php?t=22077

裡面這位 fbimibart 大大說的,真的讓我笑了!
很幽默風趣的形容: :mad: :mad:

以下是大大寫的:
===
應該說 ~恐怖~ 吐血
一開始我聽 就嚇了一跳
好像有鬼在你耳邊吹氣然後跟你說英文 無可奈何

更可怕的是~感覺自己好像是個不能動但是意識卻很清楚的死人
然後一堆人 在你附近當你不存在般的開始閒聊

然後以為你是白痴 在你耳邊跟你說些廢話
恐怖額~恐怖鵝~ 啊咧
===

:ho:
No Login! No Post! Andaudio bye-bye!
--
頭像
cnijney
SR40
SR40

文章cnijney 發表於 週一 10月 22, 2007 3:15 pm

然後我在 Google 找到了這篇:
Stax 有趣的假人頭錄音 ! ( 耳機專用 )

裡面有兩首 mp3 試聽......

我剛剛聽完了火柴盒那首,天啊!我真的起雞皮疙瘩了!
半夜不要聽,真的很恐怖。

順時鐘環繞的那一段,
火柴盒出現在我的腦袋周圍 30cm 處,

mp3 就這樣了,真怕如果有真的 CD,
放到座機去放不知道會怎麼樣。 :ho: :ho:
最後由 cnijney 於 週三 10月 24, 2007 7:25 pm 編輯,總共編輯了 1 次。
--
頭像
cnijney
SR40
SR40

文章valent.feng 發表於 週二 10月 23, 2007 8:35 am

cnijney 寫:剛剛在站內看到這篇:
http://www.andaudio.com/phpbb2/viewtopic.php?t=22077

裡面這位 fbimibart 大大說的,真的讓我笑了!
很幽默風趣的形容: :mad: :mad:

以下是大大寫的:
===
應該說 ~恐怖~ 吐血
一開始我聽 就嚇了一跳
好像有鬼在你耳邊吹氣然後跟你說英文 無可奈何

更可怕的是~感覺自己好像是個不能動但是意識卻很清楚的死人
然後一堆人 在你附近當你不存在般的開始閒聊

然後以為你是白痴 在你耳邊跟你說些廢話
恐怖額~恐怖鵝~ 啊咧
===

:ho:

哇哇~~~~大部分的網站大陸這裡都無法上去. 唉...有誰可以寄給我嗎??我想體驗一下那種可怕的感覺. 拜託了~~
valent.feng
SR40
SR40

文章lls613 發表於 週二 10月 23, 2007 11:25 am

valent.feng 寫:哇哇~~~~大部分的網站大陸這裡都無法上去. 唉...有誰可以寄給我嗎??我想體驗一下那種可怕的感覺. 拜託了~~

大大可以從verycd去找,其他就不多說了...
lls613
SR40
SR40

文章cnijney 發表於 週二 10月 23, 2007 1:01 pm

已更正。
最後由 cnijney 於 週三 10月 24, 2007 7:23 pm 編輯,總共編輯了 1 次。
--
頭像
cnijney
SR40
SR40

文章valent.feng 發表於 週二 10月 23, 2007 4:48 pm

剛剛看到一段說明, 或許可以解釋我的感覺, 跟我現在聽的感覺很像, 前面根本沒有"音場" 在正前方. 這段說明一直強調360度環繞的錄音效果, 也就是所謂的假人頭錄音. 但是說到前方的時候, 他的說法如下, 簡體字大家加減看吧.

听人頭唱片与平常用耳机听一般唱片的最大不同,就是感覺到聲音好像不是
從耳筒的位置出來的,聲音已明顯跳出了耳机的束縛,讓你覺得触手可及。從整
張唱片來看,環繞效果是不錯的,尤其是在左、右及后面三個方向,定位顯得很
真實,但在演示前方的位置時就有點怪怪的,人好像在你的額頭上或頭頂上方活動,定位有點虛,
這与人類的听音原理有關係,無法求全。
valent.feng
SR40
SR40

文章cnijney 發表於 週二 10月 23, 2007 6:16 pm

小弟聽火柴盒那一段時,前方的定位很好,
火柴盒就在眼睛前方 30cm 處,不誇張的說:
就是『觸手可及』的感覺。

在小弟上一頁提到 TACET 2004、2005 精選裡面,
有一些曲目也是用『假人頭錄音』的方式來呈現,
那種音場(空間感)的感受也很真實的。

總之一切還是耳聽為憑囉,因為每個人聽感不同,接受程度也不同,
畢竟『數位重播』終究比不上用耳朵及耳膜去現場聆聽。

對於音場(空間感)的感受,相信每個人心中都有一把尺,我就不多說了。 :D
通常火柴盒那一段最會讓人有深刻的體驗。 :)
最後由 cnijney 於 週二 10月 23, 2007 7:09 pm 編輯,總共編輯了 1 次。
--
頭像
cnijney
SR40
SR40

文章cnijney 發表於 週二 10月 23, 2007 7:07 pm

要說到效果最好的話,火柴盒那段的感受是比較真實的。
(但是火柴盒那段沒有在這張專輯裡?難道還有其他的專輯?)
最後由 cnijney 於 週三 10月 24, 2007 10:57 pm 編輯,總共編輯了 2 次。
--
頭像
cnijney
SR40
SR40

文章lls613 發表於 週二 10月 23, 2007 8:05 pm

其實從大大po出STAX 假人頭錄音,我就有去搜尋過了,只是沒有下載,因為個人沒養動物,也不用BT,其他如FOXY等等軟體也沒在用。

至於那兩個檔案,有用喇叭聽過了,大概聽得出位置,但沒聽完 :ale:

PS:前面會寫"其他就不多說了",是因為不鼓勵和不想PO出連結。
lls613
SR40
SR40

文章valent.feng 發表於 週三 10月 24, 2007 2:23 pm

殘念, 剛買了一張Stax 的假人頭錄音, 中午午休的時候回宿舍用HD650 聽的結果. 確實身歷其境啊. 尤其是在左右耳朵最後輕聲細語講話的那一男一女. 感覺真的可以感受到他們的呼吸一樣. 全身起雞皮疙搭. 但是...介紹中那個女的說那個男的在我正前方兩公尺說話. 可是我感覺卻是在我頭頂上說話. 唉.....我還是聽不出前方....另外, 後方也比較模糊. 相對於左右的那種可怕的感覺. 前後真的感覺不出來. 晚上回去在試試看吧.
valent.feng
SR40
SR40

文章lls613 發表於 週三 10月 24, 2007 8:40 pm

valent.feng 寫:殘念, 剛買了一張Stax 的假人頭錄音, 中午午休的時候回宿舍用HD650 聽的結果. 確實身歷其境啊. 尤其是在左右耳朵最後輕聲細語講話的那一男一女. 感覺真的可以感受到他們的呼吸一樣. 全身起雞皮疙搭. 但是...介紹中那個女的說那個男的在我正前方兩公尺說話. 可是我感覺卻是在我頭頂上說話. 唉.....我還是聽不出前方....另外, 後方也比較模糊. 相對於左右的那種可怕的感覺. 前後真的感覺不出來. 晚上回去在試試看吧.

想像成在台上的前兩公尺就好了,聲音來源方向不一定是平行的,要看錄音位置或耳機的特性。
lls613
SR40
SR40

文章cnijney 發表於 週三 10月 24, 2007 10:46 pm

lls613 寫:其實從大大po出STAX 假人頭錄音,我就有去搜尋過了,只是沒有下載,因為個人沒養動物,也不用BT,其他如FOXY等等軟體也沒在用。

至於那兩個檔案,有用喇叭聽過了,大概聽得出位置,但沒聽完 :ale:

PS:前面會寫"其他就不多說了",是因為不鼓勵和不想PO出連結。

謝謝大大的提醒,我了解了。
小弟將此 thread 中,任何不周延的發言都已重新更改囉!
包括上一頁中有被其他大大抨擊『特異功能』的發言也都更正了,
以求公開發言的客觀及嚴謹。(畢竟每個人聽感不同嘛!) :D :D :D
--
頭像
cnijney
SR40
SR40

文章hsu4886 發表於 週四 10月 25, 2007 12:22 am

剛剛聽了,效果真的不錯,
如果這種效果能應用在一般專輯不知有多好 :)
不過火柴盒那個並沒有什麼恐怖的啊 :roll:
鄧阿姨的歌用什麼耳機都好聽 ^___^
IPC80G A846
UE11+極光II CK100
頭像
hsu4886
SR40
SR40

文章kmg 發表於 週四 10月 25, 2007 2:15 am

像手上的"the IMMACULATE collection' Madonna
看內文好像是1990發行的
而第一首holiday我想就更早發行製作了吧?!
每次聽這張CD都覺得"感覺"很棒
20年前她沒很紅吧?科技沒很進步吧?
但是就可以做出這種品質...那一種鮮活感

還是這是一種技術?一種混音效果?
總覺得這聲音很乾淨很好聽...好像系統(音響)提升了一樣
同樣的感覺在"THE Vultures" JOE WEED這張CD也有
一樣很乾淨...實在不會形容那是什麼狀態...

朋友給了一張不要的SACD : BELAFONTE at carnegie hall
看背後好像是1959的錄音,而在1989年從新數位處理
雖然跟之前2張不一樣,但一樣覺得效果很好
1959年的錄音...可以把它處理得這麼好...真是可怕

金片子(壹)我有2張...普通版和xrcd24
但就出來的效果...我倒覺得江蕙的台灣紅歌比較討好
這樣說來...我比較喜歡混音出來的效果了?

而BEST AUDIOPHILE VOICE I & II
我覺得2張CD的處理好像也不一樣
第一張比較討喜,而第2張則覺得誇張了一點...虛薄了一點
不知道大家感覺如何

而有一張$69CD
the Music from Beautiful Spain
Spring 2005 Summer
當中第4首"Kinky love" Rita Calypso
感覺雖然不發燒...但起碼感覺也很不錯呀
這種程度現在台灣難道還做不出來嗎?
OPPO UDP-203 : NORDOST Odin/NORDOST Odin Coaxial/Marco Q
NuPrime DAC-10H : NORDOST Odin/NORDOST Odin XLR
KECES PT-112 : Furutech DPS-4/Telos GNR
NuPrime ST-10 : Furutech DPS-4/Telos mini Q/Telos QNR
KEF LS50 : NORDOST Valhalla
頭像
kmg
SR125
SR125

上一頁

回到 新音樂、影音討論版

誰在線上

正在瀏覽這個版面的使用者:沒有註冊會員 和 71 位訪客