1.像是歌手沒接麥克風清唱跟2.像是接了麥克風在唱,哪一套比較好呢?

家用音響系統, 訊源、音響、家庭劇院、音響觀念等音響系統討論專區。

1.像是歌手沒接麥克風清唱跟2.像是接了麥克風在唱,哪一套比較好呢?

文章pigingfong 發表於 週五 11月 02, 2007 10:13 am

想問大家一個問題
我有兩條不同的線材
接上後,卻有不同的聲音,讓我蠻驚訝的,
其中有一條,聽起來就像歌手沒用麥克風在唱,比較乾而細可是還蠻清楚的

另一條,聽起來就像有用麥克風在唱的感覺,
聲音比較飽滿,算不算比較糊我也聽不太出來

我知道聲音的喜好是主觀的,
只是純好奇,因音響來說,哪一種才是傳真呢?
或追求的是哪一種呢?

請大家提供一些看法囉
謝謝!
pigingfong
SR40
SR40

Re: 1.像是歌手沒接麥克風清唱跟2.像是接了麥克風在唱,哪一套比較好呢?

文章lovesho19 發表於 週五 11月 02, 2007 12:49 pm

pigingfong 寫:想問大家一個問題
我有兩條不同的線材
接上後,卻有不同的聲音,讓我蠻驚訝的,
其中有一條,聽起來就像歌手沒用麥克風在唱,比較乾而細可是還蠻清楚的

另一條,聽起來就像有用麥克風在唱的感覺,

我知道聲音的喜好是主觀的,
只是純好奇,因音響來說,哪一種才是傳真呢?
或追求的是哪一種呢?

請大家提供一些看法囉
謝謝!

就音響來說 兩種都是傳真....

該追求的是 哪種才是你最喜歡的聲音~~

傳真的聲音 不一定會讓你悅耳
悅耳的聲音 也不一定代表傳真~~ 實在是太主觀了

音響是音響
音樂是音樂 分開來想想看會比較自在
☆耳機 E4c宣告陣亡 =_=
 ☆重買二手的UM2,重度RUN-IN~~
  ☆
   ★單純享受音樂比較快樂★
頭像
lovesho19
SR40
SR40

Re: 1.像是歌手沒接麥克風清唱跟2.像是接了麥克風在唱,哪一套比較好呢?

文章kmg 發表於 週五 11月 02, 2007 1:53 pm

pigingfong 寫:另一條,聽起來就像有用麥克風在唱的感覺,

是呆還是飽滿,很難從文字來了解
但基本我是比較喜歡飽滿的聲音
OPPO UDP-203 : NORDOST Odin/NORDOST Odin Coaxial/Marco Q
NuPrime DAC-10H : NORDOST Odin/NORDOST Odin XLR
KECES PT-112 : Furutech DPS-4/Telos GNR
NuPrime ST-10 : Furutech DPS-4/Telos mini Q/Telos QNR
KEF LS50 : NORDOST Valhalla
頭像
kmg
SR125
SR125

是那兩條?

文章jahon177 發表於 週五 11月 02, 2007 5:05 pm

是那兩條?
差別有這麼大! :roll:
jahon177
SR40
SR40

文章三倍速野狼 發表於 週五 11月 02, 2007 5:28 pm

傳統聲樂,歌劇的歌手不另外使用麥克風
聲音直接由收音麥克風入主控台,再由後製混音
相對地比較單純

流行,爵士等人聲,歌手的嘴巴距離收音麥克風都很接近
如果是live,聲音還會經過PA gain
這些都會造成人聲音色的失真

好的錄音要能紀錄這些差異
好的音響要能表現它們

所以,建議你使用傳統聲樂的錄音去驗收看看,
如果有所謂的麥克風聲,那這條線有問題。
頭像
三倍速野狼
SR60
SR60

回到 音響系統討論版

誰在線上

正在瀏覽這個版面的使用者:a7567041 和 235 位訪客