電腦音響系統升級,希望有些建議..

家用音響系統, 訊源、音響、家庭劇院、音響觀念等音響系統討論專區。

文章Alpacc 發表於 週六 9月 08, 2007 12:03 am

kmg 寫:這種預算一定要先把喇叭顧好

這一連串下來的討論真的蠻精彩的
不過怎樣算"顧好"啊...
如果不限被動主動的話.....
原本功課只做到PM0.4~PM0.5,DX4或S520那個層級...
再上去小弟就完全沒概念了...(像AE EVO1....或8020那些..Orz)

而且這樣子是不是還要個擴大機..... :mad:
總之各位走的路都很不一樣,可是都蠻值得參考的啊哈哈~
Alpacc
SR40
SR40

文章dieharder 發表於 週六 9月 08, 2007 12:18 am

我的建議同上...主動式喇叭先顧好!
器材疊疊樂^^); ya~~~
dieharder
SR40
SR40

文章J@ck 發表於 週六 9月 08, 2007 12:24 am

我是建議先好好想一想自己到底需求是什麼?
你的空間有多大? 被動喇叭加線材加擴大機其實很佔空間, 但是可玩性比較高, 換一樣東西都會對聲音造成改變; 主動式喇叭就簡單得多.
兩個選擇都有很好的東西, 都有很多選擇.
我認為音響的生活機能是非常重要的, 如果因為空間太小都擠在一堆, 看了都煩, 那音樂一定不好聽.

另外就是想想,

1. 會想好好玩玩音響嗎? 常常換機, 享受其中的樂趣.
2. 或是只是想要好好聽音樂, 選一套有水準的系統後就不管了.

(1) 與 (2) 之間沒有優劣之分, 只是每個人需求不同.
如果是 (1), 我建議從二手市場開始, 先觀望兩三個月, 找出什麼是"熱門搶手貨", 之後買就對了, 什麼都可以, 聽一陣子賣出也不虧錢.
如果是 (2), 我建議一次攻頂, 以你的狀況我建議先存到約五萬, 買對 Dynaudio BM5A 系列 (BM5A, BM5A Compact, Multimedia); 再存個兩萬, 買張 RME 9632, 就此打住.

主動喇叭還有其他的選擇, 像是 Midimall 好像最近新做了對主動喇叭, 說的是很不錯, 但是我沒聽過, 無法給予建議.
另外如果預算可以再高一點, 我建議 Focal Solo 6 BE, 大概是 BM5A 的兩倍價格, 但是我覺得如果有預算, 還是划算. 如果空間大, 可以選 Focal Twin 6 BE(現役), 更貴一點, 但是真的又好一點.
頭像
J@ck
SR40
SR40

文章Alpacc 發表於 週六 9月 08, 2007 12:50 am

J@ck 寫:我是建議先好好想一想自己到底需求是什麼?
你的空間有多大? 被動喇叭加線材加擴大機其實很佔空間, 但是可玩性比較高, 換一樣東西都會對聲音造成改變; 主動式喇叭就簡單得多.
我認為音響的生活機能是非常重要的, 如果因為空間太小都擠在一堆, 看了都煩, 那音樂一定不好聽.

另外就是想想,

2. 或是只是想要好好聽音樂, 選一套有水準的系統後就不管了.

(1) 與 (2) 之間沒有優劣之分, 只是每個人需求不同.
如果是 (1), 我建議從二手市場開始, 先觀望兩三個月, 找出什麼是"熱門搶手貨", 之後買就對了, 什麼都可以, 聽一陣子賣出也不虧錢.
如果是 (2), 我建議一次攻頂, 以你的狀況我建議先存到約五萬, 買對 Dynaudio BM5A 系列 (BM5A, BM5A Compact, Multimedia); 再存個兩萬, 買張 RME 9632, 就此打住.

主動喇叭還有其他的選擇, 像是 Midimall 好像最近新做了對主動喇叭, 說的是很不錯, 但是我沒聽過, 無法給予建議.
另外如果預算可以再高一點, 我建議 Focal Solo 6 BE, 大概是 BM5A 的兩倍價格, 但是我覺得如果有預算, 還是划算. 如果空間大, 可以選 Focal Twin 6 BE(現役), 更貴一點, 但是真的又好一點.

我想我的選擇當然是1啦....
能夠一直享受換機升級聲音的感覺真的是不錯
2的話...等25號我對一下統一發票.... :ale:
中20萬以上的話我馬上把BM5A搬回來...

空間的話因為是住外面套房,所以空間當然是不大啦
且加上預算問題...所以當初才說希望以主動式為主
哈哈...
Alpacc
SR40
SR40

文章dieharder 發表於 週六 9月 08, 2007 9:47 am

"佛扣" !? 對新手而言真是超級勸敗哩.... :ho:
器材疊疊樂^^); ya~~~
dieharder
SR40
SR40

文章sunjen 發表於 週五 11月 02, 2007 8:10 pm

另外就是想想,

請問Focal Twin 6 BE及Focal Solo 6 BE在那兒買得到呢
妮妮
頭像
sunjen
SR40
SR40

文章devil2772 發表於 週一 11月 12, 2007 5:19 pm

我也是強烈建議先升級喇叭!!

621+DAC < AEGO-M (因為剛好小弟都有,不過DAC不是噴火龍)
也就是先AEGO-M---->再DAC跟好的訊號線一起敗.

然後您可能會想換喇叭線,接著就.... :mad:

AT-HA25D除非您希望兼顧耳擴+DAC,但相對成本會分攤,DAC的能力就...而且現在AT-HA25D都MIC...

以下友站連結是小弟前不久買的小系統,有AT-HA25D
http://www.mobile01.com/topicdetail.php?f=116&t=429390&last=3959622
頭像
devil2772
SR40
SR40

文章stoy 發表於 週四 11月 22, 2007 7:28 pm

完全同意樓上
投資在DAC跟喇叭的價格比重絕對是投資後者來得重要的多

之前還在使用af21s的時候,購入一個7k左右的dac
那種提昇就讓我感動得要命
後來買了被動喇叭+擴大機(12K左右)
才知道當初的感動只是井裡觀天而已
DAC只能提昇音色的表現卻不能超越喇叭原有的極限
換個好一點的喇叭才是整體而全面的提昇啊
俗話說的好,餓死的駱駝還是比馬大~
stoy
SR40
SR40

文章bluewinson 發表於 週五 11月 23, 2007 2:53 pm

stoy 寫:俗話說的好,餓死的駱駝還是比馬大~

不好意思
我笑了 :mad:
簡單追求好聲音

welcome to 「WxR Dynastyhttp://0rz.tw/ed51r
頭像
bluewinson
SR40
SR40

文章Alpacc 發表於 週五 11月 23, 2007 6:05 pm

哈哈我是原po
經過一陣子的比較之後跟考慮個人使用空間的問題後
還是決定使用被動喇叭
最後是購入正紅的ALR JORDAN ENTRY Si(這大小我很滿意= =)
AMP使用的是DENON PMA-500AE(在myav撿到很新的二手)
訊源仍維持X-Fi XM類比輸出(線材目前使用KC線3.5 to 2RCA)

喇叭目前還在run in中,跟之前用的621比較起來的話
我是覺得聲音的"密度"高很多,不太會講,但是感覺很明顯
大概就是聲音變得有質感蠻多的吧
然後當然就是低音沒621沉啦(廢話)
但是發出的低音很有彈性,反應很快
然後整體高中低音的銜接我是覺得很棒,細節多出不少
此外對我最重要的一點就是聽起來很沒有壓力
之前的621在我聽的距離而言(1m~2m),一開大聲就會很有壓力
但是現在就不會有這種情況,我也是覺得蠻有趣的

播放方面我個人是聽得爽>聲音乾淨
所以我之前用X-Fi 用ASIO+位元匹配播放總覺得不太順耳
這應該是因為我聽的音量都不夠大聲吧,高低音都有點少
最後還是要用EQ來補(我用原聲,高跟低音有梢微增益)
(AMP上也有類似的叫響度增益,不過增益太多了,直接調高低音又覺得還不如用EQ,所以就沒用了)
我是覺得這樣清析度沒跟用ASIO差很多,但是好聽不少就是了
AMP的部分就直接用音源直通,所以調整的部分就全部pass了
(這樣是把AMP當作純後級在用的意思嗎...?)

至於DAC或是訊源及電源方面目前沒預算了
過一陣子再說吧,而且以目前聽起來的狀況而言
作為電腦喇叭這組實在是蠻稱職的

大概就是這樣吧,各位有什麼意見都可以說的
此外也感謝各位先前的指教

謝謝
Alpacc
SR40
SR40

文章toscanini 發表於 週六 11月 24, 2007 9:06 am

換電腦播放程式吧 :D
不用錢又有提升
參考一下之前那篇steinberg wavelab吧
toscanini
SR40
SR40

文章AndyYeh 發表於 週六 11月 24, 2007 9:51 am

Alpacc 寫:哈哈我是原po
經過一陣子的比較之後跟考慮個人使用空間的問題後
還是決定使用被動喇叭
最後是購入正紅的ALR JORDAN ENTRY Si(這大小我很滿意= =)
AMP使用的是DENON PMA-500AE(在myav撿到很新的二手)
訊源仍維持X-Fi XM類比輸出(線材目前使用KC線3.5 to 2RCA)

喇叭目前還在run in中,跟之前用的621比較起來的話
我是覺得聲音的"密度"高很多,不太會講,但是感覺很明顯
大概就是聲音變得有質感蠻多的吧
然後當然就是低音沒621沉啦(廢話)
但是發出的低音很有彈性,反應很快
然後整體高中低音的銜接我是覺得很棒,細節多出不少
此外對我最重要的一點就是聽起來很沒有壓力
之前的621在我聽的距離而言(1m~2m),一開大聲就會很有壓力
但是現在就不會有這種情況,我也是覺得蠻有趣的

播放方面我個人是聽得爽>聲音乾淨
所以我之前用X-Fi 用ASIO+位元匹配播放總覺得不太順耳
這應該是因為我聽的音量都不夠大聲吧,高低音都有點少
最後還是要用EQ來補(我用原聲,高跟低音有梢微增益)
(AMP上也有類似的叫響度增益,不過增益太多了,直接調高低音又覺得還不如用EQ,所以就沒用了)
我是覺得這樣清析度沒跟用ASIO差很多,但是好聽不少就是了
AMP的部分就直接用音源直通,所以調整的部分就全部pass了
(這樣是把AMP當作純後級在用的意思嗎...?)

至於DAC或是訊源及電源方面目前沒預算了
過一陣子再說吧,而且以目前聽起來的狀況而言
作為電腦喇叭這組實在是蠻稱職的

大概就是這樣吧,各位有什麼意見都可以說的
此外也感謝各位先前的指教

謝謝

若還沒有用墊材
喇叭的墊材能注意一下
上石墨可以改善不少!
喇叭線你是用??

當純後級用是連音量控制都pass掉
AndyYeh
SR40
SR40

文章athew9 發表於 週六 11月 24, 2007 11:16 am

另外就是想想,

.

9632直入BM5A嗎?中間需要增加DAC嗎?如果有耳機也是從9632接就推得動嗎 :?:
Panasonic DMP BD35、青龍
DENON 2809
ATH-EW9、ESW9、950LTD、HD650、Dynaudio DM 2/10
HA25D、DA-10
APC Smart UPS 1500、Logic Power Line Filter
athew9
SR40
SR40

文章郭修齊 發表於 週六 11月 24, 2007 12:53 pm

athew9 寫:
9632直入BM5A嗎?中間需要增加DAC嗎?如果有耳機也是從9632接就推得動嗎 :?:

是的,直入就可以了,9632強就是強在類比輸出,
如果要選擇數位輸出到DAC的方式,其實1212m就可以了,
9632直推耳機我覺得相當ok,用電腦也可直接省略前級的問題.
K601,ESW9
當樂曲被記載下來的那一刻起,樂曲就此成為祂自己的主人.
頭像
郭修齊
SR60
SR60

文章Alpacc 發表於 週六 11月 24, 2007 6:17 pm

哈哈我現在是用foobar2000,KS輸出(沒用ASIO原因如前述...)
已經覺得很習慣了耶

墊材的話現在無法要求(沒錢沒空間...)
而且我希望如果可以的話也是先衝喇叭架...

喇叭線的話是跟翁大買的,沒特別注意是什麼線耶
2條2m好像是1000吧,應該是蠻普通的線
我有注意到線上有印說是6N銅啦(當然不是中文就是了..)

大概就是降
Alpacc
SR40
SR40

上一頁

回到 音響系統討論版

誰在線上

正在瀏覽這個版面的使用者:沒有註冊會員 和 63 位訪客