十萬元的搭配(可能兼顧音響與音樂性嗎?)

家用音響系統, 訊源、音響、家庭劇院、音響觀念等音響系統討論專區。

十萬元的搭配(可能兼顧音響與音樂性嗎?)

文章gilels 發表於 週三 8月 28, 2002 2:54 pm

版上各位大大好
最近家裡把一間約七坪的房間牆壁全部貼木板加木質地版
想做一間簡單的視聽加起居室(說簡單是因為不打算花大錢改裝成音響室)
目前預算約為十萬元 想找CD訊源+擴大機+喇叭的搭配
取向有兩方面:
1.因為我已聽古典音樂為主,希望音樂性好
2.若考慮家人的需求,唱唱卡拉ok,看看DVD
如果以第一點而言
請問Rotel 971+華爾滋+Harbeth的喇叭(he5 or M30)
這樣的組合如何?(大概十萬出頭)
我自己猜想 這樣的組合 大概很符合自己聽音樂的需求
但是如果要拿來看電影 唱歌 不知道真空管的耳機加上書架型的喇叭
是否可以受的了這樣的摧殘?
就第二點來看,是否喇叭要用落地式的比較好,而擴大機也要捨管機取綜合擴大機或是AV擴大機?
另外,我在http://tfs.idv.tw/ 管迷工坊看到Fostex的喇叭 是否可能用FE164或FE204
搭配真空管擴大機(哪一款好呢,華爾滋適合嗎?)
並留下以後使用FE103E組成家庭劇院的空間 這樣的組合聲音如何呢?

除此之外 各位大大是否可推薦可兼顧以上兩者需求的組合?
畢竟視聽室是全家人使用的 希望家人能從音響上獲得某從程度的愉悅
也可以請大家就音悅可以買到的組合來做推薦,謝謝^^

另外還有一個小問題,視聽室是正方形的,這樣是不是很容易產生駐波,
不同於長方形的房間,喇叭不好擺位呢?
:?:

藝術是現實中的唯一慰藉
gilels
SR60
SR60

文章martinon 發表於 週三 8月 28, 2002 3:52 pm

這裡
http://www.myav.com.tw/vbb221/upload/sh ... adid=18051

有不少Harbeth的用家出沒,
用Waltz來搭配者,亦有不少
您可以跟一些使用者詢問
不少樂友家,也很好客
歡迎樂友去交流

[quote]
版上各位大大好
最近家裡把一間約七坪的房間牆壁全部貼木板加木質地版
想做一間簡單的視聽加起居室(說簡單是因為不打算花大錢改裝成音響室)
取向有兩方面:
如果以第一點而言
請問Rotel 971+華爾滋+Harbeth的喇叭(he5 or M30)
這樣的組合如何?(大概十萬出頭)
我自己猜想 這樣的組合 大概很符合自己聽音樂的需求
但是如果要拿來看電影 唱歌 不知道真空管的耳機加上書架型的喇叭
是否可以受的了這樣的摧殘?
就第二點來看,是否喇叭要用落地式的比較好,而擴大機也要捨管機取綜合擴大機或是AV擴大機?
另外,我在http://tfs.idv.tw/ 管迷工坊看到Fostex的喇叭 是否可能用FE164或FE204
搭配真空管擴大機(哪一款好呢,華爾滋適合嗎?)
並留下以後使用FE103E組成家庭劇院的空間 這樣的組合聲音如何呢?

除此之外 各位大大是否可推薦可兼顧以上兩者需求的組合?
畢竟視聽室是全家人使用的 希望家人能從音響上獲得某從程度的愉悅
也可以請大家就音悅可以買到的組合來做推薦,謝謝^^

另外還有一個小問題,視聽室是正方形的,這樣是不是很容易產生駐波,
不同於長方形的房間,喇叭不好擺位呢?
:?:

藝術是現實中的唯一慰藉
[quote]

由 martinon 於 08/28/2002 16:05:48 修改
martinon
SR40
SR40

文章gilels 發表於 週三 8月 28, 2002 4:19 pm

謝謝 我會好好瀏覽
有心得後再出聲:hand:

藝術是現實中的唯一慰藉
gilels
SR60
SR60

文章阿毛 發表於 週三 8月 28, 2002 5:28 pm

[quote]
取向有兩方面:
[quote]

這兩種需求差很多呢
很難一套解決
看看DVD還好
唱歌真的有困難:b14:

————————
音響跟劇場,都是一種虛擬性的真實:P
阿毛
論壇顧問
論壇顧問

文章gilels 發表於 週三 8月 28, 2002 7:17 pm

嗯 我也知道要兼顧這兩種需求實在很困難
若只論卡拉ok 我想也不用管什麼聲音的細緻度 低中頻了
只要擴大機功率夠 喇叭有力 聲音繃繃叫 大概就夠了(簡直是噪音...):cry:

請問毛大
:bs:如果撇開唱歌這項不談 只論聽音樂(以古典為主)加一定程度的看DVD時的品質
並預留以後擴充為5.1家庭劇院的可能
有沒有合適的推薦呢?
CD+擴大機+兩聲道喇叭+線材
(管機+Harbeth的喇叭依然適用嗎?)
:?::haha:

藝術是現實中的唯一慰藉
gilels
SR60
SR60

文章martinon 發表於 週三 8月 28, 2002 8:52 pm

老實說,
依小弟的看法AV、純音樂
在有限預算內很難兼顧。

十萬內要搞好純音樂,不難
要兩者兼顧,選擇就很少了

可以試試Zingili的喇叭

[quote]
嗯 我也知道要兼顧這兩種需求實在很困難
若只論卡拉ok 我想也不用管什麼聲音的細緻度 低中頻了
只要擴大機功率夠 喇叭有力 聲音繃繃叫 大概就夠了(簡直是噪音...):cry:

請問毛大
:bs:如果撇開唱歌這項不談 只論聽音樂(以古典為主)加一定程度的看DVD時的品質
有沒有合適的推薦呢?

藝術是現實中的唯一慰藉
[quote]
martinon
SR40
SR40

文章阿毛 發表於 週三 8月 28, 2002 11:07 pm

[quote]
有沒有合適的推薦呢?
[quote]

如martinon兄所言
十萬內要搞好純音樂,不難
要兩者兼顧,選擇就很少了
管機+Harbeth喇叭聽音樂是好選擇
看電影則適合文藝片
因為人聲好聽:)
動作片之類若不在乎暫態較慢、低頻不夠俐落
其實也可以啊
反正這些東西端視個人的接受程度而定
不過Zingili喇叭的確是個比較合適的選擇
建議從此家喇叭中尋寶應該不難找到心頭好:bow:

————————
音響跟劇場,都是一種虛擬性的真實:P
阿毛
論壇顧問
論壇顧問

文章南昌公園 發表於 週四 8月 29, 2002 2:51 pm

用Zingili的喇叭唱卡拉OK的話太太奢侈了。我用二手的B&W DM3000落地式喇叭(四單體三音路)+audiolab 8000B,前頭用音緣與一個marantz的混音器與二手shure麥克風構成一套卡拉OK的系統給我媽唱歌,來過的人都說很好唱,偶而拿來看DVD也不錯,雖然不是5.1但是已經很過癮了

現在只想好好的聽音樂
南昌公園
SR225
SR225

文章JesseChen 發表於 週四 8月 29, 2002 3:10 pm

[quote]
用Zingili的喇叭唱卡拉OK的話太太奢侈了。我用二手的B&W DM3000落地式喇叭(四單體三音路)+audiolab 8000B,前頭用音緣與一個marantz的混音器與二手shure麥克風構成一套卡拉OK的系統給我媽唱歌,來過的人都說很好唱,偶而拿來看DVD也不錯,雖然不是5.1但是已經很過癮了
[quote]

哇!南公真是孝子.:D

哪像我...子欲養.....:cry:

耳機澀郎
Jesse Chen
頭像
JesseChen
SR325
SR325

文章JesseChen 發表於 週五 8月 30, 2002 9:28 am

[quote]
可以試試Zingili的喇叭
[quote]

對不起,請問一下,是否為Zingali?

Thanks

耳機澀郎
Jesse Chen
頭像
JesseChen
SR325
SR325

回到 音響系統討論版

誰在線上

正在瀏覽這個版面的使用者:Google [Bot] 和 95 位訪客