ONKYO SE-200PCI 希望更換電容 & op & 電阻 ..請建議(已修改)

DIY 電子電路技術相關討論專區。

版主: Jeff, Korping_Chang

ONKYO SE-200PCI 希望更換電容 & op & 電阻 ..請建議(已修改)

文章Sia 發表於 週六 12月 01, 2007 11:38 pm

因為"只聽"女聲;少量鋼琴 ,所以打算往這方面做修改.. 請大大們建議適合的材料

謝謝~

修改前..

二聲道迴路
圖檔

二聲道的供電電容
圖檔

二聲道交聯電容
圖檔

背板
圖檔

目前-

全貌
圖檔

雙聲道輸出部分: op.os座插
圖檔

op:只有一對改成 AD8620BR ,其餘仍為NE5532
圖檔

dac電容座插
圖檔

背板- 有生以來第一次解焊.. 弄的不是很好
圖檔

目前 ,只在交連部分的有用過BG(黑爵) C ; FK系列

不過BG FK的個性太強 ,應該只會在重點部分使用.. 是否還有合適的?

下一對OP打算買 OPA2111AM金封 ,不知是否還有推薦的OP?

電阻打算換 DALE ,但不知哪個系列較適合聽女生與鋼琴?

之前沒用過圖片.. 弄得太亂 ,抱歉 . 請問圖片到底怎麼貼出來呢? :(

[/img]
最後由 Sia 於 週日 12月 09, 2007 10:38 pm 編輯,總共編輯了 2 次。
頭像
Sia
SR40
SR40

文章Sia 發表於 週四 12月 06, 2007 11:07 am

已修改過 ,確認問題. 整理圖片.. 請各位大大幫忙推薦~
頭像
Sia
SR40
SR40

文章cklee 發表於 週四 12月 06, 2007 11:56 am

給個小建議, 音效卡小改就好.
全面提升的話, 加個DAC會比較快.
花費也不見得會比你換一堆的發燒料上去來得多 :)
cklee
SR40
SR40

文章Sia 發表於 週四 12月 06, 2007 5:53 pm

cklee 寫:給個小建議, 音效卡小改就好.

謝謝您的建議~

其實 ,這張卡主要是用來了解各個零件的聲音特性 ,並做比較

所以 ,所有零組件都做成可拆式.. 以後希望DAC可以自己組 :ya:

因此 ,希望各位前輩推薦較符合在下的零件做為參考~
頭像
Sia
SR40
SR40

文章QUALIA 發表於 週四 12月 06, 2007 11:31 pm

Sia 寫:

謝謝您的建議~

所以 ,所有零組件都做成可拆式.. 以後希望DAC可以自己組 :ya:

同好 :ya:

今年8約份左右,我把外接式ONKYO SE-55GX 全部換零件
但是晶片只換AD8620*5 +約93顆 歐洲的電容器 花了將近10000 :ya:

至於換下來的日系電容器........扔了 :ho:
QUALIA
SR80
SR80

Re: ONKYO SE-200PCI 希望更換電容 & op & 電阻 ..請建議(已修改)

文章fyf315 發表於 週五 12月 07, 2007 6:16 pm

幫貼

修改前..

二聲道迴路
圖檔

二聲道的供電電容
圖檔

二聲道交聯電容
圖檔

背板
圖檔

目前-

全貌
圖檔

雙聲道輸出部分: op.os座插
圖檔

op:只有一對改成 AD8620BR ,其餘仍為NE5532
圖檔

dac電容座插
圖檔

背板- 有生以來第一次解焊.. 弄的不是很好
圖檔

目前 ,只在交連部分的有用過BG(黑爵) C ; FK系列

不過BG FK的個性太強 ,應該只會在重點部分使用.. 是否還有合適的?

下一對OP打算買 OPA2111AM金封 ,不知是否還有推薦的OP?

電阻打算換 DALE ,但不知哪個系列較適合聽女生與鋼琴?

之前沒用過圖片.. 弄得太亂 ,抱歉 . 請問圖片到底怎麼貼出來呢? :(

先取得圖片的正確網址
EX.在圖片上右鍵內容
複製他的網址(URL)
貼圖前先按一次IMG貼上網址後再按一次IMG

發帖前先預覽看看
看的到圖那就沒什麼問題了 :)
頭像
fyf315
SR40
SR40

文章d90006 發表於 週六 12月 08, 2007 6:16 pm

樓主:
看到你的修改,我真該給你鼓鼓掌...
我前天晚上從AA的網友手上入手一張SE-90PCI,昨天傍晚花了快兩個半小時才把這張卡上的兩顆OP換了下來(銅片底下那顆OP沒換,因為,拆OP對我這樣手工不好的人來說的確有點難。)。由於我手上剛好多了兩顆LM 4562NA,換上之後聲音的凝聚力與低頻下沈度明顯變佳,解析度也變好。看到你相片裡的SE-200PCI共計有六顆OP;很好奇,這六顆OP的功能分別是主管不同聲道嗎?(SE-90PCI應該是經第一顆OP做buffer AMP之後再分左右聲道個別放大)
以我認知,換電阻對聲音的影響應該不大;至少,跟OP以及電容相較應該影響較小。所以,樓主若是想換電阻,我認為倒不如去更改電容。SE-200PCI上所用的日系的電容雖然品質甚佳,個人覺得在聲音的透明度上似乎略差。建議樓主如果想換電容,可考慮一些歐系的品牌。也許,可先考慮把ELNA那幾顆電容換成Philips的電容(Philips的電容便宜又好用,可以試試)。
其次,想換OP的話可能必須先知道每一顆OP在電路裡的功用,然後再決定想換哪顆。以我來說,若是我可以把SE-90PCI銅片下的那顆NE 5532拆下,我想把它換上LM 4562NA。然後,其餘兩顆換上OPA2111AM或AD827AQ。做為buffer AMP,LM 4562NA的效果應該夠了,而且,它對聲音的影響應該較小(因為只做阻抗匹配用,不放大訊號)。
最後,樓主如果有興趣想試試其它四顆NE 5532換成LM 4562NA之後效果如何?我手上有四顆全新的LM 4562NA可先借你使用看看(這是我要改我的綜合擴大機的備料)。我住在公館捷運站附近,歡迎你過來找我。
d90006
SR40
SR40

文章QUALIA 發表於 週六 12月 08, 2007 9:29 pm

d90006 寫:樓主:
看到你的修改,我真該給你鼓鼓掌...
我前天晚上從AA的網友手上入手一張SE-90PCI,昨天傍晚花了快兩個半小時才把這張卡上的兩顆OP換了下來(銅片底下那顆OP沒換,因為,拆OP對我這樣手工不好的人來說的確有點難。)。由於我手上剛好多了兩顆LM 4562NA,換上之後聲音的凝聚力與低頻下沈度明顯變佳,解析度也變好。看到你相片裡的SE-200PCI共計有六顆OP;很好奇,這六顆OP的功能分別是主管不同聲道嗎?(SE-90PCI應該是經第一顆OP做buffer AMP之後再分左右聲道個別放大)
以我認知,換電阻對聲音的影響應該不大;至少,跟OP以及電容相較應該影響較小。所以,樓主若是想換電阻,我認為倒不如去更改電容。SE-200PCI上所用的日系的電容雖然品質甚佳,個人覺得在聲音的透明度上似乎略差。建議樓主如果想換電容,可考慮一些歐系的品牌。也許,可先考慮把ELNA那幾顆電容換成Philips的電容(Philips的電容便宜又好用,可以試試)。
其次,想換OP的話可能必須先知道每一顆OP在電路裡的功用,然後再決定想換哪顆。以我來說,若是我可以把SE-90PCI銅片下的那顆NE 5532拆下,我想把它換上LM 4562NA。然後,其餘兩顆換上OPA2111AM或AD827AQ。做為buffer AMP,LM 4562NA的效果應該夠了,而且,它對聲音的影響應該較小(因為只做阻抗匹配用,不放大訊號)。
最後,樓主如果有興趣想試試其它四顆NE 5532換成LM 4562NA之後效果如何?我手上有四顆全新的LM 4562NA可先借你使用看看(這是我要改我的綜合擴大機的備料)。我住在公館捷運站附近,歡迎你過來找我。

200pci是分開聲道處理,一邊各串三顆,只是強化聲音的穩定性,我耳擴+音效卡 ,在前一段時間是全部換上AD8620BR,但是聲音零件RUN開後,聲音變的十分的刺耳、聲音變薄、不少聲音動態消失.....嘗試過在耳擴OP換成AD712之後問題就解決了

對了....NE5532有三家在做,雖然電路一樣,但是每家的聲音走向卻略不同,我換上飛利浦公司的,聲音卻沒有大家所說的聲音厚感之類,反而是出現非常細膩源潤的聲音,200PCI的NE5532是TI公司製
QUALIA
SR80
SR80

文章d90006 發表於 週日 12月 09, 2007 2:33 pm

200pci是分開聲道處理,一邊各串三顆,只是強化聲音的穩定性,我耳擴+音效卡 ,在前一段時間是全部換上AD8620BR,但是聲音零件RUN開後,聲音變的十分的刺耳、聲音變薄、不少聲音動態消失.....嘗試過在耳擴OP換成AD712之後問題就解決了

對了....NE5532有三家在做,雖然電路一樣,但是每家的聲音走向卻略不同,我換上飛利浦公司的,聲音卻沒有大家所說的聲音厚感之類,反而是出現非常細膩源潤的聲音,200PCI的NE5532是TI公司製
[/quote]

經過昨晚的努力,終於把SE-90PCI音效卡銅片底下的那顆NE5532拔除,並且焊上了LM 4562NA(要換銅片底下的那顆OP,必須將替換的OP的接腳剪短,之後想辦法塞進原先的孔位。這個步驟讓我用一顆NE5532做試驗,然後,又耗損了一顆LM 4562NA才完成的。);其餘兩顆OP也換上了AD827AQ。與原先尚未改裝的SE-90PCI相較,聲音明顯變得比較細膩且音場比較寬闊。接下來,可能會考慮要把上面的電容更改為philips的?不知樓主有何建議?

另外,因為AD827AQ原先是插在耳擴上。所以,暫時耳擴的OP是以LM 4562NA的替代。想把耳擴的OP替換掉,希望聲音能細膩原潤、溫暖而帶點甜味。目前考慮的OP有AD8620BR、OPA2111AM或其它的OP。不知樓主及其他網兄有何建議?
d90006
SR40
SR40

文章Sia 發表於 週日 12月 09, 2007 10:02 pm

d90006 寫:

經過昨晚的努力,終於把SE-90PCI音效卡銅片底下的那顆NE5532拔除,並且焊上了LM 4562NA(要換銅片底下的那顆OP,必須將替換的OP的接腳剪短,之後想辦法塞進原先的孔位。這個步驟讓我用一顆NE5532做試驗,然後,又耗損了一顆LM 4562NA才完成的。);其餘兩顆OP也換上了AD827AQ。與原先尚未改裝的SE-90PCI相較,聲音明顯變得比較細膩且音場比較寬闊。接下來,可能會考慮要把上面的電容更改為philips的?不知樓主有何建議?

另外,因為AD827AQ原先是插在耳擴上。所以,暫時耳擴的OP是以LM 4562NA的替代。想把耳擴的OP替換掉,希望聲音能細膩原潤、溫暖而帶點甜味。目前考慮的OP有AD8620BR、OPA2111AM或其它的OP。不知樓主及其他網兄有何建議?[/quote]

先謝謝以上各位大大的回應~ 在下受益良多

謝謝fyf315大大 ,圖片順利出來了~ :ya:

d90006大大:

拆op真的很困難 ,且在買這張音效卡前我也沒解焊過.. 不過有買便宜的麵包板回來練習 ,好在有成功 ..否則 :mad:

就直覺上 ,SE90 銅片下那顆應該很難拆.. 因為銅片散熱快 ,辛苦您了 :ya:

se200的6個op 分別是左右各3顆 ,一聲道3個串聯

與唐竹的一位大叔..? 討論後 ,認為應該是:

VR - 放大 - 緩衝

所以 AD8620BR 放在3個位置上聲音是完全不同的喔

還有 ,AD8620BR需要RAN一段時間.. 剛聽時真的 :mad: :mad:

LM 4562NA.. 也是我考慮的OP之一 ,不過有點擔心會不耐聽
若d90006大大願借給在下試試的的話當然十分感激~
大大也可以聽聽SE200的聲音到底是怎樣 :ya:
若您願意 ,BR也可以借您試聽看看喔?

OPA2111AM也是考慮中的OP ,如果達人的評價沒錯.. 應該蠻適合在下的

至於電容 ,philips 是C/P值非常高的電容 ,我也曾換過013當交聯部分

不過 ,最後發現我較喜歡SILMIC II 的高頻, FK整體上也較其好上不少(當然 ,價錢也..
而且 ,我不太喜歡鐵腳的電容 :( ,所以最後才沒採用~

目前是以ELNA SILMIC II (另購的金封16V) & BG FK交互使用

不過 ,大大想改philips當然OK 135 . 136 都很不錯

PS. 013 與 黑爵 C系列有點像 ,不過比較便宜(個人觀感.. 不過當時013沒完全RAN開)

至於電阻 ,只換了2顆DALE 的 ,也是在輸出部分.. 感覺女聲多了一分甜味

目前 ,DAC部分 使用BG FK 220UF 16V (直接焊上)
整體的提升讓我嚇了一跳 .
全部的音樂性都提升不少 ,尤其是音場 ,像由教室換到音樂廳的感覺

其實在下是個完全新手 ,唐竹的大叔(..?)真的幫了不少忙 ,也十分專業
在此感謝~

所知也僅如此 ,願有回答到您的問題
最後由 Sia 於 週日 12月 09, 2007 10:18 pm 編輯,總共編輯了 1 次。
頭像
Sia
SR40
SR40

文章ccyhhi 發表於 週日 12月 09, 2007 10:10 pm

[img=http://img513.imageshack.us/img513/6260/rimg0196gr1.th.jpg]

很少有這高度的電容.至於聲音.小弟不會講

之前我有改過150PCI.現在換上這2顆
ccyhhi
SR40
SR40

文章Sia 發表於 週日 12月 09, 2007 10:34 pm

QUALIA 寫:
Sia 寫:

謝謝您的建議~

今年8約份左右,我把外接式ONKYO SE-55GX 全部換零件
但是晶片只換AD8620*5 +約93顆 歐洲的電容器 花了將近10000 :ya:

QUALIA大大:

呵.. 在下也考慮過SE-U55SX(W) ,但看過其內部線路後毫不猶豫的選了SE200

另外 ,若大大不是所有聲道都要用的話建議不用OP.OS全換喔?
換在聲音路徑上的就可以了

目前 ,因為FK的癖性太重.. 直覺不能用太多, 用在主要的幾顆即可
其餘部分用ELMA(十分喜歡它的聲底)的電容 ,互相搭配使用

OP部分還要研究 ,有點傷腦筋..

不過就像唐竹大叔說的 ,不用急.. 慢慢來 ,調出最適合自己的音樂 :ya:
頭像
Sia
SR40
SR40

文章QUALIA 發表於 週一 12月 10, 2007 12:24 am

Sia 寫:
QUALIA 寫:
Sia 寫:

謝謝您的建議~

QUALIA大大:

呵.. 在下也考慮過SE-U55SX(W) ,但看過其內部線路後毫不猶豫的選了SE200

另外 ,若大大不是所有聲道都要用的話建議不用OP.OS全換喔?
換在聲音路徑上的就可以了

目前 ,因為FK的癖性太重.. 直覺不能用太多, 用在主要的幾顆即可
其餘部分用ELMA(十分喜歡它的聲底)的電容 ,互相搭配使用

OP部分還要研究 ,有點傷腦筋..

不過就像唐竹大叔說的 ,不用急.. 慢慢來 ,調出最適合自己的音樂 :ya:

OP全換,我是換爽的,因為每次看到拍的照片都會爽 :ya: :poorcry:

舊型 55GX,但是零件可不舊

我有把三對OP錄音成檔,有需要密我 LM4562HA、AD8620BR、AD712AQ
圖檔

唐竹我上星期左右去看,怎麼沒開店 :o
QUALIA
SR80
SR80

文章liuchengdar 發表於 週一 12月 10, 2007 12:39 am

他門公休到12/6

現在已經正常營業囉~
Office:hifi mini usb dac + Senn. HD580
Home: DAC1852 + Dynahi/Senn. HD650 + GRADO RS1
liuchengdar
SR40
SR40

文章bill6300gp 發表於 週一 12月 10, 2007 1:14 am

QUALIA 寫:OP全換,我是換爽的,因為每次看到拍的照片都會爽 :ya: :poorcry:

我有把三對OP錄音成檔,有需要密我 LM4562HA、AD8620BR、AD712AQ
圖檔

:o ...好大的陣仗啊!
好奇問:改機成本會不會直逼那塊音效卡的購入成本?
看起您改的很滿意摟?!...其實"滿意"才比較重要 :D
耳機系統:HDSPe AES -> DSD9018 -> M2 -> HD650
--
頭像
bill6300gp
SR40
SR40

文章d90006 發表於 週一 12月 10, 2007 5:42 am

se200的6個op 分別是左右各3顆 ,一聲道3個串聯

與唐竹的一位大叔..? 討論後 ,認為應該是:

VR - 放大 - 緩衝

所以 AD8620BR 放在3個位置上聲音是完全不同的喔

還有 ,AD8620BR需要RAN一段時間.. 剛聽時真的

LM 4562NA.. 也是我考慮的OP之一 ,不過有點擔心會不耐聽
若d90006大大願借給在下試試的的話當然十分感激~
大大也可以聽聽SE200的聲音到底是怎樣
若您願意 ,BR也可以借您試聽看看喔?

OPA2111AM也是考慮中的OP ,如果達人的評價沒錯.. 應該蠻適合在下的

Sia大大:
首先,若是想借用我的LM 4562NA一試,麻煩請與我聯絡,謝謝!但不知你方便來台大一趟嗎?(或者我過去找你亦可)當然,有機會可以試聽AD8620BR跟SE200是個不錯的經驗。
AKG K271S這支耳機很不好養,上了Zu Cable之後雖然聲音提升很多,但是,還是過於理性、冷靜。在購入SE-90 PCI之前,我使用Creative Xmod來聽音樂老是覺得聲音有點冷。SE-90 PCI有點帶暖調的聲音終於讓我感覺比較舒服。不過,這樣改東改西的,又是另一個錢坑就是。
在此感謝諸位大大的分享,令小弟我受益良多。
d90006
SR40
SR40

文章QUALIA 發表於 週一 12月 10, 2007 8:37 am

bill6300gp 寫:
QUALIA 寫:OP全換,我是換爽的,因為每次看到拍的照片都會爽 :ya: :poorcry:

圖檔

:o ...好大的陣仗啊!
好奇問:改機成本會不會直逼那塊音效卡的購入成本?
看起您改的很滿意摟?!...其實"滿意"才比較重要 :D

我是已經改到花費約10K
聲音滿意,也要等零件全RUN開後.....連續不關2個多月
QUALIA
SR80
SR80

文章winme 發表於 週五 6月 06, 2008 4:35 am

:( :( :( 好多麵包
頭像
winme
SR40
SR40

回到 音響 DIY 電路技術討論

誰在線上

正在瀏覽這個版面的使用者:Bing [Bot] 和 245 位訪客