請教有DIY經驗的是如何改機的

DIY 電子電路技術相關討論專區。

版主: Jeff, Korping_Chang

請教有DIY經驗的是如何改機的

文章史密施提 發表於 週三 12月 05, 2007 8:38 pm

最近想幫dac跟音效卡換換電容.op之類的
可是看到電路板子上一堆電容都不知道要從哪下手

雖然有看過板上很多人改法跟改過之後的差別
但是我還是不清楚說為啥那裡要改之類的
因為小弟本身沒學過電路方面東西

所以想問一下有沒有在介紹如何看哪邊電容
或是用來看出輸出或穩壓之類的看法阿
還有改了哪邊會造成怎樣影響的
如過真的是靠經驗或是要有基本電路知識的話
那小弟我在去自學一些基本知識在來玩好了

我有去查過很多改法,但是想知道一般都是如何改起
最後由 史密施提 於 週五 12月 07, 2007 8:17 pm 編輯,總共編輯了 1 次。
頭像
史密施提
SR40
SR40

文章liuchengdar 發表於 週四 12月 06, 2007 1:33 am

把想改的寶貝 先給她拍張裸照~

這樣方便其他前輩給你建議~ :D
Office:hifi mini usb dac + Senn. HD580
Home: DAC1852 + Dynahi/Senn. HD650 + GRADO RS1
liuchengdar
SR40
SR40

文章史密施提 發表於 週四 12月 06, 2007 9:07 pm

想改的就是大家熟知的fubar2跟0404卡
有看到很多前輩的改法跟感想

只是想搞清楚大家都是如何看出來要改「哪裡」才會有影響
像是後面電源還是前面輸出之類的吧?要怎樣看才知道是哪顆電容

小弟是想說搞清楚之後才比較有加入自己想法的改法
頭像
史密施提
SR40
SR40

文章isas 發表於 週四 12月 06, 2007 9:25 pm

換音效卡的電容沒什麼意義
數位輸出外接DAC才是最有效的方法

最簡單的改法
到音響店拍老闆桌子要老闆把最貴的雞絲掏掏掏掏出來
老闆高興自己也黑皮
卡拿起來只要看到電容就換
然後催眠自己聲音凝聚高低華麗......等常看到的形容詞
這樣一切OK :D
保證再也不敢改下一次 :no:

FubarII換了電容聲音不會有啥大改變
本身用料就是(板上)常見的音響級用料了
除非有錢到去燒比機子還貴的電容(但會有啥改變天曉得?)
不如換op比較實際
isas
SR40
SR40

文章u9317041 發表於 週四 12月 06, 2007 9:52 pm

建議原po可以去google一下關鍵字"0404修改"

另外之前在head-fi上的0404改電容的文好像連不過去了@@

你也可以看一下音樂大廳ucc大的發言
http://bbs.audiohall.net/viewtopic.php?t=5475

感覺改輸出的那個OP,變化比較大,我也把供電給AKM4395的

78M05改成LM1085-5V。好像有比較凝聚︿︿不過UCC大建議

換成LT1085啦。下一再買一顆來試試>"<

至於加DAC我也想試試看T.T
頭像
u9317041
SR40
SR40

文章史密施提 發表於 週五 12月 07, 2007 8:08 pm

isas 寫:換音效卡的電容沒什麼意義

好還要更好阿,改了當然有差
你去看有改過的都是阿(你聽不出來除外)
拜託改個機只是DIY入門勒

有錢多啊去買高級機阿
想要自己喜歡的音質還不是想自己改一改看看
你是來灌水喔= =
換DAC錢要夠阿

小弟想問的只是!!想問清楚有DIY經驗的老手們
要如何自己看要怎樣改,要有基礎的電路知識嗎
還是有些技巧之類的
頭像
史密施提
SR40
SR40

文章老吳 發表於 週五 12月 07, 2007 8:37 pm

頭像
老吳
SR40
SR40

文章bill6300gp 發表於 週五 12月 07, 2007 8:48 pm

史密施提 寫:好還要更好阿,改了當然有差

有錢多啊去買高級機阿
你是來灌水喔= =
換DAC錢要夠阿

還是有些技巧之類的

個人小小感覺啦
我覺得...
改機需要根據許多零組件的特色去搭配...因為沒有零件是理想的
我的意思是...除了理論做基礎外,還要許多搭配的經驗
當然一改再改,一直換零件試試差別...或許有助於增加經驗
但所投資下去的必然不會比較少

致於音效卡值得不值得改?
應該說CP值跟改DAC來說沒有比較好
因為那是很複雜的積體電路...
再加上電腦內部的干擾及POWER電源供應已經不是那麼的乾淨
所以改音效卡的效益...花很多錢下去,效果可能沒有非常顯著
而把那些錢花在改DAC或許提升效果會比較大
但不管怎麼改...效果終究會有極限

基礎電路知識...其實慢慢玩都會慢慢了解,當然可以先查資料學習
技巧呢...靠長輩的經驗建議跟自己的實務經驗吧...

總之,改機不見的會比較划算,但至少可以增加經驗...
耳機系統:HDSPe AES -> DSD9018 -> M2 -> HD650
--
頭像
bill6300gp
SR40
SR40

文章老吳 發表於 週五 12月 07, 2007 8:53 pm

bill6300gp 寫:改機不見的會比較划算,但至少可以增加經驗...

:clap:
頭像
老吳
SR40
SR40

文章isas 發表於 週五 12月 07, 2007 9:22 pm

史密施提 寫:好還要更好阿,改了當然有差
有錢多啊去買高級機阿
你是來灌水喔= =
換DAC錢要夠阿
還是有些技巧之類的

要改機也要找對對象
如果沒基礎就卯起來改
那只叫燒錢而不是改機
音效卡能改什麼?頂多就換換電源旁路電容而已
再不然就是換OP
音響線路的源頭是電源
電源好壞直接影響到聲音品質
音效卡這類剛好就是最慘烈的那種
根源問題沒解決
換電容的用處.....嗯......

真想學改機
找台簡單的擴大機來試才是正途
不需要太貴的東西
最好是純晶體那種
一邊看電子學一邊try線路
基礎打穩了再來想改機的事情
等你看懂各零件在電路上的職位時
自然就會改機了

音效卡DAC等數位線路的東西
真有能力修改線路的人真的不多
一般改卡大多是換換電容滿足手癢的衝動
永遠的新手
isas
SR40
SR40

文章voyager 發表於 週五 12月 07, 2007 11:41 pm

有時候換發燒電容是"音色"的改變而非"音質"上的提升 , 所以有的人改完後會覺得有改變, 可能剛好符合自己喜歡的音色, 所以就覺得有"改善"了, 但實際上不是如此, 不然高價廠機上也不會有出現便宜的NCC電容

記得曾經在"交直流" 的相關網頁上看到一句話: 材料越是有影響力, 聲音要平衡的難度越高(因為要挖東牆補西牆)

當然,如果掌握材料本身的特性, 因該就有畫龍點睛的效果, 就像UCC大說的: 用對地方就是好電容

線路設計本身是最重要的, 體質不良的線路可能用力改也聽不出差別,
再來就是電源供應, 充裕而優質的電源是讓好線路伸展手腳不可或缺的, 最後才是換電容

改機這方面建議可以找UCC大, 甚至有些不值得改的線路他也會直接跟你說 :)
頭像
voyager
SR40
SR40

文章iDemon 發表於 週六 12月 08, 2007 11:26 am

改是可以改,但是你心中要是沒有一套標準聲
你不知道你會改出什麼東西

可能會把小提琴改成胡琴,鄧麗君改成蔡琴
iDemon
SR40
SR40

文章ucc 發表於 週六 12月 08, 2007 11:50 am

要改善硬體部份 .先從良好的高階主機板選用.電源供應器 ...著手
這些東西100%沒有摳的必要 . 基本條件喔 !

至少電腦介面卡.大多屬於用壞就扔換新的COST DOWN 產物 .
別將"希望"都投注於此 . 眼光可以放遠些

可以將 "希望 " 投注於外接DAC 部份 . 會比較實際
=(^__^)=
ucc
SR40
SR40

文章apsras2002 發表於 週日 12月 09, 2007 2:47 am

史密施提 寫:
isas 寫:換音效卡的電容沒什麼意義

好還要更好阿,改了當然有差

有錢多啊去買高級機阿
你是來灌水喔= =
換DAC錢要夠阿

還是有些技巧之類的

發言蠻嗆的... :ho:

先去看電子學跟基本電學, 好好做幾個會發聲的套件, 再來問也不遲

沒有一步登天的...
apsras2002
SR40
SR40

文章狂人 發表於 週日 12月 09, 2007 10:25 am

apsras2002 寫:發言蠻嗆的... :ho:

先去看電子學跟基本電學, 好好做幾個會發聲的套件, 再來問也不遲

沒有一步登天的...

可以跟我一樣一直K原廠datasheet啊,K個兩三年就會有點自己的見解了... :ho:

原廠的 datasheet 其實是寶庫,有很多寶藏。只是寫的人要你自己動動腦,不會輕易雙手奉上的。呵呵。
每個數位線路中,都有個類比信號在大喊著 "放我出去~"
In every digital circuit, there is an analog signal screaming to get out.
頭像
狂人
SR60
SR60

文章apsras2002 發表於 週日 12月 09, 2007 8:53 pm

狂人 寫:可以跟我一樣一直K原廠datasheet啊,K個兩三年就會有點自己的見解了... :ho:

原廠的 datasheet 其實是寶庫,有很多寶藏。只是寫的人要你自己動動腦,不會輕易雙手奉上的。呵呵。

Datasheet一定要的~裡面很多有用的資訊,我自己的文件夾裡面就保留了很多不同的Datasheet

有時間拿出來看看~會有意外的心得哦 :D
apsras2002
SR40
SR40

回到 音響 DIY 電路技術討論

誰在線上

正在瀏覽這個版面的使用者:沒有註冊會員 和 24 位訪客