Pimeta 的輸出直流

DIY 電子電路技術相關討論專區。

版主: Jeff, Korping_Chang

Pimeta 的輸出直流

文章Gavin2005 發表於 週五 12月 07, 2007 5:51 pm

前幾天入手網友的 Pimeta
http://tangentsoft.net/audio/pimeta/

量了一下輸出直流約 40mV 左右(OR - OG , OL, OG )
似乎高了點  :x

試著換一了"LEFT AND RIGHT CHANNELS”的OPA,
輸出直流只高不低

"GROUND CHANNEL”由於原作者使用OPA552 取代
OPA +BUF, 我不敢動  :ale:

不過耳機輸出(OL, OR) 與輸入的地( IG )約在 5mV

想請教有經驗的網友,這樣輸出直流會不會有問題
如果我bypass "GROUND CHANNEL”
直接將 IG 拉到 OG 可行嗎,會不會有問題
感謝  :bs:
Gavin2005
SR40
SR40

文章Shortie 發表於 週五 12月 07, 2007 8:49 pm

Ground Channel不要用OPA552 不太適合
OPA552不是單增益穩定的OP 換成OPA551或其他單OP吧
頭像
Shortie
SR40
SR40

文章Gavin2005 發表於 週五 12月 07, 2007 11:06 pm

Shortie 寫:Ground Channel不要用OPA552 不太適合
OPA552不是單增益穩定的OP 換成OPA551或其他單OP吧

手上沒有 opa551 也少了一顆 buf643 :mad:

那如果拿只用 OP 如 OPA604 ,不要 BUF643 可行嗎 :ale:
Gavin2005
SR40
SR40

文章EvilHunter 發表於 週五 12月 07, 2007 11:55 pm

Gavin2005 寫:
Shortie 寫:Ground Channel不要用OPA552 不太適合

手上沒有 opa551 也少了一顆 buf643 :mad:

那如果拿只用 OP 如 OPA604 ,不要 BUF643 可行嗎 :ale:

如果只是問可不可行的話是可以發聲
但是opa604的輸出電流應該是不太夠...

其實40mV輸出已經夠小了啦
龜毛的話去問問賣家電路怎麼修的吧
ground channel應該有動過
EvilHunter
SR40
SR40

文章Gavin2005 發表於 週六 12月 08, 2007 9:26 am

EvilHunter 寫:
Gavin2005 寫:

如果只是問可不可行的話是可以發聲
但是opa604的輸出電流應該是不太夠...

其實40mV輸出已經夠小了啦
龜毛的話去問問賣家電路怎麼修的吧
ground channel應該有動過

不是 龜毛啦 :ale:

是記得有人說要在 20 mV 以下比較好 :eeh:

我又是打算接 Grado 的耳機, 所以要小心一點 :x

原賣家是接二手的, 用的是hd650 應該比較沒關係 :roll:
Gavin2005
SR40
SR40

文章EvilHunter 發表於 週六 12月 08, 2007 7:49 pm

我的m1被幾"V"的直流燒過了好幾個禮拜 沒事
那台耳擴還是跟別人買的 那時候剛跳入火坑 XD
要不是自己有去測 可能耳機怎麼掛的都不知道

扯回來...40mV的直流 送進32R阻抗的耳機
(假設啦...直流阻抗好像通常還會再小)
才不到2mA的電流 連1mW都不到
要能夠把線圈燒掉還滿厲害的
平常低阻抗耳機聆聽音量至少有個數百mV rms
上面的直流都比這小了一個數量級了

人家說20mV
通常應該是在講DAC的輸出 後面還有前後級的case吧
要放大倍率到一定程度才會有危險
況且你的20mV已經是耳擴輸出才量到的了...
EvilHunter
SR40
SR40

文章cklee 發表於 週日 12月 09, 2007 12:37 am

EvilHunter 寫:我的m1被幾"V"的直流燒過了好幾個禮拜 沒事
那台耳擴還是跟別人買的 那時候剛跳入火坑 XD
要不是自己有去測 可能耳機怎麼掛的都不知道

扯回來...40mV的直流 送進32R阻抗的耳機
(假設啦...直流阻抗好像通常還會再小)
才不到2mA的電流 連1mW都不到
要能夠把線圈燒掉還滿厲害的
平常低阻抗耳機聆聽音量至少有個數百mV rms
上面的直流都比這小了一個數量級了

人家說20mV
通常應該是在講DAC的輸出 後面還有前後級的case吧
要放大倍率到一定程度才會有危險
況且你的20mV已經是耳擴輸出才量到的了...

也許還有一個可能性讓耳機損壞. 直流通過線圈會有熱, 長時間操作下可能會對單體內的磁鐵有去磁的效應.(純粹猜測)
cklee
SR40
SR40

文章Gavin2005 發表於 週一 12月 10, 2007 10:02 am

昨天試著把"left channel"的buf634換到"Ground channel"
,並把 OPA552 換成 OPA227 , 結果"Right channel "輸出直流 2mV :o

再把"Right Channel " buf634 換到 "Left channel"
"Right channel "輸出直流 3mV :o

看來果然是 opa552 造成輸出直流徧高 :ale:

多謝各位網友指導 :ya:
Gavin2005
SR40
SR40

文章abrahamkuo 發表於 週二 12月 11, 2007 7:22 pm

可以計算一下p=(v^2)/R
v是40mv, R是耳機阻抗,應該查得到
所以是遠小於1mw

這樣子的功率,我覺得不太可能傷害耳機
abrahamkuo
SR40
SR40

回到 音響 DIY 電路技術討論

誰在線上

正在瀏覽這個版面的使用者:沒有註冊會員 和 279 位訪客