DELTA UPS

家用音響系統, 訊源、音響、家庭劇院、音響觀念等音響系統討論專區。

文章andy236 發表於 週五 8月 23, 2002 1:17 pm

來搞一個UPS試聽大會吧

看來不來弄個視聽會不行...

各位,找個時間(下禮拜五前)地點,我把UPS帶過去!

耳機澀郎
Jesse Chen

這個試聽本身有點...,因為UPS跟自己環境的供電好壞有關
但大夥聚聚也不錯,可以聊聊天
UPS試聽參考參考就好

論壇顧問
論壇顧問

文章JesseChen 發表於 週五 8月 23, 2002 1:35 pm

3lping兄,
這樣好了,我的ups借你用用,如有改善再買也不遲!

耳機澀郎
Jesse Chen
頭像
JesseChen
SR325
SR325

文章3lping 發表於 週五 8月 23, 2002 3:20 pm

阿樑兄:

您說的很多點小弟非常贊同,
不過很多不是理論所能驗證的.

其實小弟是最不喜歡玩所謂的音響密技,
有些是表面贊同,可是心理卻不以為然,
以線材來說,
我買下了上萬平衡線,
也有朋友拿純銀線借我聽,
有沒有差?
的確有差.
但是我可以肯定的說,把這些錢直接升級器材最有效.:)

關於UPS,
我絕不是看上它斷電後的電池供電,
而是著眼於其穩壓濾波除雜訊功能,也就是輸出純淨的正弦波.
如果訂做只要穩壓濾波而不要電池的,
可能會比UPS這種量產品更貴.
以效果來說,
當然是比不上Accuphase及Burmester的專用電源淨化器好,
但是任何東西只要扯上音響用,通常就不會多便宜,
因此以大廠台達,飛瑞產品,
有效的話,的確是平價超值的好選擇.
3lping
STAX博士
STAX博士

文章3lping 發表於 週五 8月 23, 2002 3:24 pm

3lping兄:
除非家中電源非常不乾淨 , 否則小弟還是覺得花個幾千塊(5000以內)拉個電源專線會比較實在點喔..:)

由 basic 於 08/23/2002 09:48:06 修改

basic兄:

我是有把冷氣專用迴路改成電源專線供耳機系統用,
不過線拉的很醜被老婆嫌了很久.:keep:

我覺得後級或耗電量大的產品應避免接UPS,
或者說UPS要使用比器材用電容量高很多的才行,
這樣供電的餘裕度才會好.
所以現在考慮用1KVA (700~800W)的UPS,
主要是用在耳機系統,
那cd player加耳擴用電量還不到100W,
動態暫態速度感應該沒有問題,
唯一要驗證的就是對音質提昇有沒有效了.:haha:
3lping
STAX博士
STAX博士

文章3lping 發表於 週五 8月 23, 2002 3:25 pm

3lping兄,
這樣好了,我的ups借你用用,如有改善再買也不遲!

耳機澀郎
Jesse Chen

JesseChen兄:

非常感謝,
可以的話,下週向您借兩天,
來回我用車子來載,
請問如何聯絡您呢?
thanks. :)
3lping
STAX博士
STAX博士

文章jpwu 發表於 週五 8月 23, 2002 6:07 pm

嘿!!good idea!!
原架構不變,但是可以省下電池的錢。只要市電不是降得太低,基本上是不會啟動電池來供電的。
不知台達接不接受?
jpwu
SR60
SR60

文章黃長壽 發表於 週五 8月 23, 2002 8:04 pm

關於UPS,
我絕不是看上它斷電後的電池供電,
而是著眼於其穩壓濾波除雜訊功能,也就是輸出純淨的正弦波.
以效果來說,
當然是比不上Accuphase及Burmester的專用電源淨化器好,
但是任何東西只要扯上音響用,通常就不會多便宜,
因此以大廠台達,飛瑞產品,
有效的話,的確是平價超值的好選擇.

是否為純淨的正弦波,請大哥把ups的online與電池模式..
上過示波器再說,祝好運~
黃長壽
SR40
SR40

文章3lping 發表於 週五 8月 23, 2002 9:16 pm

是否為純淨的正弦波,請大哥把ups的online與電池模式..

哦!我所知off line的是模擬正弦波(顧名思義模擬就是非純正弦波)
而on line的據廠家規格是正弦波,
所以當然要選擇on line的
至於波形,myav討論區有測試過......是純正的正弦波.
不過這都不是重點,
重點是用聽感去驗證,
接上去有沒有變好?
如果變好,是變的好一點還是好很多??

所謂的變好,
不是指改變或是聲音變乾淨而犧牲其他某部分的表現,
而是指全方位的提昇,這才是價值所在.
這種提昇就是讓使用者在價值觀上自我判定值不值得.
根據這個前提,
我想對JesseChen兄而言,這台UPS無疑是物超所值,
但對我而言確有待去印證,
也許試聽了之後,我會毫不猶豫立即敗一台,
也或許.......會自我慶幸額外省下一筆錢.:D

其實很多個人直覺無效的東西,
不論別人如何吹捧,我是連一試的興趣都沒有,
一方面沒那麼多錢買來試,
另方面則是不想浪費精神,
反正這牽涉個人主觀.

您知道Burmester最暢銷的產品是什麼嗎?
不是前級..後級,也不是訊源..喇叭,
而竟然是948電源淨化處理器呢?
粉奇怪吧!
所以UPS,我覺得無妨一試.:haha:
3lping
STAX博士
STAX博士

文章黃長壽 發表於 週五 8月 23, 2002 10:52 pm

哦!我所知off line的是模擬正弦波(顧名思義模擬就是非純正弦波)
而on line的據廠家規格是正弦波,
所以當然要選擇on line的
至於波形,myav討論區有測試過......是純正的正弦波.
不過這都不是重點,
重點是用聽感去驗證,
接上去有沒有變好?
如果變好,是變的好一點還是好很多??

所謂的變好,
不是指改變或是聲音變乾淨而犧牲其他某部分的表現,
而是指全方位的提昇,這才是價值所在.
這種提昇就是讓使用者在價值觀上自我判定值不值得.
根據這個前提,
但對我而言確有待去印證,
也許試聽了之後,我會毫不猶豫立即敗一台,
也或許.......會自我慶幸額外省下一筆錢.:D

其實很多個人直覺無效的東西,
不論別人如何吹捧,我是連一試的興趣都沒有,
一方面沒那麼多錢買來試,
另方面則是不想浪費精神,
反正這牽涉個人主觀.

粉奇怪吧!
所以UPS,我覺得無妨一試.:haha:

這樣說好了..
寒舍的那台ups就是當初團購的樣本機..

myav是何人測到在online模式下..
是正弦波的,個人並不想知道..

當初會買下這台ups..
只是想單純的供給PC使用..

曾經做過一些簡單的試驗..
後級接市電的情況下..
市電電壓由115V拖低到103V..

接專線時,瞬間啟動吃掉20A..
專線電壓由115V正負1V飄動..
靜態下,後級吃2.9A..

UPS的online下..
UPS的AC輸出端則維持在111V,與108V之間..

這樣..
您應該相信吧?
黃長壽
SR40
SR40

文章jpwu 發表於 週六 8月 24, 2002 12:00 am

哇!!tty兄您的後級靜態消耗近300瓦,熱力十足:o:o:o
UPS輸出111-108,這在它的spec +-3%之內,台達沒說謊。
前面已有朋友說過,UPS用在音響上第一是濾除雜訊,第二是穩定電壓。
跟一般市電比起來,這樣的效果應該是很明顯的。
跟專線比大電流大功率電壓的穩定性,UPS當然不是對手,這是很可以理解的。
jpwu
SR60
SR60

文章3lping 發表於 週六 8月 24, 2002 12:19 am

這樣說好了..
寒舍的那台ups就是當初團購的樣本機..

myav是何人測到在online模式下..
是正弦波的,個人並不想知道..

當初會買下這台ups..
只是想單純的供給PC使用..

曾經做過一些簡單的試驗..
後級接市電的情況下..
市電電壓由115V拖低到103V..

接專線時,瞬間啟動吃掉20A..
專線電壓由115V正負1V飄動..
靜態下,後級吃2.9A..

UPS的online下..
UPS的AC輸出端則維持在111V,與108V之間..

這樣..
您應該相信吧?

tty兄:

呵呵,我對波形也不會刻意去求證,
只會在意其對聲音的影響.

您說到的一些狀況,我可以提出一些解釋,
簡單說來,
1KVA輸出的UPS,pf=0.8,則功率是800W,
也就是在110V下可承受約800/110=7.3安培電流.
根據業界連續負載避免超過百分之八十原則,
此台UPS盡量避免經常性負載超過640W.

導線粗細主要跟容許電流量有關(溫度60度以下),
2.0mm是容許19A以下,
5.5mm平方是容許25A以下,
8mm平方是容許33A以下,
14mm平方是容許50A以下.
其次是考慮壓降問題,
導線阻抗x流經電流x導線長度 = 線路電壓降(轉化成熱能損耗).
導線截面積越大(越粗),則阻抗越小,
依前述公式,專線因為粗,所以壓降會小,
接牆壁插座(內部是2.0mm電線),當後級電流大時線路壓降會大,所以後級供電電壓會下降很多.
所以有人家裡冷氣或冰箱壓縮機啟動瞬間,因啟動電流高於運轉電流3~5倍,線路壓降過大,導致照明設備電壓不足(指啟動那一瞬間)而產生閃爍昏暗現象.

其餘jpwu兄已經講滿清楚的,
後級要用UPS,可以,但要選用特別大容量的.:D
3lping
STAX博士
STAX博士

文章黃長壽 發表於 週六 8月 24, 2002 12:27 am

多謝指教..

不過..
俺會把UPS忘記..
特別是他在聲音上的表現..

再次多謝..

由 tty 於 08/24/2002 00:29:34 修改

由 tty 於 08/24/2002 00:30:37 修改
黃長壽
SR40
SR40

文章阿毛 發表於 週六 8月 24, 2002 2:09 am

看來不來弄個視聽會不行...
各位,找個時間(下禮拜五前)地點,我把UPS帶過去!

你來我家啦
看看有專線再搭這個差別如何?
順便拿線

音響的東西真的是蠻因地制宜的
A的毒藥可能是B的良藥
所以大家多多分享心得
也能更清楚知道「服用方式」
加油!

————————
音響跟劇場,都是一種虛擬性的真實:P
阿毛
論壇顧問
論壇顧問

文章basic 發表於 週六 8月 24, 2002 5:29 am

basic兄:

我是有把冷氣專用迴路改成電源專線供耳機系統用,
不過線拉的很醜被老婆嫌了很久.:keep:

我覺得後級或耗電量大的產品應避免接UPS,
或者說UPS要使用比器材用電容量高很多的才行,
這樣供電的餘裕度才會好.
所以現在考慮用1KVA (700~800W)的UPS,
主要是用在耳機系統,
那cd player加耳擴用電量還不到100W,
動態暫態速度感應該沒有問題,
唯一要驗證的就是對音質提昇有沒有效了.:haha:

3lping兄:
對音質的提昇就小弟的短暫試聽經驗是...........聲音似乎乾了點..
不過線條也較明顯了些..

並沒有全面性的提升..

當然 , 這只是在單一特定地點的試聽..
實際情形還是得要在自己家中試聽才知道有沒有改善..
畢竟每家的電源狀況可能都不一樣..:)
basic
SR80
SR80

文章JesseChen 發表於 週日 8月 25, 2002 2:08 am

[quote]
[quote]
搞不好搬家後,會變得xxx
[quote]
粉奇怪吧!
[quote]
剛剛才在看論壇的廣告,想說monday上班後打去勝旗問問多少錢!

3lping,你沒收到我的mail嗎?

耳機澀郎
Jesse Chen
頭像
JesseChen
SR325
SR325

文章3lping 發表於 週日 8月 25, 2002 10:36 am

多謝指教..

不過..
俺會把UPS忘記..
特別是他在聲音上的表現..

再次多謝..

由 tty 於 08/24/2002 00:29:34 修改

由 tty 於 08/24/2002 00:30:37 修改

您太客氣了:):)
3lping
STAX博士
STAX博士

文章3lping 發表於 週日 8月 25, 2002 10:37 am

3lping兄:
對音質的提昇就小弟的短暫試聽經驗是...........聲音似乎乾了點..
不過線條也較明顯了些..

並沒有全面性的提升..

當然 , 這只是在單一特定地點的試聽..
實際情形還是得要在自己家中試聽才知道有沒有改善..
畢竟每家的電源狀況可能都不一樣..:)

謝謝basic兄您的寶貴意見,

原先我是有在擔心UPS本身電子電路瞬間處理供應電流能力不足,以致中高頻細節及純淨度會或有改善,但在低頻動態反應可能有點壓抑.
所以...除了稍作研究外,並觀望了一段時間瞭解網友們的反應,
其次有考慮UPS是只想用在耳機系統上而已,
那依理論來說,應該用100瓦就綽綽有餘了,
而我考慮用1000VA,那應該就更沒問題才對.
3lping
STAX博士
STAX博士

文章3lping 發表於 週日 8月 25, 2002 10:40 am

剛剛才在看論壇的廣告,想說monday上班後打去勝旗問問多少錢!

嗯!
Burmester 948定價是12萬9千元,實售超過十萬元.
另外Accuphase PS-1200價格更高,
所以這種東西我是不會企想啦!!!:cold:

3lping,你沒收到我的mail嗎?

已經跟您聯絡好了時間.
thanks.

由 3LPING 於 08/26/2002 21:14:19 修改
3lping
STAX博士
STAX博士

文章3lping 發表於 週四 8月 29, 2002 1:03 am

感謝JesseChen兄的熱情出借,
機器真的........好重.
用了之後,
嗯嗯....決定企買一台,
但為了可調電壓及器材顏色搭配,
大概會選用飛瑞C-1000R.

決定去買是試了之後,似乎線條感更加清楚,音樂聽起來也比較愉快.
為什麼用"似乎",因為切換間隔時間較久,怕有心理因素誤導,
但個人感覺聲音變好,而且我只接耳機系統(訊源+耳擴),對UPS而言似乎大材小用,負載太小完全沒負載顯示燈號,餘裕度太足夠了.

另外A/B test不宜試太多次,
每次切換,器材(訊源+耳擴)都需要關機拔插頭斷電,
所以只試三次,
第一次感覺差很多,沒接UPS感覺聲音細節比較渾濁,
隔兩個小時試第二次,感覺好像沒差,
剛剛試第三次,好像…好像接UPS好一點,但不敢拍胸腑保證.
反正三次接UPS都不會輸就是了.
以上是我的感覺,別人不一定適用,參考就好.

今天粉用力去試得出這種結果,
比換耳機,訊源,耳擴等輕易就能斷出優劣來說,
真是辛苦多了.

現在UPS已裝箱完畢,
這兩天就可以還JesseChen兄,
再次感謝.:lol:
3lping
STAX博士
STAX博士

文章andy236 發表於 週四 8月 29, 2002 10:45 am

好奇問一下
不同廠牌會不會效果不同
至少像我的濾波器,不同廠牌效果可是差很多

論壇顧問
論壇顧問

文章3lping 發表於 週四 8月 29, 2002 11:36 am

我想台達跟飛瑞都是國內UPS的優秀品牌,
而且飛瑞的C-1000R產品也標示為標準ON-LINE功能,用高級元件設計,高效率高可靠度,並具有防雷擊突波,抗靜電之保護功與防止輸入低頻諧波及脈衝雜訊干擾與輻射電磁場干擾.
所以跟台達比應該是同級吧!
反正管它的,接上去音樂聽起來舒服就好了.:D:D

濾波器應該是濾去某些東西,
跟UPS交流-直流-重新再生正弦波應該是不同的.
3lping
STAX博士
STAX博士

文章JesseChen 發表於 週四 8月 29, 2002 1:56 pm

接了ups後,都沒時間好好聽聽耳機系統,不過,有稍微聽過cd-player->931!

我初步的感覺是,喇叭系統的改變較大!可能是放大率的問題.因為後級之前的設備,雜訊消除較多,再經過放大感覺比較明顯!

我的ups共接了:
1.cd-player,DAC,PreAmp
2.cd-rom+DR.Ho四級穩壓+dde1.0+Headmaster+HeadPhone(HD600)

後級沒接!

我用ups軟體看load約20%.

耳機澀郎
Jesse Chen
頭像
JesseChen
SR325
SR325

文章andy236 發表於 週四 8月 29, 2002 7:46 pm

JesseChen
您那的器材弄一弄應該不只兩套吧:D
真想找時間到您那邊玩玩:aiya:
我們都戲稱您那為器材黑洞只進不出:grin:

由 andy236 於 08/29/2002 19:46:59 修改
頭像
andy236
論壇顧問
論壇顧問

文章JesseChen 發表於 週日 9月 01, 2002 12:18 am

JesseChen
您那的器材弄一弄應該不只兩套吧:D
真想找時間到您那邊玩玩:aiya:
我們都戲稱您那為器材黑洞只進不出:grin:

喇叭系統只有一套阿!Vifa小喇叭在QK:(
耳機系統就比較多了!

我也很想找你們來,不過真的有點不方便...原因:不便說!

器材黑洞?你沒看到我開始賣東西了!

耳機澀郎
Jesse Chen
頭像
JesseChen
SR325
SR325

文章JesseChen 發表於 週日 9月 01, 2002 12:23 am

這幾天,ups在外遊盪...就把我的系統又接起來聽...

喔.....台糖董事長......無奶人!

真平,一點都不凹凸有致!

耳機澀郎
Jesse Chen
頭像
JesseChen
SR325
SR325

上一頁下一頁

回到 音響系統討論版

誰在線上

正在瀏覽這個版面的使用者:沒有註冊會員 和 60 位訪客