想請大家推薦耳擴電路~

DIY 電子電路技術相關討論專區。

版主: Jeff, Korping_Chang

想請大家推薦耳擴電路~

文章chia_hao 發表於 週四 12月 20, 2007 12:27 pm

小弟最近想玩A類或是MOSFET之類的耳擴~

不知道大家有沒有比較好聲~電路不大(想要做小小台的)可以推薦~
chia_hao
SR40
SR40

文章AD 發表於 週四 12月 20, 2007 1:05 pm

頭像
AD
SR40
SR40

文章chia_hao 發表於 週四 12月 20, 2007 2:33 pm

感謝AD兄啦~不過小弟是想要做耳擴~不是前級~
chia_hao
SR40
SR40

文章digi01 發表於 週四 12月 20, 2007 2:38 pm

*.*
最後由 digi01 於 週五 12月 21, 2007 10:49 am 編輯,總共編輯了 1 次。
友情有界、知识无界,
水平有限、追求无限。
頭像
digi01
SR40
SR40

文章AD 發表於 週四 12月 20, 2007 3:20 pm

你仔細看圖.....裡面有耳機座. :D

怕不夠力.加大偏流就好.更能符合你要的A類.又是MOSFET.電路也簡單.(看到你的需求.我直覺就想到這個)

ps:輸出電容可以加大到470u
頭像
AD
SR40
SR40

文章chia_hao 發表於 週四 12月 20, 2007 5:09 pm

不知道發這篇文章的"後素共"兄是否為站上的網兄~
chia_hao
SR40
SR40

文章isas 發表於 週四 12月 20, 2007 9:09 pm

AMB CK3
這是小弟的座機
圖檔
小弟用的機箱大小70*135*180(mm)
應該算小了吧? :D
不要跟RA1比的話
永遠的新手
isas
SR40
SR40

文章Coffin 發表於 週四 12月 20, 2007 10:08 pm

小弟覺得這個當耳擴比較不好,主要是輸出阻抗偏高。
頭像
Coffin
SR80
SR80

文章chia_hao 發表於 週五 12月 21, 2007 12:18 am

coffin兄都來啦~哈哈~

小弟是因為玩膩YAHA了~所想所要玩晶體或MOSFET這一類的~

當然啦~有A類更讚啦~但是想說平時沒啥空~如果要玩大電路~我看又要半年了~所以想玩小一點的電路~

才會上來請大家推薦~
chia_hao
SR40
SR40

文章chia_hao 發表於 週五 12月 21, 2007 12:19 am

coffin兄都來啦~哈哈~

小弟是因為玩膩YAHA了~所想所要玩晶體或MOSFET這一類的~

當然啦~有A類更讚啦~但是想說平時沒啥空~如果要玩大電路~我看又要半年了~所以想玩小一點的電路~

才會上來請大家推薦~
chia_hao
SR40
SR40

文章ITOLEE 發表於 週五 12月 21, 2007 1:06 am

寨主的LC-king可以考慮
但是...這東西不是純晶擴
電壓放大用的是OP...然後再利用晶體增加輸出能力
壞處是...他不是純晶擴...好處是少了配對上的麻煩
此外...輸出級A類還是AB類任君選擇...
線路簡單...體積也容易縮小...適合晶機入門

不過線路的話可能就要找他了.........

此外...純晶擴...建議電壓放大的部分做個配對
因為這會影響到左右聲道是否會大小聲..........(增益的問題)
配對...有時候很燒錢啊啊啊啊......
(此外...玩純晶擴前先認識一下晶體如何放大訊號&取工作點會比較好)
DT880 '05入手
集氣已盡...短時間內不再流浪
手邊機種: K240M...HD580(改650線)...DT880 '05...
前端:KECES 2702+自製直熱管,管晶混血耳擴
頭像
ITOLEE
SR40
SR40

文章lifaung 發表於 週五 12月 21, 2007 4:22 am

ITOLEE 寫:寨主的LC-king可以考慮

因為這會影響到左右聲道是否會大小聲..........(增益的問題)
(此外...玩純晶擴前先認識一下晶體如何放大訊號&取工作點會比較好)

線路免找,找教主的雜貨鋪,好像還有LC-icute的版子可以一套一套買
LC-KING可以直接用icute的版子改 :twisted:
lifaung
SR325
SR325

文章skyboat 發表於 週五 12月 21, 2007 8:36 am

lifaung 寫:線路免找,找教主的雜貨鋪,好像還有LC-icute的版子可以一套一套買
LC-KING可以直接用icute的版子改 :twisted:

電路板買回來之後,還可以參考以下洋人的文章:
AH PRE-1 Highend-Preamplifier Development Manual
http://www.huennebeck-online.de/diy/pre-1.eng/index.html

"The Line Level Amplifier" 超連結點下去瞧瞧:
http://www.huennebeck-online.de/diy/pre-1.eng/node6.html

再將圖放大來看,有用到 MOSFET 又是A類,大概符合 chia_hao兄的需求。 :D
頭像
skyboat
飛船老師
飛船老師

文章isas 發表於 週五 12月 21, 2007 9:18 am

ITOLEE 寫:寨主的LC-king可以考慮

電壓放大部份要配通常是中點還有聽感問題
增益倍數多半是由電阻決定(回授電組or一次二次放大)
除非是多對並聯
不然配對用處不大

DIY機不用那麼執著於晶體配對
因為除非拿曲線掃描儀做溫升配對
不然都是配心安的
溫度一變數值就跑了
永遠的新手
isas
SR40
SR40

文章chia_hao 發表於 週五 12月 21, 2007 10:03 am

LC-King阿~可以用LC - iCUTE改阿~

但是討論區至頂的LC-kING(http://mail.andaudio.com/phpbb2/viewtopic.php?t=6782)資料都進不去說

不知道這資料網兄手上有沒有~可不可以分享給小弟~

MAIL:chiahao1223@pchome.com.tw

謝謝啦~[/list]
chia_hao
SR40
SR40

文章ITOLEE 發表於 週五 12月 21, 2007 10:42 am

isas 寫:
電壓放大部份要配通常是中點還有聽感問題
增益倍數多半是由電阻決定(回授電組or一次二次放大)
除非是多對並聯
不然配對用處不大

DIY機不用那麼執著於晶體配對
因為除非拿曲線掃描儀做溫升配對
不然都是配心安的
溫度一變數值就跑了

原來如此...

上面那席話...是我以小訊號分析的觀點來說的
不過實際上似乎不需要嚴格的配對即可
DT880 '05入手
手邊機種: K240M...HD580(改650線)...DT880 '05...
頭像
ITOLEE
SR40
SR40

文章lifaung 發表於 週五 12月 21, 2007 4:35 pm

chia_hao 寫:LC-King阿~可以用LC - iCUTE改阿~

但是討論區至頂的LC-kING(http://mail.andaudio.com/phpbb2/viewtopic.php?t=6782)資料都進不去說

不知道這資料網兄手上有沒有~可不可以分享給小弟~

MAIL:chiahao1223@pchome.com.tw

謝謝啦~[/list]

大陸仔的網站上一堆,搜尋LC-king就一堆大陸同胞網站的連結摟
--
PS,雖說電路板通用,但是我沒確認過是否連電阻電容的板上編號也相同,可能要找個時間出來比對一下
lifaung
SR325
SR325

Re: 想請大家推薦耳擴電路~

文章liyizhe 發表於 週六 12月 22, 2007 6:57 pm

chia_hao 寫:小弟最近想玩A類或是MOSFET之類的耳擴~

不知道大家有沒有比較好聲~電路不大(想要做小小台的)可以推薦~

HEADWIZE上的ZEN耳扩电路很不错。可以查以下,A类单端线路。非常好声。注意一点就是此电路有一个BUG,ZTX450 B C两脚间的消振电容原作者没有加,会影响高频,并导致ZTX450自激。如果有兴趣我可以传给你PCB文件,你自己拿回去多开PCB玩就OK了。呵呵。可以分享给岛内其他朋友
QQ 844611771
MSN:hifimaster1@hotmail.com
liyizhe
SR40
SR40

文章ITOLEE 發表於 週日 12月 23, 2007 3:51 am

撘個順風車問一下

電晶體BC之間的防振電容...OP回授電阻的補償電容...MOS的防振電容
OP的我看到都是取20~數百pF...防振的也是50起跳

但是以BJT防振來說...加了那個電容不是會造成暫態戶調失真嗎?
理論上似乎越小越好...而OP回授圈上的電容也會影響高頻響應

而陶瓷電容等小電容...要買到各位數pF或0.XpF的並不難
但是目前爬文...尚無人用如此小的值

所以想請問一下各位...那個值的採用...是以什麼為依據??

(我發現在麵包板上試作的東西...上了BJT防振電容之後嘟嘟聲和翁翁生變少很多很多....但是當時我是從手邊隨便抓一對0.1uF的直接就用上去了...我知道那個值太大)
DT880 '05入手
頭像
ITOLEE
SR40
SR40

文章chia_hao 發表於 週六 12月 29, 2007 2:18 am

小弟有在對岸討論區看到下面的電路圖~感覺跟原版的LC-King有點不一樣~

圖檔

圖檔

圖檔

如果不夠清楚~小弟有它的Layout檔~可以跟小弟要~

感謝分析啦~
chia_hao
SR40
SR40

文章rx119tw 發表於 週六 12月 29, 2007 2:46 am

如果我沒有記錯
這跟LC-ICUTE的電路圖很像
最大不同只是這個電路多加了一個輸出交聯電容
頭像
rx119tw
SR40
SR40

文章iqgame 發表於 週六 12月 29, 2007 11:15 am

的確跟iCute很像
可是都有DC Servo了,還弄交連電容幹嘛啊 :aa:
頭像
iqgame
SR40
SR40

文章ITOLEE 發表於 週六 12月 29, 2007 11:18 am

這張圖看樣子為了+_18伏所以變成需要兩顆穩壓IC...順便架虛接...

這張圖跟寨主的LC KING也很像...
而爬個文可以知道...這張圖只有一個OP可以用NE5532...就是輸出端掛電晶體那個

順便問一下前輩們
如果把輸出交聯電容的負極...
用一根1K~10K的電阻(看耳機的阻抗)接到-18v...放電用
耳機座的"地"...也接在-18v的地方...(原圖是接在0V)
然後把輸出端掛在訊號輸入端的那個OP拿掉(連電路也要一起拿掉)

這樣會有什麼影響?
DT880 '05入手
頭像
ITOLEE
SR40
SR40

文章skyboat 發表於 週六 12月 29, 2007 11:39 am

chia_hao 寫:小弟有在對岸討論區看到下面的電路圖~感覺跟原版的LC-King有點不一樣~

如果不夠清楚~小弟有它的Layout檔~可以跟小弟要~

感謝分析啦~

Layout 不甚理想。 :ale:
頭像
skyboat
飛船老師
飛船老師

文章apsras2002 發表於 週六 12月 29, 2007 12:11 pm

skyboat 寫:Layout 不甚理想。 :ale:

小弟可以斗膽問一下老師哪裡處理的不好嗎? 對於自己diy會很有幫助的 :)
apsras2002
SR40
SR40

下一頁

回到 音響 DIY 電路技術討論

誰在線上

正在瀏覽這個版面的使用者:沒有註冊會員 和 202 位訪客