AEGO-M 內部圖

DIY 電子電路技術相關討論專區。

版主: Jeff, Korping_Chang

AEGO-M 內部圖

文章auuc 發表於 週二 12月 25, 2007 9:39 pm

已經有幾個網友來問我AEGO-M 是用什麼VR
我就乾脆給他來幾張內部圖分享一下

拆開後擴大線路的部份
圖檔
重低音是用一顆 TDA7396推動, 左右兩聲道各用一顆 TDA7374

圖檔
VR是三連的加上開關 ,阻抗50K, 不常見的東東, 要改恐怕不容易買到替代品
要捨棄轉接板就簡單一些了 :oops:
小弟我是直接在輸入端就把VR短路了, 把AEGOM當成純後級

圖檔
訊號輸入的RCA端子

圖檔
各位先生小姐仔細看囉! 板子上面有四個 1uf/50V的jamicon電解電容, 我第一次知道這個電容時, 嘔出了幾十兩血出來....

您知道它是何用途嗎? 答案是~~~~~~~~
:mad: 交連電容 :mad:

是的, 您我花了一萬多元買的喇叭, 居然是用這種貨色當交連電容!!
Acoustic energy你好樣的!!! :mad:
廠機呀廠機, 我真是摸不透你呀.....

圖檔
最後暫時先這樣, (改裝前後的差距有夠明顯)..其他部份我還要再想想....(另外兩個電解是中置聲道的部份, 因為沒用到所以沒改 :P )

有買AEGO-M的朋友很多都換喇叭線了...
老田先生也跟我建議過改電源線會進步很大,但是比起那條電源線,
我認為音箱內部的訊號線跟喇叭線才真的讓人看不下去.....
建議有能力的人先從內部整起
auuc
SR60
SR60

Re: AEGO-M 內部圖

文章springnet26 發表於 週二 12月 25, 2007 10:15 pm

auuc 寫:圖檔
各位先生小姐仔細看囉! 板子上面有四個 1uf/50V的jamicon電解電容, 我第一次知道這個電容時, 嘔出了幾十兩血出來....

您知道它是何用途嗎? 答案是~~~~~~~~
:mad: 交連電容 :mad:

是的, 您我花了一萬多元買的喇叭, 居然是用這種貨色當交連電容!!
Acoustic energy你好樣的!!! :mad:
廠機呀廠機, 我真是摸不透你呀.....

圖檔
最後暫時先這樣, (改裝前後的差距有夠明顯)..其他部份我還要再想想....(另外兩個電解是中置聲道的部份, 因為沒用到所以沒改 :P )

交連電容竟然是用jamicon電解電容 :eeh:
看到auuc大的分享我也快嘔血了 :mad:

本來想把VR先換掉的,
現在覺得要先換的是這幾顆jamicon的交連電容 :twisted:
springnet26
SR40
SR40

文章Hannibal Lu 發表於 週三 12月 26, 2007 1:06 am

還是不要拆比較好 免得越看越傷心  :mad:
歡迎來到小弟部落格哈茶:MiniQ改系列抗漲專區
Hannibal Lu
SR40
SR40

文章apsras2002 發表於 週三 12月 26, 2007 4:01 am

拆過一些這幾年出的廠機...jamicon很多廠用 :haha:

從濾波到交連無處不見jamicon

換吧!! 別手軟,VR也一定要跳過啊 :D 機內線也一口氣解決
apsras2002
SR40
SR40

文章bill6300gp 發表於 週三 12月 26, 2007 4:13 am

apsras2002 寫:拆過一些這幾年出的廠機...jamicon很多廠用 :haha:

從濾波到交連無處不見jamicon

換吧!! 別手軟,VR也一定要跳過啊 :D 機內線也一口氣解決

這意思是Jamicon電容品質已經深得使用的廠機青睞?還是節省成本而已 :ale: ?
耳機系統:HDSPe AES -> DSD9018 -> M2 -> HD650
--
頭像
bill6300gp
SR40
SR40

文章iqgame 發表於 週三 12月 26, 2007 5:49 am

bill6300gp 寫:這意思是Jamicon電容品質已經深得使用的廠機青睞?還是節省成本而已 :ale: ?

這取決於您認為在您拆機之前他的聲音夠好聽了嗎?
頭像
iqgame
SR40
SR40

文章apsras2002 發表於 週三 12月 26, 2007 6:30 am

bill6300gp 寫:這意思是Jamicon電容品質已經深得使用的廠機青睞?還是節省成本而已 :ale: ?

個人淺見是貴在"均衡",Jamicon品質如何先不討論,但這些"平價"的廠機選用這些不發燒的零件可以達成均衡且耐聽的標準(當然成本就不用談啦)

發燒零件對這些平價廠機來說是"藥",可以救人也可以害人,救人那面先不提,

害人這面也不是發燒零件的錯,平價廠機先天上有選料或線路的限制,發燒零件的不當使用會把"限制"突顯出來,讓原本耐聽的機器變的很刺耳,

所以改機時選料與更換的地方也是一門學問,請各位小心服用啊... :ho:
apsras2002
SR40
SR40

文章auuc 發表於 週三 12月 26, 2007 9:39 am

補充一下,

jamicon的電容用在這個位置, 是真的取它一個"耐聽"
像是很多廠機廠卡都愛用JRC4558 或 TI NE5532, 耐聽又好用

換用UCC CAP後, 聲音細節都出來了,
高中低頻全部都跟之前不一樣, 說得誇張一點, 換了喇叭似的,
(也難怪, 一顆45元的UCC CAP, 身價高過jamicon的1uf 五十倍以上, 怪不得.... :D :ho: )

這種變化, 說不定會有人不喜歡
所以, 看各人口味啦!!
auuc
SR60
SR60

文章byheartamba 發表於 週一 3月 17, 2008 8:59 am

請問各位的 aego m 在pwoer on之後是否有明顯的 "啍聲"?,
在一些論壇中有提到, 可能是接地的問題.
小弟我也不是很了解~
想請問各位先進, 是否有什麼改善的方法!

謝謝!
byheartamba
SR40
SR40

文章dreamlost 發表於 週五 3月 21, 2008 9:34 pm

AEGO M只在台灣貴到嚇死人,先前在美國跟英國賣都是6000多元台幣,但是含運費到台灣也是一萬多。

很常在英國新年後的店家出清活動,看到AEGO M只賣台幣3000多元,沒錯就是50元英鎊!

唯一要注意的就是英國電壓220V,但買個升壓器就解決了。

AEGO M本來也是想要入手的電腦喇叭,無奈踏進AV後,就無法自拔,也不在注意這台AEGO M了。
dreamlost
SR40
SR40

文章james3129 發表於 週三 3月 26, 2008 10:20 pm

這是很正常的事,一組喇叭不算輕,運費不少,還要關稅,人事成本加上利潤,多一倍是很正常的,雅瑟S-520鋼烤台灣賣5800台幣,英國要賣到260-350英鎊之間.差多少,自己算算.
james3129
SR40
SR40

文章toxicant67s 發表於 週一 1月 26, 2009 8:23 pm

請問大大
您所使用的UCC CAP型號為何
toxicant67s
SR40
SR40

文章m53600 發表於 週二 1月 27, 2009 12:37 am

x-cna v3 裡面所有的原廠電容也都是 jamicon :x
尋尋覓覓深信的事實之中,到底還有多少是真實的...還有多少是虛假的......
頭像
m53600
SR40
SR40

文章auuc 發表於 週二 1月 27, 2009 10:47 pm

已經沉下去的文, 就讓他沉下去吧!
嚇我一跳, 我大約一週會來這邊看一次....剛好看到這篇曾經發過的海底文... :hand:

回toxicant67s
基本上換電容的原則就是, 容值不變, 但是耐壓高一些沒關係
原來是 1uf 的電解電容, 我把他換成同樣 1uf的PP電容

PP電容的耐壓通常都比 電解電容好, 圖中用的是耐壓 100V的
auuc
SR60
SR60

文章toxicant67s 發表於 週三 1月 28, 2009 12:52 am

感謝大大回覆
再問個笨問題,這種PP電容有正負極的問題嗎
toxicant67s
SR40
SR40

文章springnet26 發表於 週三 1月 28, 2009 3:49 am

toxicant67s 寫:感謝大大回覆
再問個笨問題,這種PP電容有正負極的問題嗎

PP電容是沒有極性的 :D
springnet26
SR40
SR40

回到 音響 DIY 電路技術討論

誰在線上

正在瀏覽這個版面的使用者:沒有註冊會員 和 221 位訪客