請教..EAC抓軌

音樂、古典音樂、電影等,各種形式的音樂軟體討論。

版主: devilhades

請教..EAC抓軌

文章張舜銘 發表於 週二 1月 01, 2008 2:11 pm

請問一下大家,用EAC抓取CD成WAV的問題

在EAC抓取完音軌後
不是都會有一個LOG
那個裡面的
зみヱямю(PEAK LEVEL)

選取範圍品質

一定要兩個都100%
才會和原版CD的音質一樣嗎?

還有 目前 EAC 和 FOOBAR2000的抓取CD的功能
是不是相當了呢?

我用FOOBAR2000抓取起來和EAC抓取起來比較
都一樣呢~
訊源:SONY D-NE20(鎖定3W左右的座機)
耳機: ATH-CM7
(鎖定A950LTD W1000 A900Ti)
頭像
張舜銘
SR40
SR40

Re: 請教..EAC抓軌

文章Higuma 發表於 週四 1月 03, 2008 1:36 am

張舜銘 寫:請問一下大家,用EAC抓取CD成WAV的問題

在EAC抓取完音軌後
不是都會有一個LOG
那個裡面的
зみヱямю(PEAK LEVEL)

選取範圍品質

一定要兩個都100%
才會和原版CD的音質一樣嗎?

還有 目前 EAC 和 FOOBAR2000的抓取CD的功能
是不是相當了呢?

我用FOOBAR2000抓取起來和EAC抓取起來比較
都一樣呢~

1. 不用,peak是用來衡量該軌的音壓大小.
EAC報告最後寫no error就是no error,除非
你的光碟機壞了.

2. 是,所以用foobar的精確模式rip就夠了.
(雖然我還是用EAC,不過那是出於感情因素)
Higuma
SR40
SR40

文章oversky 發表於 週四 1月 03, 2008 8:51 am

前幾天抓一張有刮傷的片子,第二軌用 foobar 一直抓不下來,後來改用 EAC 就搞定,給你參考看看。我用 secure mode 抓了兩次,檔案比對後是一樣的。又用 paranoid mode 抓了兩次,檔案比對後也是相同,不過和 secure mode 的檔案不一樣。也就是用同一種模式抓具有重複性,但用不同模式抓不具一致性。後來看到別人作類似的測試,不過他試的那片 CD foobar 也抓的到,結果也是有重複性但沒有一致性,所以很難說那種模式是抓到正確的。
oversky
SR40
SR40

文章weiliya 發表於 週四 1月 03, 2008 12:45 pm

關於Foobar2000抓音軌的討論
http://www.hydrogenaudio.org/forums/index.php?showtopic=37313&st=30
EAC並非萬能,設定良好的Foobar2000似乎不比EAC來的差

Peak leavel
是說轉錄出來的音軌的響度,如果沒有到達100%不用擔心這不會影響到轉錄的品質

Track quality
有時候EAC會重讀某些音樂區域好幾次來得到正確的結果但每次重讀一次,音軌的品質就會下降。但這並不是說轉錄的正確性下降。在"Tack quality"低於100%的情形下,只要是在log檔中沒有任何的錯誤被回報,還是可能有一個bit一個bit都是完美的被複製。"Track quality"是說CD在實質上的品質,而不是轉錄的資料的品質。
對於好事,人們常常說的太多
以不應用的方式,說了應該說的話
頭像
weiliya
SR40
SR40

文章Higuma 發表於 週五 1月 04, 2008 11:13 pm

oversky 寫:前幾天抓一張有刮傷的片子,第二軌用 foobar 一直抓不下來,後來改用 EAC 就搞定,給你參考看看。我用 secure mode 抓了兩次,檔案比對後是一樣的。又用 paranoid mode 抓了兩次,檔案比對後也是相同,不過和 secure mode 的檔案不一樣。也就是用同一種模式抓具有重複性,但用不同模式抓不具一致性。後來看到別人作類似的測試,不過他試的那片 CD foobar 也抓的到,結果也是有重複性但沒有一致性,所以很難說那種模式是抓到正確的。

這結果蠻有趣的,我還真的沒試過paranoid模式,請問跟secure模式
的檔案,比對後的差異多還少? 是否只集中在開頭?

若只是在開頭的話,我猜只是offset的問題,開頭多或少了幾個0.

若差異不少,或是沒集中在開頭的話.....那真的很麻煩了XD,可能要
用支援C2修正且糾錯品質良好的光碟機開啟C2修正來做第三方參考了XD.而且可能要多做幾片,c2糾錯有時候不是那麼絕對可靠(跟編碼
理論沒關係,是硬體執行面的問題).
Higuma
SR40
SR40

文章Higuma 發表於 週三 1月 09, 2008 7:43 pm

我用正常 無嚴重刮傷的cd測了兩軌,secure跟偏執模式的結果是一致
的,所以我猜可能是你那片cd刮傷的有點嚴重,才會造成不同.
Higuma
SR40
SR40

回到 新音樂、影音討論版

誰在線上

正在瀏覽這個版面的使用者:沒有註冊會員 和 79 位訪客