請教個笨問題:塑料電容被烙鐵融化一角,有影響嗎?

DIY 電子電路技術相關討論專區。

版主: Jeff, Korping_Chang

請教個笨問題:塑料電容被烙鐵融化一角,有影響嗎?

文章liveinsky 發表於 週一 1月 07, 2008 7:15 pm

有時在解焊PCCB板上零件時,會不小心把旁邊的塑料電容(ex:MKP2)給融了一角 我是直接不予以理會 繼續用:P

不過還是很好奇這到底有沒有影響 (從了變醜之外 :ale: )
liveinsky
SR40
SR40

文章狂人 發表於 週一 1月 07, 2008 7:22 pm

發問不貼圖,此風不可長 :D
每個數位線路中,都有個類比信號在大喊著 "放我出去~"
In every digital circuit, there is an analog signal screaming to get out.
頭像
狂人
SR60
SR60

文章Terencecool 發表於 週一 1月 07, 2008 9:48 pm

沒圖沒真相 :D

只有一點點應該不會怎樣啦
我上次在解焊東西的時候也不小心掃到旁邊的小wima
只要不會太深封裝裡面的東西沒跑出來應該就還好
one is the loneliest number that you'll ever do
頭像
Terencecool
SR40
SR40

文章liveinsky 發表於 週一 1月 07, 2008 11:29 pm

狂人 寫:發問不貼圖,此風不可長 :D

狂人大都說話了 小弟只好獻醜了

[KECES1793全圖]
圖檔
光線暗,開了閃光燈就變成這樣 (掩飾缺點的好方法)

[被融掉一角的電容]
圖檔

PCB是購至阿榮大 零件搭配採UCC配方
LT1085&LT1033走線方式參考至andaudio chia_hao兄的圖片

哈哈 這台是小弟第一台組起來的DAC run-in試聽中

另外感謝Terencecool兄的現身說法 :)

--

(嘿嘿 偷偷修改文章)
liveinsky
SR40
SR40

文章bill6300gp 發表於 週二 1月 08, 2008 12:02 am

小弟的KECES PCM1793其實也是購自阿榮大
最近備料終於快完成,預計寒假就可開始動工
我大約試排一下(零件先放上去看要怎嚜安排擺置最順眼)
LPF部分的FKP2電容,左右聲道需要配到一樣嗎?
因為讀的相關科目的,再加上經驗不多,不知會不會有差(當然電阻部份會抓準)
運作時穩壓IC的溫度會不會過高?
在思考需不需要散熱片 :roll: ...
耳機系統:HDSPe AES -> DSD9018 -> M2 -> HD650
--
頭像
bill6300gp
SR40
SR40

文章rx119tw 發表於 週二 1月 08, 2008 12:57 am

LPF的電容你指的是回授電容嗎

小弟認為
理論上應該是越相近越好 這樣兩聲道的分頻點才會相同
但其實兩顆OP特性也不見得一樣
所以小弟覺得只要不要差太多就沒差了

至於穩壓IC那邊 我記得這台電流消耗不大
所以不會太熱 不過如果你要加 也是OK的啦
頭像
rx119tw
SR40
SR40

文章bill6300gp 發表於 週二 1月 08, 2008 2:00 am

rx119tw 寫:LPF的電容你指的是回授電容嗎

小弟認為
理論上應該是越相近越好 這樣兩聲道的分頻點才會相同
但其實兩顆OP特性也不見得一樣
所以小弟覺得只要不要差太多就沒差了

至於穩壓IC那邊 我記得這台電流消耗不大
所以不會太熱 不過如果你要加 也是OK的啦

節錄一下原廠datasheet....
圖檔
C2 C3應該是您說的回授電容,至於C1小弟真的就不知道了 :x
數值我盡量不要差異太大...

最後回歸一下主題,電容被烙鐵融化一角,我應該會先解焊 看數值有無明顯劣化,如果有備品就把備品用上去,沒備品會視有無劣化作是否採買新品的決定與否。

最後,感謝 rx119tw 大的答覆
耳機系統:HDSPe AES -> DSD9018 -> M2 -> HD650
--
頭像
bill6300gp
SR40
SR40

文章liveinsky 發表於 週二 1月 08, 2008 2:50 am

穩壓IC其實沒什溫度,手去觸碰連微溫都還談不上(可能是冬天關係)

量測電容數值阿~~ 小弟只有很陽春的三用電錶
量測電容數值這條路 目前走不下去 :x
liveinsky
SR40
SR40

回到 音響 DIY 電路技術討論

誰在線上

正在瀏覽這個版面的使用者:沒有註冊會員 和 112 位訪客