[問題] 塑膠光纖 vs 玻璃光纖

家用音響系統, 訊源、音響、家庭劇院、音響觀念等音響系統討論專區。

[問題] 塑膠光纖 vs 玻璃光纖

文章sankai 發表於 週一 1月 07, 2008 8:29 pm

是這樣的

我的系統需要一組光纖, 兩頭分別是方-圓 (toslink-miniplug)

看了許多心得文後發現玻璃光纖似乎還是發燒友的最愛

而最近在網路上找到一條合適的玻璃光纖,但是他是方-方(toslink-toslink)

我在想是不是額外買一顆方轉圓的轉接頭來用?

但是我又想到,轉接頭進來,會不會影響到音質? 那我乾脆買一條

普通的塑膠光纖就好了壓...

不知道有沒有版大可以指導一下的?謝謝 :ya:
Protable source: SONY A728
Headphone: Shure SCL5

精簡系統 節省小朋友 才是王道
頭像
sankai
SR40
SR40

文章老吳 發表於 週一 1月 07, 2008 8:46 pm

你的器材可以插玻璃光纖嗎
頭像
老吳
SR40
SR40

文章po.jen 發表於 週一 1月 07, 2008 8:54 pm

sankai 應該是指類似 SonicWave 的光纖線:

http://www.impactacoustics.com/product. ... &sku=45456

VDH 有 M-T 的光纖線.
po.jen
SR40
SR40

文章szerelem 發表於 週一 1月 07, 2008 9:43 pm

吳兄說的玻璃光纖,小弟沒理解錯誤的話應該是指ST玻璃光纖(AT&T光纖)吧...
而不是玻璃或石英材質的Toslink光纖....
頭像
szerelem
SR80
SR80

文章Terencecool 發表於 週一 1月 07, 2008 9:44 pm

別用轉接頭
光耦合不像電耦合這麼好做
為了用玻璃光纖多一個轉接頭反而弄巧成拙
想辦法找圓對方的光纖線吧
one is the loneliest number that you'll ever do
頭像
Terencecool
SR40
SR40

文章老吳 發表於 週一 1月 07, 2008 10:00 pm

szerelem 寫:吳兄說的玻璃光纖,小弟沒理解錯誤的話應該是指ST玻璃光纖(AT&T光纖)吧...
而不是玻璃或石英材質的Toslink光纖....

是的,可能我誤解sankai的意思,建議別轉接
頭像
老吳
SR40
SR40

文章class6 發表於 週一 1月 07, 2008 11:31 pm

多數音響用的那種光纖(直徑大約1mm吧)
絕對是塑膠的.
class6
SR40
SR40

文章sankai 發表於 週二 1月 08, 2008 2:04 am

感謝各位版大教導

<(_ _)>....謝謝

頭像
sankai
SR40
SR40

文章QUALIA 發表於 週二 1月 08, 2008 2:57 pm

sankai 寫:感謝各位版大教導

<(_ _)>....謝謝

之前我去音悅試聽,聲音確實有差,好的線聲音細節交代清楚,較差的不是朦朧帶過、就是小細節消失
QUALIA
SR80
SR80

文章sankai 發表於 週四 1月 10, 2008 4:32 am

今天去看光纖了

看到ATH的石英光纖...

很漂亮,但是超貴....

普通純度的一條 toslink to miniplug, 要價3600

高純度石英光纖,要6000

天阿..................................................................

我在想接CDP跟MD應該用不到那麼好的線吧

頭像
sankai
SR40
SR40

回到 音響系統討論版

誰在線上

正在瀏覽這個版面的使用者:沒有註冊會員 和 249 位訪客