關於專題製作的問題

DIY 電子電路技術相關討論專區。

版主: Jeff, Korping_Chang

關於專題製作的問題

文章清冷 發表於 週二 1月 01, 2008 1:25 pm

小弟目前職三 電子電機組
版上的大大常常 討論的DIY電路有興趣很久了!!!
自製的耳擴跟 DIY的技術早已想自身試試看!

所以想請問是大大 哪一台的耳擴還有電路圖較簡單好分析?
還有成本可以壓在3000之內的DIY耳擴有哪幾台?
LC KING 我有興趣 只可惜圖都變成叉燒包了 :ale:
想請大大幫個忙 感謝~
當年盛況已不在 能人散去不復存
歸去來兮享樂去 孰能分辦江湖事?

心情好就來 心情不好就走 一切隨性囉
頭像
清冷
SR60
SR60

文章apsras2002 發表於 週二 1月 01, 2008 2:44 pm

apsras2002
SR40
SR40

文章Goat 發表於 週二 1月 01, 2008 2:54 pm

為何我做的是鎖相電路....

:aa: 有沒有誰能幫我掰開CS8414或8416看他電路怎麼設計..... :mad:
頭像
Goat
SR40
SR40

文章清冷 發表於 週二 1月 01, 2008 3:54 pm

像RA-1跟蔡老大的NE5532電路 有套件賣嗎?
還是得去跑一趙唐竹去一樣樣買呢?

頭像
清冷
SR60
SR60

文章isas 發表於 週二 1月 01, 2008 5:47 pm

清冷 寫:像RA-1跟蔡老大的NE5532電路 有套件賣嗎?

小弟誠心的建議
電子相關科系可以直接衝純晶體線路(DC Servo不算的話)
RA-1這就只是單純的OP拉回授電組
蔡老大的玩法是玩OP並聯
這兩者小弟不知道能分析什麼 :mad:
如果要寫報告小弟應該寫不到半頁...

建議:
1. DZ Virgo
2. HoHo MPA 2.5
3. AMB Beta 22
前兩者完全套件(不含機殼)都不到3K
還有提供電路圖 可以先看看電路圖再決定要用哪一組
難度Virgo < MPA < Beta22
價位同上
Beta22套件很貴 但小弟覺得真對線路有興趣的話
這是值得研究的東西 找線路圖看看也行
永遠的新手
isas
SR40
SR40

文章清冷 發表於 週二 1月 01, 2008 7:35 pm

小弟略有用到酷搜大神去找找 好像NEO兄在賣的樣子
ISAS大所言甚是 OP要寫專題好像有一點少 但偏偏OP上課上最多
也是偏偏OP電路簡單好記
電晶體在學校真的很少有人討論 很多人都往電腦硬體去研究
唯獨我一個人 堅持要做放大器&耳擴出來 但又想不到要用麼做
上次有看到有人用MOSFET做放大電路 有去小看一下
但是老實說 我於MOSFET不是很熟 上課有教 但是BJT比較好記 :D
所以看看就..... :ale:

目前就以「DZ Virgo」為目標好了 畢竟只是新手上路
有問題還請大大們幫忙

頭像
清冷
SR60
SR60

文章isas 發表於 週二 1月 01, 2008 7:57 pm

清冷 寫:小弟略有用到酷搜大神去找找 好像NEO兄在賣的樣子
ISAS大所言甚是 OP要寫專題好像有一點少 但偏偏OP上課上最多
也是偏偏OP電路簡單好記
電晶體在學校真的很少有人討論 很多人都往電腦硬體去研究
唯獨我一個人 堅持要做放大器&耳擴出來 但又想不到要用麼做
上次有看到有人用MOSFET做放大電路 有去小看一下
但是老實說 我於MOSFET不是很熟 上課有教 但是BJT比較好記 :D
所以看看就..... :ale:

目前就以「DZ Virgo」為目標好了 畢竟只是新手上路
有問題還請大大們幫忙

OP也是有得玩 :D
您可以參考PRBS大網站的三OP前級玩法
除了拉偏流外
DC Servo也是能玩的地方
飛船老師以前PO過一篇關於DC Servo的幾種形式
也許這也能當專題題目之一
如果要玩OP就不要被RA-1這種限制住了 :D
永遠的新手
isas
SR40
SR40

文章清冷 發表於 週二 1月 01, 2008 8:42 pm

對了!焊這種電路 有需要用到比較特別的焊鍚嗎?
要不然用學校發的焊鍚會不會影響電路的穩定性呢?
DZ Virgo好像只有在MY3C.NET才有在買 NEO大有心得文而已 :ale:
還想請教一下 網路上只報套件價而已 含CASE要多少?
那個CASE好像感覺不怎麼好找的樣子

頭像
清冷
SR60
SR60

文章lifaung 發表於 週二 1月 01, 2008 8:45 pm

要研究,先研究看看op的datasheet裡面的範例會比較好入手

一開始就搞個很複雜的結構,往往最後會落得個虎頭蛇尾的狀況
--
先從普通的OP放大開始看
最後才走到DC servo會比較恰當

焊錫之流的太偏了,你或許因為心理因素而\"聽"的出來
不過實際上上了示波器"量不量的出來"可是個大問號
(半導體元件物理也念了不下十次,感覺上,與其追求錫的成分,不如把退火作好點,有足夠好的結晶來的實際 8) )
之前即使把這類放大器作在麵包板上也沒問題的喔 :ho: :ho: :ho: ,還用了近百萬的波型產生器+示波器來測,實際結果焊焊接並不會有任何差異

研究用也不需用補料,錢多是例外的狀況啦,不過該用金屬皮膜或是積層電容的時候就得用,原件還是會有其基本特性存在的

烙鐵要好點的才是實際的
有點想買高周波型烙鐵 :mad:
最後由 lifaung 於 週二 1月 01, 2008 8:54 pm 編輯,總共編輯了 1 次。
lifaung
SR325
SR325

文章isas 發表於 週二 1月 01, 2008 8:54 pm

清冷 寫:對了!焊這種電路 有需要用到比較特別的焊鍚嗎?
要不然用學校發的焊鍚會不會影響電路的穩定性呢?
DZ Virgo好像只有在MY3C.NET才有在買 NEO大有心得文而已 :ale:
還想請教一下 網路上只報套件價而已 含CASE要多少?
那個CASE好像感覺不怎麼好找的樣子

其實個人覺得您可以先用洞洞板兜個一聲道 :D
Virgo的基礎架構不複雜 零件很多很煩而已
看電路圖了解架構 實驗電路 這個階段焊錫可以隨便
最後再用成品PCB做出一台完整的機子 這時焊錫可以用好一點的
因為最後成品是要給自己用的 :ho:
這樣才叫做專題 :D
小弟想專題報告內容卻跟裝機報告一樣這會被老師打槍的機率... :eeh:

那個Case電料行找個差不多的機箱裝一裝就好
Virgo那種大小的一個五六百左右
永遠的新手
isas
SR40
SR40

文章清冷 發表於 週二 1月 01, 2008 8:54 pm

現在一頭霧水了 :ale:
我看我還是頭腦先清醒一下在來發問研究好了
昨天跨年玩太瘋了 現在頭還昏昏沉沉的 想問問題 字都不知道怎麼打
還是先感謝大大們的推薦 小弟都會參考!

頭像
清冷
SR60
SR60

文章viaviavia 發表於 週二 1月 01, 2008 9:23 pm

清冷 寫:像RA-1跟蔡老大的NE5532電路 有套件賣嗎?

我住在高雄,所以我畫好電路之後,並沒有去唐竹喔. :D

buffer 接線算是最簡單的,買張一二十元的萬用 pcb 就焊的出來了吧? 8)
討論音效卡改裝的網站

http://www.gen6991.idv.tw/
頭像
viaviavia
友站的站老大
友站的站老大

文章apsras2002 發表於 週三 1月 02, 2008 1:16 am

有另外一個建議~做mosfet後級

國平大哥有電路板

http://www.keces.com.tw/2_diyproject/D0 ... 305003.htm

焊錫用學校給的也沒差,都會有聲音,烙鐵要好一點是真的,焊接技術要多練練~以前老師都會要求焊立方體或金字塔 :ho:
apsras2002
SR40
SR40

文章lifaung 發表於 週三 1月 02, 2008 1:32 am

學校專題最好是用麵包版
洞洞板搭棚亦可

電子學實習最好是有電子學實習的樣子 8)
lifaung
SR325
SR325

文章清冷 發表於 週三 1月 02, 2008 6:11 pm

哇哇哇!一下子超多電路跑出來
MOSFET那個電路圖 我看了人差一點沒有昏 那張電路看起來好複雜
之前也有人放MOSFET的前級 我看了一下 也是對自已搖頭

電子實習用洞洞板或著麵包板 是不錯呵
用麵包板接這樣的電路 我看老師看了都頭昏眼花了
檢修方面是比洞洞方便多了沒錯 我看我的麵包版要上看五塊才夠
老實說 要我配出電路圖的元件面我是可以 但是配線面我就真的不行了
小弟的功力不夠 同要要考慮不跳線 又要配的好看 功力不到 實力不足
目前我已經在電子骰子方面失敗過一次 配線失敗零分 元件面75分
害~只怪學校的實習太少 但數位邏輯實習的電路但簡單多了

頭像
清冷
SR60
SR60

文章eddie0817 發表於 週三 1月 02, 2008 11:35 pm

清冷 寫:哇哇哇!一下子超多電路跑出來
MOSFET那個電路圖 我看了人差一點沒有昏 那張電路看起來好複雜
之前也有人放MOSFET的前級 我看了一下 也是對自已搖頭

電子實習用洞洞板或著麵包板 是不錯呵
用麵包板接這樣的電路 我看老師看了都頭昏眼花了
檢修方面是比洞洞方便多了沒錯 我看我的麵包版要上看五塊才夠
老實說 要我配出電路圖的元件面我是可以 但是配線面我就真的不行了
小弟的功力不夠 同要要考慮不跳線 又要配的好看 功力不到 實力不足
目前我已經在電子骰子方面失敗過一次 配線失敗零分 元件面75分
害~只怪學校的實習太少 但數位邏輯實習的電路但簡單多了

別怪學校方面,有人歷史系畢業做起DIY也是嚇嚇叫

配對,用料,改電路樣樣來~ :D

買套件做耳擴不錯阿

以大學生做專題已經很猛了

RA1 clone CK^2 M3 不都可以做嗎?

NEO那邊都有賣 不然買個成品機偷偷來... :roll:
不崇尚音響名牌,重視搭配調音
My Blog
http://eddie0817.wordpress.com/
http://www.flickr.com/photos/93828100@N00/
頭像
eddie0817
SR60
SR60

文章清冷 發表於 週四 1月 03, 2008 12:22 am

我今天思考了一下 我覺得RA1算是目前比較簡單的製作
也考量年關到了 最近很多東西要鬧自殺 像訊源的部份
接 下一首、-VOICE、開關機 一律視同關機 還有只有+VOICE而已
接下-VOICE就關機 這是本人訊源最厲害之處

所以目前的預算方面 又要拉回到訊源跟耳機上面了
而且那台隨身聽已找過楊師父修過一次 換電路板花了600
在修一下去 以那台的C

頭像
清冷
SR60
SR60

文章apsras2002 發表於 週四 1月 03, 2008 2:00 am

[quote="清冷"]我今天思考了一下 我覺得RA1算是目前比較簡單的製作
也考量年關到了 最近很多東西要鬧自殺 像訊源的部份
接 下一首、-VOICE、開關機 一律視同關機 還有只有+VOICE而已
接下-VOICE就關機 這是本人訊源最厲害之處

所以目前的預算方面 又要拉回到訊源跟耳機上面了
而且那台隨身聽已找過楊師父修過一次 換電路板花了600
在修一下去 以那台的C
apsras2002
SR40
SR40

文章清冷 發表於 週四 1月 03, 2008 10:51 am

樓上版大所言甚是 所以我才想要親手去做一個專題
用diy耳擴來試試看 要不然身邊已經有一些文書品可以做專題了
只是 專題這種東西 還是不要跟人家相似就好 自已去試才知道結果
我們學校這邊 唯一算是厲害的只有一個而已
那位同學的專題是 製作101大樓 內嵌LED做燈光特效
本來是想用SMD的 後來考慮成本後來改用 LED 而且那線路很大
但是101的模型上是直長的 這更加的麻煩
但是他已經完成六成了 只差線路圖做修正跟校對而已
執行這個問題來說 對他真的不是什麼問題 全部學校會想DIY的人不多
真的需要「有心、熱情」才會有相當大的動力

頭像
清冷
SR60
SR60

文章清冷 發表於 週五 1月 11, 2008 6:26 pm

敢問大大 小弟明天要去收購一些材料 請問德昌在中華路哪裡?
版大有詳細的地址嗎?google大神找不到中
再來一問 就是RA1 CLONE的 市電版和變壓器版差在哪裡?
不談電路 請問一下 變壓器也不是還要接市電插座供電嗎?
哪又跟市電版的配法有什麼差別?
假如要 讓電池版 和 市電版共存要修改哪邊輸出呢?

頭像
清冷
SR60
SR60

文章sunnysocket 發表於 週五 1月 11, 2008 6:37 pm

清冷 寫:敢問大大 小弟明天要去收購一些材料 請問德昌在中華路哪裡?
再來一問 就是RA1 CLONE的 市電版和變壓器版差在哪裡?

德昌在日統客運對面,福星國小旁邊
德昌 旁邊還有家 川禾,也是賣零件的
不懂你的意思,市電版,變壓器版???
一般不是用電池的話
都是接壁插給變壓器電在做穩壓,在到主版
何來市電版和變壓器版???
:roll:
加一個電源切換開關
sunnysocket
SR40
SR40

文章清冷 發表於 週五 1月 11, 2008 8:21 pm

sunnysocket 寫:
清冷 寫:敢問大大 小弟明天要去收購一些材料 請問德昌在中華路哪裡?

德昌在日統客運對面,福星國小旁邊
德昌 旁邊還有家 川禾,也是賣零件的
不懂你的意思,市電版,變壓器版???
一般不是用電池的話
都是接壁插給變壓器電在做穩壓,在到主版
何來市電版和變壓器版???
:roll:
加一個電源切換開關

http://blog.neochen.com/article.asp?id=385
是看neo大的上面寫的 小弟也不是很清楚 市電和變壓器的差別
還請高人指點迷津

頭像
清冷
SR60
SR60

文章nettyu 發表於 週五 1月 11, 2008 8:26 pm

其實
neo所謂的外接式變壓器
就是交換式電源
你把它想成是一種獨立的外接電源

他還是要靠市電供電 :ho:
"手把青秧插滿田 低頭便見水中天 心地清境方為道 退步原來是向前"
在相同的軌道中,我們有著不同的際遇...
來到AA才發現,會讓人醉的不是只有酒而已...心醉比酒醉更迷人
頭像
nettyu
SR40
SR40

文章清冷 發表於 週五 1月 11, 2008 8:57 pm

nettyu 寫:其實
就是交換式電源

還再請問 那一個變壓器 和 交換式變壓器 哪一個的較為穩定?
效換式變器 小弟略有耳閣有不少的缺點和問題在
只是針對「另一個變壓器」小弟還是有不懂之處 還再請教

頭像
清冷
SR60
SR60

文章isas 發表於 週五 1月 11, 2008 10:12 pm

清冷 寫:
nettyu 寫:其實
就是交換式電源
還再請問 那一個變壓器 和 交換式變壓器 哪一個的較為穩定?
效換式變器 小弟略有耳閣有不少的缺點和問題在
只是針對「另一個變壓器」小弟還是有不懂之處 還再請教

交換式變壓器主要的缺點在
一般市面買的到的變壓器
交換頻率都太接近音頻範圍(20~~22KHz)
這樣會對聲音的放大造成干擾
這在一般電腦輸出端上都聽的出來
把音量調大聽到的斯斯聲就是了(當然 電腦內的干擾源不只這個)
交換式也可以做到不會對聲音造成干擾
只要交換頻率高到一種程度就行了(據說要80KHz以上)
交換頻率越高電源品質也會越好
但換來的就是高額的造價

所以一般音響產品都是使用線性變壓器(傳統變壓器)
就是常見的EI變壓器或環型變壓器
經過二極體整流電容濾波 再加上穩壓線路得到的電源品質
會比設計不良的交換式變壓器好上不少
但是不代表交換式一定比傳統式差

Hoho那邊的寫法其實不太對
交換式和傳統型都是接市電啊 :D
永遠的新手
isas
SR40
SR40

下一頁

回到 音響 DIY 電路技術討論