關於頻率的問題!!

家用音響系統, 訊源、音響、家庭劇院、音響觀念等音響系統討論專區。

關於頻率的問題!!

文章Jonathana 發表於 週五 1月 11, 2008 8:08 am

一般現在最常的說法是人耳可以聽見從20HZ ~ 20000HZ的聲音。
不久前, 為了測試自己的耳朵的聽力, 從網路上下載了
http://www.archive.org/details/20kHz_tone
測試結果很滿意, 看來小弟的耳朵還行 :ho:

沒想到檔案放到一半的時候我媽突然跑進我房間裡問這是什麼聲音。
他年紀以將近半百了, 沒想到竟然還聽的到 :mad: , 不免讓我懷疑網路資訊正確性。
可是前陣子有學生用手機設這種鈴聲都沒老師聽的到 :ale:

誰能告訴我這是為什麼阿...... :mad:
頭像
Jonathana
SR40
SR40

文章iqgame 發表於 週五 1月 11, 2008 8:38 am

在聲音靠喇叭重播的時候,有的聲音可不只是喇叭發出來的聲音
會有很多「共振」出來的聲音,像是最有名的低頻駐波 :ho:
頭像
iqgame
SR40
SR40

文章Jonathana 發表於 週五 1月 11, 2008 9:55 am

了解@@。 又學到新的東西了 :box:
不過...高頻不是指向性很強嗎, 難道這樣也會有駐波@@?
至於低頻的話相對就明顯許多......
頭像
Jonathana
SR40
SR40

文章Terencecool 發表於 週五 1月 11, 2008 7:35 pm

Jonathana 寫:了解@@。 又學到新的東西了 :box:
不過...高頻不是指向性很強嗎, 難道這樣也會有駐波@@?
至於低頻的話相對就明顯許多......

其實有時候是喇叭本體的諧振
而這共振可能跟箱體或者單體振模都有關係
所以即使是耳機也可能會有
諧振的話聽到的聲音可能是20kHz+16kHz+...然後16kHz聽的比較清楚
結果以為自己聽到的是20kHz其實是16kHz這樣XD
這跟駐波不太一樣就是了...
one is the loneliest number that you'll ever do
頭像
Terencecool
SR40
SR40

Re: 關於頻率的問題!!

文章潘愷恩 發表於 週六 1月 12, 2008 9:42 am

沒想到檔案放到一半的時候我媽突然跑進我房間裡問這是什麼聲音。
他年紀以將近半百了, 沒想到竟然還聽的到 :mad: , 不免讓我懷疑網路資訊正確性。

聲音跟空間有密不可分的關係

位置不同...您耳裡聽到的東西 , 跟您母親所聽到的絕對不會相同的...
徵Philips CD880 品項不拘!!!!
潘愷恩
SR40
SR40

文章lovesho19 發表於 週六 1月 12, 2008 12:28 pm

Jonathana 寫:一般現在最常的說法是人耳可以聽見從20HZ ~ 20000HZ的聲音。
http://www.archive.org/details/20kHz_tone

大大是用什麼硬體聽 , 耳機嗎??
☆耳機 E4c宣告陣亡 =_=
 ☆重買二手的UM2,重度RUN-IN~~
  ☆
   ★單純享受音樂比較快樂★
頭像
lovesho19
SR40
SR40

文章kyoujin 發表於 週六 1月 12, 2008 12:55 pm

lovesho19 寫:
Jonathana 寫:一般現在最常的說法是人耳可以聽見從20HZ ~ 20000HZ的聲音。

大大是用什麼硬體聽 , 耳機嗎??

如果是用耳機不是他母親的耳朵很厲害
就是他的耳朵很厲害XD
頭像
kyoujin
SR40
SR40

文章Jonathana 發表於 週日 1月 13, 2008 12:35 am

是用喇叭聽的 :D
根據原廠的數據這對喇叭的頻響是50hz~22000hz
頭像
Jonathana
SR40
SR40

文章nettyu 發表於 週日 1月 13, 2008 1:16 am

kyoujin 寫:....如果是用耳機不是他母親的耳朵很厲害
就是他的耳朵很厲害XD

這段話太經典了:ho: :ho: :ho:
"手把青秧插滿田 低頭便見水中天 心地清境方為道 退步原來是向前"
在相同的軌道中,我們有著不同的際遇...
來到AA才發現,會讓人醉的不是只有酒而已...心醉比酒醉更迷人
頭像
nettyu
SR40
SR40

文章ayu051 發表於 週日 1月 13, 2008 3:39 am

我有下載來試試看

只有聽到ㄍ一~~~~~~~的聲音

30秒- - 感覺對耳朵不好..會有疲勞感覺

我是用耳機試的
Ath-EW9(我哥用)
現在我用廉價器材
濱崎步~~~加油!! ayu 最高~
頭像
ayu051
SR40
SR40

回到 音響系統討論版