電腦訊源DAC是必備的嗎?

家用音響系統, 訊源、音響、家庭劇院、音響觀念等音響系統討論專區。

電腦訊源DAC是必備的嗎?

文章hung2216 發表於 週六 1月 19, 2008 12:31 pm

我目前正在存錢
打算下個月花一萬五左右錢來提升我的訊源
現役的音效卡是PRODIGY HD2
我通常是用耳機比較多
想改善訊源的話,是不是先把預算分配到DAC
再來考慮耳擴比較好?
沒錢可敗了
hung2216
SR40
SR40

文章azsxdc19 發表於 週六 1月 19, 2008 5:49 pm

這個問題是很深奧的.這樣好了
你先把錢匯到我戶頭裡.我再慢慢告訴你
azsxdc19
SR40
SR40

Re: 電腦訊源DAC是必備的嗎?

文章老吳 發表於 週六 1月 19, 2008 5:51 pm

hung2216 寫:我目前正在存錢
我通常是用耳機比較多
再來考慮耳擴比較好?

如果沒有耳擴,先買耳擴
頭像
老吳
SR40
SR40

Re: 電腦訊源DAC是必備的嗎?

文章nettyu 發表於 週六 1月 19, 2008 6:14 pm

老吳 寫:
hung2216 寫:我目前正在存錢
我通常是用耳機比較多
再來考慮耳擴比較好?

如果沒有耳擴,先買耳擴
吳兄

樓主都沒說的耳機是哪一支...

會不會是EM7...
"手把青秧插滿田 低頭便見水中天 心地清境方為道 退步原來是向前"
在相同的軌道中,我們有著不同的際遇...
來到AA才發現,會讓人醉的不是只有酒而已...心醉比酒醉更迷人
頭像
nettyu
SR40
SR40

文章hung2216 發表於 週六 1月 19, 2008 7:01 pm

抱歉~~忘了說耳機
耳機是dt990
請給建議,謝謝囉 :)
沒錢可敗了
hung2216
SR40
SR40

文章老吳 發表於 週六 1月 19, 2008 7:06 pm

1.EM7:把$省下來
2.DT990:買耳擴
3.DAC+耳擴
頭像
老吳
SR40
SR40

文章nettyu 發表於 週六 1月 19, 2008 7:14 pm

老吳 寫:1.EM7:把$省下來
2.DT990:買耳擴
3.DAC+耳擴

+1 :)
"手把青秧插滿田 低頭便見水中天 心地清境方為道 退步原來是向前"
來到AA才發現,會讓人醉的不是只有酒而已...心醉比酒醉更迷人
頭像
nettyu
SR40
SR40

文章nettyu 發表於 週六 1月 19, 2008 7:17 pm

現階段樓主的器材
在沒有耳擴的情況之下
訊源再好也沒辦法達到DT990應有的水準

所以建議先把耳擴備好再來考慮訊源

除非您有意願要訊源跟耳擴同時敗入

不然我的看法跟老吳兄一樣
頭像
nettyu
SR40
SR40

文章silk 發表於 週六 1月 19, 2008 11:17 pm

個人覺得DA53 是好物 跟預算也差不多 可以試試
上面附的耳擴其實還不賴
沒有耳擴之下撐一陣子ok啦
silk
SR40
SR40

文章dieharder 發表於 週六 1月 19, 2008 11:32 pm

nettyu 寫:現階段樓主的器材
在沒有耳擴的情況之下
訊源再好也沒辦法達到DT990應有的水準

所以建議先把耳擴備好再來考慮訊源

除非您有意願要訊源跟耳擴同時敗入

不然我的看法跟老吳兄一樣

我附議...DT990不好搞. :ale:
器材疊疊樂^^); ya~~~
dieharder
SR40
SR40

文章天鳥 發表於 週日 1月 20, 2008 1:18 am

990 剛好沒用過 不過如果是15000預算是永久的話
就先買耳擴(我聽版友說過 搭 HD53R 不錯?)

或是我倒是有個建議...賣音效卡 買 CORDA的DAC+耳擴

當然如果只是 15000 只是個起點
那就可以多去聽看看一萬五左右的廠機了
譬如HD53R X-CAN HA-1A 等等
耳機系統穩定中...
天鳥
SR80
SR80

文章hung2216 發表於 週日 1月 20, 2008 1:54 am

謝謝各位大大給的意見! :bs:
我想我的預算只是個起點吧! :mad:
未來我是想要把耳機系統慢慢移到座機
看來我是先買耳擴比較好囉
沒錢可敗了
hung2216
SR40
SR40

文章andways 發表於 週日 1月 20, 2008 9:52 am

如果是要用電腦當訊源
可以建議你換好一點的音效卡!
例如:RME 9632
andways
SR40
SR40

文章devil2772 發表於 週日 1月 20, 2008 10:26 am

hung2216 寫:謝謝各位大大給的意見! :bs:
我想我的預算只是個起點吧! :mad:
未來我是想要把耳機系統慢慢移到座機
看來我是先買耳擴比較好囉

就因為如此,要購入的軸心重點在於-->往後可適用於座機系統.

建議:耳擴先--->再DAC
不建議買再音效卡,這與"紅字"有些本末倒置.
而且樓主使用的音效卡也不差,只是需要它的數位輸出加上好的DAC,那樣便OK了

小弟的DA53個人覺得不錯,雖談不上銘機,但可列入考慮之一,雖是日廠,但台灣價位比日本便宜.只不過DA53的耳擴要使用時,一定要用USB座訊號輸入(這樣樓主的卡就..)所以耳擴衝先.
再者,小弟對USB座音樂傳輸有點小感冒 :) 目前用光纖,往後購入SACD座機才打算用它的同軸或是平衡.

15K預算左右有很多廠機不錯,只差走向是否合乎樓主口味,所以建議帶幾片聽得很熟的CD跟用慣的耳機,直衝去試聽吧!
3DAC綜合耳擴:CEC DA53+LUXMAN DA-100+LUXMAN DA-250
頭像
devil2772
SR40
SR40

文章熱血剛腕 發表於 週日 1月 20, 2008 8:26 pm

devil2772 寫:小弟的DA53個人覺得不錯,雖談不上銘機,但可列入考慮之一,雖是日廠,但台灣價位比日本便宜

請教一下......
DA53的聲音走向...小弟剛好對這台也有興趣...

我打算RS-1 + RA-1 搭配DA53在加上PRO CO的RCA訊號線+同軸線....
不知道這樣的搭配合不合適......請各位前輩指教.....3Q..... :)
頭像
熱血剛腕
SR40
SR40

文章autumnfall 發表於 週日 1月 20, 2008 11:14 pm

devil2772 寫:小弟的DA53個人覺得不錯,雖談不上銘機,但可列入考慮之一,雖是日廠,但台灣價位比日本便宜.只不過DA53的耳擴要使用時,一定要用USB座訊號輸入(這樣樓主的卡就..)所以耳擴衝先.
再者,小弟對USB座音樂傳輸有點小感冒 :) 目前用光纖,往後購入SACD座機才打算用它的同軸或是平衡.

15K預算左右有很多廠機不錯,只差走向是否合乎樓主口味,所以建議帶幾片聽得很熟的CD跟用慣的耳機,直衝去試聽吧!

devil2772兄~~請問一下
用usb dac時,可否將訊號用rca out的方式
輸出至外接耳擴擴大呢?? 謝謝

我覬覦這台很久了
線在正在集氣中~:twisted:

我打算未來如果入手這台,先跟usb dac pk一下
若da53勝的話,或許就會用它的usb dac功能了~
但若敗的話,我想就是玩器材疊疊樂的時候了 :mad:
到時候可能訊源是座機(同軸輸出) & usb dac並行
經過da53後,輸出到arietta~再接到耳機上

搞的有點複雜~~
如果這台強到可以通吃就好了 :(
訊源 TASCAM 601, Audiolab M-DAC +
擴大機 Luxman l309, Audiolab 8000b
喇叭 Monitor Audio BR2, Ruark Sabre I
耳機 Sennheiser HD600
頭像
autumnfall
SR40
SR40

文章devil2772 發表於 週一 1月 21, 2008 12:24 am

熱血剛腕 寫:
devil2772 寫:小弟的DA53個人覺得不錯,雖談不上銘機,但可列入考慮之一,雖是日廠,但台灣價位比日本便宜

請教一下......
DA53的聲音走向...小弟剛好對這台也有興趣...

我打算RS-1 + RA-1 搭配DA53在加上PRO CO的RCA訊號線+同軸線....
不知道這樣的搭配合不合適......請各位前輩指教.....3Q..... :)

鋼腕兄~不好意思,才剛回到家~
DA53的走向:
整體稍走冷調,但聲音一點都沒變薄.
解析度真的很好,尤其是複雜的音樂或是音頻的頻段區分的很好.
音場深度(前後)還不錯;左右的廣度更優秀.
聲音變豐富且立體.

小弟只是新人一隻,只能述說點感想,論經驗跟推薦還差遠了~
很羨慕您有RS-1如此高解析的耳機,搭配DA53只能說很合 :ho:
雖然小弟沒有RS-1,但衷情於它,今年三月會回台一趟,亦會買這支.
有因於此,常常跑某店家試聽,DA53不重,所以帶去接P-1跟RS-1.
由於P-1是屬於A類中性耳擴,推力也夠,直推RS-1很合,再加上DA53感到的效果更讓我覺得滿意.

雖然有野人獻曝之疑,當然也有很多DAC是很優秀的,只是剛好小弟有此台,故給點參考作為選擇之一.

另外,DA53很重電源.不乾淨會有點雜音.
相反的給了它乾淨的電源,真的很安靜~ :D
假設耳擴本身優良無底噪,而耳機卻有點底噪,接上有好電源的DA53後,耳機本身底噪會減少喔,可以去試聽看看 :)
3DAC綜合耳擴:CEC DA53+LUXMAN DA-100+LUXMAN DA-250
頭像
devil2772
SR40
SR40

文章devil2772 發表於 週一 1月 21, 2008 12:36 am

autumnfall 寫:
devil2772 寫:小弟的DA53個人覺得不錯,雖談不上銘機,但可列入考慮之一,雖是日廠,但台灣價位比日本便宜.只不過DA53的耳擴要使用時,一定要用USB座訊號輸入(這樣樓主的卡就..)所以耳擴衝先.

我覬覦這台很久了

搞的有點複雜~~

論支援度,是可以通吃.
可以USB作音源輸入,由DA53的RCA作類比輸出至耳擴上.

例如可以把平衡˙光纖˙同軸˙USB的線都插上DA53(INput),由面板旋紐決定哪一種作為輸入訊原,輸出方面則是平衡˙RCA兩種,而且是同時輸出.假設我平衡接喇叭擴大機,RCA接耳擴,兩邊都可同時出聲.
頭像
devil2772
SR40
SR40

文章autumnfall 發表於 週一 1月 21, 2008 8:37 am

devil2772 寫:論支援度,是可以通吃.
可以USB作音源輸入,由DA53的RCA作類比輸出至耳擴上.

例如可以把平衡˙光纖˙同軸˙USB的線都插上DA53(INput),由面板旋紐決定哪一種作為輸入訊原,輸出方面則是平衡˙RCA兩種,而且是同時輸出.假設我平衡接喇叭擴大機,RCA接耳擴,兩邊都可同時出聲.

感謝devil2772大的指導:D
從規格看起來還蠻perfect的,未知整個系統搭起來如何~
看來該是把我的家當搬到音響店試聽的時候到了 :mad:

常常看到同軸線有??歐姆之分
請問一下這台機器用的是??歐姆同軸數位線呢?

光纖線會有這種分別嗎??我記得好像有啥方頭圓頭的?? :o
謝謝~~ :D
訊源 TASCAM 601, Audiolab M-DAC +
擴大機 Luxman l309, Audiolab 8000b
喇叭 Monitor Audio BR2, Ruark Sabre I
耳機 Sennheiser HD600
頭像
autumnfall
SR40
SR40

文章老吳 發表於 週一 1月 21, 2008 9:06 am

常常看到同軸線有??歐姆之分
請問一下這台機器用的是??歐姆同軸數位線呢?

光纖線會有這種分別嗎??我記得好像有啥方頭圓頭的?? :o
謝謝~~ :D

RCA75歐姆
XLR110歐姆
頭像
老吳
SR40
SR40

文章hung2216 發表於 週一 1月 21, 2008 12:05 pm

我在想我要不要在二手版徵耳擴就好,
二手版還滿常出玩HD53R或是X-CAN V3
可以省下不少錢,
但這樣又無法試聽,如果去品嘉試聽卻又跑去徵二手的
對品嘉老闆也足拍謝 :mad:
沒錢可敗了
hung2216
SR40
SR40

文章SAVEOIL2 發表於 週一 1月 21, 2008 11:12 pm

devil2772 寫:

我覬覦這台很久了

搞的有點複雜~~

論支援度,是可以通吃.

CEC DA53 真的是很好、很強大 :)
優點不用我說了,唯一的小缺點就是那個半吊子的耳機輸出...
我想大家應該都知道那個只有輸入為USB時有作用,不過我想應該有很多人跟我之前一樣,以為左邊的旋扭可以調音量... 那是MIC的輸入Level用的 :eeh:
所以音量還是靠耳擴調比較好 :ho:
ATL 880CU -> 古河 e68 -> 0404 -> DA53 -> HeadBox SE -> A950LTD / MDR-F1 / AT-DSP300 / IE8
http://saveoilsblog.blogspot.com/
SAVEOIL2
SR40
SR40

文章熱血剛腕 發表於 週五 1月 25, 2008 11:27 pm

devil2772 寫:鋼腕兄~不好意思,才剛回到家~
DA53的走向:
整體稍走冷調,但聲音一點都沒變薄.
解析度真的很好,尤其是複雜的音樂或是音頻的頻段區分的很好.
音場深度(前後)還不錯;左右的廣度更優秀.
聲音變豐富且立體.

小弟只是新人一隻,只能述說點感想,論經驗跟推薦還差遠了~
很羨慕您有RS-1如此高解析的耳機,搭配DA53只能說很合 :ho:
雖然小弟沒有RS-1,但衷情於它,今年三月會回台一趟,亦會買這支.
有因於此,常常跑某店家試聽,DA53不重,所以帶去接P-1跟RS-1.
由於P-1是屬於A類中性耳擴,推力也夠,直推RS-1很合,再加上DA53感到的效果更讓我覺得滿意.

雖然有野人獻曝之疑,當然也有很多DAC是很優秀的,只是剛好小弟有此台,故給點參考作為選擇之一.

另外,DA53很重電源.不乾淨會有點雜音.
相反的給了它乾淨的電源,真的很安靜~ :D
假設耳擴本身優良無底噪,而耳機卻有點底噪,接上有好電源的DA53後,耳機本身底噪會減少喔,可以去試聽看看 :)

有devil2772大哥這樣的建議我就放心了....
本來我是擔心DA53是屬於解析走向....搭配一樣是解析走向的RS-1...
怕說會不耐聽或者不適合....

不知道我聽的音樂類型跟devil2772大哥有沒有一樣....
我都聽西洋搖滾+流行ˋ東洋流行ˋ國語....
頭像
熱血剛腕
SR40
SR40

文章tim.chnan 發表於 週五 1月 25, 2008 11:42 pm

跟 DA53 預算差不多的 不是還有一個 Lucid DA9624?
好像都很少看到 Lucid 的心得文
{Raspberry-Pi,PC} / {RME UFX as DA/DSP X-over/Pre} / {Amp & Speakers: Dayton RS225, ScanSpeak D3004/604010, FaitalPro 10RP200}
Other Cans: Sennheiser HD800, Sony MDR Z7, Sennheiser Momentum Wireless 2
tim.chnan
SR125
SR125

文章devil2772 發表於 週六 1月 26, 2008 12:00 am

熱血剛腕 寫:有devil2772大哥這樣的建議我就放心了....
本來我是擔心DA53是屬於解析走向....搭配一樣是解析走向的RS-1...
怕說會不耐聽或者不適合....

不知道我聽的音樂類型跟devil2772大哥有沒有一樣....
我都聽西洋搖滾+流行ˋ東洋流行ˋ國語....

您多禮了,小弟還很嫩 :)

彼此彼此~~~我也是雜食性 :ho:
有時心情較悶,也會來點刺激點的音樂,只差不聽電音(除了試試看低音)
頭像
devil2772
SR40
SR40

下一頁

回到 音響系統討論版

誰在線上

正在瀏覽這個版面的使用者:沒有註冊會員 和 226 位訪客