NE5532 , AD827AQ, AD8260BR相容性?

DIY 電子電路技術相關討論專區。

版主: Jeff, Korping_Chang

NE5532 , AD827AQ, AD8260BR相容性?

文章sankai 發表於 週日 1月 20, 2008 4:41 am

小弟的AMC CDM7裡頭的輸出模組上頭是NE5532,

聽說可用AD827AQ代替, 但我比較肖想更高等級的AD8260BR

不知道買來裝上去可不可以用? 很怕一次就燒掉了 (不是小朋友燒掉 :ale: )

請網兄們指點一下迷津好嗎? 感謝..... :D
Protable source: SONY A728
Headphone: Shure SCL5

精簡系統 節省小朋友 才是王道
頭像
sankai
SR40
SR40

文章DAC 發表於 週日 1月 20, 2008 8:04 am

暫時不會燒掉但不保證壽命
雖然 AD8620 可在 +-15V 工作
但畢竟超過官方上限 ( +-13V )
所以不建議

AMC 的 5532 拔下來後讓我收吧 :D :D :D
頭像
DAC
SR40
SR40

Re: NE5532 , AD827AQ, AD8260BR相容性?

文章iqgame 發表於 週日 1月 20, 2008 10:41 am

sankai 寫:小弟的AMC CDM7裡頭的輸出模組上頭是NE5532,

聽說可用AD827AQ代替, 但我比較肖想更高等級的AD8260BR

不知道買來裝上去可不可以用? 很怕一次就燒掉了 (不是小朋友燒掉 :ale: )

請網兄們指點一下迷津好嗎? 感謝..... :D

如果5532拔下不要,請賣我 :ho:
頭像
iqgame
SR40
SR40

文章sankai 發表於 週一 1月 21, 2008 4:44 am

音響店老闆好像也是這麼說耶

那我換AD827AQ是不是比較保險呢?

另外AMC的5532有比較好嗎?看你們都很想要的樣子 :ale:

頭像
sankai
SR40
SR40

文章DAC 發表於 週一 1月 21, 2008 9:40 am

為什麼那麼想上 8620 啊
不要有迷思以為新型、高級就保證搭得出好聲喔
事實上近年愈新的 OP 似乎味道也愈清淡
CDM7 不是管晶機嗎…

不過繳學費買聽感是必經的經驗值啦
猶豫不決的時候通通買回來就對了
有了 OP 座以後肯定又想試別的 OP
反正不管別人怎麼建議
自己通常還是會不信邪 :ho:
OP 存量比器材用量多個好幾倍是正常的事

還有至少學會辨認自己器材電壓、
搜尋 DATASHEET 看 OP 電壓的能力
才不用浮沉在茫茫 OP 海一直跟人求救 ;)
頭像
DAC
SR40
SR40

文章sankai 發表於 週一 1月 21, 2008 10:39 am

就...怎麼說

因為聽說有一位先生的CDM7改成AD827AQ後聲音好很多

所以就想試試看...

可能也是心理好奇感作祟吧...

=================
話說回來我覺得有一點頗奇怪....CDM7原價不是非常便宜

可是OP卻只用NE5332,是成本的問題嗎, 或者難道是像Grado

的RA1一樣,非得要JRC4556才會對味?

=================
CDM7是管晶機沒錯

謝謝大大的回文... :roll:

頭像
sankai
SR40
SR40

文章DAC 發表於 週一 1月 21, 2008 11:22 am

827 配管子是不錯的組合
但跟 8620 有什麼關係嗎? :o
又不是同一個牌子的聲底就會一樣

5532 是顆很有來頭的 audio 專用 OP
怎會被視為 costdown 遜砲呢? :roll:
如果您看到的是現代 OP 都比較貴
那是因為它們大都不是只 for audio 開發的
而是 for 視訊、精密工業甚至軍用的
性能超出 audio 需求很多很多
用牛刀割雞的代價當然也就多掏好幾張國父甚至小朋友囉
頭像
DAC
SR40
SR40

文章sankai 發表於 週一 1月 21, 2008 11:46 am

DAC大大 .... 你的回答真的是如醍醐灌頂..

是這樣的

因為我那時候找跟NE5532差不多規格的OP

裡頭有AD827AQ跟AD8260BR兩個

AD8260BR最貴,所以以為直上AD8260BR就好了..

沒想到耐壓問題我沒注意到...so..那心裡想就AD827AQ好了

不過看到大大的回答,我想我還是不要去動這顆NE5532的腦筋好了 :ya:

感覺起來這台搭的NE5532應該不是差的東西...是我不懂 :ale:

頭像
sankai
SR40
SR40

文章iqgame 發表於 週一 1月 21, 2008 12:03 pm

sankai 寫:DAC大大 .... 你的回答真的是如醍醐灌頂..

是這樣的

因為我那時候找跟NE5532差不多規格的OP

AD8260BR最貴,所以以為直上AD8260BR就好了..

沒想到耐壓問題我沒注意到...so..那心裡想就AD827AQ好了

不過看到大大的回答,我想我還是不要去動這顆NE5532的腦筋好了 :ya:

感覺起來這台搭的NE5532應該不是差的東西...是我不懂 :ale:

可惜 :( :( 沒有5532可以接了
AD827AQ要注意,他的輸出直流有些高
頭像
iqgame
SR40
SR40

文章sankai 發表於 週一 1月 21, 2008 12:11 pm

XD是因為這顆NE5532 quality比較高??

我記得NE5532好像還頗好買的樣子@ @

對了大大,你說輸出直流有點高,會有什麼影響呢?

對不起我真的不懂...

頭像
sankai
SR40
SR40

文章DAC 發表於 週一 1月 21, 2008 1:21 pm

我不會醍醐灌頂 只會冷水灌頂
講那麼多是強調靠自己去經驗…這裡是 DIY 版
當然也不會叫你不換啊
不是才說最好把能換的通通買回來玩過嗎 :twisted: :twisted: :twisted:

5532 有許多廠牌、不同年份
表現、價格也不一

sankai 寫:因為我那時候找跟NE5532差不多規格的OP

你看的是哪方面的規格啊? :o
頭像
DAC
SR40
SR40

文章sankai 發表於 週一 1月 21, 2008 1:37 pm

居然有網兄叫我直上pa9 XD

通通買回來 然後小朋友全部出走這樣XD

算了我還是不要動他好了  還要解銲  想起來就麻煩 :mad:

頭像
sankai
SR40
SR40

文章lifaung 發表於 週一 1月 21, 2008 1:58 pm

把OP先拔下來,測試一下電壓供應先吧 8)
lifaung
SR325
SR325

文章sankai 發表於 週二 1月 22, 2008 6:51 am

哈 還沒時間量..orz

不過剛看了一下datasheet, AD827AQ腳位雖然相同

不過電流-電壓曲線跟NE5532全然不同

除非OP座提供的電壓是8V以下,不然好像不怎適用

算了...NE5532慢慢龜

頭像
sankai
SR40
SR40

文章iqgame 發表於 週二 1月 22, 2008 10:37 am

sankai 寫:哈 還沒時間量..orz

不過剛看了一下datasheet, AD827AQ腳位雖然相同

不過電流-電壓曲線跟NE5532全然不同

除非OP座提供的電壓是8V以下,不然好像不怎適用

算了...NE5532慢慢龜

嗄?????8V以下??????
你要看原廠用什麼樣的電壓供應條件下測試,代表原廠認為那是最佳數值啊
像是@ +25 C & +-15 V, unless otherwise noted
表示原廠圖表是在這個條件下測試的
頭像
iqgame
SR40
SR40

文章sankai 發表於 週二 1月 22, 2008 11:59 am

真複雜= =

orz

頭像
sankai
SR40
SR40

文章DAC 發表於 週二 1月 22, 2008 12:53 pm

看不懂資料沒關係
不乏熱心的網兄願意教您
看錯又自己曲解的話
就會讓人看不下去
如果怕麻煩、沒有心學
就不如別問
更別亂看資料亂定奪
明明開主題問換 OP
人家回一堆以後才說連解焊都懶得動手
發問的誠意需要檢討…
一點碎碎唸
頭像
DAC
SR40
SR40

文章sankai 發表於 週二 1月 22, 2008 1:04 pm

哈...DAC大請息怒

皆因勇氣及技術不夠所致....

頭像
sankai
SR40
SR40

文章iqgame 發表於 週二 1月 22, 2008 2:13 pm

sankai 寫:哈...DAC大請息怒

皆因勇氣及技術不夠所致....

聽說有些店家提供改機服務 :ho:
(當然,免不了要收點服務費)
頭像
iqgame
SR40
SR40

文章狂人 發表於 週二 1月 22, 2008 5:03 pm

DAC 寫:暫時不會燒掉但不保證壽命
雖然 AD8620 可在 +-15V 工作
但畢竟超過官方上限 ( +-13V )
所以不建議

AMC 的 5532 拔下來後讓我收吧 :D :D :D

AD8620絕對不能在+/-15V工作,能在+/-15V工作的AD8620僅約1/3,剩下來的過沒多久保證會燒掉。

我燒過三四顆,想燒掉貴死人的OP可以考慮玩玩。
每個數位線路中,都有個類比信號在大喊著 "放我出去~"
In every digital circuit, there is an analog signal screaming to get out.
頭像
狂人
SR60
SR60

文章sankai 發表於 週二 1月 22, 2008 6:19 pm

放棄了....

一個原因也是因為今天早上換過電源線後..

發現NE5532的聲音也非常動人

我錯怪NE5532了 :mad:

不過話說回來AD8260真的是太貴了 :mad:

老大還燒掉好幾顆 :mad:

頭像
sankai
SR40
SR40

文章QUALIA 發表於 週三 1月 30, 2008 10:44 am

sankai 寫:放棄了....

一個原因也是因為今天早上換過電源線後..

發現NE5532的聲音也非常動人

我錯怪NE5532了 :mad:

不過話說回來AD8260真的是太貴了 :mad:

老大還燒掉好幾顆 :mad:

當初我以為直接上AD8620BR聲音就行了,但是直到我最近不斷的嘗試比較,讓我滿意的似乎仍是 飛利浦NE5532 , 最近找到有賣陶瓷封裝版本的店家.....準備再衝衝衝....換上
QUALIA
SR80
SR80

文章iqgame 發表於 週三 1月 30, 2008 1:38 pm

QUALIA 寫:當初我以為直接上AD8620BR聲音就行了,但是直到我最近不斷的嘗試比較,讓我滿意的似乎仍是 飛利浦NE5532 , 最近找到有賣陶瓷封裝版本的店家.....準備再衝衝衝....換上

哪裡有 :o 請PM通知我 :D
頭像
iqgame
SR40
SR40

文章sankai 發表於 週四 1月 31, 2008 7:16 pm

看來當初要設計以哪一個op來放大

可能還是有他的道理

頭像
sankai
SR40
SR40

文章lifaung 發表於 週四 1月 31, 2008 9:24 pm

AD8620不是不能用
得多加上穩壓電路去作降壓

可以看看有沒有SMD TYPE的穩壓IC,不過很費工
有興趣可以玩玩看就是了
--
其實也不是每種OP都可以互換,像是TL072很穩定的電路換上OPA2132搞不好就震盪了
因為OPA2132需要比較穩定的電力(線路路徑5CM以內最好要有電容器)
最近碰到不少這樣的案例 :eeh:
lifaung
SR325
SR325

下一頁

回到 音響 DIY 電路技術討論

誰在線上

正在瀏覽這個版面的使用者:Bing [Bot] 和 106 位訪客