請教DAC兄團購之Class AB Buffer用法?

DIY 電子電路技術相關討論專區。

版主: Jeff, Korping_Chang

文章paine 發表於 週二 4月 24, 2007 10:30 am

iqgame 寫:請加大LM337之散熱片,因燈絲需要850mA
D3&D4為了保險起見,請確定耐流夠
剩下的我就不知道了 :ale:

覺得奇怪,怎麼12AU7要這麼大電流?
看來一下上面討論,
原來iqgame兄是回應網兄使用6H30Pi要注意的地方,
差點搞錯 :ale:
頭像
paine
SR40
SR40

文章iqgame 發表於 週二 4月 24, 2007 11:07 am

paine 寫:覺得奇怪,怎麼12AU7要這麼大電流?
看來一下上面討論,
原來iqgame兄是回應網兄使用6H30Pi要注意的地方,
差點搞錯 :ale:

這是我的疏失,請您多多海涵 :x
頭像
iqgame
SR40
SR40

文章nomo 發表於 週二 4月 24, 2007 12:04 pm

6h30pi跟12au7是完全不同的管子,工作點也要調整吧?
頭像
nomo
SR125
SR125

文章iqgame 發表於 週二 4月 24, 2007 1:41 pm

啊....都忘記6H30Pi是跟6DJ8同腳位,這樣應該是不能上SOHA才對(燈絲電壓SOHA用12V串聯(4~5腳12V點燈,可是6DJ8是4~5腳僅需6.3V),感謝nomo大提醒 :ale:
頭像
iqgame
SR40
SR40

文章nomo 發表於 週二 4月 24, 2007 2:17 pm

把PCB上那顆LM337的電阻值改成輸出為6.3v就應該可以
但是LM337應該會很燙才對,一定要加大散熱片!
但是6dj8系列與12au7系列管子的特性不同,應該還要調整其他地方,讓管子工作在線性區域才可以。
只修改燈絲電壓就換管子上去,風險性還蠻高的,自己要評估一下。
頭像
nomo
SR125
SR125

文章Peleus 發表於 週二 4月 24, 2007 7:29 pm

我剛剛想了一下,比較麻煩的不是燈絲電壓,那個好解決。麻煩的是CCS的設定和工作點的重新計算.....得好好算算才行!

只是偷懶,想看看有沒有人有算好的? :eeh: :eeh: :eeh:
追求極緻,絕不妥協!
如果錢夠的話....呵
頭像
Peleus
SR80
SR80

文章nomo 發表於 週五 5月 18, 2007 6:00 pm

之前推力不夠的問題抓到了,OP正相下地電組為100K,我裝成1K
改回來之後,推力就正常了! :)

各位有試過用5965(E180CC)替換12AU7嗎?
之前在網站上看過有人前級的12AU7換成E180CC聽說聲音變得很不錯!
頭像
nomo
SR125
SR125

文章DAC 發表於 週六 5月 19, 2007 9:01 am

nomo 寫:之前推力不夠的問題抓到了,OP正相下地電組為100K,我裝成1K
改回來之後,推力就正常了! :)

..................................................

恭喜你 :eeh: :eeh: :eeh:
曠世銘機都是假的
雷射頭好換才是真的
頭像
DAC
SR40
SR40

文章iqgame 發表於 週六 5月 19, 2007 9:45 am

nomo 寫:各位有試過用5965(E180CC)替換12AU7嗎?
之前在網站上看過有人前級的12AU7換成E180CC聽說聲音變得很不錯!
我記得這兩支工作點不大一樣,勇者啊,您要試試看嗎?
頭像
iqgame
SR40
SR40

文章nomo 發表於 週六 5月 19, 2007 10:21 pm

iqgame 寫:
nomo 寫:各位有試過用5965(E180CC)替換12AU7嗎?

試過了,不用調整任何零件。
推力變大一些些,音場變得比較好,換歐洲管聲音會比較細緻吧! :D
頭像
nomo
SR125
SR125

文章iqgame 發表於 週日 5月 20, 2007 10:11 am

nomo 寫:
iqgame 寫:

試過了,不用調整任何零件。
推力變大一些些,音場變得比較好,換歐洲管聲音會比較細緻吧! :D

老實說,我有上過12AX7,一樣可以出聲音啊 :ho:
頭像
iqgame
SR40
SR40

文章nomo 發表於 週四 5月 24, 2007 10:22 am

今天一早裝上那快被遺忘的管子---Amperex 6085(E80CC)PQ管
Made in Holland
聲音是我裝在SOHA上聽過聲音最均衡的管子。
找時間再寫一點聽感心得~~~
看一下照片吧!
圖檔

不曉得這CCS可以用一支Zener或是Diode代替嗎?要怎麼下手?
懇請指導,謝謝!
頭像
nomo
SR125
SR125

文章liveinsky 發表於 週一 6月 25, 2007 7:11 pm

請問一下大家使用CLASS AB Buffer輸出直流大約是多少

我的Soha使用(R5、R15=1M Ohm),(C2、C14=0.1uf)時
使用class AB Buffer無論P,C,S這三點怎麼接
輸出直流都是200-400mV

當(R5、R15=100K Ohm),(C2、C14=1uf)
P接至C (BJT OP接法)
使用TI的NE5532輸出直流20mv
使用class AB buffer是100mv

看這數據使用class AB buffer太過危險
所以想請問有裝class ab buffer的前輩們的輸出直流大約多少
liveinsky
SR40
SR40

文章liuchengdar 發表於 週二 1月 22, 2008 8:57 pm

liveinsky 寫:請問一下大家使用CLASS AB Buffer輸出直流大約是多少

我的Soha使用(R5、R15=1M Ohm),(C2、C14=0.1uf)時
使用class AB Buffer無論P,C,S這三點怎麼接
輸出直流都是200-400mV

當(R5、R15=100K Ohm),(C2、C14=1uf)
P接至C (BJT OP接法)
使用TI的NE5532輸出直流20mv
使用class AB buffer是100mv

看這數據使用class AB buffer太過危險
所以想請問有裝class ab buffer的前輩們的輸出直流大約多少

AB buffer的直流問題小弟也很疑惑~
小弟裝AB bufffer直流有200~300mV
根本不敢插耳機~
還是乖乖裝回庫存的LT1057
不曉得AB buffer直流本來就是偏高 還是小弟把他裝錯了?! :x
Office:hifi mini usb dac + Senn. HD580
Home: DAC1852 + Dynahi/Senn. HD650 + GRADO RS1
liuchengdar
SR40
SR40

文章EvilHunter 發表於 週三 1月 23, 2008 2:13 am

晶體兩邊Hef有差
輸出有直流還滿正常的...
不知道原作者設計這個buffer的用意?
最簡單的方法就是加個輸出交連吧
找個輸出電流比較大的OP來換也不錯
EvilHunter
SR40
SR40

上一頁

回到 音響 DIY 電路技術討論

誰在線上

正在瀏覽這個版面的使用者:沒有註冊會員 和 252 位訪客