台中的電料行

DIY 電子電路技術相關討論專區。

版主: Jeff, Korping_Chang

台中的電料行

文章papagai 發表於 週四 1月 24, 2008 12:40 am

對於第一次自組DAC的新手 電子電路苦手
哪間是比較推薦 好一點的電容比較多的
也不用到發燒貨啦...只是我常去的那家電料行買的電容
被我同學說可以拿去丟掉了 :x
所以想問一下版上的大大們

還有就是torx 173...
好像有爬文爬到停產了?所以都改176...
想問一下這個東西台中買的到嗎?
又或是買不到的話可以用XXXX替代?

感恩 :aa: :aa:
papagai
SR40
SR40

Re: 台中的電料行

文章Kotosuke 發表於 週四 1月 24, 2008 1:42 am

回papagai兄:

入門的話,應該先求有動作,最好是選套件類產品,
等多裝1、2套時,有基本經驗與功力,再來自行配料求精進比較理想;
理論上會越來越得心應手才是…。 :)
電子街裡以現今來說,是沒有什麼特別稱得上發燒的零件,
但多留意還是可能有一些不錯的玩意。

DAC輸入建議用平衡或BNC、同軸,聲音比較討喜。
TORX光纖接收記得電子街以前曾經賣過176或178,
173、174是早期的產物,除了老機器上外之,現在已不常見,
這些座除了規格(越來越好)跟腳位(越做越小),功能差異並沒有很大,
而價格越來越低,但聲音我感覺也是越來越差,所以找得到用就可以,
光纖座SHARP也有生產,也可代用。 8)
頭像
Kotosuke
SR125
SR125

文章papagai 發表於 週四 1月 24, 2008 1:54 am

收到
不過1793已經組一半了XD哈哈
總是先跳進去才知道深淺囉
感謝K大的提醒與意見
感恩 :bs:
papagai
SR40
SR40

文章bill6300gp 發表於 週四 1月 24, 2008 2:27 am

papagai 寫:收到
不過1793已經組一半了XD哈哈
總是先跳進去才知道深淺囉
感謝K大的提醒與意見
感恩 :bs:

如果你也是組KECES PCM1793的話
我記得有看過有人用TORX 176

我自己也將使用TORX 176,因為目前我只買的到TORX 176
根據datasheet,TORX 173跟TORX 176的腳位相同,但TORX 178腳位縮減(好像是兩個GND減為一個),所以不能代用。

其他廠的我沒查過,保險起見最好先查Datasheet

電源濾波電容...還是特別費心一下吧
畢竟電源是讓它動最基本的東西(用"東西"來形容感覺不自在,反正就...)

剛開始做,應該可以先試試二極體並小電容(看許多長輩裝機照片都看的到 :) )
--
話說,KECES PCM1793備料備了一學期,終於可以開始動工了
另外,自己個人看法啦,多組幾台練習後,這台最好改裝一下(就重點地方搭配還不錯的零件),原因就省略... :ale:
耳機系統:HDSPe AES -> DSD9018 -> M2 -> HD650
--
頭像
bill6300gp
SR40
SR40

Re: 台中的電料行

文章lifaung 發表於 週四 1月 24, 2008 8:38 pm

papagai 寫:對於第一次自組DAC的新手 電子電路苦手
哪間是比較推薦 好一點的電容比較多的
也不用到發燒貨啦...只是我常去的那家電料行買的電容
被我同學說可以拿去丟掉了 :x
所以想問一下版上的大大們

還有就是torx 173...
好像有爬文爬到停產了?所以都改176...
想問一下這個東西台中買的到嗎?
又或是買不到的話可以用XXXX替代?

感恩 :aa: :aa:

露天拍賣上有位先生有賣NCC KY電容器,就在台中
前幾天弄了幾顆,可以試試看,個人覺得效果還可以
如果很在意的話就去找RIFA 169吧

要有提升的話比較明顯的應該是半導體元件部分的電路加強
例如電壓參考源等等<=瑞銘現在還有賣REF02,稍微參考一下其他datasheet就可以組出還不錯的電源供應器

當然,燒貨也沒有很燒就是了,不知道現在DZ那邊訂貨會不會晚出<=想定Dale/ Holco電阻

台中最不燒的大概就是VR吧 8) ,好VR難尋(聽過ALPS,覺得沒有很理想,還是比較喜歡東京光音的產品)
lifaung
SR325
SR325

回到 音響 DIY 電路技術討論

誰在線上

正在瀏覽這個版面的使用者:沒有註冊會員 和 283 位訪客