不到千元的電腦喇叭

家用音響系統, 訊源、音響、家庭劇院、音響觀念等音響系統討論專區。

不到千元的電腦喇叭

文章auuc 發表於 週六 12月 08, 2007 2:16 am

:blush: 不小心在拍賣看到這一對不到千元的喇叭, 介紹有夠煽動人心的,而且看起來功能很多,
想說這麼便宜,就買一對回來玩玩
先說明, 這不是廣告文, 我個人蠻喜歡這對電腦喇叭的,就想寫篇分享

圖檔
圖檔
15度仰角很適合擺桌上用,加分, 造型設計是仿BOSE的Companion Series一代

圖檔
單體只有2.5吋,中高頻音質不錯,低頻就別想太多了,
賣家說這單體是某代工廠製的, 跟某大牌同級,這一點我保留不評
CREATIVE的T20 單體好像也差不多這麼小,
控制的面板, 功能非常豐富,其中3D的功能鍵還蠻實用的
音量控制是電子式的, 另外四種音場我也試了,失真很大,還是不要開好

我輩DIYER, 手癢乃是本份, 怎麼能不拆開一看究竟呢!
圖檔
拆開後,裡面塞了一塊很醜的回收棉
圖檔

圖檔
訊號放大使用TDA7266 ,查了DATASHEET ,這是每聲道7瓦的OP, 公版線路很簡單

圖檔
(交流電源一進來,先經過整流,整流子用IN5401,每個5401都並了一個陶瓷電容,用料有誠意,加分)

圖檔
板子上所有的電解電容都是panasonic的,居然是我有聽過的牌子耶! 又加分!!
經過濾波電容後電就直接送給TDA7266了

這個電腦喇叭跟其他叭不一樣的地方, 是多加了一顆 LM4832,
若不是LM4832,那麼也是一個平凡的喇叭,就不值得介紹了

圖檔
NATIONAL的音控晶片,不但能控制音量,還能調整高音,低音,還內建了多種音場~
取代使用廉價的VR來控制音量,聲音細節損失會較少, 也不會左右聲道不平衡,
開啟NATIONAL 3D功能後, 音場真的變很寬闊, 這個功能很實用
LM4832由一顆 motolola的7805 供電,又一個有聽過的牌子, 加分加分

圖檔
(這是交連電容跟 Zobel network)

我拆過的電腦喇叭, 大部份內裝都陽春到不行, 能省就省
雜牌電容更是必備, 加上碳膜電阻,滿坑滿谷的梅子餅,
再來都是用廉價的VR, 訊號線還又細又長,飛來飛去的
光看就很無力(當然啦!不良的單體,跟虛弱的電力更是令人無力)

這對喇叭使用了3美元一顆LM4832來控制音量,縮短了聲音訊號的路徑,
省掉VR, 還多了tune 跟 音場可以玩, 是很划算的作法
另外電容全部用松下的, 整流用IN5401, moto的 7805,都是很有誠意的用料

聲音當然不能算上乘, 但已經讓我滿意了,音場寬闊,音質也不錯,玩空戰奇兵6,可以清楚的聽到戰鬥機左右飛來飛去
另外就是她很小,可以擺放在我擁擠的電腦桌上

題外話,像R1900TIII價格超值, 但是體積太大,我桌上根本沒有地方擺
而且低音反射孔做在後面, 我電腦桌又是靠牆的....唉.好!打住!!

缺少低頻是單體的天限,另外內附的線太細,多少會影響動態,
PCB的LAYOUT水準也應再加強,很多走線繞了好大一圈,還很細..
只求無過,不求有功,可以形容她的LAYOUT....

比她更好的喇叭多矣, 只是價格也多了好幾番
考慮到CP值 , 比起其他叭, 她是相當有競爭力的
這個喇叭是值得預算很有限的人來考慮的選擇

接下來, 我要給他大改造囉, 能改的地方還是很多~ :D
auuc
SR60
SR60

文章steel 發表於 週六 12月 08, 2007 3:45 am

看起來不錯喔...

似乎值得改一下 :)
我的部落格
DIY的音響世界
頭像
steel
RS2
RS2

文章Peleus 發表於 週六 12月 08, 2007 7:57 am

同意!不錯的小東東! :D :D :D
追求極緻,絕不妥協!
如果錢夠的話....呵
頭像
Peleus
SR80
SR80

文章Peace andy 發表於 週六 12月 08, 2007 6:12 pm

記得交篇心得報告ㄡ! :ho: :ho: :ho:
音樂..和平..地球村
頭像
Peace andy
SR40
SR40

文章s90118t 發表於 週日 12月 16, 2007 1:35 pm

不知道樓主改的如何了,我對這喇叭也頗有興趣的說。
s90118t
SR60
SR60

文章auuc 發表於 週日 12月 16, 2007 6:12 pm

疑? 真有人要看改裝嗎?
其實不用改, 這喇叭也值得買

我昨天改裝完畢, 拿一對沒改過的來AB TEST 8)
進步是有, 只是不算很大, 大約多了15-20%的進步吧
也就是說, 本來用料就有一定的水準了

我的訊源是 1212M 外接 DAC, 用幾首錄音錄得比較好的MP3來試
反覆聆聽, 可以聽出改裝後聲音清析, 細節較多, 聲音比較飽滿

如果是用主機板內建的 AC97 音效, 那麼這些分別可能聽不太出來...
(我費心改裝的喇叭, 給我小妹說, 聽不出分別..... :eeh: )
auuc
SR60
SR60

文章s90118t 發表於 週日 12月 16, 2007 7:30 pm

說實在,小弟也不會用烙鐵,只是想看看大大改的如何,說不定以後能作為參考...。
s90118t
SR60
SR60

文章Peace andy 發表於 週一 12月 17, 2007 10:27 pm

SP內換條FURUTECH FS-303喇叭線,濾波電容換個10000uf,

這樣你妹應聽得出差別才是!? :ho: :ho: :ho:
音樂..和平..地球村
頭像
Peace andy
SR40
SR40

文章kmg 發表於 週一 12月 17, 2007 11:52 pm

如果要改,內線我建議用belden 8471

303...算了吧

新中華商場就有了
OPPO UDP-203 : NORDOST Odin/NORDOST Odin Coaxial/Marco Q
NuPrime DAC-10H : NORDOST Odin/NORDOST Odin XLR
KECES PT-112 : Furutech DPS-4/Telos GNR
NuPrime ST-10 : Furutech DPS-4/Telos mini Q/Telos QNR
KEF LS50 : NORDOST Valhalla
頭像
kmg
SR125
SR125

文章s90118t 發表於 週五 12月 21, 2007 12:54 pm

我也買了一對來聽,感覺不錯。
只是有個小問題,他裡面附的訊號線好像有點接觸不良。
加上我本來也想把線換掉,所以想確認一下它線的規格是否為3.5 to 2rca?

更正,是我音效卡的孔有問題,剛剛插別孔就沒問題了。
s90118t
SR60
SR60

文章s90118t 發表於 週五 12月 21, 2007 9:19 pm

聽了快一天的感想,整體來說相當不錯,1000圓的喇叭有這樣的表現真的不差了,只是不知道是否沒run開的關係,女聲有些尖和乾(我幾乎都聽宅物...)。
希望多run幾天後能改善...。
s90118t
SR60
SR60

文章skyboat 發表於 週日 1月 20, 2008 5:57 pm

大哥們有推薦,小的也趕緊去收了一組送老婆。中午送來了,拆箱聽了數小時,不錯喔!是簡單輕鬆聽音樂而非聽音效的好選擇。 :clap:
頭像
skyboat
飛船老師
飛船老師

文章cnijney 發表於 週日 1月 20, 2008 9:07 pm

太棒了,小弟也正在找一款千元附近的電腦喇叭聽音樂用,
這篇受益斐淺呀!
11月 03, 2010 3:32 pm 最後發文
No Login! No Post! Andaudio bye-bye!
--
反璞歸真,用心享受音樂!
頭像
cnijney
SR40
SR40

文章RUF 發表於 週一 1月 21, 2008 10:23 am

看起來很超值. 不仔細看真的很像...
RUF
SR40
SR40

文章AMG 發表於 週一 1月 21, 2008 10:44 am

哪裡買的到呢? 正缺.

亞拍找不到哩.
AMG
SR40
SR40

文章skyboat 發表於 週一 1月 21, 2008 11:23 am

Google 搜尋 "DATACOMP DSP-1" 就對了。 ;)

※老工程師都比較 "笨",不知如何偷工減料,小的當年也是。 :x
頭像
skyboat
飛船老師
飛船老師

文章AMG 發表於 週一 1月 21, 2008 11:39 am

skyboat 寫:Google 搜尋 "DATACOMP DSP-1" 就對了。 ;)

※老工程師都比較 "笨",不知如何偷工減料,小的當年也是。 :x

謝謝大大囉!
AMG
SR40
SR40

文章auuc 發表於 週一 1月 21, 2008 12:39 pm

skyboat 寫:Google 搜尋 "DATACOMP DSP-1" 就對了。 ;)

嗯~ 我也有同感 :D

板子上面有幾個地方都" 該偷卻沒偷" , 這樣賺不到錢啦~ :P
auuc
SR60
SR60

藍綠色也是讚啦

文章cauch3 發表於 週四 1月 24, 2008 3:54 pm

呵~~~爬了好多文
終於看到有一台平價的喇叭
看到大大這麼推薦
馬上馬來一台試試
果真~~~讚的啦!
:ho: 選了特別的藍綠色
寄來後一看,其實是藍綠透明色 :o
內容物還蠻清楚的,跟一般喇叭不一樣~~~特別
cauch3
SR40
SR40

文章jakkx 發表於 週四 1月 24, 2008 4:10 pm

這…
小弟在露天怎麼只看到白色…
有其它的顏色嗎?
jakkx
SR40
SR40

文章fyf315 發表於 週四 1月 24, 2008 4:55 pm

jakkx 寫:這…
小弟在露天怎麼只看到白色…
有其它的顏色嗎?

網頁拉到最底就會出現了 ;)
頭像
fyf315
SR40
SR40

文章eddie0817 發表於 週四 1月 24, 2008 5:11 pm

可是沒有耳機孔...這樣看....................

會吵到家人的片子怎麼辦... :x :x

只能插插拔拔RCA到耳擴上了... :(
不崇尚音響名牌,重視搭配調音
My Blog
http://eddie0817.wordpress.com/
http://www.flickr.com/photos/93828100@N00/
頭像
eddie0817
SR60
SR60

文章lifaung 發表於 週四 1月 24, 2008 5:21 pm

eddie0817 寫:可是沒有耳機孔...這樣看....................

會吵到家人的片子怎麼辦... :x :x

只能插插拔拔RCA到耳擴上了... :(

買Gigaworks T20,雙輸入雙前級,高低音調整,簡易型耳擴一次都給你 :ho:
lifaung
SR325
SR325

文章coke0108 發表於 週四 1月 24, 2008 5:49 pm

我看越有趣! 真想趕快衝去買一個:new002:
外觀不是很喜歡 :x 但是有想聽聽看
而T20 快3倍價啦~~ 改天無聊在視聽之旅 :ho: :ho:
0....
頭像
coke0108
SR40
SR40

文章lifaung 發表於 週四 1月 24, 2008 6:42 pm

coke0108 寫:我看越有趣! 真想趕快衝去買一個:new002:
外觀不是很喜歡 :x 但是有想聽聽看
而T20 快3倍價啦~~ 改天無聊在視聽之旅 :ho: :ho:

花小錢改一下唄
丟張RA1+Neutrik前級耳機兩用座,就可以達成相同的需求<=不過....我不覺得會比較高明就是了 :eeh:
lifaung
SR325
SR325

下一頁

回到 音響系統討論版

誰在線上

正在瀏覽這個版面的使用者:沒有註冊會員 和 97 位訪客