關於電源濾波

DIY 電子電路技術相關討論專區。

版主: Jeff, Korping_Chang

關於電源濾波

文章sunnysocket 發表於 週日 1月 27, 2008 6:41 am

電源的濾波方式有很多種
一般常看到通稱
C , CRC , CLC , 甚至CRCRC .....etc
小弟想請問一下各位大大
為了減少漣波而出現著麼多種方式
那在CRC濾波中
依小弟所知
此R會造成壓降
端看於一般工作時所擷取的電流大小
V=IR
那此R的大小我們應如何選擇呢
在同架構中
R的大小所造成的變化有何??
不同材質電阻
對於音色的影響又是否鮮明呢??

而在看到電容方面
為了有效去除漣波
常常會加大電容值
多個電容並聯
為了安全考量
也常看到加上所謂的 "洩放電阻"
使其在關機時能快速放電
那此R會造成的影響又是什麼
此電阻的大小又該如何抉擇呢
希望各位大大幫忙解答
sunnysocket
SR40
SR40

Re: 關於電源濾波

文章skyboat 發表於 週日 1月 27, 2008 10:45 am

sunnysocket 寫:電源的濾波方式有很多種
一般常看到通稱
C , CRC , CLC , 甚至CRCRC .....etc
小弟想請問一下各位大大
那在CRC濾波中
依小弟所知
此R會造成壓降
V=IR
隨您便呀 :D !負載電流為已知,壓差損失可預設,之後的作業就是代入「歐姆定律」,如此這般就是 "設計" 而不是 "猜謎"。 ;)
同架構中
不同材質電阻
反覆實驗、試聽,個人主觀感受點滴在心。

而在看到電容方面
為了有效去除漣波
常常會加大電容值
多個電容並聯
為了安全考量
使其在關機時能快速放電
希望各位大大幫忙解答
無時無刻 "吃掉" 一部份電力,有行家說 "吃" 電流的量為負載電流的 1/10 或 數十分之一,還得考量您期望多少時間將電壓洩放至原值的 10% 或 5% 以下,也可追加控制電路,只有在 Power Off 時才並接洩放電阻。
頭像
skyboat
飛船老師
飛船老師

Re: 關於電源濾波

文章sunnysocket 發表於 週二 1月 29, 2008 5:44 am

skyboat 寫:
sunnysocket 寫:電源的濾波方式有很多種
一般常看到通稱
小弟想請問一下各位大大
那在CRC濾波中
依小弟所知
此R會造成壓降
V=IR
隨您便呀 :D !負載電流為已知,壓差損失可預設,之後的作業就是代入「歐姆定律」,如此這般就是 "設計" 而不是 "猜謎"。 ;)
同架構中
不同材質電阻
反覆實驗、試聽,個人主觀感受點滴在心。

而在看到電容方面
為了有效去除漣波
常常會加大電容值
多個電容並聯
為了安全考量
使其在關機時能快速放電
希望各位大大幫忙解答
無時無刻 "吃掉" 一部份電力,有行家說 "吃" 電流的量為負載電流的 1/10 或 數十分之一,還得考量您期望多少時間將電壓洩放至原值的 10% 或 5% 以下,也可追加控制電路,只有在 Power Off 時才並接洩放電阻。

感謝飛船大的解答
小弟會努力實驗的
追加控致電路
是用relay來達成嗎?
看來要好好研究研究
sunnysocket
SR40
SR40

回到 音響 DIY 電路技術討論

誰在線上

正在瀏覽這個版面的使用者:沒有註冊會員 和 240 位訪客