誰說台製的螢幕沒好貨的!

生活體驗,心情故事,文化休閒,吃喝玩樂等話題分享。

誰說台製的螢幕沒好貨的!

文章shanku 發表於 週三 2月 06, 2008 4:36 am

fullview 視豐 p786 廠商早就倒了吧 我猜
台製的螢幕 誰說台灣沒好貨的
從國中用到現在12年了
都沒送修過 現在還是很勇猛 天天開
真的是太划算了這台 買1萬5吧
當時算不錯了 還有bnc介面 1024 768還能有100的更新率對當時的我而言是很震撼的
不過最近會發出聲音 又不是喇叭 太玄了 快死了嗎?
我朋友的4年就掛了 液晶死的更快
看到用七年就說夠本的常常都在偷笑
不過很難得啦 真的算可喻不可求
誰說新力的就一定可以用十年以上

最近有人要賣我一台viewsonic p815當年3萬多吧
我只買2000而已 不過1997年出廠的
算啦 買台頂級的過過癮也好
最後由 shanku 於 週三 2月 06, 2008 9:50 am 編輯,總共編輯了 1 次。
shanku

文章szerelem 發表於 週三 2月 06, 2008 9:13 am

沒壞就算好螢幕?好吧...或許這也是一種標準...
XGA下開85Hz...這點當年的17"CRT只要水平頻率有70kHz的都上的去...
而70kHz只是17"CRT最低的標準而已...真的要計較,CRT還有很多東西可以比....

至於SONY?的確很難在台灣活這麼久....
不只SONY,一些使用村田製作所出品的R.H.只有80~85%的FBT的CRT在台灣多半都短命...
偏偏這些機器大多都是CRT螢幕中的高階機種....如EIZO,TOTOKU...
即使墨西哥製的IBM(oem by SONY)不是用村田的FBT,該死的R.H.依舊只有80~85%所以在台灣一樣很難長命....
不過並不表示就一定都活不久啦...我自己也還有一顆TOTOKU oem的機器還活的好好的....
日規高階機種在台灣能活的比較好的大概只有NMV的機器....
飯山的話....不確定,只是我很好奇現在還有多少人手上還有飯山的螢幕...

反而是台灣製或是含製的機器多半因為R.H.有90%,台灣Philips的高階機種甚至到95%....長期使用依然頭好壯壯...
不過....這些機器若不是高階機種,也就只有頭好壯壯這個優點而已了.... :P
頭像
szerelem
SR80
SR80

...................

文章shanku 發表於 週三 2月 06, 2008 9:47 am

好用啦 螢幕又不是電腦一定要升級
長命百歲才是王道啦
這台真的棒 高壓線圈沒有壞
天天開畫質都沒有下降
也沒有水波紋
我朋友的已經模糊到會傷害健康了
我說 換一換吧
他說 不要 家境清寒
shanku

文章brian3111940 發表於 週三 2月 06, 2008 1:32 pm

講到螢幕的話,的確需要升級了,否則打ps3很囧

我家的舊螢幕,也陪了我10年了 :ho:

不過螢幕有那麼容易壞嗎,我家每台螢幕年齡都超過4年了.......
訊源:Kenwood B9
耳機:UE10 PRO
目前系統穩定中..............
頭像
brian3111940
SR40
SR40

文章kuo53067 發表於 週三 2月 06, 2008 1:44 pm

螢幕的好壞不是靠壽命來判斷
頭像
kuo53067
SR40
SR40

文章疾風殘月 發表於 週三 2月 06, 2008 6:07 pm

對我來說螢幕的色彩比較重要
撐太久不能升級也不見得是好事 :ho:
未成年請勿菸酒~也不能購買
狂飲狂抽等於慢性自殺,狂買避開賤糠姦,但仍要小心追殺

四千年前有酒蹤
騷人豪客甕裡蟲
褒貶參半無定譽
藉故加稅理難同

所以恁爸最討厭道貌岸然的小人!
頭像
疾風殘月
SR40
SR40

Re: ...................

文章lifaung 發表於 週三 2月 06, 2008 6:43 pm

shanku 寫:好用啦 螢幕又不是電腦一定要升級
長命百歲才是王道啦
這台真的棒 高壓線圈沒有壞
天天開畫質都沒有下降
也沒有水波紋
我朋友的已經模糊到會傷害健康了
我說 換一換吧
他說 不要 家境清寒

畫質下降是調整過你才知道
例如說使用多年的CRT顏色飽和度會下降,亮度也會

模糊的畫質可以調整焦距
不夠亮的可以調整偏壓

話說我家的IBM P96就是SONY 愛知縣一宮廠製品
在北部這種經常90-95%的冬季就掛點了
現在改成使用Dell 1905FP

液晶也可以很難壞,小弟家裡的那台建達15",用的面板和EIZO某台L3XX系列相同,從一手用家用到現在也無亮暗點,時間則為7年左右

畫質好不好不是用說的
CRT要看對焦精準與否,地磁偏,幾何失真,邊角直不直,畫面穩不穩定,解析度可以撐到多少而清晰
要說到好的CRT,SONY只是起頭,後面還有三菱的22"巨獸等著你 :ho:

要說畫質,先來隻基本的eyeone吧,spyder的gamma值不準,有校等於沒校<=因為還是不準
lifaung
SR325
SR325

文章ayu051 發表於 週三 2月 06, 2008 7:25 pm

DELL2407 A04版接PS3安定
:ale:
Ath-EW9(我哥用)
現在我用廉價器材
濱崎步~~~加油!! ayu 最高~
頭像
ayu051
SR40
SR40

文章kyoujin 發表於 週三 2月 06, 2008 7:58 pm

圖檔
來看這台美麗的ViewSonic~ :ho:
你看上面那三隻鳥是多麼地真實:ho:
頭像
kyoujin
SR40
SR40

文章Latte〃ㄚ布 發表於 週三 2月 06, 2008 9:18 pm

kyoujin 寫:圖檔

呵呵!看起來很可愛!
iPod touch + IE8 使用中...

My blog:
http://x41835218.blog35.fc2.com
頭像
Latte〃ㄚ布
SR40
SR40

文章bill6300gp 發表於 週三 2月 06, 2008 9:44 pm

我覺得LCD要耐用....
除非電源很穩定在探討下去吧
畢竟是用半導體做亮暗開關...
突波或靜電都很傷...
(再來就是亮暗點... :ale: )

CRT大概就大了些,放放輻射...其實可以用很久
(如果老是讓電子束打同一點不算歐)
耳機系統:HDSPe AES -> DSD9018 -> M2 -> HD650
--
頭像
bill6300gp
SR40
SR40

文章Peace andy 發表於 週三 2月 06, 2008 11:00 pm

kyoujin 寫:圖檔

ka wa e ne !! :ya:
最後由 Peace andy 於 週六 2月 09, 2008 4:03 pm 編輯,總共編輯了 1 次。
音樂..和平..地球村
頭像
Peace andy
SR40
SR40

文章piacarrot2 發表於 週四 2月 07, 2008 3:30 am

想請問一個問題

話說6年前
剛升大一
當然要組台電腦
在那個液晶螢幕還貴到不行+小到不行的年代
基於CP值考量
還是選擇了CRT螢幕
當時很效想三菱和飯山電機的CRT(Iiyama HM903DT=HM903DT )
但台灣買不到 :mad:
於是就只好退而求其次選擇了ViewSonic P95F+(EIZO則是太貴買不起 :x )
老實說以它的規格在當時真是不錯
它擁有點距從0.25到0.27的PerfectFlat映像管,19吋(18吋的顯示區域)。它的水平更新頻率據稱有117 kHz。最大頻寬則是相當實在的300MHz。它支援在77Hz時最高解析度1920x1440。實際情況中,它可以達到75Hz時2048x1536。
而我都用1600*1200來跑(85Hz)
因為TI4200最高解析度就只到那了
但這種解析度在當時真的是很屌 :D
要說缺點就是巨大+超笨重和磁場干擾有點嚴重(應該和當時宿舍有關,左上角會出現粉紅色色塊得用螢幕上消磁選項來減輕)
不過也超級不怕被偷的 :P

在大學快樂的用了四年
才拿回老家
好了
問題來了
在1~2年前開始映像管開始變嚴重
它的顏色飽和度會開始下降 亮度則是嚴重下降(常常得開PLUS功能增加亮度才能方便觀看文字與圖片)
請問這種現象用校色儀能救嗎?
這種現象還有得救嗎?
還是老兵不死就只能逐漸凋零呢?

PS1.當時參考的文章
http://www.tomshardware.tw/396,review-396.html
PS2.家裡在買P95F+之前
買另一台Samsung SyncMaster 900IFT 19吋來工作用
在目前也活的好好
不過在清潔不當下
一年之後鍍膜就開始脫落了...orz
個人系統
耳機:K271S+Diamond,E4,dt 48A.00,D77+HPC-35,X10,DR-S100,dt48 8Ω
耳擴:寡國小民2+627SM+NRG1.5+TFK 12ax7 + Mullard 12au7長屏方環+小張純銀S線+INS-BS plus
電腦訊源:AUDIOFIRE2+KS1010+AT5C14M+DCI5044SILVER
隨身訊源:PSP,SD350,D9ec,WM-D6C
電源:PT-111(插座換R1)
壁插:381IG
piacarrot2
SR40
SR40

文章darkavatar1470 發表於 週五 2月 08, 2008 12:16 am

大家難道都沒有注意到嗎?
二十一世紀的家電都沒有辦法用太九,
以前冷氣,電視都可以用二三十年,
現在能撐十年就已經是奇蹟了,
這是電器業者的陰謀阿阿!!!!

lifaung 寫:畫質好不好不是用說的
CRT要看對焦精準與否,地磁偏,幾何失真,邊角直不直,畫面穩不穩定,解析度可以撐到多少而清晰

基於以上理由,
多年來我只相信 LCD ~
幾何失真比顏色不准還嚴重阿,
為什麼大家都不瞭解呢? (而且低階CRT顏色是能多準你告訴我...頂多色域較廣....)

EIZO 2031 萬歲~
Grace Massdrop m9xx -> AT-RA5000 -> CEC HD-53r -> ATH-A900Ti
                             -> ATH-AD1000prm
頭像
darkavatar1470
SR40
SR40

文章szerelem 發表於 週五 2月 08, 2008 1:42 am

darkavatar1470 寫:基於以上理由,
為什麼大家都不瞭解呢? (而且低階CRT顏色是能多準你告訴我...頂多色域較廣....)

小弟現在也是熱血盡失.... :ale:
以前對高階CRT也是熱過一段時間..現在只想躺在沙發上把LCD TV當電腦螢幕用... :ho:
加上妥協於預算並遷就視力的狀況之下,只好用42"WXGA的廉價機種....
不然37" Full HD我肯定看不到網頁上的字....(使用距離:3m) :aa:
至於色彩表現...反正大多數的LCD TV的OSD跟高階CRT比起來根本是玩具...也沒啥能調的...
所以隨便用蜘蛛吸一吸,套用一下icc檔...還過得去就ok啦...
正不正確我也不管了...看起來還順眼就行了....反正也不修照,也不做業務用....:P
頭像
szerelem
SR80
SR80

文章lifaung 發表於 週五 2月 08, 2008 1:58 am

低階CRT配上eyeone以及basic color display4一樣比LCD準
只要三原色可以分開調整,很有機會會比你的高價LCD還猛

小弟的實驗室本身就是作LCD相關研究,LCD限制其實很多
光是CRT靜態對比就是LCD比不上的(實測輕鬆破兩三千,而LCD經常還破不了800)
另外色階綿密則是另一個優點

CRT要搞好是不容易,但不表示不可能 8)

to hgame兄,
你的問題要調整的是偏壓值,但是調高的話會加速老化XD
但以小弟的觀點而言,反正已經老化了,再加速也無所謂 :ho: 衝吧
lifaung
SR325
SR325

文章狂人 發表於 週五 2月 08, 2008 11:02 am

lifaung 寫:

低階CRT配上eyeone以及basic color display4一樣比LCD準

光是CRT靜態對比就是LCD比不上的(實測輕鬆破兩三千,而LCD經常還破不了800)

to hgame兄,
你的問題要調整的是偏壓值,但是調高的話會加速老化XD
但以小弟的觀點而言,反正已經老化了,再加速也無所謂 :ho: 衝吧

講到CRT就讓我想到那令人瘋狂的幾何調整,調到天昏地暗咬牙切齒。

顏色好是很不錯啦,只是面對有點扭曲的直線,不太方的方塊,還有橋一下螢幕位置跟角度就有可能跑掉的設定。

神啊,還是讓我繼續用液晶吧∼∼∼別忘了我的液晶一定要配DVI啊∼∼∼
每個數位線路中,都有個類比信號在大喊著 "放我出去~"
In every digital circuit, there is an analog signal screaming to get out.
頭像
狂人
SR60
SR60

文章darkavatar1470 發表於 週五 2月 08, 2008 11:41 am

lifaung 寫:低階CRT配上eyeone以及basic color display4一樣比LCD準

你講的我都能夠理解,
但是我最討厭一些不懂裝懂的人第一句話就問" CRT 不是比較好嗎? "
連校色器都沒聽過的有什麼資格說這句話......

話說只要有校色器...
低階LCD表現也不會太差....

狂人 寫:講到CRT就讓我想到那令人瘋狂的幾何調整,調到天昏地暗咬牙切齒。

顏色好是很不錯啦,只是面對有點扭曲的直線,不太方的方塊,還有橋一下螢幕位置跟角度就有可能跑掉的設定。

神啊,還是讓我繼續用液晶吧∼∼∼別忘了我的液晶一定要配DVI啊∼∼∼

我最討厭看到圓不圓, 方不方的 CRT 了....
之前調某人家的老舊螢幕,
左半邊好不容易調成圓的,
右半邊仍然是橢圓形的啦~
:mad: :mad: :mad: :mad:
Grace Massdrop m9xx -> AT-RA5000 -> CEC HD-53r -> ATH-A900Ti
                             -> ATH-AD1000prm
頭像
darkavatar1470
SR40
SR40

文章lifaung 發表於 週五 2月 08, 2008 1:36 pm

darkavatar1470 寫:你講的我都能夠理解,
但是我最討厭一些不懂裝懂的人第一句話就問" CRT 不是比較好嗎? "

話說只要有校色器...

老的LCD會比較好,因為甚至有TN面板但是使用8bit的案例

但是現在的面板,TN視角低不說,還用6bit面板,實在是令人吐血 :mad:
不過話是這樣說,小弟依然使用液晶的理由是.........真的比較省電 :ho: :ho: :ho:
lifaung
SR325
SR325

文章狂人 發表於 週五 2月 08, 2008 8:42 pm

lifaung 寫:
darkavatar1470 寫:你講的我都能夠理解,

話說只要有校色器...

老的LCD會比較好,因為甚至有TN面板但是使用8bit的案例

但是現在的面板,TN視角低不說,還用6bit面板,實在是令人吐血 :mad:
不過話是這樣說,小弟依然使用液晶的理由是.........真的比較省電 :ho: :ho: :ho:

其實... 不要用TN就好了吧... 那個過往的科技就讓他隨風而去吧...

(IPS 用戶參上)
每個數位線路中,都有個類比信號在大喊著 "放我出去~"
In every digital circuit, there is an analog signal screaming to get out.
頭像
狂人
SR60
SR60

文章疾風殘月 發表於 週五 2月 08, 2008 9:41 pm

我還是比較喜歡CRT看起來的感覺
不過空間告訴我只能用LCD
電視今年也會換吧...
不過我親戚家的FULL HD CRT倒是很猶豫(畫質好的沒話說) :ho:
未成年請勿菸酒~也不能購買
狂飲狂抽等於慢性自殺,狂買避開賤糠姦,但仍要小心追殺

四千年前有酒蹤
騷人豪客甕裡蟲
褒貶參半無定譽
藉故加稅理難同

所以恁爸最討厭道貌岸然的小人!
頭像
疾風殘月
SR40
SR40

文章szerelem 發表於 週六 2月 09, 2008 1:38 am

狂人 寫:其實... 不要用TN就好了吧... 那個過往的科技就讓他隨風而去吧...

問題是這個過往的科技不止沒有隨風而去....
反而還因為監視器吹起大尺寸風潮而越做越大塊.....:ale:
沒記錯的話...好像還有廠商推出過30"以上TN面板的LCD TV... :eeh:
反正大家喜歡便宜貨嘛... :x
頭像
szerelem
SR80
SR80

文章danadio 發表於 週六 2月 09, 2008 2:26 am

szerelem 寫:沒壞就算好螢幕?好吧...或許這也是一種標準...
XGA下開85Hz...這點當年的17"CRT只要水平頻率有70kHz的都上的去...
而70kHz只是17"CRT最低的標準而已...真的要計較,CRT還有很多東西可以比....

至於SONY?的確很難在台灣活這麼久....
不只SONY,一些使用村田製作所出品的R.H.只有80~85%的FBT的CRT在台灣多半都短命...
偏偏這些機器大多都是CRT螢幕中的高階機種....如EIZO,TOTOKU...
即使墨西哥製的IBM(oem by SONY)不是用村田的FBT,該死的R.H.依舊只有80~85%所以在台灣一樣很難長命....
不過並不表示就一定都活不久啦...我自己也還有一顆TOTOKU oem的機器還活的好好的....
日規高階機種在台灣能活的比較好的大概只有NMV的機器....
飯山的話....不確定,只是我很好奇現在還有多少人手上還有飯山的螢幕...

反而是台灣製或是含製的機器多半因為R.H.有90%,台灣Philips的高階機種甚至到95%....長期使用依然頭好壯壯...
不過....這些機器若不是高階機種,也就只有頭好壯壯這個優點而已了.... :P

我手邊還有一顆iiyama A702HT,丟在地上很久沒用了,你沒提到飯山我都快忘記這螢幕了,PHILIPS 107P、SONY G420、IBM P96/P97目前都還在使用中,也活得算不錯,倒是SONY G420畫面有些不明顯的線條,我還在想要不要送修看看呢....... :roll:
頭像
danadio
SR40
SR40

文章szerelem 發表於 週六 2月 09, 2008 3:34 am

danadio 寫:我手邊還有一顆iiyama A702HT,丟在地上很久沒用了,你沒提到飯山我都快忘記這螢幕了,PHILIPS 107P、SONY G420、IBM P96/P97目前都還在使用中,也活得算不錯,倒是SONY G420畫面有些不明顯的線條,我還在想要不要送修看看呢....... :roll:

A702HT....好懷念啊.... :ho:
當初小弟就是從這顆開始跳坑的...
為了買下這顆螢幕我還跑去年貨大街每天打工近16hr....

接著757NF,PA380,P97,PA630,201P4...
雖然最終目標很想收台RDF221H之類的東西...可惜當時光靠打工還是敗不起....
現在手邊沒賣掉及還活著的只剩757NF跟PA380...反正都是給家人用...用到自然掛了就算了...
頭像
szerelem
SR80
SR80

文章妙妙貓 發表於 週六 2月 09, 2008 3:42 pm

我的三隻鳥15吋液晶Monitor, 當初可是花了30幾張大鈔,抱回家的(現在心還在疼 :( )
用了6,7年,沒有亮暗點,色彩依然好,看DVD影片,色彩真是漂亮(Matrox G550顯示卡)

覺得以前LCD Monitor品質較好, 現在三隻鳥好像愈做愈爛了
再換LCD Monitor,不考慮三隻鳥的
頭像
妙妙貓
SR225
SR225

下一頁

回到 生活休閒哈拉討論版

誰在線上

正在瀏覽這個版面的使用者:沒有註冊會員 和 51 位訪客