請問【音效卡.DAC.擴大機.喇叭】連接問題?(另有些小問題一同發問)

家用音響系統, 訊源、音響、家庭劇院、音響觀念等音響系統討論專區。

請問【音效卡.DAC.擴大機.喇叭】連接問題?(另有些小問題一同發問)

文章schumacheraya 發表於 週五 2月 15, 2008 5:44 pm

雖然上網逛文章也有1.2個月了,不過就還是有些細節很模糊,還算是個新手。

1.音效卡.DAC.擴大機.喇叭這四個東西要如何連接呢,就我爬文知道好像順序就是音效卡>DAC>擴大機>喇叭
不知道有錯誤嗎?

2.音效卡接DAC顧名思義就是數位輸出給DAC懹他轉換成類比,那請問一下音效卡數位輸出的接頭是哪種
是RCA還是同軸還是光纖,還是說三個都可以呢?如果都可以哪種比較好[這裡看了不少文章就是不懂差別]

3.我都用電腦聽"MP3"跟看電影不聽CD,請問只聽MP3,喇叭最好買到多少錢就好,我是想說MP3音質很差
那我如果換太好的喇叭是否會很浪費呢?

4.因為音效卡要接到DAC去處理,那請問音效卡要買很好嗎,還是說買張數位輸出好的就可以了?
[目前是考慮要買X-FI ELITE PRO]因為要接到DAC我怕我發揮不到這張卡50%的效能,就變成浪費了
煩請各位給點意見。

5.令外爬了不少文很多網友都有提到換"線材",我大概歸類了一下,似乎換"電源線"的效果差異最大,
那我是拿電腦當訊源,這樣有必要換掉POWER的線嗎?若要換的話建議最少要買多少以上的差距才大

【原本只是內建音效+ALTEC VS4121經過1.2個月的爬文現在已經音效卡.DAC.擴大機.被動喇叭】
希望高手能多給點自己的意見,因為目前那些音響設備都還沒買,2008年7月才會買,所以這段時間到處爬文
希望屆時買了不會後悔。
schumacheraya
SR40
SR40

Re: 請問【音效卡.DAC.擴大機.喇叭】連接問題?(另有些小問題一同發問)

文章kevin218w 發表於 週五 2月 15, 2008 5:53 pm

schumacheraya 寫:雖然上網逛文章也有1.2個月了,不過就還是有些細節很模糊,還算是個新手。

1.音效卡.DAC.擴大機.喇叭這四個東西要如何連接呢,就我爬文知道好像順序就是音效卡>DAC>擴大機>喇叭
不知道有錯誤嗎?

2.音效卡接DAC顧名思義就是數位輸出給DAC懹他轉換成類比,那請問一下音效卡數位輸出的接頭是哪種
是RCA還是同軸還是光纖,還是說三個都可以呢?如果都可以哪種比較好[這裡看了不少文章就是不懂差別]

3.我都用電腦聽"MP3"跟看電影不聽CD,請問只聽MP3,喇叭最好買到多少錢就好,我是想說MP3音質很差

4.因為音效卡要接到DAC去處理,那請問音效卡要買很好嗎,還是說買張數位輸出好的就可以了?
[目前是考慮要買X-FI ELITE PRO]因為要接到DAC我怕我發揮不到這張卡50%的效能,就變成浪費了
煩請各位給點意見。

5.令外爬了不少文很多網友都有提到換"線材",我大概歸類了一下,似乎換"電源線"的效果差異最大,
那我是拿電腦當訊源,這樣有必要換掉POWER的線嗎?若要換的話建議最少要買多少以上的差距才大

【原本只是內建音效+ALTEC VS4121經過1.2個月的爬文現在已經音效卡.DAC.擴大機.被動喇叭】
希望高手能多給點自己的意見,因為目前那些音響設備都還沒買,2008年7月才會買,所以這段時間到處爬文
希望屆時買了不會後悔。

1.沒錯 就是這樣接
2.是同軸跟光纖 這兩種哪種比較好因人而異了(也要看線材等級)
3.一般來說 換了都會有差別 不管是MP3還是CD 只是落差大小
MP3 換高階喇叭以後 你自然就會想升級MP3格式了 :D
4.音效卡要數位輸出到DAC DAC影響部分還是遠大於音效卡
不過也別買太便宜的 :D
5.不建議換電腦的電源線 如果要換 換DAC的電源線會差別更大
90PCI>光纖>DAC1+毒液>??訊號線>WA6SE+小黑線
>RS1 PS500 HD650 PS1000
>PROART後級+ACT水管線>"媽呀"喇叭線>PROAC SUPERTABLETTE
我是新手請多指教
環環相扣 聽音樂要先學會找到自己
陳年的RS1外觀老舊.風韻仍在-.-
頭像
kevin218w
SR60
SR60

Re: 請問【音效卡.DAC.擴大機.喇叭】連接問題?(另有些小問題一同發問)

文章colsky75 發表於 週五 2月 15, 2008 6:03 pm

不知道有錯誤嗎?

沒錯

同軸就是rca頭,光纖就光纖。一般來說會建議同軸,光纖會較冷,沒感情,聲音薄。不過我比較喜歡用光纖。另外,還有平衡頭,bnc和AT&T光纖這些

如果只聽mp3的話,那其實你也不用買dac了,更不用特別走到二聲道的世界,因為你對聲音的要求並沒有那麼大,大概買個比較好的電腦叭就好。一般來說的話,不聽mp3是因為mp3聲音品質較差,而當器材越來越好的時候,這種差異會比較容易被察覺,我本身從早期聽mp3,到後來聽cd,到現在錄音差的cd不聽,因為同樣的cd一放,錄音差的較暗,無細節,整個就很難聽。

簡單的說,如果你覺得mp3很好,那就不急著升級。

煩請各位給點意見。

看電影的話,主要注重多聲帶的表現,還有重低音。我想你大概就不需要買二聲道的dac了,因為它們根本沒有辦法處理電影的聲音…。
卡用到elite-pro還要買dac不是本未倒置??

線材不急,是最後調音用的。網上一堆把線材講得飛天遁地,要記得,線材再怎麼換都不會有換da,擴大機,喇叭來的巨大,以小弟的木耳,線材的用力頂多在整個系統的5%影響。當然壁插可以先換。

希望高手能多給點自己的意見,因為目前那些音響設備都還沒買,
2008年7月才會買,所以這段時間到處爬文
希望屆時買了不會後悔。

老實說,我看完你的綜合需求真的很擔心,你要不要先換個較好的電腦叭(5021 af21 af31?)先玩一下,等到你痛恨mp3的時候再來談升級?當然mp3大於320kbps不在我說的mp3。
colsky75
SR40
SR40

文章YK 發表於 週五 2月 15, 2008 6:49 pm

大於?mp3最大就320kbps吧... :o
=毘=
頭像
YK
SR40
SR40

文章schumacheraya 發表於 週五 2月 15, 2008 6:53 pm

謝謝你我有點被你點醒了,說的很詳細,不過我還是有些蠢問題

其實我堅持聽MP3不聽CD是因為一片CD要300多,而我沒有特別喜歡哪個歌星唱歌,幾張唱片可以一直聽的那種,每天電腦開著聽音樂的時間大概都7.8個小時以上,所以如果聽CD要一值買才不至於聽膩,但是想一想依片算300,買100片3萬多了,所以我想把錢拿來升級其他器材到MP3的最大限度,盡量不要聽出MP3的缺點,或許未來比較有閒錢才會考慮改聽CD

另外第4個問題我還是有些疑問**********

煩請各位給點意見。

看電影的話,主要注重多聲帶的表現,還有重低音。我想你大概就不需要買二聲道的dac了,因為它們根本沒有辦法處理電影的聲音…。
卡用到elite-pro還要買dac不是本未倒置??

我不是很懂DAC我只知道很多網友都說要數位會大勝類比,所以需要DAC那原來DAC是只有兩聲道嗎?那如果加音響是多聲道又要音樂品質棒需要怎麼接呢?

買ELITE PRO的原因是因為我只聽MP3又剛好這張卡的功能它有寫增強MP3音質之類的功能,我不是太清楚,而且又多聲道所以才買這一張,布過不知道他跟DAC之間的取捨
SR40
SR40

文章kuo53067 發表於 週五 2月 15, 2008 7:16 pm

願意花個三萬多買器材卻不願意買CD :ho: :ho:
頭像
kuo53067
SR40
SR40

文章schumacheraya 發表於 週五 2月 15, 2008 7:29 pm

kuo53067 寫:願意花個三萬多買器材卻不願意買CD :ho: :ho:

不好意思,因為我是想說CD片會一直買一直買,而且我是哪種一片CD裡只有1.2手喜歡聽,很少整張都很愛聽的,所以才想說只聽MP3就好。
SR40
SR40

文章kuo53067 發表於 週五 2月 15, 2008 7:48 pm

schumacheraya 寫:
kuo53067 寫:願意花個三萬多買器材卻不願意買CD :ho: :ho:

不好意思,因為我是想說CD片會一直買一直買,而且我是哪種一片CD裡只有1.2手喜歡聽,很少整張都很愛聽的,所以才想說只聽MP3就好。

那我會建議你買張X-FI XM入門等級娛樂卡一次包辦+萬元內多媒體喇叭聽聽就好
頭像
kuo53067
SR40
SR40

文章class6 發表於 週五 2月 15, 2008 8:02 pm

由於編碼方式的天限.
320K的MP3 品質提升程度並不太好.
這是之前有人測的.
個人是覺得.
過了192K. MP3就沒差多少了.
其它格式的有失真壓縮音樂. 據說高流量時音質提升比較好.

Anyway
現在.比較好一點的音樂 大概是都在傳ape/flac檔了.(無失真壓縮)

BNC 和 RCA 都算"同軸".
不是很高階的系統.
加個轉接頭還算OK.
算是可以通用.

純音樂用的DAC 只有二聲道.
AV用DAC (一般內建在AV擴大機內) 是多聲道的.
當然 它也可以解二聲道.
最後由 class6 於 週五 2月 15, 2008 8:11 pm 編輯,總共編輯了 1 次。
class6
SR40
SR40

文章kevin218w 發表於 週五 2月 15, 2008 8:10 pm

因為CD網路滿天飛(檔案) 而DAC網路載不到 :mad:

聽上面大大講後 我也建議別買太貴好了
如果以後真的沒打算升級CD音質的話 或是無損檔
還適用X-FI XM + 1萬左右的主動監聽喇叭就很好聽了 :)
不知道這樣會不會聽到MP3的雜音 :mad:
90PCI>光纖>DAC1+毒液>??訊號線>WA6SE+小黑線
>RS1 PS500 HD650 PS1000
>PROART後級+ACT水管線>"媽呀"喇叭線>PROAC SUPERTABLETTE
我是新手請多指教
環環相扣 聽音樂要先學會找到自己
陳年的RS1外觀老舊.風韻仍在-.-
頭像
kevin218w
SR60
SR60

文章colsky75 發表於 週五 2月 15, 2008 10:09 pm

其實我堅持聽MP3不聽CD是因為一片CD要300多,而我沒有特別喜歡哪個歌星唱歌,幾張唱片可以一直聽的那種,每天電腦開著聽音樂的時間大概都7.8個小時以上,所以如果聽CD要一值買才不至於聽膩,但是想一想依片算300,買100片3萬多了,所以我想把錢拿來升級其他器材到MP3的最大限度,盡量不要聽出MP3的缺點,或許未來比較有閒錢才會考慮改聽CD

那就用無損檔聽,現在網路發達,用ape/flac/或取樣率高的mp3
>256kbps。這樣的訊源才算及格。

我也是好聽的cd才會去買,現今垃圾專輯實在太多了,真的買不下手。

另外第4個問題我還是有些疑問**********

我不是很懂DAC我只知道很多網友都說要數位會大勝類比,所以需要DAC那原來DAC是只有兩聲道嗎?那如果加音響是多聲道又要音樂品質棒需要怎麼接呢?

買ELITE PRO的原因是因為我只聽MP3又剛好這張卡的功能它有寫增強MP3音質之類的功能,我不是太清楚,而且又多聲道所以才買這一張,布過不知道他跟DAC之間的取捨

增強mp3===>笑死人,就是這張卡會主動幫你的mp3加料進去,失真的東西就失真了,是補不回去的。

我覺得有elite pro的預算不用買這張卡也行~買張x-fi就好了,elite pro沒那麼好。

DAC通常只指二聲道的da,無法解多聲道,也不能解杜比之類的特效聲音,但x-fi可以。當然解家庭劇院的擴大機都會內建解杜比和多聲道。

強烈建議先慢慢升上去,不要急著把錢全投入,一步登天的升級,先買個好一點的電腦叭再上去吧~~~一堆二手市場都是你練功的場所。
colsky75
SR40
SR40

文章SAVEOIL2 發表於 週一 2月 18, 2008 3:20 pm

schumacheraya 寫:...恕刪
...恕刪

不幸的是,器材越好,越易聽出MP3的缺點... :ho:

其實聽MP3是有捷徑的~ 就音效卡->主動喇叭就ok了!
(趁你還沒敗下去,給你良心的建議~) :)
ATL 880CU -> 古河 e68 -> 0404 -> DA53 -> HeadBox SE -> A950LTD / MDR-F1 / AT-DSP300 / IE8
http://saveoilsblog.blogspot.com/
SAVEOIL2
SR40
SR40

文章bigbite 發表於 週六 2月 23, 2008 1:20 pm

看樓主需求吧??
我也下載了很多流行音樂,我連用三千塊電腦喇叭都聽的出錄音品質的差別
很多大眾音樂和搖滾樂,或是非主流、非商業的也有類似的問題
而且
對我來講音樂本身錄音問題比用什麼檔案格式影響大的多了(品質差的檔案例外,ex: <256kbps mp3s)
個人認為聽mp3也沒什麼不對,器材也不見得一定要能完全發揮之類的
畢竟聽的是音樂又不是器材
我的硬碟裡mp3也快100G了
喜歡的音樂和歌手也都會去買正版CD,也是一堆了
不過,不是為了音質才去買的 8)
bigbite
SR40
SR40

文章gn00488443 發表於 週六 2月 23, 2008 1:30 pm

E MU-1212M+線材+AEGO M.....解決
放眼望去滿坑谷
頭像
gn00488443
SR40
SR40

文章soft2xs 發表於 週六 2月 23, 2008 2:18 pm

樓主說的mp3是一定只有mp3嗎,現在無失真的檔案格式都很普遍,且大部分播放軟體都有支援,應該是不會非mp3不聽吧。

無失真的檔案,其實經過DA處理,跟一般CDP拾取訊號後送給DA處理,理論上是相同的,當然實際上還是有一些差異,且電腦有其他問題,例如干擾等,不過整體來說,沒有那麼嚴重。

且就算是320k的mp3,五千的多媒體喇叭系統,跟五萬的音響系統,聽起來也有相顯不同,故除非樓主對多媒體喇叭的美觀度有特別喜好,且以後並不會在音響路上打轉,否則我倒不認為弄張音效卡、多媒體喇叭的方案理想,甚至認為這樣是效益較低,對於未來要升級時,其折價率、相容性、可玩性也遠低於真正的音響系統的。

故建議還是以您的預算,尋找一套入門且評價優良的組合吧。而預算分配上,建議為喇叭+擴大機(65%),DAC(25%),線材(>10%),入門不宜玩線材,因目前的系統很可能尚無法確切展現出線材的差異,加上線材仍偏調音器材,在沒有足夠的了解前,也未必能將系統趨向正面。

以上供參考了,希望音響路順利。
soft2xs
SR40
SR40

文章schumacheraya 發表於 週日 2月 24, 2008 7:21 pm

soft2xs 寫:樓主說的mp3是一定只有mp3嗎,現在無失真的檔案格式都很普遍,且大部分播放軟體都有支援,應該是不會非mp3不聽吧。

無失真的檔案,其實經過DA處理,跟一般CDP拾取訊號後送給DA處理,理論上是相同的,當然實際上還是有一些差異,且電腦有其他問統,聽起來也有相顯不同,故除非樓主對多媒體喇叭的美觀度有特別喜好,且以後並不會在音響路上打轉,否則我倒不認為弄張音效卡、題,例如干擾等,不過整體來說,沒有那麼嚴重。

且就算是320k的mp3,五千的多媒體喇叭系統,跟五萬的音響系多媒體喇叭的方案理想,甚至認為這樣是效益較低,對於未來要升級時,其折價率、相容性、可玩性也遠低於真正的音響系統的。

故建議還是以您的預算,尋找一套入門且評價優良的組合吧。而預算分配上,建議為喇叭+擴大機(65%),DAC(25%),線材(>10%),入門不宜玩線材,因目前的系統很可能尚無法確切展現出線材的差異,加上線材仍偏調音器材,在沒有足夠的了解前,也未必能將系統趨向正面。

以上供參考了,希望音響路順利。

其實只聽mp3是因為mp3比較抓的到,ape比較少而且幾乎都是古典音樂,應該說mp3佔90%
SR40
SR40

文章pipimeme 發表於 週日 2月 24, 2008 7:59 pm

推這句話"二手區是很好的練功場所\"
看高手出招都是"秒"殺的...

給樓主大大
其實不急著買 慢慢來...除非沒有預算上的問題 :D
如果您的需求真的只是MP3 那您買的器材是會哭泣的 :ho:
MSN pipimeme99@hotmail.com
SONY CDP-X3000
audire legato
KRK RP8 Mointer
pipimeme
SR40
SR40

文章purewater_25 發表於 週一 2月 25, 2008 12:44 pm

對新手而言多爬文章跟發問是一件好事阿 :aa: ~~
而且樓主應該是之後才要升級音響器材的..很多事慢慢來比較好!
對很多新手像我而言也是慢慢摸索才搞清楚的~
不過看了很多文章 也向很多大大說的 才會發覺
"音樂才是目的 器材只是手段 別陷入器材的迷思"
如何聽音樂是可以深深打動你內心的世界而有所共鳴是很重要的
不是買了一大堆黃金戰甲 之後再來抱怨 :ale:
如果沒資金上的問題 當然要怎樣選 參考板上大大的勸敗文 :ale:
是中肯的 也希望樓主去多聽聽多看看 去比較出什麼走向才適合樓主
也不知道大大聽的音樂是什麼類型 只希望大大可以好好享受音樂
而不是本末倒置的狂熱在器材上面~~雖然現在訊源還是ac97的我也沒什麼資格給樓主什麼意見 不過純粹喜愛音樂的本身比較實在 :D
purewater_25
SR40
SR40

文章kgb20002 發表於 週日 3月 02, 2008 3:21 am

再請教一下..
1. E-MU 0404M數位輸出使用RCA接頭的訊號線
直接接擴大機這樣算數位輸出嗎?
因有爬文說到擴大機不吃數位訊號說...
2. 要是有DAC的話是否要準備兩條數位同軸線?
音卡上S/PDIF-In S/PDIF-Out=>DAC=>AMP
這裡線材的接法可否說詳細點
謝謝~
kgb20002
SR40
SR40

文章RUF 發表於 週日 3月 02, 2008 8:02 am

kgb20002 寫:再請教一下..
1. E-MU 0404M數位輸出使用RCA接頭的訊號線
直接接擴大機這樣算數位輸出嗎?
因有爬文說到擴大機不吃數位訊號說...

這看您的擴大機有無支援數位輸入囉...也就是有無DAC功能

2. 要是有DAC的話是否要準備兩條數位同軸線?
音卡上S/PDIF-In S/PDIF-Out=>DAC=>AMP
這裡線材的接法可否說詳細點
謝謝~

只要一條線

S/PDIF-Out=>DAC=>AMP
代友徵 AF2/ 4 北縣面交

衝吧~DA40
RUF
SR40
SR40

文章soft2xs 發表於 週一 3月 03, 2008 7:40 pm

1.
一般擴大機不吃數位訊號沒錯,若吃數位訊號就能運作發聲,那也是內建了數位類比轉換(DAC)。

2.
使用的DAC吃數位同軸或光纖,則可:
音效卡->數位同軸或光纖線 一條->DAC->訊號線 一對->AMP

使用的DAC吃USB,則可:
電腦USB->USB長方公對四方公 一條->DAC->訊號線 一對->AMP
soft2xs
SR40
SR40

回到 音響系統討論版

誰在線上

正在瀏覽這個版面的使用者:Majestic-12 [Bot] 和 157 位訪客