DIY新手RA1問題

DIY 電子電路技術相關討論專區。

版主: Jeff, Korping_Chang

DIY新手RA1問題

文章a080128454545 發表於 週二 2月 19, 2008 1:09 am

第1次接觸這種東西

完工啦~~~

裸機試聽 有聲音 超感動

圖檔

入盒 雜亂 OTL

圖檔

完成

圖檔

開機

圖檔

問題來了
裝好後手靠近VR旋鈕就會發出高頻鳴音
這個今天爬文看到把VR外殼接地後 就消失了!

VR接地後重新整理一下線...
圖檔

現在的問題就是底噪
沒插訊號輸入 開機就有聲音

嘶~~~~~~~~~~~~~
接上訊源輸入後 這個底噪也沒有變大的跡象 跟沒插的音量差不多
所以我覺得這聲音是RA1本身的聲音
我才高中用不起太發燒的零件 :mad:
不知道是哪邊的問題呢 感謝解答 :)
a080128454545
SR40
SR40

文章ITOLEE 發表於 週二 2月 19, 2008 2:37 am

關於底噪...
1.你用什麼耳機聽到底噪的??
(如果是書局那種幾百塊的耳機.....因敏感度高...要聽不到雜音我想需要找個會導電的殼裝起來&在走線方面下不少功夫)

2.輸入和輸出的地線是不是接在一起??

3.在沒有訊號輸入時...會不會隨著音量調大而變大聲
如果是....那主線路問題不大...如果不是...那就是主線路的問題
只是兩者都不好搞
DT880 '05入手
集氣已盡...短時間內不再流浪
手邊機種: K240M...HD580(改650線)...DT880 '05...
前端:KECES 2702+自製直熱管,管晶混血耳擴
頭像
ITOLEE
SR40
SR40

文章a080128454545 發表於 週二 2月 19, 2008 2:46 am

ITOLEE 寫:關於底噪...
1.你用什麼耳機聽到底噪的??
(如果是書局那種幾百塊的耳機.....因敏感度高...要聽不到雜音我想需要找個會導電的殼裝起來&在走線方面下不少功夫)

2.輸入和輸出的地線是不是接在一起??

3.在沒有訊號輸入時...會不會隨著音量調大而變大聲
如果是....那主線路問題不大...如果不是...那就是主線路的問題
只是兩者都不好搞

1.SJ-5 2.AU-1 3.UM1(借的) 4.EP-630
手邊的耳機幾乎都聽的到

2. 沒有耶 接地 輸入焊一個點 輸出也焊一個點 分開的
VR的地線跟輸出的接同一個點
(電路板上有2個接地點 輸入的跟輸出的)
不過這個聲音在我VR還沒搞接地之前就存在
只是VR接地後轉動時的高頻音沒有了

3.沒輸入訊號時 如果把VR最小到最大分為0~10的話
0~7噪音不變 8~10會被放大

謝謝你的回答~
SR40
SR40

文章lifaung 發表於 週二 2月 19, 2008 9:06 am

OP用哪個很重要
另外電壓有沒有"對稱"也很重要

其它的大概就是你的藍光LED會很耗電,換紅色或是綠色比較實際
此外,RA1很吃電池,最好考慮用充電電池操作
lifaung
SR325
SR325

文章skyboat 發表於 週二 2月 19, 2008 11:20 am

lifaung 寫:OP用哪個很重要
電壓 "對稱" 這項不是很重要。 ;)

其它的大概就是你的藍光LED會很耗電,換紅色或是綠色比較實際
頭像
skyboat
飛船老師
飛船老師

文章a080128454545 發表於 週二 2月 19, 2008 6:21 pm

lifaung 寫:OP用哪個很重要

LED其實沒這麼亮拉..那是把EVO值調低+不開閃光燈
故意想讓拍起來亮一點.. 會很耗電? 我是照neo大的在上面接了
10k電阻

OP用neo大的套件附的那顆4556
對稱? 不太了解
SR40
SR40

文章a080128454545 發表於 週二 2月 19, 2008 9:37 pm

我在其他論壇po過了 直接轉過來看有無神人幫解~

我把所有零件拿出機殼

每個部份都盡量拿遠離放

聲音還是在

RA1用最原始的套件裝好 正常來說底噪不會很大嘛?

手邊的耳機抗阻16歐姆
聽流行還好 聽抒情類 背景的嘶嘶聲聽久很不舒服 .

我整台機子只接耳機的話 開機 (嘶~~~~~) 關機 ( 靜)
落差滿大的 OTL

剛剛我把所有東西都弄掉

只留 電池 + Out

耳機插上去還是 嘶~~~~~~~~

聲音有點像是內建音效卡的底噪聲
(比喻而已 現在是未輸入訊源就有聲音)

圖檔

圖檔

圖檔

每個接點都重新熔掉再用過了 雖然不是美美的但是我想都有接觸到了 用的是含銀的焊錫

還是一樣 OTL

這幾天去爬了一下很多diy RA1的文章

提到不接訊源就有底噪的還不少呢 ....
不知道問題是出在 線路(只剩電池+Out了還是有聲音) 電阻(有去查過色碼確定過了) VR (未知) OP(未知)
的哪一個環節勒..
希望大家幫忙 :64:

這個聲音讓我覺得沒接 還比較好聽
小弟喜歡輕音樂 有底噪特明顯 :5:

有沒有裝過的大哥幫解答一下~

連用SJ-5都聽的見嘶~~~~~

謝謝解答~
SR40
SR40

文章s90296 發表於 週二 2月 19, 2008 10:12 pm

把vr金屬部分接條線到gnd吧......
這樣就ok了......我是這樣消除噪音拉
s90296
SR40
SR40

文章a080128454545 發表於 週二 2月 19, 2008 10:15 pm

s90296 寫:把vr金屬部分接條線到gnd吧......

原本是手接近VR會有鳴音
我有接地了 手摸著VR也沒有鳴音了

剩下的聲音有點像很小聲的白噪 不知道怎樣形容 OTL
SR40
SR40

文章bill6300gp 發表於 週二 2月 19, 2008 10:32 pm

因為沒做過此套
所以可能沒辦法提供準確建議
目前想到的應該就這一點點(因為經驗缺乏 :( )

輸入交聯電容外殼包金屬膠帶下地作屏蔽
檢查看看有沒有焊點冷焊
耳機系統:HDSPe AES -> DSD9018 -> M2 -> HD650
--
頭像
bill6300gp
SR40
SR40

文章lifaung 發表於 週三 2月 20, 2008 12:09 am

a080128454545 寫:
s90296 寫:把vr金屬部分接條線到gnd吧......

4556/4558我有,可是印象中也不是低雜音的(但我不確定低雜音是否會聽的出來)

請先把機器用金屬盒裝箱,並把輸入端的信號和GND先短路看看是不是還有雜音
小弟認為你碰到的雜音應該是很正常,畢竟RA1本身也有放大倍率,白雜訊被放大也很合理

--
要搞到小耳機也聽不出來雜音很費工夫,小弟的那台LC KING就下了不少工夫在抗雜訊上面 :mad:
不過電池機器應該還是比較容易解決

另外,認真的講,RA1不會有啥"好聲"的效果
音染主要來自於OP和交連電容器
但是可以提供的電流有限,放大倍率也沒設定很高,接的又是隨身訊源的狀況下.....
很難有甚麼太大的改變

一般而言需要用到耳擴的機器多屬於高阻抗或是低效率耳機,但是耳塞式的效率通常很高<=尤其是低價品
使用耳擴反而是有點多此一舉

耳擴應該是提供你的耳機良好的驅動力來源而已,其它就是垃圾進垃圾出.不要有太多幻想
lifaung
SR325
SR325

文章a080128454545 發表於 週三 2月 20, 2008 12:51 am

lifaung 寫:
a080128454545 寫:

4556/4558我有,可是印象中也不是低雜音的(但我不確定低雜音是否會聽的出來)

請先把機器用金屬盒裝箱,並把輸入端的信號和GND先短路看看是不是還有雜音
小弟認為你碰到的雜音應該是很正常,畢竟RA1本身也有放大倍率,白雜訊被放大也很合理

--
要搞到小耳機也聽不出來雜音很費工夫,小弟的那台LC KING就下了不少工夫在抗雜訊上面 :mad:
不過電池機器應該還是比較容易解決

另外,認真的講,RA1不會有啥"好聲"的效果
音染主要來自於OP和交連電容器
但是可以提供的電流有限,放大倍率也沒設定很高,接的又是隨身訊源的狀況下.....
很難有甚麼太大的改變

一般而言需要用到耳擴的機器多屬於高阻抗或是低效率耳機,但是耳塞式的效率通常很高<=尤其是低價品
使用耳擴反而是有點多此一舉

耳擴應該是提供你的耳機良好的驅動力來源而已,其它就是垃圾進垃圾出.不要有太多幻想

輸入端的信號和接地短路
恩 底噪沒有變化 什麼事都沒發生 還是依舊

這底噪對我來說是太大了點....耳機抗阻太低吧
裝這台只是想Try一下當自己生日禮物 :ale:

您說的我也有理解一點

耳擴就是放大而已 訊源差經過耳擴出來的只會更糟
訊源有底噪耳擴出來會更大聲
大概是這樣吧

我聽2天下來除了好大的底噪之外 感覺高音還變的有點毛邊
整體感覺偏薄
不接好像還比較好聽 orz
而且它放大的能力真的滿差的..

我mp3以12的音量聽我覺得剛好

mp3以12的音量接RA1
要把旋鈕調到6~7分的位置才能跟不接一樣大聲

今晚把所有的焊點重弄+ 機內線都換掉
圖檔

圖檔

聲音還是在 我覺得已經不是配線干擾問題了
是內部零件發出的聲音 VR OP 還是 電阻 電容 就不知道了
看了好幾篇RA1裝機 反應有底噪的大約2~3個吧
想求證的原因是有人說RA1不應該有這種聲音 :(

有人跟我說可能是震盪 要我並電容在電阻上面試試
但是手邊還沒材料.

AD大不是裝過很多台RA1嘛 不知道能不能幫解答疑惑一下? :)
最後由 a080128454545 於 週三 2月 20, 2008 1:24 am 編輯,總共編輯了 1 次。
SR40
SR40

文章liuchengdar 發表於 週三 2月 20, 2008 1:14 am

小弟提出點假設
會不會是板子本身layout產生的地迴路
記得小弟曾在先前beta22裝機報告中提到~
neo的vr轉接板會造成地迴路 (左右聲道地導通, 板子上下兩面地也導通)
Office:hifi mini usb dac + Senn. HD580
Home: DAC1852 + Dynahi/Senn. HD650 + GRADO RS1
liuchengdar
SR40
SR40

文章a080128454545 發表於 週三 2月 20, 2008 1:32 am

liuchengdar 寫:小弟提出點假設
neo的vr轉接板會造成地迴路 (左右聲道地導通, 板子上下兩面地也導通)

小弟DIY超新手 不太懂 :mad:
是不是指INPut跟OutPut的接地 在電路板上是分開的2點
其實在板子內部是通的?!

話說neo大要我檢查焊點剛好朋友贊助的含銀焊錫沒了
用了20元的廉價貨 來補一下 附著力好差 味道好差
而且感覺連聲音都變差了 不知道是不是心理因素 :ho: :ho:
SR40
SR40

文章lifaung 發表於 週三 2月 20, 2008 1:41 am

的確有機會是這種問題

小弟手上的類似RA1的只有MINI DIGI AMP,不過搭配M1使用的時候沒甚麼聲音
如果真的會造成接地迴路的話,或許就得出動手牌美工刀處理一下了 :ho:
--
我倒是發現某些套建會有銅柱孔和地端導通的狀況,這也會造成接地LOOP
阿仁的套件處理這個就不錯,只會有一個孔位有和地接通
lifaung
SR325
SR325

文章a080128454545 發表於 週三 2月 20, 2008 1:54 am

lifaung 寫:

的確有機會是這種問題

小弟手上的類似RA1的只有MINI DIGI AMP,不過搭配M1使用的時候沒甚麼聲音
如果真的會造成接地迴路的話,或許就得出動手牌美工刀處理一下了 :ho:
--
我倒是發現某些套建會有銅柱孔和地端導通的狀況,這也會造成接地LOOP
阿仁的套件處理這個就不錯,只會有一個孔位有和地接通

小弟還是不太懂
剛剛試了一下 把 輸入的接地 跟 輸出的接地 從電路板上焊下來
噪音馬上小很多 但是撥歌的聲音變的好奇怪 囧..
可否跟小第解釋一下什麼是地迴路 有辦法解決?

正常來說是不是輸入的接地跟輸出的接地是2個部份?

我看整塊板子正反2面 所有的地都通在一起了
電池的0V 輸入的地線 輸出的地線 VR的接地 全部都通了
是這個的原因嗎
SR40
SR40

文章ITOLEE 發表於 週三 2月 20, 2008 1:59 pm

電路圖上看起來怎麼接地都一樣
所以地線勢必是全部接通的....至少以耳機來說一定如此
但是.........
實際上導線多多少少有電阻...
導線間多多少少有電容
同樣是地線...電壓不見得處處相同
所以地線是會有電流流動的

如果接地的線....在走線的過程中會有部分線路圍成"圈圈"
那就是地迴路
圈圈只要有磁場通過...就會感應出電壓...就會造成雜音

同理...輸出和輸入端的地線....不可以靠太近
要不然輸出端的雜音會經由地線吃進輸入端.............雜音就出現了

以音響而言...星狀接地是比較好的
比如...輸出部分和輸入部分的地線....都拉到電池端
(或真正的地或是虛接地的濾波電容)
在拉到電池端之前不相接
這種接法因為以濾波電容或電池為中心...然後往各處"輻射"出去
故稱星狀接地(也不會有地線圍成圈圈的情形發生)

======
為啥我知道這些
正因為前陣子我也為手製LC KING的雜音所苦
試過星狀接地之後就好多了
DT880 '05入手
集氣已盡...短時間內不再流浪
手邊機種: K240M...HD580(改650線)...DT880 '05...
前端:KECES 2702+自製直熱管,管晶混血耳擴
頭像
ITOLEE
SR40
SR40

文章isas 發表於 週三 2月 20, 2008 3:27 pm

該是設定問題
原設定的46K/12K太大了
改小到4K/1K也許雜音就消失了
永遠的新手
isas
SR40
SR40

文章AD 發表於 週三 2月 20, 2008 4:55 pm

被點名~ :x 不過這片我沒實際做過ㄝ~
好像沒人提到電源接入PCB的部份有多一個奇怪的電阻??
很多人裝過.沒這問題.所以排除是PCB畫的不好的因素.所以關鍵應該還是在焊接及牽配線(或許改用隔離線看看).或是用錫箔紙把全部包起來看看是否容易受到外界干擾用.手壓著接地試一下
頭像
AD
SR40
SR40

文章bill6300gp 發表於 週三 2月 20, 2008 5:02 pm

AD 寫:好像沒人提到電源接入PCB的部份有多一個奇怪的電阻??

依看得到的配線
那電阻應該是想拉虛擬地吧?!

希望我沒想錯
耳機系統:HDSPe AES -> DSD9018 -> M2 -> HD650
--
頭像
bill6300gp
SR40
SR40

文章a080128454545 發表於 週三 2月 20, 2008 5:52 pm

AD 寫:被點名~ :x 不過這片我沒實際做過ㄝ~
好像沒人提到電源接入PCB的部份有多一個奇怪的電阻??
很多人裝過.沒這問題.所以排除是PCB畫的不好的因素.所以關鍵應該還是在焊接及牽配線(或許改用隔離線看看).或是用錫箔紙把全部包起來看看是否容易受到外界干擾用.手壓著接地試一下

輸入電壓的部份那2隻電阻電容是說要 消除開機及關機的爆音的樣子
焊點我有每個都重用過了
配線我電路板上如果只接上電源+輸出這2部分 還是有底噪
干擾 手在附近晃或是拿金屬物接近也沒有明顯變化

OTL
SR40
SR40

文章lifaung 發表於 週三 2月 20, 2008 5:52 pm

ITOLEE 寫:為啥我知道這些
正因為前陣子我也為手製LC KING的雜音所苦
試過星狀接地之後就好多了

A類的KING我會強烈建議直接用教主的icute板來改裝
AB類的也可以用改裝的

但是料最好一次到位,那塊很難解焊

如果可能的話,其實我是很想把那塊板子的OP腳都拉出來,用額外的版子來代替
為此我還弄了很妙的4OP連裝來玩 :mad:
lifaung
SR325
SR325

文章a080128454545 發表於 週三 2月 20, 2008 9:57 pm

應該不是干擾巴
我把輸入的聲道跟接地短路 聲音還是在

會是OP有問題嘛? 但是發聲正常阿 :(
SR40
SR40

文章a080128454545 發表於 週一 2月 25, 2008 7:10 pm

我整台寄去給Neo大看

她回答我說正常無底噪... :mad:

我的心情好複雜阿... :ale:

借我普通沒完耳機的朋友聽他都聽的出來了說

還是有其他北部板友願意幫我看看的 :)

還是耳機抗阻太低都會聽到?

但是這樣無底噪 就不合理了阿

頂說是很小聲而已吧 ...OTL
SR40
SR40

文章exam24 發表於 週三 2月 27, 2008 6:32 pm

不好意思,想請問一下你的訊源是?
如果台北的話可以幫忙聽
exam24
SR40
SR40

下一頁

回到 音響 DIY 電路技術討論

誰在線上

正在瀏覽這個版面的使用者:Bing [Bot] 和 10 位訪客