請教喇叭怎麼擺?

家用音響系統, 訊源、音響、家庭劇院、音響觀念等音響系統討論專區。

請教喇叭怎麼擺?

文章Paske 發表於 週二 2月 19, 2008 4:29 pm

請問一下 喇叭如果擺的一高一低會不會影響到聲音?
小弟這樣擺可以嗎?
無奈空間太小好像發揮不出AF21S的實力 :mad:
另外想請問當低頻比較多的時候
會感覺到共鳴很嚴重 嗡~~~這樣的聲音 那是叫箱音嗎?
要怎麼解決? 在裡面塞吸音棉嗎?
圖檔
Paske
SR40
SR40

文章kmg 發表於 週二 2月 19, 2008 4:57 pm

你這樣擺...不"翁"才奇怪.... :eeh:
尤其左邊那隻已經是密室殺人事件了....

不過看看你的桌子...真的沒什麼方法了,唉
試試打橫放在中間的層板上吧
真的沒招了...不然就是耳機擺法

怎會買這麼大的喇叭呢...
T20就很勉強了,不如玩耳機吧...

不然去特力屋...買幾塊方塊地毯
把書桌背後左右用雙面膠或是熱熔膠黏起來
把反射音都吸光看看
最後由 kmg 於 週二 2月 19, 2008 5:02 pm 編輯,總共編輯了 1 次。
OPPO UDP-203 : NORDOST Odin/NORDOST Odin Coaxial/Marco Q
NuPrime DAC-10H : NORDOST Odin/NORDOST Odin XLR
KECES PT-112 : Furutech DPS-4/Telos GNR
NuPrime ST-10 : Furutech DPS-4/Telos mini Q/Telos QNR
KEF LS50 : NORDOST Valhalla
頭像
kmg
SR125
SR125

文章mimic 發表於 週二 2月 19, 2008 5:01 pm

kmg 寫:你這樣擺...不"翁"才奇怪.... :eeh:
尤其左邊那隻已經是密室殺人事件了....

不過看看你的桌子...真的沒什麼方法了,唉
試試打橫放在中間的層板上吧
真的沒招了...不然就是耳機擺法

怎會買這麼大的喇叭呢...
T20就很勉強了,不如玩耳機吧...

拋二手換一對小一點的^^
卡快
聲音也卡清又不會嗡
mimic
SR40
SR40

文章kuo53067 發表於 週二 2月 19, 2008 5:33 pm

最低限度
喇叭前面不要被擋住
好一點的話最好周圍都不要擋住

還是覺得會嗡嗡叫的話下面墊個橡膠橡皮擦或角錐
頭像
kuo53067
SR40
SR40

文章mimic 發表於 週二 2月 19, 2008 5:48 pm

kuo53067 寫:最低限度
喇叭前面不要被擋住
好一點的話最好周圍都不要擋住

還是覺得會嗡嗡叫的話下面墊個橡膠橡皮擦或角錐

嗡嗡叫不是因為駐波嗎@@?
之前有個網兄家也是這樣
用小喇叭差點被低頻轟死!!!
他拿海棉把鼻孔塞住
好很多
可是音色也走樣了@@
mimic
SR40
SR40

文章Paske 發表於 週二 2月 19, 2008 6:21 pm

感謝各位大大阿
請問如果把左邊那顆 往右邊移 會比較好嗎?
聽說兩顆喇叭不能靠太近?
因為小弟目前學校住宿 半年後就要般去外面住了
所以不打算換喇叭@@
Paske
SR40
SR40

文章iDemon 發表於 週二 2月 19, 2008 8:40 pm

只有這個時候才會知道 Aego 的好 :ho:

先從減少音箱本身的震動從,內部貼瀝青膠帶(黑膠)強化箱體
份量看實際狀況去控制

基可以的話再放一些結實、形狀不一的木料隨機固定在箱體內部
目的在打散箱體內部駐波

以上應該500元內就能解決

至於吸音,毛毯、布類對高頻效果比較好,對「嗡嗡」聲應該改善不大
玻璃纖維吸音頻率比較全面、效果也好很多
但是處理要非常、非常小心
最後由 iDemon 於 週二 2月 19, 2008 8:53 pm 編輯,總共編輯了 1 次。
iDemon
SR40
SR40

文章lovesho19 發表於 週二 2月 19, 2008 8:41 pm

Paske 寫:感謝各位大大阿
所以不打算換喇叭@@

右邊的籠子,是裝什麼寵物啊?
☆耳機 E4c宣告陣亡 =_=
 ☆重買二手的UM2,重度RUN-IN~~
  ☆
   ★單純享受音樂比較快樂★
頭像
lovesho19
SR40
SR40

文章Paske 發表於 週二 2月 19, 2008 8:45 pm

lovesho19 寫:
所以不打算換喇叭@@

右邊的籠子,是裝什麼寵物啊?

兔子 哈哈
(偷養的 :ale: )
Paske
SR40
SR40

文章Paske 發表於 週二 2月 19, 2008 8:52 pm

iDemon 寫:只有這個時候才會知道 Aego 的好 :ho:

先從減少音箱本身的震動從,內部貼瀝青膠帶(黑膠)強化箱體
分量看實際狀況去控制

基可以的話再放一些結實、形狀不一的木料隨機固定在箱體內部
目的在打散箱體內部駐波

以上應該500元內就能解決

至於吸音,毛毯、布類對高頻效果比較大,對「嗡嗡」聲應該改善不大
玻璃纖維吸音頻率比較全面、效果也好很多
但是處理要非常、非常小心

我可以問一個很笨的問題嗎...:aa:
AF21S怎麼拆阿?@@
另外想請問貼瀝青膠帶和加吸音棉這些方法
新手自己弄得話 有可能會越弄越糟嗎 :mad:
Paske
SR40
SR40

文章iDemon 發表於 週二 2月 19, 2008 8:58 pm

Paske 寫:我可以問一個很笨的問題嗎...:aa:
AF21怎麼拆阿?@@

看到螺絲就可以試看看~~~~
iDemon
SR40
SR40

文章iDemon 發表於 週二 2月 19, 2008 9:02 pm

Paske 寫:另外想請問貼瀝青膠帶和加吸音棉這些方法
新手自己弄得話 有可能會越弄越糟嗎 :mad:

這個等級的揚聲器箱體結實一點絕對有益無害

吸音棉可能會吸到不該吸的頻段,所以我比較偏向打散的方式來處理
iDemon
SR40
SR40

文章老吳 發表於 週二 2月 19, 2008 9:48 pm

左邊喇叭換個角度or換位置
頭像
老吳
SR40
SR40

文章beachboy7689 發表於 週二 2月 19, 2008 10:04 pm

看這環境
用耳機比較實在
不然喇叭怎麼換都一樣 :x
beachboy7689
SR40
SR40

文章silaslin 發表於 週二 2月 19, 2008 10:20 pm

可以的話,喇叭和座機不要疊在一起,會衰聲。

喇叭下面可以墊幾本厚一點的書抑震,
45度面向自己成正三角形,
用小音量近場聆聽即可。

可以的話,座機底下遠離CD和變壓器的地方,
試著找三個點墊茶杯、橡膠或石磨塊等小東西調音,
也許聲音會比較好聽喔。

ps. 兔子那麼靠近喇叭受得了嗎?最近活動力是否有異常呢? :ale:
系統更新之後,聆聽音樂和潛水的時間變多了~
我的 HD800 和一堆管子快回來了~
silaslin
SR40
SR40

文章lion740812 發表於 週二 2月 19, 2008 10:31 pm

大離題...
之前有養過兔子

發現兔子大便還蠻像
臺灣"謎"樣飲料的顆粒

自從養了兔子後就不再喝那飲料了 :mad:
lion740812
SR40
SR40

文章forme 發表於 週二 2月 19, 2008 10:40 pm

如果打算內傾+小音量聆聽
左右音箱調換,讓高音單體朝內,聲音比較集中
頭像
forme
SR40
SR40

文章A.S.G99 發表於 週二 2月 19, 2008 11:12 pm

所以不打算換喇叭@@

兩顆喇叭靠太近就沒有立體聲的意義了
不如就用一顆,作單聲道系統,橫擺置物架上,這樣可能還比較好聽些
怎麼覺得,在我眼前的喇叭.....
突然一瞬間伸出雙手
引領著我走進了廣闊浩瀚的世界
A.S.G99
SR40
SR40

文章Peace andy 發表於 週二 2月 19, 2008 11:33 pm

覺得兔子有點可憐,離喇叭那麼近!! :( :( :(
音樂..和平..地球村
頭像
Peace andy
SR40
SR40

文章Paske 發表於 週二 2月 19, 2008 11:43 pm

感謝各位大大的熱心建議
小弟先試試看裡面貼瀝青膠帶看看好了
之前我有試過斜斜對著人那種擺法 不過總是覺得聽起來怪怪的
另外小弟有耳機 不過覺得沒喇叭還是覺得不行 :ale:
我的兔子我開始放音樂後 沒什麼異常行為說 :mad:
也很少很少會開很大聲 所以應該還好 :aa:
Paske
SR40
SR40

文章kmg 發表於 週三 2月 20, 2008 12:05 am

我不建議塞海綿或是貼瀝青膠帶
當然你不覺得麻煩可以一試
但我想效果不會很明顯

真的要拆開又有一定功力
把內線換成快一點的線也許效果更直接

如果是af21s
就把低音先調少一點先聽著吧
OPPO UDP-203 : NORDOST Odin/NORDOST Odin Coaxial/Marco Q
NuPrime DAC-10H : NORDOST Odin/NORDOST Odin XLR
KECES PT-112 : Furutech DPS-4/Telos GNR
NuPrime ST-10 : Furutech DPS-4/Telos mini Q/Telos QNR
KEF LS50 : NORDOST Valhalla
頭像
kmg
SR125
SR125

文章Lapopo 發表於 週三 2月 20, 2008 1:48 am

看照片上旁邊應該就是衣櫃了,搞不好書桌背後也是空心的。這種環境想要沒有駐波是不可能的,除非你有本事把木頭全部拆掉 :x
以前我住一間4人那種宿舍,裡面也是木造結構。斜對角床位的人用個普通三件式喇叭,
那顆重低音就可以把我的衣櫃搞的嗡嗡作響,坐在桌子前面就被駐波轟到想打人 :eeh:

在喇叭背後貼吸音棉或毯子或許會有一點改善
拆喇叭改線貼瀝青膠帶要有能力復原,不然以後有可能賣不掉

剩下半年,建議再忍一下吧
錢存下來以後搬出去住的時候買個喇叭架比較實在
燒過頭都燒光光了...
頭像
Lapopo
SR40
SR40

文章lovesho19 發表於 週三 2月 20, 2008 12:42 pm

Peace andy 寫:覺得兔子有點可憐,離喇叭那麼近!! :( :( :(

這應該是版大的調音密技,利用活體動物吸音 ^^"

~~亂扯的~~
☆耳機 E4c宣告陣亡 =_=
 ☆重買二手的UM2,重度RUN-IN~~
  ☆
   ★單純享受音樂比較快樂★
頭像
lovesho19
SR40
SR40

文章郭修齊 發表於 週三 2月 20, 2008 1:03 pm

Paske 寫:感謝各位大大的熱心建議
小弟先試試看裡面貼瀝青膠帶看看好了
之前我有試過斜斜對著人那種擺法 不過總是覺得聽起來怪怪的
另外小弟有耳機 不過覺得沒喇叭還是覺得不行 :ale:
我的兔子我開始放音樂後 沒什麼異常行為說 :mad:
也很少很少會開很大聲 所以應該還好 :aa:

不知道大大有沒有試過播放古典樂獨奏跟搖滾樂時,
兔子的行為差異性?
我對這滿有興趣的 :oops:

至於你那個空間...
換組更小的喇叭吧...喇叭對那空間來說太大了.
K601,ESW9
當樂曲被記載下來的那一刻起,樂曲就此成為祂自己的主人.
頭像
郭修齊
SR60
SR60

文章小奈月 發表於 週三 2月 20, 2008 2:01 pm

kmg 寫:我不建議塞海綿或是貼瀝青膠帶
當然你不覺得麻煩可以一試
但我想效果不會很明顯

真的要拆開又有一定功力
把內線換成快一點的線也許效果更直接

如果是af21s
就把低音先調少一點先聽著吧

小弟是建議3M隔音底漆噴厚一點會比較有效,而且相比瀝青膠帶來說,吃細節的問題微乎其微。 :)
Foobar 2000 0.83 請洽便當狗→ 回收去了!!檔案待補...
【Oracion】 32Bit 96Khz版本 → http://www.badongo.com/cn/file/20240249
【Oracion】 16Bit 44.1Khz版本 → http://www.badongo.com/audio/20346833
4AG訊號線、4AG喇叭線→ 好個珠圓玉潤的表現
BB 2107AP,有著非常接近金屬封裝OP的塑封OP,推薦使用...
頭像
小奈月
SR40
SR40

下一頁

回到 音響系統討論版

誰在線上

正在瀏覽這個版面的使用者:Majestic-12 [Bot] 和 181 位訪客