小張線-SILVER4 試聽小心得

家用音響系統, 訊源、音響、家庭劇院、音響觀念等音響系統討論專區。

小張線-SILVER4 試聽小心得

文章gn00488443 發表於 週五 2月 29, 2008 1:13 pm

先上圖
圖檔
圖檔
圖檔
這條是小張在MYAV硬體新品區出現的新線..評價都很棒,小弟也借了一條來試聽了..聽完後就決定留下這條好線了
聽小張說 這條只做一批,以後應該不會做了 有興趣的網兄可以借回去聽聽....
以下是我的心得原文

小弟使用的是耳機系統,一支尚未RUN開的SENNHEISER HD600,一台DIY的耳擴,訊源是電腦音效卡EMU 0404
沒有換上小張線前,感覺解析不夠,聲音糊,音場不夠大(以上是跟試聽RUN開的耳機,不同器材,線材比較起來)一直在想是不是要花個近萬元買台DAC改善..

前幾天看到小張兄有新線材可以試聽,而且評論都是正面的,本以為很貴..結果看到價錢是便宜到窮學生都可以接受的..有附上心得2500元,考慮到器材用上銀線會不會使高音太刺太薄,所以小張提出可以放心直接帶回家時我還是厚臉皮的要求試聽一下...

上週日,以不能陪家人出遊的代價等到小張線的到來(家人出門5分鐘..線就來了 ),拆開後..第一印象  線身頗細,加上附上的幾條CAUTION..讓我有一種隨時會把它弄壞的錯覺.

開聲...剛開聲沒多久,我已經暗下決定--要留下這條好線!剛開聲就讓我感受到音場明顯變寬,解析變好,確沒有低價銀線的刺,薄,樂器聲還有銀線帶來的高貴感

經過一番RUN-IN後,今天突破了50小時,算是初步開聲..
試聽中,我聽到了本來無法理解的詞..低頻細節!在鼓聲敲下後,我隱約看見鼓皮在震動..震的我一陣感動,而在聽藝伎回憶錄原聲帶,大小提琴的擦弦也清晰可聞..這條線讓我發覺聽弦樂是一大享受,小提琴的聲音實在是太銷魂了!讓我驚訝的事...我本來已經有聲音會變薄的心理準備,結果卻是令人滿意的...沒有變薄!雖然我沒接觸過幾條線材,但是它讓我把想花錢升級DAC的心暫時放下了,只花2500元..我認為很超值!

最後,我覺得我的系統人聲無法TOUCH到我的心,聽太刺激的音樂如信樂團的某些歌...會稍嫌刺耳,想從電源線著手,各位網兄有沒有好線推薦?
最後由 gn00488443 於 週六 3月 01, 2008 9:20 am 編輯,總共編輯了 1 次。
放眼望去滿坑谷
頭像
gn00488443
SR40
SR40

文章ileedan 發表於 週五 2月 29, 2008 1:33 pm

聲音會尖刺、無法touch到您的心
表示線的蕊數或純度不夠,可找純度高的細心多蕊銅,配上紅銅頭
MyAV硬體區有在逛,可試試木石音學狐狸線(牧神潘滿不錯的)
訊源:CEC TL-51XR + Lavry Blue
擴大機:Unison–Simply two
喇叭:Concertino Home、Bose M3
線材:狐狸旗艦線(←最邪惡的毒物)
墊材角錐:黑金石、紫檀木、木內旗艦角錐(←最美妙的深淵)
頭像
ileedan
SR40
SR40

文章gn00488443 發表於 週五 2月 29, 2008 1:47 pm

不知道牧神潘實售約多少?
實在不喜歡逛價格不清不楚的網頁
唐竹的cardas線作成電源線表現不知道如何?以及大約價格?有沒有網兄能告訴小弟一下呢 :D
目前預算控制在三千左右,畢竟機子也不是多貴,而且還有很多東西要買咧 :x
放眼望去滿坑谷
頭像
gn00488443
SR40
SR40

文章herroyuihk 發表於 週五 2月 29, 2008 1:47 pm

HD600/650....人聲不讓人碰然心動=正常...耳機本來就這樣
不上管機大概很難修改吧(管D/A or 管擴)
應該沒有管線吧.... :ho:
頭像
herroyuihk
SR40
SR40

文章gn00488443 發表於 週五 2月 29, 2008 1:59 pm

我在品嘉試聽時覺得hd600人聲還算小毒
所以換一下線應該還能小補一點...
放眼望去滿坑谷
頭像
gn00488443
SR40
SR40

文章yschen 發表於 週五 2月 29, 2008 3:54 pm

耳機的底定調就是定調,
多花錢去換周邊東西只換來一點小成果,
換耳機還比較快

重點是,周邊器材應以中性為主,管他多高貴的線,
不是中性走向的小弟都不考慮,如果要升級,與其他器材不和怎麼辦?

花了不少錢玩耳機音響累的東西,說這些只是想讓大家少花冤望錢 :)
yschen
SR40
SR40

文章gn00488443 發表於 週五 2月 29, 2008 4:25 pm

yschen 寫:耳機的底定調就是定調,
多花錢去換周邊東西只換來一點小成果,
換耳機還比較快

重點是,周邊器材應以中性為主,管他多高貴的線,
不是中性走向的小弟都不考慮,如果要升級,與其他器材不和怎麼辦?

花了不少錢玩耳機音響累的東西,說這些只是想讓大家少花冤望錢 :)

同意,但是如果確定這支耳機就是自己想要的
其實調調音色也是無妨
況且在怎麼中性...還是會有它自己的音色的
放眼望去滿坑谷
頭像
gn00488443
SR40
SR40

文章kmg 發表於 週五 2月 29, 2008 4:27 pm

herroyuihk 寫:HD600/650....人聲不讓人碰然心動=正常...耳機本來就這樣
不上管機大概很難修改吧(管D/A or 管擴)
應該沒有管線吧.... :ho:

最近玩了一條belden 1694A
雖然是同軸設計...但聽下去真的有點管味的"感覺"
而且超便宜,不喜歡拿去接其他也不浪費,呵
OPPO UDP-203 : NORDOST Odin/NORDOST Odin Coaxial/Marco Q
NuPrime DAC-10H : NORDOST Odin/NORDOST Odin XLR
KECES PT-112 : Furutech DPS-4/Telos GNR
NuPrime ST-10 : Furutech DPS-4/Telos mini Q/Telos QNR
KEF LS50 : NORDOST Valhalla
頭像
kmg
SR125
SR125

文章eddie0817 發表於 週五 2月 29, 2008 11:51 pm

小張這條我也有試過....

建議你買DAC比較實在

感動會更多,差異會更大
不崇尚音響名牌,重視搭配調音
My Blog
http://eddie0817.wordpress.com/
http://www.flickr.com/photos/93828100@N00/
頭像
eddie0817
SR60
SR60

Re: 小張線-SILVER4 試聽小心得

文章avin0129 發表於 週六 3月 01, 2008 9:16 am

gn00488443 寫:先上圖
 最後,我覺得我的系統人聲無法TOUCH到我的心,聽太刺激的音越如信樂團的某些歌...會稍嫌刺耳,想從電源線著手,各位網兄有沒有好線推薦?

不知道目前我的系統能不能TOUCH到你...

以我的例子來說當初OPERA+HD650...也還不能TOUCH到我!
(HD650...還是原廠線)

但最近就不是當初的感覺那樣了(重金放在電源部份)
...不過真的挺燒錢的~

或許我只是先把底(電源),打好...
當然要改的東西還很多,目前只是先暫不動!
avin0129
SR40
SR40

文章gn00488443 發表於 週六 3月 01, 2008 9:27 am

avin0129 寫:
gn00488443 寫:先上圖
 最後,我覺得我的系統人聲無法TOUCH到我的心,聽太刺激的音越如信樂團的某些歌...會稍嫌刺耳,想從電源線著手,各位網兄有沒有好線推薦?

不知道目前我的系統能不能TOUCH到你...

以我的例子來說當初OPERA+HD650...也還不能TOUCH到我!
(HD650...還是原廠線)

但最近就不是當初的感覺那樣了(重金放在電源部份)
...不過真的挺燒錢的~

或許我只是先把底(電源),打好...
當然要改的東西還很多,目前只是先暫不動!

那什麼時候要讓我參觀你的暴力電源OPERA呢 :oops:
話說...HD600中頻比HD650毒 :ho:
我看你再花個3~5萬買台電源再生器好了 :evil:
你的下一部就是....改電腦的電源供應器!!!
放眼望去滿坑谷
頭像
gn00488443
SR40
SR40

文章smallfatliu 發表於 週六 3月 01, 2008 10:24 am

樓上的都是燒錢大隊 :mad:

小弟我倒是有不同的見解,在小弟聽過很多3K以內的線-鳥線、蠶絲線、L70125、L70530、KC線、Golf Ref.1等這對線是表現讓我覺得最超值的。

預算不多或者不想改電源之類弄一些麻煩事的人可是試試看,畢竟線材用來調音的。這個調音的價位比砍掉重練或者拆拆裝裝便宜太多了XD

順便靠背一下交大的電源好了,有夠髒的。搞到後面我們都不用power supply,改用電池來供電量chip了 XD
(謎之聲:阿那一台好幾萬的power supply可以拿來接我的設備嗎XD)
努力邁入Team:CD有一面牆 @.@
smallfatliu
SR40
SR40

文章avin0129 發表於 週六 3月 01, 2008 11:34 am

我實在是不想「毒」害你....

畢竟這樣花錢真的太傷了,光是電源就搞到1X萬....

暫時還是慢慢存錢享受生活較實在!
不然真的錢再多也不夠...(相信我只是小咖一個吧)

目前的聽感,歌聲裡豐富的情感伴不失細節地蜂擁而來,
前所未有的空間感來到我的耳中~
源源不絕的...那樣的聽感還真是頭一遭!

最可怕的是空間感,人聲整個貼到我面前唱歌一樣,
週遭的配樂聲而似乎和人聲互相呼應著,並不喧賓奪主的!

那樣富有感情的韻味~

不曾注意到的空間感完全被解放出來的爆發~~~

我是不知道HD600中頻是不是有比HD650還有味道~
但目前HD650...能表現出這樣也大出我的意料之外...

再者單論中頻,我想HD650沒道理輸HD600...
(高頻我就不敢說了)
avin0129
SR40
SR40

文章mimic 發表於 週六 3月 01, 2008 11:50 am

小弟很久以前在品嘉也有試過HD600
忘了訊源是那台
擴大機是AQ的...

那個人聲相當有韻味呀~~^^
小張這條新線
聽起來細節更多了卻不會毛
(跟小弟現役的Taralab比...)
以這個價位...相當值得留下來~

至於人聲韻味不夠的問題~~
小弟覺得不用上到幾萬元的DA啦
可以找台DIY的像阿仁新出的那台
可能會聽起來更韻一點^^~

還有深海惡鬼耳機
好像也挺考驗耳擴的^^~

沒爬到樓主用的DA~好像是0404當訊源~
先把訊源升一下
再來想電源線吧@@~~~~
mimic
SR40
SR40

文章gn00488443 發表於 週六 3月 01, 2008 12:43 pm

avin0129 寫:我實在是不想「毒」害你....

畢竟這樣花錢真的太傷了,光是電源就搞到1X萬....

暫時還是慢慢存錢享受生活較實在!
不然真的錢再多也不夠...(相信我只是小咖一個吧)

目前的聽感,歌聲裡豐富的情感伴不失細節地蜂擁而來,
前所未有的空間感來到我的耳中~
源源不絕的...那樣的聽感還真是頭一遭!

最可怕的是空間感,人聲整個貼到我面前唱歌一樣,
週遭的配樂聲而似乎和人聲互相呼應著,並不喧賓奪主的!

那樣富有感情的韻味~

不曾注意到的空間感完全被解放出來的爆發~~~

我是不知道HD600中頻是不是有比HD650還有味道~
但目前HD650...能表現出這樣也大出我的意料之外...

再者單論中頻,我想HD650沒道理輸HD600...
(高頻我就不敢說了)

最可怕的空間感是喇叭
你一定很難想像明明喇叭擺的很開
結果聲音卻是從正中央出來的那種傻眼感受....
我目前確實是沒有DAC
DIY的話...我懶 要買廠機又想直接衝大的...
A兄...再毒的我都聽過...你的只是小毒啦 :D 快來毒我吧 :D :D
不過騎機車去你那也是有夠遠的 :P
放眼望去滿坑谷
頭像
gn00488443
SR40
SR40

文章mimic 發表於 週六 3月 01, 2008 3:14 pm

喇叭擺的好
本質好
很容易讓人認為是在正前方發出的^^

樓主也投入喇叭的世界吧@@
mimic
SR40
SR40

文章gn00488443 發表於 週六 3月 01, 2008 5:42 pm

mimic 寫:喇叭擺的好
本質好
很容易讓人認為是在正前方發出的^^

樓主也投入喇叭的世界吧@@

它的定位變態到感覺不是那兩顆分的很開的喇叭在發出聲音
而是正前方有喇叭發出聲音來的感覺
閉上眼睛....不...不用閉上眼睛 就能感覺到一個人站在你前方唱歌
我聽過20幾萬的喇叭...都沒這種感覺咧 也有可能是擺位不夠好啦
我玩喇叭是一定會的 目前還在集氣中...
放眼望去滿坑谷
頭像
gn00488443
SR40
SR40

文章Mingfun 發表於 週六 3月 01, 2008 10:19 pm

我覺得有點本末倒置,線材是最後系統整體調音用的。

以這條線2.5k的價錢,我認為把0404->1212m感動應該更大,更不用談加da了。
輕鬆聽音樂
Mingfun
SR40
SR40

文章gn00488443 發表於 週六 3月 01, 2008 10:25 pm

Mingfun 寫:我覺得有點本末倒置,線材是最後系統整體調音用的。

以這條線2.5k的價錢,我認為把0404->1212m感動應該更大,更不用談加da了。

這是小張有可以試聽的...聽著聽著我就敗下去了
這條線我覺得不至於換前端就不適合 要馬上換掉的
所以先買也沒差
放眼望去滿坑谷
頭像
gn00488443
SR40
SR40

文章kmg 發表於 週日 3月 02, 2008 6:00 am

gn00488443 寫:閉上眼睛....不...不用閉上眼睛 就能感覺到一個人站在你前方唱歌
我聽過20幾萬的喇叭...都沒這種感覺咧 也有可能是擺位不夠好啦
我玩喇叭是一定會的 目前還在集氣中...

我也有過點不出那對喇叭在發聲的經驗
但也聽過喇叭很難聽的例子

喇叭....又豈是一句"毒"就能解決
OPPO UDP-203 : NORDOST Odin/NORDOST Odin Coaxial/Marco Q
NuPrime DAC-10H : NORDOST Odin/NORDOST Odin XLR
KECES PT-112 : Furutech DPS-4/Telos GNR
NuPrime ST-10 : Furutech DPS-4/Telos mini Q/Telos QNR
KEF LS50 : NORDOST Valhalla
頭像
kmg
SR125
SR125

文章beachboy7689 發表於 週日 3月 02, 2008 3:06 pm

gn00488443 寫:同意,但是如果確定這支耳機就是自己想要的
其實調調音色也是無妨
況且在怎麼中性...還是會有它自己的音色的

此言差矣,
線材中性,才能表現出器材的"音色""特質"
如果用不中性的線材,那你原本的器材到底是怎樣呢?
是因為線材而變??
還是??

:)
beachboy7689
SR40
SR40

回到 音響系統討論版

誰在線上

正在瀏覽這個版面的使用者:Majestic-12 [Bot] 和 92 位訪客