Tuning Audio喇叭線小試用 on 5021

家用音響系統, 訊源、音響、家庭劇院、音響觀念等音響系統討論專區。

Tuning Audio喇叭線小試用 on 5021

文章提拉米茲 發表於 週日 3月 02, 2008 9:37 pm

這是我第一次寫這種喇叭線材的文章
還請多多見諒囉
剛好手邊沒相機
手機又沒照相功能
就先跟賣家借照片來用用了
http://img.ruten.com.tw/s1/b/b2/7b/1108 ... 75_910.jpg
第一次拿這麼好的線來用
真有點插不下手 :ale:
http://img.ruten.com.tw/s1/b/b2/7b/1108 ... 75_927.jpg
跟5021當初付的鳥鳥發燒線比一下
線徑粗度差有一倍了
又比CANARE 4S8粗了一些
http://img.ruten.com.tw/s1/b/b2/7b/1108 ... 75_166.jpg
這是插上去之後的樣子
還好有特別做夾線端子
不然一定插不進去
之前為了把線夾緊.........
不小心弄壞了低音箱後面的塑膠卡吮 :mad:
結果這次..........
又弄壞一個了 :bigcry:
原因是..........
插太深 :ale:

其實5021最一開始付的發燒線
一點都不發燒吧.........
大概用一天左右
就直接換成CANARE 4S8
跟原本的聲音比起來
相差不是很明顯
好像有比較清晰純淨一些
比較沒那麼雜
不過那也是去年七八月的事情了
忘的差不多拉
這次剛好有緣拿到Tuning Audio的線
就拿來實驗看看囉
只是剛裝上機的聲音
真的不太能聽
高音很刺很衝
於是小弟我就喇叭開在那先給他RUN一下在回來了

隔了一個多小時後再來聽
高音問題似乎消失了
聲音方面溫和不少
大概新的線都是這樣的吧
喇叭稍微開大聲一點聽
覺得...........
景深有比原本清晰不少
人聲也比較突顯
至於5021中音凹陷這問題眾所皆知
很容易跟低音喇叭完全合不起來
不過這條線真的是針對中頻來做補強
竟然衛星喇叭的中頻聲
跟低音的聲音
有那麼點合起來了
真是有點感動 :cry:
景深的感覺也明顯好多
就放任他繼續RUN了
而我就跑出去玩拉XD
晚上回來聽聽
好像沒什麼大改善
大概線材的聲音
都是剛接電的時候
跟RUN一兩小時的時候
落差最明顯吧

今天禮拜日剛好小弟要去補整天的習
就給它開大聲一點RUN整天了
反正也吵不到什麼了
剛剛回來的時候在試聽了一下
恩............
原本場景的聲音
有明顯變得更清晰了
也比較純淨
想說很久很久沒聽演唱會版的歌了
無聊拿出去聽聽
竟然有驚訝的感覺
演唱會觀眾的聲音
跟環繞的聲音
好清晰
有被嚇到一點點........
粉感動說 :bigcry:

現階段大概是這樣吧
這組線材剛RUN不到兩天
有什麼新感想再來補充囉

小弟的裝備
音效卡是樂之邦紅箭
用數位輸出經過同軸線
到DAC 3.1
就是阿仁賣的那組
有小改電容跟四顆OP
同軸則是用Belden
而DAC到5021之間
則是CONTECH RCA轉3.5線
5021則是完全沒改機
只有把喇叭線換成Tuning Audio的線
跟把衛星喇叭裡面塞點衛生紙
不然塑膠味會有點重
聲音也雜雜的
不過平常聽歌的時候
習慣把BASS調到最低
TREBLE預設值
大概就是這樣吧

如果要看點其他東西的話
就請移駕至小弟的網誌囉
http://www.wretch.cc/blog/tomdanny75
提拉米茲
SR40
SR40

文章beachboy7689 發表於 週日 3月 02, 2008 11:38 pm

很精采的說明
不過...
5021 的"電流量" 應該沒那麼大才是
加上他原本的底躁聲.... :ale:
線材的品質確實會影響好壞
但是不代表全部都會反映出來喔
樓主如果以後有升級的話也許感受會更明顯 :D
beachboy7689
SR40
SR40

文章iqgame 發表於 週一 3月 03, 2008 1:23 pm

beachboy7689 寫:很精采的說明
不過...

那外面有一群RCA訊號線粗度跟他差不多的該怎麼辦 :o
那些RCA的電流能不能到50mA都有問題吧 :aa:
頭像
iqgame
SR40
SR40

文章提拉米茲 發表於 週一 3月 03, 2008 5:08 pm

beachboy7689 寫:很精采的說明
不過...
加上他原本的底躁聲.... :ale:
線材的品質確實會影響好壞
但是不代表全部都會反映出來喔
樓主如果以後有升級的話也許感受會更明顯 :D

底噪聲是指電流聲嗎?
依我換了這三組線的感想............
電流聲一直都有 :ale:
聆聽的時候影響不怎麼大就是了
不過投資線材的時候
有時也是以後升級方便拉
雖然5021聽得出來線的差別
但線的能力應該不止這樣吧
一切等以後有換喇叭的時後才知道囉 :ya:
提拉米茲
SR40
SR40

文章beachboy7689 發表於 週一 3月 03, 2008 6:03 pm

5021 什在是沒必要投資太多東西在上面....
再怎麼強,他也只是個不錯的"電腦喇叭" :D
SR40
SR40

文章PS 發表於 週三 3月 05, 2008 11:53 am

beachboy7689 寫:5021 什在是沒必要投資太多東西在上面....

我以前也曾經在5021花上不少$$$能改的幾乎都改過了.... 結論是,最明顯的升級是買個便宜的t-amp輸出給衛星喇叭.
PS
SR40
SR40

文章beachboy7689 發表於 週三 3月 05, 2008 11:15 pm

PS 寫:
beachboy7689 寫:5021 什在是沒必要投資太多東西在上面....

我以前也曾經在5021花上不少$$$能改的幾乎都改過了.... 結論是,最明顯的升級是買個便宜的t-amp輸出給衛星喇叭.

是阿
可是加起來的錢
應該超過 一組入門的 AV 音響系統了.... :x
SR40
SR40

文章提拉米茲 發表於 週四 3月 06, 2008 12:07 am

beachboy7689 寫:
PS 寫:

是阿
可是加起來的錢
應該超過 一組入門的 AV 音響系統了.... :x

是阿.............都是摳摳
今天被別人提醒了一下
才發現.........
我5021的電源水火方向..........
插反了 :ale:
本來還以為我沒插錯方向
前後插來插去試了七八次
才發現我真的插錯了 :mad:
插對之後開聲去聽........
聽鋼琴曲的時候
味道差好多
整個絃聲很有味道
很久沒被5021嚇到了 :bigcry:
提拉米茲
SR40
SR40

文章kmg 發表於 週四 3月 06, 2008 12:25 am

把電源線外皮削一點點
就會看到裡頭的黑白線了
OPPO UDP-203 : NORDOST Odin/NORDOST Odin Coaxial/Marco Q
NuPrime DAC-10H : NORDOST Odin/NORDOST Odin XLR
KECES PT-112 : Furutech DPS-4/Telos GNR
NuPrime ST-10 : Furutech DPS-4/Telos mini Q/Telos QNR
KEF LS50 : NORDOST Valhalla
頭像
kmg
SR125
SR125

回到 音響系統討論版

誰在線上

正在瀏覽這個版面的使用者:tim.chnan 和 231 位訪客