『超新手發問』10萬元內組合?

家用音響系統, 訊源、音響、家庭劇院、音響觀念等音響系統討論專區。

『超新手發問』10萬元內組合?

文章ephone 發表於 週一 3月 03, 2008 5:21 pm

想必小弟問這種月經文,該是要被打屁股的。

但小弟爬文已經爬的頭昏腦脹,根本看不出一個大概

只好冒著生命危險,請大大們指點明路給小弟吧

小弟今年可能會搬新家,所以想在客廳組台音響

照目前規劃客廳可能有8∼12坪吧(一般室內30坪格三房)

目前預計10萬元內組好

用途當然是看DVD以及聽音樂

但.........一般音樂是使用2.1聲道,電影必須5.1聲道

問題1:聽音樂跟看電影用的喇叭好像不太一樣,如果我買5.1聲道的
喇叭,聽音樂時會不會效果不好?

問題2:10萬元可否怎到一台還可以的音響組呢?

問題3:如果預算不夠,我可否先買2.1聲道的喇叭,等有錢時再升級
成5.1聲道?

問題4:一般音響系統分為哪幾部分?(喇叭、擴大機、讀盤.....等)

問題5:承4,一般預算配重為多少?

真的抱歉問這種問題,但音響又比隨身系統難上千百倍,實在搞的我頭昏腦脹,另外...........我目前只有隨身系統,是GD9EC和10pro。
ephone
SR40
SR40

Re: 『超新手發問』10萬元內組合?

文章天鳥 發表於 週一 3月 03, 2008 6:59 pm

老實說 十萬真的是一個不上不下的數字 之前也是家裡要組
結果怎麼搭還是破十萬了

ephone 寫:想必小弟問這種月經文,該是要被打屁股的。

但小弟爬文已經爬的頭昏腦脹,根本看不出一個大概

只好冒著生命危險,請大大們指點明路給小弟吧

小弟今年可能會搬新家,所以想在客廳組台音響

照目前規劃客廳可能有8∼12坪吧(一般室內30坪格三房)

目前預計10萬元內組好

用途當然是看DVD以及聽音樂

但.........一般音樂是使用2.1聲道,電影必須5.1聲道

問題1:聽音樂跟看電影用的喇叭好像不太一樣,如果我買5.1聲道的
喇叭,聽音樂時會不會效果不好?

不一定 不過可以建議 usher 6系列 聽音樂也不會太差

問題2:10萬元可否怎到一台還可以的音響組呢?

可不可以 要看你的滿足度

問題3:如果預算不夠,我可否先買2.1聲道的喇叭,等有錢時再升級
成5.1聲道?

當然可以啊@@

問題4:一般音響系統分為哪幾部分?(喇叭、擴大機、讀盤.....等)

簡單一點 要看電影 又要聽音樂
喇叭 av擴大機 dvd ~ 發燒一點就再加一台座機~更發燒
就再加前後級

問題5:承4,一般預算配重為多少?
說法不一 有聽過 33% 33% 33% 的~ 也有喇叭50%
擴大機30% 訊源20%的 總之不要有一環特弱就是了

真的抱歉問這種問題,但音響又比隨身系統難上千百倍,實在搞的我頭昏腦脹,另外...........我目前只有隨身系統,是GD9EC和10pro。

建議你去usher 走一趟吧 以下是大約

AV擴 ONKYO 605 $20000
主聲道 6311 $28000
後聲道 S520 $6000 或 X系列 不過用X系列有點可惜
中置 X616 $16000
重低音 USHER的不要
DVD : PIONEER DV-400 $5000
再加些線材預算 十萬還有找一點點

不過這只是一個大概 會推USHER是因為他在十萬內
比較好組 不然FOCAL 7 系列也不錯 泰梭影音有幾個
套餐還可以 或是AE 系列 等等∼都去聽看看
品嘉的MAGNAT系列也還不錯 ~B&W就感覺低階的
不是很超值...
耳機系統穩定中...
天鳥
SR80
SR80

文章silaslin 發表於 週一 3月 03, 2008 9:12 pm

以您的預算可以考慮 meridian f80 合體機,
DVD、CD、收音機、前後級和喇叭都全包了,
省去線材的錢,也不用煩惱器材搭配的問題。

如果真的要組二聲道音響,
可以找有經驗的網兄談談。
小林兄幫我完成的組合,
真的是超乎意料之外的耐聽。
系統更新之後,聆聽音樂和潛水的時間變多了~
我的 HD800 和一堆管子快回來了~
silaslin
SR40
SR40

文章小ㄌ 發表於 週一 3月 03, 2008 9:37 pm

希望聽音樂跟看影片都能有不錯的聲音,

推薦你走一趟台中上峰,那裡ALR_JORDAN的ENTRY系列的喇叭還滿符合這需求! :D

(ALR_JORDAN的劇院組合,在DH板上有討論!)
小ㄌ
SR40
SR40

文章ephone 發表於 週二 3月 04, 2008 9:07 am

silaslin 寫:以您的預算可以考慮 meridian f80 合體機,

小林兄幫我完成的組合,

請問要去哪裡尋找小林兄?

另外,
可否將預算先組各比較好的2聲道(10萬元上下)
之後在慢慢升級到5.1聲道?
ephone
SR40
SR40

文章lovesho19 發表於 週二 3月 04, 2008 9:47 am

silaslin 寫:以您的預算可以考慮 meridian f80 合體機,

小林兄幫我完成的組合,

要組兩聲道,去中華路or 博愛特區問問看也可以,那邊的人"超"熱情的~~

只不過最好找懂音響器材的朋友一起去比較好,不然當肥羊宰....
☆耳機 E4c宣告陣亡 =_=
 ☆重買二手的UM2,重度RUN-IN~~
  ☆
   ★單純享受音樂比較快樂★
頭像
lovesho19
SR40
SR40

文章silaslin 發表於 週二 3月 04, 2008 12:12 pm

ephone 寫:請問要去哪裡尋找小林兄?

我 pm 給您了∼
他不見得是最好,但是可以信賴,以上純屬個人經驗,不是廣告啦∼
聽說用 msn 比較容易找得到他,我都是直接撥電話∼
系統更新之後,聆聽音樂和潛水的時間變多了~
我的 HD800 和一堆管子快回來了~
silaslin
SR40
SR40

文章ephone 發表於 週二 3月 04, 2008 12:20 pm

silaslin 寫:

我 pm 給您了∼
他不見得是最好,但是可以信賴,以上純屬個人經驗,不是廣告啦∼

謝謝您喔
ephone
SR40
SR40

文章ephone 發表於 週二 3月 04, 2008 12:26 pm

感謝大大們的回復

昨日跟網兄聊了一下
他認為10萬元若組各2聲道的組合
會組到還不錯的系統
所以目前我的打算是將預算全部用來組2聲道的系統
之後有錢在慢慢升級到5.1聲道

但........
2聲道系統的喇叭可以運用在5.1聲道嗎?
好像一般5.1聲道的喇叭跟2聲道喇叭是不同的?
之後若升級
是選購後置喇叭和重低音喇叭既可
還是連原本2聲道的都要換掉?
ephone
SR40
SR40

文章beachboy7689 發表於 週二 3月 04, 2008 12:38 pm

ephone 寫:感謝大大們的回復

昨日跟網兄聊了一下
會組到還不錯的系統

但........
之後若升級

一般來說,這比較難兩全其美
純音樂系統
與 多聲道系統 著重的地方不一樣
建議分開比較好,不然就是弄一套 5.1 聲道的系統
主聲道喇叭用好一點的,聽音樂開兩聲道
看電影用五聲道 :)
beachboy7689
SR40
SR40

文章yschen 發表於 週二 3月 04, 2008 12:42 pm

silaslin 寫:

我 pm 給您了∼

10萬預算建議還是專心在二聲道上,
如果要組五聲道的話,聽音樂的品質就沒辦法太強求.
小林讚! :D
yschen
SR40
SR40

文章Archangel 發表於 週二 3月 04, 2008 1:12 pm

beachboy7689 寫:
ephone 寫:感謝大大們的回復

昨日跟網兄聊了一下
會組到還不錯的系統

但........
之後若升級

一般來說,這比較難兩全其美
純音樂系統
與 多聲道系統 著重的地方不一樣
建議分開比較好,不然就是弄一套 5.1 聲道的系統
主聲道喇叭用好一點的,聽音樂開兩聲道
看電影用五聲道 :)

個人經驗分享,
建議樓主先組2.1聲道 (.1這個聲道很重要)
等往後預算夠了, 又覺得的確需要多聲道, 可再加另外的聲道.
現在也已不止5.1了, 要包圍感夠的, 通常會到6.1或7.1
但一般客廳的環境通常不太允許這麼多聲道(事前有先規劃的例外啦)
但光是2.1的組合, 也很多樣.
首先你必須先決定好你的訊源是什麼?(DVD player? HTPC?)
你比較在意的是音樂的音質, 還是劇院的效果?
這在挑選AMP與喇叭時很重要.
重低音要挑質好的, 量感能足最好, 但建議質感>量感. 低頻是有層次的, 好的重低音可以為系統加分不少.

最後, 先確認好自己的需求, 大家比較好提建議給您. :D
小女兒出生了, 開始要簡化音響系統了~
頭像
Archangel
SR40
SR40

文章ephone 發表於 週二 3月 04, 2008 2:25 pm

Archangel 寫:個人經驗分享,
建議樓主先組2.1聲道 (.1這個聲道很重要)
等往後預算夠了, 又覺得的確需要多聲道, 可再加另外的聲道.
現在也已不止5.1了, 要包圍感夠的, 通常會到6.1或7.1
但一般客廳的環境通常不太允許這麼多聲道(事前有先規劃的例外啦)
但光是2.1的組合, 也很多樣.
首先你必須先決定好你的訊源是什麼?(DVD player? HTPC?)
你比較在意的是音樂的音質, 還是劇院的效果?
這在挑選AMP與喇叭時很重要.
重低音要挑質好的, 量感能足最好, 但建議質感>量感. 低頻是有層次的, 好的重低音可以為系統加分不少.

最後, 先確認好自己的需求, 大家比較好提建議給您. :D

好吧
我頭昏了
研究半天才知道啥是HTPC
目前HTPC技術有純熟嗎?
如果要
我希望能有組好的系統
我自己沒那能力組好HTPC

目前應該是以DVD為主
比較注視音樂的音質
但這樣在未來升級5.1時
喇叭會不會不合
我很在意這點
不然到時連2聲道的喇叭都要換
那..........

另外樓上大大說
10是不上不下的預算
請問10萬在上去一點是多少呢?
ephone
SR40
SR40

文章yschen 發表於 週二 3月 04, 2008 2:57 pm

ephone 寫:
好吧
我頭昏了
研究半天才知道啥是HTPC
目前HTPC技術有純熟嗎?
如果要
我希望能有組好的系統
我自己沒那能力組好HTPC

目前應該是以DVD為主
比較注視音樂的音質
但這樣在未來升級5.1時
喇叭會不會不合
我很在意這點
不然到時連2聲道的喇叭都要換
那..........

另外樓上大大說
10是不上不下的預算
請問10萬在上去一點是多少呢?

我舉個例好了,要DVD又要兼顧音樂音質的,
一台常有人提起的Esoteric DV-50, 二手價要75000.
如果低一點Theta的卡門DVD轉盤+DAC或許可以50000搞定.
或許是我挑了點,如果可以專心在兩聲道系統,
你會發現十萬可以有一套不錯的二手系統.

電影方面其實買一台PS3又可放藍光又可一般DVD1080p升頻,
買一套一般的家庭劇院就可以滿足5.1聲道的基本需求.

我會這樣說,是因為不想要因為多弄三支喇叭+重低音,結果連帶主聲道的喇叭預算被削減,結果弄個四不像.

我的家庭劇院夢想是:
Sonus Faber Cremona 5.1整套
一台解碼前級+五聲道mono後級(牌子再說...XD).
DVD訊源....LINN unidisk 2.1.

重點是完全隔音的視聽室 :oops:
yschen
SR40
SR40

文章ephone 發表於 週二 3月 04, 2008 3:13 pm

yschen 寫:我舉個例好了,要DVD又要兼顧音樂音質的,
一台常有人提起的Esoteric DV-50, 二手價要75000.
如果低一點Theta的卡門DVD轉盤+DAC或許可以50000搞定.
或許是我挑了點,如果可以專心在兩聲道系統,
你會發現十萬可以有一套不錯的二手系統.

看樣子.............10萬根本不夠

yschen 寫:
電影方面其實買一台PS3又可放藍光又可一般DVD1080p升頻,
買一套一般的家庭劇院就可以滿足5.1聲道的基本需求.

像這樣一般的家庭劇院
差不多要花多少阿?

如果10萬可以搞定
那有錢在買2聲道系統 專門聽音樂吧
好花錢阿
ephone
SR40
SR40

文章yschen 發表於 週二 3月 04, 2008 3:24 pm

這就便宜啦~
3萬以內搞定,
音樂類完全不行 :x
yschen
SR40
SR40

文章ephone 發表於 週二 3月 04, 2008 3:28 pm

yschen 寫:這就便宜啦~
3萬以內搞定,
音樂類完全不行 :x

:aa: 三萬?

看電影的5.1聲道
可以這麼easy喔
這樣音效如何阿?
ephone
SR40
SR40

文章yschen 發表於 週二 3月 04, 2008 3:38 pm

我是這樣覺得,看電影注意力在影片身上,畫質比較重要,
挑台好的螢幕,甚至投影機,注意要1080P的XD
yschen
SR40
SR40

文章beachboy7689 發表於 週二 3月 04, 2008 3:48 pm

Archangel 寫:前文 恕刪

純兩聲道,也可做出可怕的包圍感....
那家環境處理應該不止 10 萬了 :D
beachboy7689
SR40
SR40

文章ephone 發表於 週二 3月 04, 2008 4:12 pm

yschen 寫:我是這樣覺得,看電影注意力在影片身上,畫質比較重要,
挑台好的螢幕,甚至投影機,注意要1080P的XD

如果把10萬純用來買聽音樂的系統
但依然接到電視及DVD
這樣可否買到買不錯的等級?

之後有錢再來想剩下的3.1部分
這樣好不好阿

搞的我毫無頭緒了 :mad:
ephone
SR40
SR40

文章tim.chnan 發表於 週二 3月 04, 2008 4:17 pm

我覺得這種預算還是要想好自己的優先順序
對我來說,我之前也在考慮我的喇叭系統
也是考慮要走 5.1 還是 2.1

不過對我來說,聽音樂的時間還是比看電影的時間多很多
而且我看電影的時候,比較要求低音爽就好,後面的音效不太重要
所以很自然就取了 2.1
而且 5.1 一般的系統還要拉線並且考慮 rear speakers 的位置
這樣空間的規劃還有線的問題會變得複雜不少

除非可以聽很多別人或店家的系統,能具體了解自己可以接受的聲音/預算 是到什麼程度,不然還是先想好最重要的要求是什麼,然後朝這個最高優先的方向來規劃系統,這樣比較容易感到滿足

我建議除非是完全電影取向,不然可以先考慮 2.1
而且對很多人來說,看電影最爽的是 大電視和重低音
環繞的音效就要付出比較多代價了
{Raspberry-Pi,PC} / {RME UFX as DA/DSP X-over/Pre} / {Amp & Speakers: Dayton RS225, ScanSpeak D3004/604010, FaitalPro 10RP200}
Other Cans: Sennheiser HD800, Sony MDR Z7, Sennheiser Momentum Wireless 2
tim.chnan
SR125
SR125

文章ephone 發表於 週二 3月 04, 2008 4:25 pm

tim.chnan 寫:

這就是我目前的想法
其實我聽音樂會比較多
看電影............電影院看比較多吧
偶爾才會借DVD看
是以聽音樂為主

如我我現在以2.1聲道為主
且針對聽音樂來挑選器材
這樣還可以勉強用來看電影嗎?
那10萬元組合的2.1聲道系統出來的音質還可以嗎?

PS:我一直認為聽音樂的喇叭和看電影用的喇叭是不同種的,這樣的觀念對嗎?
ephone
SR40
SR40

文章diamondmx300 發表於 週二 3月 04, 2008 4:35 pm

簡單一點來說,能聽音樂為啥不能看電影??
能看電影就不能聽音樂??
但是大部分人會看電影,已經少有人會專門聽音樂了∼
所以廠商故意區隔出來,這樣比較好賺錢XD
ALTEC劇院之聲,A5、A7劇院專用,有人敢說他不好聽嗎??
WE古早的神器,也是給電影用呀∼現在聽音樂還不是嚇嚇叫??
看電影,大喇叭最爽囉∼

ephone 寫:
tim.chnan 寫:

這就是我目前的想法
其實我聽音樂會比較多
看電影............電影院看比較多吧
偶爾才會借DVD看
是以聽音樂為主

如我我現在以2.1聲道為主
且針對聽音樂來挑選器材
這樣還可以勉強用來看電影嗎?
那10萬元組合的2.1聲道系統出來的音質還可以嗎?

PS:我一直認為聽音樂的喇叭和看電影用的喇叭是不同種的,這樣的觀念對嗎?
頭像
diamondmx300
SR40
SR40

文章yschen 發表於 週二 3月 04, 2008 4:57 pm

diamondmx300 寫:簡單一點來說,能聽音樂為啥不能看電影??
能看電影就不能聽音樂??
但是大部分人會看電影,已經少有人會專門聽音樂了∼
所以廠商故意區隔出來,這樣比較好賺錢XD
ALTEC劇院之聲,A5、A7劇院專用,有人敢說他不好聽嗎??
WE古早的神器,也是給電影用呀∼現在聽音樂還不是嚇嚇叫??
看電影,大喇叭最爽囉∼

用兩聲道來看電影絕對不輸所謂的5.1聲道家庭劇院,
重點是那一對喇叭就要找的對,尤其預算有限的情況下.
二手的早期高階喇叭絕對超值,只要狀況好.

我的想法要分開的原因,不是喇叭而是在訊源與前後級,
劇院的需求這麼大,要我弄個跟兩聲道同樣等級的劇院...
還得加緊多賺一點錢XD
yschen
SR40
SR40

文章tim.chnan 發表於 週二 3月 04, 2008 4:58 pm

預算的花法有很多不同的狀況考量
例如有沒有包括大電視, 有沒有要電源再生 或鍍銠牌插 之類的
很難說夠不夠或好不好
大家標準也不一樣

我自己覺得理想的做法是先挑喜歡的兩聲道系統
以聽音樂做標準,然後依據擴大機的輸出情況挑一個不錯的重低音
不過說是這樣說,我其實也是依靠前輩的推薦
慢慢買,且暫且走到現在

至於電影和音樂的喇叭,我個人覺得以音樂為主比較實際
因為我看電影的時候,通常只會注意低音效果和畫面
比較少注意像 布魯斯威利說話有沒有磁性 女主角講話有沒有女毒的音色....之類的
但是會注意的就是 Transformer 機器人走路或撞牆的時候
聲音有沒有魄力....
當然,我其實對電影的音響性不太重視
{Raspberry-Pi,PC} / {RME UFX as DA/DSP X-over/Pre} / {Amp & Speakers: Dayton RS225, ScanSpeak D3004/604010, FaitalPro 10RP200}
Other Cans: Sennheiser HD800, Sony MDR Z7, Sennheiser Momentum Wireless 2
tim.chnan
SR125
SR125

下一頁

回到 音響系統討論版

誰在線上

正在瀏覽這個版面的使用者:Bing [Bot], Majestic-12 [Bot] 和 138 位訪客