大驚奇: Old School Music Lover

生活體驗,心情故事,文化休閒,吃喝玩樂等話題分享。

大驚奇: Old School Music Lover

文章tim.chnan 發表於 週二 3月 04, 2008 2:36 pm

最近搬家忙得天翻地覆,租卡車自己般
二手家具上網自己找 (I Love Craigslist)
不過搬來之前,就聽房東說隔壁的老先生之前剛過世
前幾天我剛剛從卡車卸下我所有的家當
正跟室友坐再門口狂塞肯德基的時候
看到老先生的家人來幫忙收拾東西,就點了個頭算是致意了

今天下午我剛剛整理玩東西,想說看一點書的時候
就聽到那幾位家屬又來整理東西,當我聽 布拉姆斯正爽的時候
他們突然來敲門,問說
A:我有沒有卡帶。 我: m.... 沒有
A:有沒有唱片。 我:well, 有
A:那你要不要過來看一下,我叔叔剛過世,不過他是音樂愛好者,有不少唱片,你如果喜歡就拿一些走吧。
我(心理想):好吧,看一下也沒什麼。

結果..... 大吃一驚,那位老先生至少有七八百張 LP 在那邊
二話不說,馬上蹲下來一張一張看
m.... 這都是 50年代或 30 年代的東西
我通通都不認識啊,而且很多都是老式的 喜劇音樂劇
或是 百老匯, My Fair Lady 好多好多版本
沒辦法,只好發揮高中買 tape/CD 的看封面猜好聽大法
亂拿一堆,反正不要錢
好不容易看到一個我認識的 Mel Thome

看著看著,我很含蓄的大概看三張拿一張
(本來想說,阿 通通給我好了,不過 七八百張我也實在吃不下來啊,光空間就不夠放了)
好景不常,我才大概挑了一百張,他們就說他們要去吃晚飯了
不過他們明天還會來,所以明天我還可以繼續挑 :ya:
彌補一下今天看到都是音樂劇和歌劇的遺憾
希望明天可以看到很多演奏和 Jazz 的

看來我要趕快惡補一下 LP 的硬體知識了
有大大可以介紹一下哪邊有跟 AA 一樣好的 LP 網站嗎?

謝謝
{Raspberry-Pi,PC} / {RME UFX as DA/DSP X-over/Pre} / {Amp & Speakers: Dayton RS225, ScanSpeak D3004/604010, FaitalPro 10RP200}
Other Cans: Sennheiser HD800, Sony MDR Z7, Sennheiser Momentum Wireless 2
tim.chnan
SR125
SR125

文章kmg 發表於 週二 3月 04, 2008 7:14 pm

問問他們打算的"處理方式"
如果是你不要就丟棄的話
我建議"先全拿"

就算辦個"網路領養"也無不可
我覺得這就是"緣份"

也許老先生也不想這些LP就這樣被丟掉
你就辛苦一點吧,我想對誰對是一件好事
OPPO UDP-203 : NORDOST Odin/NORDOST Odin Coaxial/Marco Q
NuPrime DAC-10H : NORDOST Odin/NORDOST Odin XLR
KECES PT-112 : Furutech DPS-4/Telos GNR
NuPrime ST-10 : Furutech DPS-4/Telos mini Q/Telos QNR
KEF LS50 : NORDOST Valhalla
頭像
kmg
SR125
SR125

文章steel 發表於 週二 3月 04, 2008 7:29 pm

記得明天先問問看
有沒有LP唱盤 & 擴大機、喇叭之類的東西

7、8百張,裡面一定有寶 :o
我的部落格
DIY的音響世界
頭像
steel
RS2
RS2

文章tim.chnan 發表於 週二 3月 04, 2008 7:57 pm

m.... 謝謝 謝謝 意見
我可能就問一下他們那些LP 打算怎麼處理吧
然後順便幹一台小電視給我以前室友
(因為家屬也問了我需不需要電視)
算是答謝他幫我搬家 哈哈

唱盤 我雖然很想要 但是還是不太熟
不曉得他們怎麼打算
LP 畢竟不是太好脫手
可能別人嫌累贅,但硬體都比較貴
開口問了,就有要的意思
不太好意思
{Raspberry-Pi,PC} / {RME UFX as DA/DSP X-over/Pre} / {Amp & Speakers: Dayton RS225, ScanSpeak D3004/604010, FaitalPro 10RP200}
Other Cans: Sennheiser HD800, Sony MDR Z7, Sennheiser Momentum Wireless 2
tim.chnan
SR125
SR125

文章疾風殘月 發表於 週二 3月 04, 2008 9:22 pm

多的LP我可以領養 :)
先排一 :ho:
未成年請勿菸酒~也不能購買
狂飲狂抽等於慢性自殺,狂買避開賤糠姦,但仍要小心追殺

四千年前有酒蹤
騷人豪客甕裡蟲
褒貶參半無定譽
藉故加稅理難同

所以恁爸最討厭道貌岸然的小人!
頭像
疾風殘月
SR40
SR40

文章umi 發表於 週三 3月 05, 2008 12:55 am

組「AA進香團」
去幫好心的老爺爺清家產吧
先不考量有沒有用,要學的時間很多
老人家辛苦搜藏的,要被丟了也覺得可惜
就算自已「暫時」用不到
也能給他們傳承的心靈回饋
umi
SR40
SR40

文章autumnfall 發表於 週三 3月 05, 2008 9:55 am

原來最近tim.chnan大忙搬家阿

恭喜入手好唱片阿,先不說那堆唱片數量多少
音樂合不合意,有免錢的可挑也是不錯

先不說LP唱片好不好聽,如果保存的好的話,封面就是個不錯的收藏品囉

再來就是準備衝LP訊源啦 :ho: :ho: :ho:
訊源 TASCAM 601, Audiolab M-DAC +
擴大機 Luxman l309, Audiolab 8000b
喇叭 Monitor Audio BR2, Ruark Sabre I
耳機 Sennheiser HD600
頭像
autumnfall
SR40
SR40

文章fyf315 發表於 週三 3月 05, 2008 10:05 am

上天的旨意

迷途的羔羊衝LP系統吧 :ho:
頭像
fyf315
SR40
SR40

文章class6 發表於 週三 3月 05, 2008 7:35 pm

http://www.ampm.club.tw/forum/forum.asp?FORUM_ID=13

http://www.ampm.club.tw/forum/forum.asp?FORUM_ID=32

我覺得 裡面恐怕不會有什麼名盤.
您可以考慮 聯絡一下文物收集者.
class6
SR40
SR40

文章J@ck 發表於 週三 3月 05, 2008 7:45 pm

我建議 offer 個一兩百塊, 把全部音樂音響相關的東西都收了, 老式 reel to reel 卡帶更棒, 就算幫他個忙, 之後再慢慢翻看.
頭像
J@ck
SR40
SR40

文章tim.chnan 發表於 週三 3月 05, 2008 8:23 pm

m....
今天沒遇到那兩位阿桑外甥女
說不定是下午去找以前房東拿最近買的 Meridian 551
然後被房東留著講話講了三小時,所以錯過了他們來的時間

不過偷偷喵了一下,似乎東西還沒清完

J@ck 大的建議相當不錯,謝謝。明天如果有看到問問看
reel to reel卡帶? 是那種很早很早,長得有點像厚片吐司的那種?

我其實沒有特別期待什麼驚世明盤
我只是期待從這麼多的 LP 裡面,能夠見識一下以前那個時代的音樂
然後找到幾張我喜歡的來聽

今天開了兩張來聽 (m... 老先生還有買了多年還沒拆封的)
一邊聽一邊想起這位我沒有見過的老先生,不曉得是一個怎麼樣的人
但是昨天進到屋子,看到跟山一樣的 LP,還有一箱的煙斗 (好像有一些是形狀很奇怪的石楠木斗,但通通像 100 塊的廉價玩具一樣被掃到一個紙箱裡面, Udeupa 大看到應該會心痛吧)

想到老先生也許晚年寂寞,但是能夠一個人住再天氣溫和的夏威夷
每天聽著 LP,看著書抽著煙斗
好像也不錯

突然想到,話說昨天在翻 LP 的時候,看到一張後面有蓋夏威夷大學圖書館的章,m.... 很好,幹圖書館的東西,這種事情我好像也做過 (不過是圖書館搞烏龍,自己把書送我),不過如果這位阿伯常常去圖書館是聽中心的話,說不定我看過呢
tim.chnan
SR125
SR125

文章class6 發表於 週三 3月 05, 2008 10:20 pm

夏威夷~~~~~~~~~~~~~ :haha:
class6
SR40
SR40

最新發展,原來不是什麼和善的阿桑,是禿鷹

文章tim.chnan 發表於 週四 3月 06, 2008 8:18 am

昨天沒看到那兩位和善的阿桑
今天下午聽到隔壁有動靜,我就走過去看了一眼
原來是房東先生在那邊

我敲了敲門,問說有沒有看到那兩位阿桑

房東說: 他們消失了,我好心請他們來處理東西,結果他們來了,撿了撿他們要的東西,今天早上把鑰匙丟在我辦公室外面的信箱,就不見了,他們還欠我很多錢,我還要清理這些東西! I am VERY UNHAPPY!

m....原來她們不是什麼和善的阿桑,是禿鷹
雖然房東說過一兩天,我可以把我想要的東西拿走
不過,感覺上有點變了吊,本來是溫馨風格,現在有點變成鬧劇
well 過兩天看看狀況吧
tim.chnan
SR125
SR125

文章tim.chnan 發表於 週四 3月 06, 2008 2:39 pm

今天下午,感覺我自己也變成一隻禿鷹之後
還是繼續聽盤

聽了兩天的盤
還是不知道什麼是名盤什麼不是
但是感覺音樂萬分動人
脫老先生的福,認識了 Kurt Weill (老先生買了很多他的盤)

好像進入了一個遺失的世代
真爽
來衝一台 Revox 795轉盤看看好了
tim.chnan
SR125
SR125

文章妙妙貓 發表於 週五 3月 07, 2008 10:11 am

tim.chnan 寫:今天下午,感覺我自己也變成一隻禿鷹之後
還是繼續聽盤

聽了兩天的盤
還是不知道什麼是名盤什麼不是
但是感覺音樂萬分動人
脫老先生的福,認識了 Kurt Weill (老先生買了很多他的盤)

好像進入了一個遺失的世代
真爽
來衝一台 Revox 795轉盤看看好了

呵呵, 終於發現類比聲音好聽了
請看我以前的發言
http://www.andaudio.com/phpbb2/viewtopi ... highlight=
頭像
妙妙貓
SR225
SR225

文章tim.chnan 發表於 週五 3月 07, 2008 11:21 am

妙妙貓 寫:呵呵, 終於發現類比聲音好聽了
請看我以前的發言
http://www.andaudio.com/phpbb2/viewtopi ... highlight=

這其實也難判斷
我覺得音樂類型有關
而且好的 CD 座機很貴
我沒有聽過好的 CD 座機跟 DAC,所以沒辦法比較
不過只比較我的 LP和 CD 系統,LP 聲音比較細緻
感覺比較接近現場,但是 CD 的頻響似乎比較全面
可以比較容易詮釋 電子樂等
而且 CD 很容易,沒有什麼要調整的
片子本身也很好攜帶 保存 並數位化到電腦 .....
對於耳機系統來說,LP 致命的一點也在於炒豆聲
有時候會太大難以忍受
I don't think LP is a solution for everyone.

不過,多聽一些也無妨
對我來說 LP 很有趣 不錯聽,雖然可能不會聽一輩子
tim.chnan
SR125
SR125

文章udeupa 發表於 週六 3月 08, 2008 12:10 am

tim.chnan 寫:
今天開了兩張來聽 (m... 老先生還有買了多年還沒拆封的)
一邊聽一邊想起這位我沒有見過的老先生,不曉得是一個怎麼樣的人
但是昨天進到屋子,看到跟山一樣的 LP,還有一箱的煙斗 (好像有一些是形狀很奇怪的石楠木斗,但通通像 100 塊的廉價玩具一樣被掃到一個紙箱裡面, Udeupa 大看到應該會心痛吧)

奇怪形狀的煙斗!!!石楠木的!!!
天啊!
煙斗就算是二手的都很有價值喔!
還有嗎∼∼???!!!!
S9 & PC ---> Meier Audio Corda Cantate ---> ue11pro
AKG K501 / K701<┘ | | | | └> Monster Miles Davis
Sennheiser HD580 BD<┘ | | └> KOSS MV1
Audio Technica CM700ti <┘  └> Grado SR225i
頭像
udeupa
SR40
SR40

文章tim.chnan 發表於 週日 3月 09, 2008 1:19 pm

udeupa 寫:奇怪形狀的煙斗!!!石楠木的!!!
天啊!

m....東西是還在啦
Udeupa 大有興趣的話,我有機會可以幫忙撿起來然後拍幾張照片瞧瞧
不過上次進去看,本來的唱片好像消失了不少,不知道是不是那對外甥女走的時候處理掉一批還是帶走一批,煙斗因為都跟廉價玩具一樣放在紙箱裡面,又都用過沾了不少菸灰,不太容易看出來是 30 塊一支的煙斗還是800 塊一支的。現在就看房東想怎麼處理,我也不知道,雖然說口頭上答應東西可以讓我挑,不過 誰知道呢.....

看看吧,下禮拜開始我就開始忙我原來的事情了
不會像這禮拜每天都賴在家裡聽音樂
連續劇一直拖下去總不是辦法
tim.chnan
SR125
SR125

文章udeupa 發表於 週一 3月 10, 2008 6:16 am

udeupa 寫:奇怪形狀的煙斗!!!石楠木的!!!
天啊!

m....東西是還在啦
Udeupa 大有興趣的話,我有機會可以幫忙撿起來然後拍幾張照片瞧瞧
不過上次進去看,本來的唱片好像消失了不少,不知道是不是那對外甥女走的時候處理掉一批還是帶走一批,煙斗因為都跟廉價玩具一樣放在紙箱裡面,又都用過沾了不少菸灰,不太容易看出來是 30 塊一支的煙斗還是800 塊一支的。現在就看房東想怎麼處理,我也不知道,雖然說口頭上答應東西可以讓我挑,不過 誰知道呢.....

看看吧,下禮拜開始我就開始忙我原來的事情了
不會像這禮拜每天都賴在家裡聽音樂
連續劇一直拖下去總不是辦法

如果房東願意讓你拿煙斗,
可以全部收起來嗎?我可付你運費送過來。
S9 & PC ---> Meier Audio Corda Cantate ---> ue11pro
AKG K501 / K701<┘ | | | | └> Monster Miles Davis
Sennheiser HD580 BD<┘ | | └> KOSS MV1
Audio Technica CM700ti <┘  └> Grado SR225i
頭像
udeupa
SR40
SR40

文章妙妙貓 發表於 週二 3月 11, 2008 9:39 pm

妙妙貓 寫:呵呵, 終於發現類比聲音好聽了
請看我以前的發言

這其實也難判斷
我覺得音樂類型有關
而且好的 CD 座機很貴
我沒有聽過好的 CD 座機跟 DAC,所以沒辦法比較
不過只比較我的 LP和 CD 系統,LP 聲音比較細緻
感覺比較接近現場,但是 CD 的頻響似乎比較全面
可以比較容易詮釋 電子樂等
而且 CD 很容易,沒有什麼要調整的
片子本身也很好攜帶 保存 並數位化到電腦 .....
對於耳機系統來說,LP 致命的一點也在於炒豆聲
有時候會太大難以忍受
I don't think LP is a solution for everyone.

不過,多聽一些也無妨
對我來說 LP 很有趣 不錯聽,雖然可能不會聽一輩子

一些玩家,都以他們的高檔CD器材:如STUDER A730, Vimak 2000
重播聲音接近LP自豪, 所以我認為不必追逐高檔CD器材

聽LP就好, 聲音細緻, 細節豐富, 現場感...等等, 都不是CD比得上的
頭像
妙妙貓
SR225
SR225

文章只屬於我的她 發表於 週日 3月 16, 2008 8:08 pm

有些煙斗可能不是800阿

有可能是8000阿 :x

我看你需要洗片機了

搞不好老先生也有呢

先不管寶不寶物

這也算是一種承接!
流浪在二手交換處...
頭像
只屬於我的她
SR40
SR40

回到 生活休閒哈拉討論版