原版CD才是王道?

音樂、古典音樂、電影等,各種形式的音樂軟體討論。

版主: devilhades

文章iamresumes 發表於 週一 3月 03, 2008 5:05 pm

是聽得出來的!!用爛設備都聽得出來。
頭像
iamresumes
SR40
SR40

文章張書銘 發表於 週一 3月 03, 2008 9:24 pm

看大家一直都在討論這問題
剛好手上的器材有接電腦和cdp
所以就想也來測試一下
測試器材如下:
音效卡AC97--光纖進AUDIO NOTE DAC 3--管耳擴--RS-1
WADIA WT3200--同軸進AUDIO NOTE DAC 3--管耳擴--RS-1
別問我音效卡會不會和座機差太多
因為我是原版CD死忠派 幾乎只聽原版CD 不聽電腦
測式音樂:牧羊女/神仙故事
電腦檔案無損益WAV檔
結果沒有太長篇大論

我聽不出來太大的差別,說差別是有,但是真的沒差太多ㄟ
所以我想我是木耳吧(這也是一件好事啦)
還是今天聽音樂聽太久了
過幾天再測看看吧
頭像
張書銘
SR40
SR40

文章iamresumes 發表於 週一 3月 03, 2008 10:08 pm

張書銘 寫:看大家一直都在討論這問題
剛好手上的器材有接電腦和cdp
所以就想也來測試一下
測試器材如下:
音效卡AC97--光纖進AUDIO NOTE DAC 3--管耳擴--RS-1
WADIA WT3200--同軸進AUDIO NOTE DAC 3--管耳擴--RS-1
別問我音效卡會不會和座機差太多
因為我是原版CD死忠派 幾乎只聽原版CD 不聽電腦
測式音樂:牧羊女/神仙故事
電腦檔案無損益WAV檔
結果沒有太長篇大論

我聽不出來太大的差別,說差別是有,但是真的沒差太多ㄟ
還是今天聽音樂聽太久了
過幾天再測看看吧

其實有耳擴應該可以聽出差距吧,因為會把訊源放大,更能聽出差異。
頭像
iamresumes
SR40
SR40

文章nettyu 發表於 週一 3月 03, 2008 10:52 pm

玫瑰朣鈴耳嗎?? :ho: :ho:
"手把青秧插滿田 低頭便見水中天 心地清境方為道 退步原來是向前"
在相同的軌道中,我們有著不同的際遇...
來到AA才發現,會讓人醉的不是只有酒而已...心醉比酒醉更迷人
頭像
nettyu
SR40
SR40

文章silenceliu 發表於 週一 3月 03, 2008 11:04 pm

nettyu 寫:玫瑰朣鈴耳嗎?? :ho: :ho:

藍色蜘蛛耳嗎?? :ho: :ho:
耳機:Ultrasone PRO 2500 ~Grado SR125 ~Goldring DR 150 ~AKG K271s ~ATH EC700Ti
DAC:KECES USB DAC
耳擴:CK2-III
音響:YAMAHA MCR-E400
silenceliu
SR40
SR40

文章iamresumes 發表於 週二 3月 04, 2008 11:05 am

silenceliu 寫:
nettyu 寫:玫瑰朣鈴耳嗎?? :ho: :ho:

藍色蜘蛛耳嗎?? :ho: :ho:

錯!是惡靈古耳才是拉
頭像
iamresumes
SR40
SR40

文章killkli 發表於 週二 3月 04, 2008 3:58 pm

之前在PTT就有版友拿過儀器來測試電腦的數位輸出
測的輸出是1723這張卡的數位輸出
結果是這張卡的數位輸出性能超好
幾萬塊的CDP數位輸出可能都還無法比他好
(單純比較Jitter的程度,這張卡的數位輸出jitter在5ns以下)

如果電腦用WAV(排除了電腦光碟機的不穩定因素)
對比一般CDP讀光碟
同樣輸出數位訊號給同一台DAC
那兩者是難分高下的
killkli
SR60
SR60

文章beachboy7689 發表於 週三 3月 05, 2008 10:46 pm

張書銘 寫:我聽不出來太大的差別,說差別是有,但是真的沒差太多ㄟ
還是今天聽音樂聽太久了
過幾天再測看看吧

硬要說"差很多"
在下看來是有困難的
這也是比較正常的反應啊,小弟也是如此 :D
beachboy7689
SR40
SR40

文章SAVEOIL2 發表於 週二 3月 11, 2008 2:56 pm

diamondmx300 寫:pc系統要贏座機難上加難!!

光是一個主機板,就可以搞死你!

改power改到怎麼樣還是要經過主機板的電源供應!!

許多高階音響廠商都需要做零件配對了!

電腦系統可以做到這點嗎??

假如只是針對POWER穩定性對類比輸出影響的話,根本不用百萬設備,其實一張數位輸出音效卡就OK了...
而且這樣的討論已經失焦了,樓主討論的是CD轉WAV用硬碟播放,而不是在比誰用料好、誰配對好 :)

grandpachu 寫:小弟發表一下自己的經驗.

不久前.朋友新居.要添購音響設備.就到新竹的金韻去了
帶了自己喜歡的CD

直接衝B&W 的百萬鸚鵡螺 那對

同樣一片CD 原本 跟 原版1:1 對燒的
硬是聽的出來 燒的的確沒原版的好
(這兩片 在小弟家中的系統 完全聽不出來差異性.
用耳機系統.勉勉強強有些差異)

然後在比較同曲CD 跟 LP @@
更是要命 LP大勝CD

這趟試聽 整整顛覆自己的感觀

同樣的數位資料 壓出來的 跟燒錄的 就是聽起來不一樣~

純經驗!供大家參考

這樣的結果我同意,因為燒錄過程中本來就會加入許多的不確定因素。可是用EAC抓到硬碟中用數位輸出給DAC,這情況可以完全免除這個不確定因素。

至於抓取成WAV時會不會有loss? 一般狀況下我想應該是很OK的,因為數位技術本來就很常用"多次讀取"來避免錯誤。
至於有版大說製造商可能故意加入jitter來調音,這技術上是可達到的(想想遊戲光碟的防盜拷技術之一,就是故意加入壞軌,可是資料本身不是壞的),不過我覺得機率應該很低。

不過我不站在任何一方,要用CDP還是電腦是看自己喜歡。討論這種神耳級才能聽出來的差異,還不如討論後級或耳擴這種類比元件的失真度來的實際~ ;)

而這討論串的重點,是在比用CDP播跟PC用WAV播的差異,可是,PC光光是換個player聲音就不一樣了(同樣是foobar2K,0.8跟0.9也不一樣)、CDP換一台聲音也不一樣 到底是要怎麼比?
就算拿一台有硬碟可錄式的CDP來比用轉盤還是用硬碟好,這樣也只是在比他用來儲存音樂的內嵌式系統設計的好不好罷了....
ATL 880CU -> 古河 e68 -> 0404 -> DA53 -> HeadBox SE -> A950LTD / MDR-F1 / AT-DSP300 / IE8
http://saveoilsblog.blogspot.com/
SAVEOIL2
SR40
SR40

文章Boyoungirl 發表於 週三 3月 12, 2008 11:57 am

單純一點...
喜歡什麼樣的聲音
才是重點 :)
旅行於陌生之境,意義總在終點才會浮現。可重回熟悉之處,卻步步重拾了記憶,處處彰顯了言外之意。
圖檔
圖檔
頭像
Boyoungirl
SR40
SR40

Re: 原版CD才是王道?

文章tottimanitou 發表於 週三 3月 12, 2008 12:58 pm

lovesho19 寫:
hsu4886 寫:其實我的意思是如果原版CD轉的WAV和原版CD音質一樣嗎? :D

不會完全一樣,至少電腦光碟機讀取精密度,都沒有座機來的穩定,

電腦光碟機幾乎都是超速讀取...高速下光碟片會晃就不說了
機體內其他的震動更是光碟機讀取訊號的最大敵人。

不管轉WAV 還是 APE,都是一樣。

但是如果是用座機來讀取,經過連結到電腦轉成檔案的話,
會好一點。

jitter总是存在的。 :P
what's Capulet?
頭像
tottimanitou
SR40
SR40

文章Fabio@SPB 發表於 週六 4月 05, 2008 12:16 am

class6 寫:去翻翻文章吧.
一樣..........一樣個鬼啦.
http://www.ampm.club.tw/forum/topic.asp ... hichpage=6

還是打個預防針:
請不要白痴到
連"不同轉錄技術版本" 和 "不同壓片版本" 都不會分.

還是那句老話:
如果覺得中文論壇都在唬濫 可以去翻英文的.

AUDIO CD在本質上.
就是不可能"完美複製"的.
(不管是用燒的/用壓的)

講了半天.
您根本連這個基本概念都沒有.

喜歡漫罵?
...
我想你的水準之低真是難以想像
版本之差關我屁事?
我又沒興趣去比,因為我根本沒有這些唱片
你有這幾張CD嗎?
用EAC超龜毛模式抓取之後比較吧
別跟我說這樣不準

只有白痴才會拿人的聽感來作嚴謹的討論
你的激動用詞只因為連結中的的聽感?

你如何得知母帶在壓片廠是如何處理的?
你要說"不同轉錄技術版本"跟 "不同壓片版本"
"不同轉錄技術版本" :不同轉錄當然會有不同...除非沒讀過書

"不同壓片版本" :你如果拿同一個母模交給不同廠射出,鍍鋁膜,上EPOXY硬化...排除母模因射出造成的損耗,能有多大的差異?
我也沒說真的沒差,因為我沒做過實驗(簡單的EAC抓音軌比較WAV就可以),因為我沒做過嚴謹的實驗,所以我不敢下定論

不能完美複製又如何?
訊號的判讀機制又不是白痴設計的
(別用刮傷/爛燒錄片來扯)
燒錄片的反射率低所以聲音差?在可判讀的範圍內反射率再低也是可以判讀
人不喜歡反射率低關機器什麼事?
不然那些DL原版片不就一堆馬兒在跑?反射率低的可憐

說重點
別拿人的感覺來討論
連基本概念都沒有...真是無言
Fabio@SPB
SR40
SR40

文章Fabio@SPB 發表於 週六 4月 05, 2008 12:19 am

iDemon 寫:如果你認為人耳毫無參考價值可言的話

一切都要儀器鑑定你才願接受的話
不用懷疑,那 Logic A-35 絕對是你的最佳綜擴選擇

不到一萬就可買百萬擴大機才有的電路參數表現,而且這不我說的、是某本音響雜誌的測量儀器顯示的
你連聽的工夫都可以省下了

要討論拿人耳來討論有何意義?

我又沒說要用儀器?
我只強調用人耳不準
Fabio@SPB
SR40
SR40

文章kuo53067 發表於 週六 4月 05, 2008 12:23 am

既不相信人耳
又說不用儀器
那就只好擲筊吧 :ho:
頭像
kuo53067
SR40
SR40

文章Fabio@SPB 發表於 週六 4月 05, 2008 12:24 am

grandpachu 寫:小弟發表一下自己的經驗.

不久前.朋友新居.要添購音響設備.就到新竹的金韻去了
帶了自己喜歡的CD

直接衝B&W 的百萬鸚鵡螺 那對

同樣一片CD 原本 跟 原版1:1 對燒的
硬是聽的出來 燒的的確沒原版的好
(這兩片 在小弟家中的系統 完全聽不出來差異性.
用耳機系統.勉勉強強有些差異)

然後在比較同曲CD 跟 LP @@
更是要命 LP大勝CD

這趟試聽 整整顛覆自己的感觀

同樣的數位資料 壓出來的 跟燒錄的 就是聽起來不一樣~

純經驗!供大家參考

小弟之前在長輩那邊的爛器材測試
CD有先測過...確定錯誤率很低才用(比原版片還低)
所以我最少排除了一項因素:CD燒不好
當然還有一項因素,可能是器材太爛,那就沒辦法了...長輩沒錢買百萬喇叭
Fabio@SPB
SR40
SR40

文章Fabio@SPB 發表於 週六 4月 05, 2008 12:25 am

kuo53067 寫:既不相信人耳
又說不用儀器
那就只好擲筊吧 :ho:

這東西有趣的地方是...
人喜歡拿自己的感覺來比
當然是OK的
但是在嚴謹的討論上...這沒有意義
(如數位訊號是否正確的傳輸)
Fabio@SPB
SR40
SR40

文章kuo53067 發表於 週六 4月 05, 2008 12:39 am

即使是拿儀器來測
那儀器是否足夠精密精準呢? :roll:
頭像
kuo53067
SR40
SR40

文章Fabio@SPB 發表於 週六 4月 05, 2008 1:00 am

kuo53067 寫:即使是拿儀器來測

如果兩片CD經過EAC龜毛抓音軌
不巧完全一樣的時候
怎麼辦?
巧合?

但是這也只能證明這兩片的內容物是一樣的(JITTER請高抬貴手...畢竟JITTER無所不在)
Fabio@SPB
SR40
SR40

文章jessezero 發表於 週六 4月 05, 2008 11:43 am

因為"感覺"、"聽感"是明知道對方就是在唬爛,偏偏也拿不出證據去反駁,最直截了當的方式就是ab test了。

這時是"大師"還是"大濕"馬上分出。

聽音樂高興就好,畢竟每個人的喜好、感受不同,何必硬要與科學扯上邊、分數優劣、勝負,我是相信"大濕"比"大師"多的.........。

套句中國網友說過的一句話:「在虛擬世界裡,各各牛的跟什麼似的。」。

牛:很強大、很厲害的意思。
頭像
jessezero
SR40
SR40

文章diamondmx300 發表於 週六 4月 05, 2008 12:00 pm

Fabio@SPB 寫:
kuo53067 寫:即使是拿儀器來測

不巧完全一樣的時候
怎麼辦?
巧合?

但是這也只能證明這兩片的內容物是一樣的(JITTER請高抬貴手...畢竟JITTER無所不在)

哇∼消失一陣子終於出現啦XD
好啦,你的EAC最準,你的普傑燒錄器最猛了!
以後拿到原版CD就先來EAC一下就可以知道好不好聽了∼
頭像
diamondmx300
SR40
SR40

文章Fabio@SPB 發表於 週六 4月 05, 2008 1:16 pm

diamondmx300 寫:

如果你發文的水準是這樣我也沒辦法
...
我忘了回文關你什麼事?
Fabio@SPB
SR40
SR40

文章diamondmx300 發表於 週六 4月 05, 2008 2:22 pm

diamondmx300 寫:

如果你發文的水準是這樣我也沒辦法
...
我忘了回文關你什麼事?
.

我提這件事又關你啥事??
EAC大師∼
或者是
長輩的配備大師??
頭像
diamondmx300
SR40
SR40

文章class6 發表於 週六 4月 05, 2008 2:58 pm

喜歡漫罵?
...
我想你的水準之低真是難以想像
版本之差關我屁事?

我是看不下去了啦.
除了硬凹.
您還會幹嘛?

點了這麼多次.
希望你先去看點東西再來放炮.
點不醒.....罵也罵不醒.
無藥可救.
最後由 class6 於 週六 4月 05, 2008 4:37 pm 編輯,總共編輯了 1 次。
class6
SR40
SR40

文章class6 發表於 週六 4月 05, 2008 3:03 pm

不巧完全一樣的時候
怎麼辦?
巧合?

講了這麼多.
你還是連EAC能不能抓出jitter來都不知道.
一整個狀況外...............還真是有水準啊.

反正.
您就是不相信壓片造成的jitter誤差 會有什麼影響.

哪個天才設計的訊號的判讀機制 可以去修這種jitter啊?

講再多 只是對牛彈琴.
最後由 class6 於 週六 4月 05, 2008 4:49 pm 編輯,總共編輯了 2 次。
class6
SR40
SR40

Re: 原版CD才是王道?

文章class6 發表於 週六 4月 05, 2008 3:44 pm

hsu4886 寫:其實我的意思是如果原版CD轉的WAV和原版CD音質一樣嗎? :D

我回到這個最原本的問題好了.

今天. 我把題目改成:
同一個jpg檔.
用電腦看和洗成相片看 畫質會一樣嗎?

很明顯 畫質是不會一樣的.

有哪個畫質是"錯的"嗎?.......沒有.
有哪個畫質是"對的"嗎?.......也沒有.

放CD和放WAV其實也是一樣的情況.
對DAC來說.
二者是不同的來源.
就像對你的眼睛來說. 螢幕和照片是不一樣的東西.

路口和巷尾的二家沖洗店 沖出來的相片.
你看不看的出來一不一樣.....又有什麼意義呢?

甚至同一家沖洗店 再加洗一次的照片.
會"一樣"嗎?

就算你找了二家宇宙無敵專業的影像輸出公司.
出來的照片就會"一樣"嗎?

我們很清楚 照片輸出是不可能真正一樣的.
即使肉眼完全無法分辨.

不過.
把這個jpg檔COPY給別人.
正常COPY的話.
這二個檔案 當然是完全一樣的.

不論是燒錄/壓製.
對音樂CD來說.
這個過程不是COPY. 而是"輸出".
因為 JITTER會被刻在CD上面.
我們只能儘量做出JITTER小的CD.
而不可能做出 理論上完全沒有JITTER誤差的CD.

不過 CD是可以COPY成檔案的.
因為抓音軌軟體 並不會把JITTER抓下來.
class6
SR40
SR40

上一頁下一頁

回到 新音樂、影音討論版

誰在線上

正在瀏覽這個版面的使用者:沒有註冊會員 和 74 位訪客