你應該要學著理財 (給從來不看理財文章的人)

生活體驗,心情故事,文化休閒,吃喝玩樂等話題分享。

你應該要學著理財 (給從來不看理財文章的人)

文章class6 發表於 週三 3月 12, 2008 9:39 pm

下面的見解很幼稚.....要笑的偷偷笑就好了.

我想這邊理工出身的人很多.
大概看到"理財"就自動跳過.
我也是這種人.
是失業後才開始想到"理財"的.

最簡單的理財: "定存".
說來好笑 30多多的人了.....我連定存都沒做過.
台幣活存是零點幾%. 定存二%多.
10萬塊擺一年 會差二千多塊.
如果沒有網路銀行....我也勸您乾脆別做了.
但用網路銀行 只要戶頭保持有幾萬塊的餘額.
滑鼠按一按......這錢不賺白不賺.

理財.......就是學著"用錢賺錢".
台灣的銀行有個好處: 門檻低. 沒有所謂的"管理費".
所以.
就算只有幾萬塊 做1~3個月的短期定存也無所謂.

台幣定存不是很好的主意. (但它風險是零啦)
10萬塊擺三個月賺個幾百塊利息.
主要是可以"感受一下"所謂的理財.

理財的第一步:
找一家銀行. 開理財戶 開外幣戶 開網路銀行.
我是蠻推薦台灣銀行啦.
利率匯率都還好(尤其是匯率).
網銀的功能也不錯.
而且.....它應該是很難倒啦(如果台銀都倒了 那大家看著辦吧.)
台銀還有黃金存摺.
台銀的缺點是:ATM少的可憐.
最後由 class6 於 週三 3月 12, 2008 10:17 pm 編輯,總共編輯了 1 次。
class6
SR40
SR40

...

文章心ku 發表於 週三 3月 12, 2008 10:15 pm

喜歡排二手區的我真該多看幾次了 :o
心ku
SR40
SR40

Re: 你應該要學著理財 (給從來不看理財文章的人)

文章SAVEOIL2 發表於 週三 3月 12, 2008 10:31 pm

class6 寫:下面的見解很幼稚.....要笑的偷偷笑就好了.

我想這邊理工出身的人很多.
大概看到"理財"就自動跳過.
我也是這種人.
是失業後才開始想到"理財"的.

最簡單的理財: "定存".
說來好笑 30多多的人了.....我連定存都沒做過.
台幣活存是零點幾%. 定存二%多.
10萬塊擺一年 會差二千多塊.
如果沒有網路銀行....我也勸您乾脆別做了.
但用網路銀行 只要戶頭保持有幾萬塊的餘額.
滑鼠按一按......這錢不賺白不賺.

理財.......就是學著"用錢賺錢".
台灣的銀行有個好處: 門檻低. 沒有所謂的"管理費".
所以.
就算只有幾萬塊 做1~3個月的短期定存也無所謂.

台幣定存不是很好的主意. (但它風險是零啦)
10萬塊擺三個月賺個幾百塊利息.
主要是可以"感受一下"所謂的理財.

理財的第一步:
找一家銀行. 開理財戶 開外幣戶 開網路銀行.
我是蠻推薦台灣銀行啦.
利率匯率都還好(尤其是匯率).
網銀的功能也不錯.
而且.....它應該是很難倒啦(如果台銀都倒了 那大家看著辦吧.)
台銀還有黃金存摺.
台銀的缺點是:ATM少的可憐.

嗯嗯,還有證券戶。不過因為太方便了,所以常常手殘給他按下去沒有多加考慮 XD
ATL 880CU -> 古河 e68 -> 0404 -> DA53 -> HeadBox SE -> A950LTD / MDR-F1 / AT-DSP300 / IE8
http://saveoilsblog.blogspot.com/
SAVEOIL2
SR40
SR40

文章silenceliu 發表於 週三 3月 12, 2008 10:32 pm

我有買基金,
之前最多漲到16萬,
最低回到10萬,
差點想把基金贖回,
後來忍住現在有回補一點到十三萬了 :roll:
耳機:Ultrasone PRO 2500 ~Grado SR125 ~Goldring DR 150 ~AKG K271s ~ATH EC700Ti
DAC:KECES USB DAC
耳擴:CK2-III
音響:YAMAHA MCR-E400
silenceliu
SR40
SR40

文章class6 發表於 週三 3月 12, 2008 10:34 pm

你一定要學著理財.....收入越少越要.

台灣目前有幾個現象:
低薪資 薪資實質成長是負的 高通膨.

而我特別要講的是:
台灣勞工的職場生命很短....尤其是所謂"高科技公司".
一般來說 基層工程師是大概有10分之一的機會爬上去.
剩下的九個呢? 做到老嗎?
當然不可能. 40歲之前一定會被弄走.

小弟主要並不是想介紹理財工具.(我也嚴重的不夠格.)
只是想讓一些人突破對理財的"心理障礙".

對我們這種小老百姓來說. 就是要賺新台幣來生活.
所以 去台銀做新台幣定存的風險 可以說是"零".
利率雖然低....但總比日本那種真的"零利率"的國家好.
如果連這個都不做....那是自己把錢丟到水裡.

常見的便宜&穩健理財工具:

0.台幣定存.
(前面已經講了)

1.基金
基金還是有相當的門檻(不算太高就是了)
基金要收的離離扣扣錢還蠻多的.
越短期 越少量 買基金越難獲利.
基金種類極多.
某些基金的風險很大.

2.保險.
我覺得.....台灣的保單都是騙錢的.

3.買中鋼 台塑.

4.外幣定存.
個人是最推薦這個.
門檻很低....大概只要5~6萬.
沒手續費.
風險是匯差.
實際可以投資的外幣種類沒那麼多.
大概是10種左右.
class6
SR40
SR40

文章小奈月 發表於 週三 3月 12, 2008 11:25 pm

class6 寫:而我特別要講的是:
台灣勞工的職場生命很短....尤其是所謂"高科技公司".
一般來說 基層工程師是大概有10分之一的機會爬上去.
剩下的九個呢? 做到老嗎?
當然不可能. 40歲之前一定會被弄走.

這點小弟牢記在心了,感謝"class6"兄~~。 :mad:
Foobar 2000 0.83 請洽便當狗→ 回收去了!!檔案待補...
【Oracion】 32Bit 96Khz版本 → http://www.badongo.com/cn/file/20240249
【Oracion】 16Bit 44.1Khz版本 → http://www.badongo.com/audio/20346833
4AG訊號線、4AG喇叭線→ 好個珠圓玉潤的表現
BB 2107AP,有著非常接近金屬封裝OP的塑封OP,推薦使用...
頭像
小奈月
SR40
SR40

文章class6 發表於 週三 3月 12, 2008 11:49 pm

定存外幣之超級ABC.

如果您手上的閒錢超過5萬放著活存生菇.
建議您:明天就去開戶.

外國我是不知道啦.
台灣這點至少是蠻不錯的.
像我這種阿狗阿貓. 拿個NT$1000和身分證+健保卡(雙證件).
就可以去台銀這種大銀行開戶....什麼錢都不用收.

公營行庫人比較多.
開戶要花點時間. 建議至少預留3個小時.
還要帶私章.

您需要開
個人理財戶+網路銀行+外幣戶+黃金戶+證券戶. (後二項看需要啦....開了也不用錢就是了.)

開外幣戶需要先買匯.
$100美金 或是"其他幣別"也可以.
(不一定要買美金.....現在美金沒人要啦.)

台銀要填的表蠻多的.
網銀一定要開啟一些重要功能.
跟承辦人員講:你要用網銀買外幣定存.

網銀隔天啟用.
我們買外幣是要投資. 所以是"外幣存款".
這和買外幣現鈔來用是完全不一樣的.
賣賣外幣 定存/解約. 網銀都能完成.
而且沒有任何手續費.

連外幣都還不想買的話.
就先做1或3月的台幣定存好了.
用網銀....就算只存一萬塊也不會有人笑你的啦.

台銀的網頁做得不錯.
一些匯利率的基本訊息都很容易查詢.
最後由 class6 於 週四 3月 13, 2008 1:54 am 編輯,總共編輯了 2 次。
class6
SR40
SR40

文章Symphony 發表於 週四 3月 13, 2008 12:04 am

炒股算是理財嗎...?

每天眼睛一開... 一支GSK進來了...

眼睛一閉.. ED9又溜了!

好刺激啊~ 偶的心臟真大顆
網友親筆留言區:

請利用油性簽字筆於上方空白處自由書寫。
頭像
Symphony
SR40
SR40

文章darkavatar1470 發表於 週四 3月 13, 2008 12:11 am

不用這麼複雜啦,
一個月 3000~ 的定期定額基金才是最合適的入門商品,
花一萬每個月買兩三檔分散風險比直接存銀行好太多了,
而且最近逢低進場以後也滿容易獲得不錯的投資報酬率....

個人推薦富蘭克林坦伯頓基金...
台灣國內的基金感覺都不是很穩....
尤其是主推手續費減半or免費的更要小心.....
Grace Massdrop m9xx -> AT-RA5000 -> CEC HD-53r -> ATH-A900Ti
                             -> ATH-AD1000prm
頭像
darkavatar1470
SR40
SR40

文章class6 發表於 週四 3月 13, 2008 1:37 am

我不是要介紹理財工具.
而是要介紹"理財的感覺".

定期基金.
房貸.
保險.
其實都差不多.
你就是每個月一直固定繳錢.
沒有參與 沒有思考.

我是建議大家可以嘗試親自操作一些.
小額的 低風險的金融商品買賣.
不管賺還是賠.
對開闊自己的視野是很有幫助的.

已經玩很兇的網友........忘了這篇吧.
class6
SR40
SR40

文章kyoujin 發表於 週四 3月 13, 2008 2:55 am

理財啊...
小弟吃家裡手上也沒有錢可以理財...囧
每月的生活費本來就剩不多,多出來的"儲蓄"也變成敗家資金 :x
之前的打工停掉了,再去找找吧= ="

再說我家好像是統一理財的...
除了些許私用外,家裡人賺的錢全都貢獻給家裡這樣...
家裡幫我存的錢也拿去轉投資了= =a

不過等出社會或成家立業大概就有得忙了吧@@"
頭像
kyoujin
SR40
SR40

文章class6 發表於 週五 3月 14, 2008 3:14 pm

介紹一下外幣.
買賣外幣. 是要賺匯差 還是利息呢?

匯差.

就算以利息很高的紐西蘭幣來說.
年息6%多.
如果只存3個月. 利息是1.5%左右.
假設匯率沒波動.但銀行買賣價差大概是0.8%.
算一算....直接去存台幣就好了.

所以存外幣單靠利息的話.
至少要存超過一年......這比較類似"儲蓄"了.

做小額的外幣匯差買賣.
大概是半個月~2個月買賣一次.
來回大概3%以下.
也別小看了3%....這比台幣定存的年利還高.

不妨以學習的心態 放個幾萬塊試試看.
再倒楣....能賠個幾千塊算你很厲害了.
(當然是剔除 保證金交易這種方式.......保證金交易的門檻也沒那麼低就是了.)

外幣算很單純了.
種類少 漲跌的速度慢.
有些東西. 實際下去買賣 學的就很快了.
學了做什麼?
也許一輩子都不會去炒股炒匯.
但多點金融常識總是好的.
class6
SR40
SR40

文章kyoujin 發表於 週五 3月 14, 2008 6:35 pm

話說衝短期雖然贏的大不過賠的也大...
而且費精力,如果沒有那種精力和時間還是別玩短期的好。

玩股票也需要一定的知識才能玩得起...
折線圖可以參考,不過也只能稍稍參考。
最重要的是掌握其產業資訊,最好也能瞭解該企業的領導人。
這樣贏面才會大=3=

所以玩股票很耗費腦力的...
個人比較建議只要挑幾家好好研究來玩就好...
不要隨意聽信那些老師們啊...
光看那些走勢圖根本是自殺行為 :x

而且現在是全球化的時代,玩股票時最好對全世界的金融市場都瞭解一些...
另外不管那個國家政治和政策也會有所影響...
頭像
kyoujin
SR40
SR40

回到 生活休閒哈拉討論版

誰在線上

正在瀏覽這個版面的使用者:沒有註冊會員 和 12 位訪客