CD抓軌之大疑問

音樂、古典音樂、電影等,各種形式的音樂軟體討論。

版主: devilhades

CD抓軌之大疑問

文章suzumiyaminami 發表於 週六 3月 15, 2008 12:01 am

是這樣的,
我照著網路上的方式,
調整EAC至最佳化,
我發現到,
就算用來抓軌的光碟機不同,
EAC只要設定完OFFSET,
最後抓取的檔案還是一樣

然後用FOOBAR2000 只要簡單的設定,轉出來的檔案也是一樣................
我調了EAC花了半天的說
(還刮了兩張的音樂CD :ale: )

之前是聽人說,只要EAC的LOG最後說NO ERROR
就完美擷取了,對吧?

那麼照理說,就算不同人家裡的光碟機,只要是用EAC轉出來的檔,應該會一模一樣吧?

但是,
今天我把CD擷取出來的WAV和網路載的無損轉出來的WAV,
用NERO WaveEditor4比較聲譜,
有小小的差別!(但是檔案大小一樣)

(X軸是時間軸,Y軸是頻率,在某些時間我轉的比它的頻率高,但某些時間軸又比它的低,不過大體上頻率是一樣高的)
用我的耳朵,當然無法比出來啦!
但是,問題是,到底是我轉的比較好,還是它轉的?

我只要照著網路上的大大們調整FooBar和EAC了,
就是最完美的截取沒錯吧?

另外,請教各位高手,

1.截取音軌,要怎樣才是最完美的?

2.目前抓取音軌,Foobar2000可以取代EAC了嗎?
還是EAC優於Foobar2000?
因為我轉起來都一樣...............
真搞不懂為什麼EAC的設定多Foobar一大堆手續
轉起來卻一樣 :aa:

3.請問EAC裡的光碟機選項下的抓取模式裡的安全模式
裡面有三個可以打勾,
但是我勾了第三個"光碟機可以擷取 C2錯誤訊息"後,
 第一個"光碟機具備精確流屬性"就被停用了,
 那麼,
 是要怎麼設定比較好,
 第三個是勾還是不勾,
 哪個好呢?
System :
PHA-3+SONY MDR-Z7
JVC FXD70/IM03/Z1070

for Anime & Music & Galgame

他人に悪意を向いたらいつか自分の元に返すだけだ。
頭像
suzumiyaminami
討論區版主
討論區版主

文章class6 發表於 週六 3月 15, 2008 12:18 am

只是前面空白的秒數不一樣吧.

"光碟機可以擷取 C2錯誤訊息"
這個不要勾.

"暫存音樂資料"
也不要勾.

"光碟機具備精確流屬性"
只有這個需要勾....除非 光碟機沒這功能.

EAC和fooba 抓出來的其實幾乎都正確.
只要不是用所謂"快速模式" "暴力模式".

offset只是校正空白秒數.
做不做沒差.

抓的問題不大.
燒的問題比較多.
class6
SR40
SR40

文章silenceliu 發表於 週六 3月 15, 2008 12:56 am

請問"光碟機可以擷取 C2錯誤訊息"
勾不勾有什麼差別阿?

還有就是我有一片有稍微一點點刮傷的片子(印刷面) :mad:
用CD光碟機去轉會有爆音,
用DVD去轉就不會有,
用CDP播放也不會有.

不知道是為什麼 :aa:
耳機:Ultrasone PRO 2500 ~Grado SR125 ~Goldring DR 150 ~AKG K271s ~ATH EC700Ti
DAC:KECES USB DAC
耳擴:CK2-III
音響:YAMAHA MCR-E400
silenceliu
SR40
SR40

文章class6 發表於 週六 3月 15, 2008 1:52 am

silenceliu 寫:請問"光碟機可以擷取 C2錯誤訊息"
勾不勾有什麼差別阿?

還有就是我有一片有稍微一點點刮傷的片子(印刷面) :mad:
用CD光碟機去轉會有爆音,
用DVD去轉就不會有,
用CDP播放也不會有.

不知道是為什麼 :aa:

有刮傷的另當別論.
刮傷的片子要怎麼設定.....我就不確定了.
class6
SR40
SR40

文章suzumiyaminami 發表於 週六 3月 15, 2008 7:25 pm

感謝class6大大的回答,了解了

再請問一下,
EAC中的光碟機選項的超讀導出和導入,
要不要勾呢,麻煩說明一下
System :

頭像
討論區版主
討論區版主

Re: CD抓軌之大疑問

文章suzumiyaminami 發表於 週六 3月 15, 2008 7:37 pm

今天,
我用我家電腦中的WAV,燒出一片音樂CD
再用EAC抓取,但是抓取後,
和電腦中的WAV竟然約略不同
原本在電腦中的WAV長度是4分18秒
但是我燒錄後在擷取的卻是4分20秒

這是怎麼一回事 :ale:
有什麼地方的設定不對嗎?

請問大家,
你們把電腦裡的WAV燒錄成音樂CD,
在經過抓取,
會和原本在電腦裡的一模一樣嗎?

現在又有個大疑問產生了. :aa:
System :

頭像
討論區版主
討論區版主

文章silenceliu 發表於 週六 3月 15, 2008 8:31 pm

我是在燒的時候就看到比原本時間還多兩秒了.
我是用JetAudio + FLAC去燒成CD
耳機:Ultrasone PRO 2500 ~Grado SR125 ~Goldring DR 150 ~AKG K271s ~ATH EC700Ti
silenceliu
SR40
SR40

文章class6 發表於 週六 3月 15, 2008 9:00 pm

suzumiyaminami 寫:EAC中的光碟機選項的超讀導出和導入,

"超讀導出和導入"
我沒看到這個耶................ :?:

是Big Endian嗎?
class6
SR40
SR40

文章suzumiyaminami 發表於 週六 3月 15, 2008 9:26 pm

class6 寫:
suzumiyaminami 寫:EAC中的光碟機選項的超讀導出和導入,

"超讀導出和導入"
我沒看到這個耶................ :?:

是Big Endian嗎?

英文是Overread into Lead-IN and Lead Out

謝謝 :ya:
System :

頭像
討論區版主
討論區版主

文章suzumiyaminami 發表於 週六 3月 15, 2008 9:28 pm

請問,

測offset的CD
可不可以載無損來燒錄
然後再給EAC測試OFFSET
最後由 suzumiyaminami 於 週日 3月 16, 2008 8:45 pm 編輯,總共編輯了 4 次。
System :

頭像
討論區版主
討論區版主

文章class6 發表於 週六 3月 15, 2008 9:50 pm

都是offset的問題.
這只是差在空白補的0.

Overread into Lead-IN and Lead Out.
offset是0就不用開.
如果offset不是0. 而你又懷疑頭尾的資料沒抓到.
就勾選.
class6
SR40
SR40

文章silenceliu 發表於 週日 3月 16, 2008 1:34 am

我用CD光碟機和DVD光碟機轉出來的檔案會不一樣.
PS:前提是有稍微刮片,
CD光碟機轉出來會有爆音,
DVD光碟機則不會有爆音.

我也不知道為什麼 :ale:
silenceliu
SR40
SR40

文章class6 發表於 週日 3月 16, 2008 11:00 pm

我一直不想講offset.
因為它實在很沒營養.
它只會影響空白秒數而以.
不知道幹嘛就是有人很在意它.

offset修正值是跟著光碟機/燒錄機的.
不同款的燒錄機. offset修正值不一樣.
但同款的燒錄機每一台都一樣嗎?....我不知道.
(甚至還要考慮不同BIOS版本的狀況.)

offset修正值有2個.
讀取和寫入.

讀取的可以用測的.
EAC列了一堆CD名單.
這堆CD沒什麼神奇的......只是它們的offset都一樣(至少是差距很小)
有這些CD就可以測.
不過 沒那麼簡單.
沒人可以保證.
你手上那塊CD 和當初EAC找的CD.
是"一模一樣的壓片版本".
所以 至少要測個2~3片.
才能保證結果是對的.

你也可以自己燒一片"offset測試片".
不過.
前題是:你的EAC寫入offset已經校正好了.

至於
寫入offset校正.....我不會.也不想學.
吃飽太撐 學這是要做啥?
class6
SR40
SR40

文章Higuma 發表於 週一 3月 17, 2008 12:18 am

class6 寫:只是前面空白的秒數不一樣吧.

"光碟機可以擷取 C2錯誤訊息"
這個不要勾.

"暫存音樂資料"
也不要勾.

"光碟機具備精確流屬性"
只有這個需要勾....除非 光碟機沒這功能.

EAC和fooba 抓出來的其實幾乎都正確.
只要不是用所謂"快速模式" "暴力模式".

offset只是校正空白秒數.
做不做沒差.

抓的問題不大.
燒的問題比較多.

"暫存音樂資料"
也不要勾.

應該是要勾的,這裡是容易常弄錯的地方,

因為不知道是哪一版的中文語系把這裡翻譯成

"暫存音樂資料"(類似這樣的意思),但英文原文

是寫"drive caches audio data",意思是說"你的

drive會不會cache audio data",會的話,就勾選這選項,

EAC會幫你在每次check之前,把buffer裡的資料清空,

以確保比對的有效性.所以勾選之後,rip速度會比較慢,因

為要多一個清buffer的動作,不勾的話(我有一台drive不會

cache audio data)抓取會快很多.但是因為中文翻的有點

不精準,所以會有人誤會勾選是讓程式cache data來做compare,

因此選擇不勾.
Higuma
SR40
SR40

文章TMNEXT 發表於 週一 3月 17, 2008 12:24 am

EAC 不是可以自動幫你偵測光碟機的屬性?
offset 網路上好像可以找到大部分光碟機人家已經幫你測好的數值
やヘネベメ失よ夢メ見サ 泣わスゎヘ起わペ アソ恐怖ゎ解ベネエろ?
頭像
TMNEXT
SR40
SR40

文章tq1106 發表於 週一 3月 17, 2008 12:26 am

TMNEXT 寫:EAC 不是可以自動幫你偵測光碟機的屬性?
offset 網路上好像可以找到大部分光碟機人家已經幫你測好的數值

http://www.accuraterip.com/driveoffsets.htm
訊源:M2Tech HiFace--->Mytek Stereo 96 DAC
耳擴(前級):Amtech HA-1
耳機:HD600 with Cardas Cable
線材:QED Coaxial Cable、Siltech New York
頭像
tq1106
SR40
SR40

文章TMNEXT 發表於 週一 3月 17, 2008 12:28 am

tq1106 寫:
TMNEXT 寫:EAC 不是可以自動幫你偵測光碟機的屬性?

http://www.accuraterip.com/driveoffsets.htm

對啦,就是這個網站,感謝 tq1106 大提供 :oops:
やヘネベメ失よ夢メ見サ 泣わスゎヘ起わペ アソ恐怖ゎ解ベネエろ?
頭像
TMNEXT
SR40
SR40

文章Higuma 發表於 週一 3月 17, 2008 12:30 am

silenceliu 寫:我用CD光碟機和DVD光碟機轉出來的檔案會不一樣.

cdp的部分,應該是及時播放下,因為CD刮傷抓不到那幾個sample所以

直接把它弄成靜音,同時因為一個sample只影響了1/44100秒,所以其

實聽不太出來,除非你找出時間點然後很仔細的去聽.

至於dvd跟cd-rom抓出來的不同....我建議你查一下eac的log檔怎麼

說.如果有寫說出現error(我遇過 怎麼抓就是沒辦法perfect 而且還是

正版片沒刮傷喔),那EAC會跟CDP一樣用靜音帶過(除非你去調了那個

設定).至於會爆音...可能是你的cd-rom很努力的嘗試去抓刮傷部分的

data,然後連續得到同樣的錯誤結果(有點牽強 我知道),所以產生爆音.

或是.................你那台cd-rom壞了..........爆音是他讀錯,就這麼簡

單XDDDDD.

總之 先去查eac的log檔吧,如果沒顯示出現error,那就應該是你的cd-

rom老化了,讀取出現問題.
Higuma
SR40
SR40

文章TMNEXT 發表於 週一 3月 17, 2008 12:33 am

Higuma 寫:
silenceliu 寫:我用CD光碟機和DVD光碟機轉出來的檔案會不一樣.

cdp的部分,應該是及時播放下,因為CD刮傷抓不到那幾個sample所以

直接把它弄成靜音,同時因為一個sample只影響了1/44100秒,所以其

至於dvd跟cd-rom抓出來的不同....我建議你查一下eac的log檔怎麼

說.如果有寫說出現error(我遇過 怎麼抓就是沒辦法perfect 而且還是

正版片沒刮傷喔),那EAC會跟CDP一樣用靜音帶過(除非你去調了那個

設定).至於會爆音...可能是你的cd-rom很努力的嘗試去抓刮傷部分的

data,然後連續得到同樣的錯誤結果(有點牽強 我知道),所以產生爆音.

或是.................你那台cd-rom壞了..........爆音是他讀錯,就這麼簡

單XDDDDD.

總之 先去查eac的log檔吧,如果沒顯示出現error,那就應該是你的cd-

用靜音會不會太可怕了,靜音是直接填零?波形直接掉到 0 的話,
這樣應該會爆音爆得很厲害,用內插補值可能會好一點 :P
頭像
TMNEXT
SR40
SR40

文章Higuma 發表於 週一 3月 17, 2008 12:35 am

其實這個data的精確性...沒辦法保證,原因之前class6兄提過了,

所以算是參考用(不過可靠度還是蠻高的啦).而且offset其實也實

在是不需要在意.就算offset高達+/-10000,也只影響了

10000/44100秒,也就是不到一秒,而一般的audio cd都有規範好

的4秒空白區間.所以我想不會有人介意開頭的靜音多或少個半秒吧??
Higuma
SR40
SR40

文章Higuma 發表於 週一 3月 17, 2008 12:38 am

TMNEXT 寫:
Higuma 寫:

單XDDDDD.

用靜音會不會太可怕了,靜音是直接填零?波形直接掉到 0 的話,
這樣應該會爆音爆得很厲害,用內插補值可能會好一點 :P

我現在是感覺,那台cd-rom老化了,讀取出問題的機率比較高.

我也是猜的啦,如果刮傷不嚴重,用演算法補一下,聽起來也算正常啦

XD.反正大家都試過拿刮了又刮的老CD片或是燒錄片下去放吧??

也不是每次都會一直逼撥逼撥的XD.
Higuma
SR40
SR40

文章Higuma 發表於 週一 3月 17, 2008 12:41 am

suzumiyaminami 寫:今天,
我用我家電腦中的WAV,燒出一片音樂CD
再用EAC抓取,但是抓取後,
和電腦中的WAV竟然約略不同
原本在電腦中的WAV長度是4分18秒
但是我燒錄後在擷取的卻是4分20秒

這是怎麼一回事 :ale:
有什麼地方的設定不對嗎?

請問大家,
你們把電腦裡的WAV燒錄成音樂CD,
在經過抓取,
會和原本在電腦裡的一模一樣嗎?
現在又有個大疑問產生了. :aa:

你得看一下,是開頭靜音長度有差兩秒,還是
中間資料都有差異.五猜是只差開頭靜因的
長度啦.
Higuma
SR40
SR40

文章Higuma 發表於 週一 3月 17, 2008 12:49 am

suzumiyaminami 寫:是這樣的,
我照著網路上的方式,
調整EAC至最佳化,
我發現到,
就算用來抓軌的光碟機不同,
EAC只要設定完OFFSET,
最後抓取的檔案還是一樣

然後用FOOBAR2000 只要簡單的設定,轉出來的檔案也是一樣................
我調了EAC花了半天的說
(還刮了兩張的音樂CD :ale: )

之前是聽人說,只要EAC的LOG最後說NO ERROR
就完美擷取了,對吧?

那麼照理說,就算不同人家裡的光碟機,只要是用EAC轉出來的檔,應該會一模一樣吧?

但是,
今天我把CD擷取出來的WAV和網路載的無損轉出來的WAV,
用NERO WaveEditor4比較聲譜,
有小小的差別!(但是檔案大小一樣)

(X軸是時間軸,Y軸是頻率,在某些時間我轉的比它的頻率高,但某些時間軸又比它的低,不過大體上頻率是一樣高的)
用我的耳朵,當然無法比出來啦!
但是,問題是,到底是我轉的比較好,還是它轉的?

我只要照著網路上的大大們調整FooBar和EAC了,
就是最完美的截取沒錯吧?

另外,請教各位高手,

1.截取音軌,要怎樣才是最完美的?

2.目前抓取音軌,Foobar2000可以取代EAC了嗎?
還是EAC優於Foobar2000?
因為我轉起來都一樣...............
真搞不懂為什麼EAC的設定多Foobar一大堆手續
轉起來卻一樣 :aa:

1. 如果你確定不是時間軸的差異(offset下 靜音長度長或短了一點點)

,如果是同一張CD的同個版本.那應該是你抓的比較精確.我在網路上抓

過不少真的是不知道怎麼轉出來的音樂檔案,非常難聽,聽起來就是又

糊又沒力,很多人會說是mp3的問題,不過當我自己買了cd,自己轉成

mp3之後(測試用).......我發現就算是128K的mp3都比我之前抓的好

多了XD.

2. 如果是在上禮拜,我會說,foobar+標準安全模式就夠了,我自己測試了幾片,compare之後都是完全一致的.可是就在前天,我跟朋友的閒聊中,發現他用foobar跟EAC抓取下,精確性有差,雖然差異很小,可是完整設定後的EAC,精確性就硬是高了一點.(詳細過程就省略了,當時只是覺得很有趣XD)不過我猜是他家的cd-rom跟psu不太行,才會有這樣的差異,至少我自己跟一些網兄的測試,foobar跟eac rip下來的結果都是一致的.
Higuma
SR40
SR40

文章silenceliu 發表於 週一 3月 17, 2008 1:33 am

我那台TEAC CD-ROM已經服役七年了,
應該是老化的關係 :ho:
silenceliu
SR40
SR40

文章class6 發表於 週一 3月 17, 2008 12:37 pm

Higuma 寫:
"暫存音樂資料"
也不要勾.

應該是要勾的,這裡是容易常弄錯的地方,

因為不知道是哪一版的中文語系把這裡翻譯成

"暫存音樂資料"(類似這樣的意思),但英文原文

是寫"drive caches audio data",意思是說"你的

drive會不會cache audio data",會的話,就勾選這選項,

EAC會幫你在每次check之前,把buffer裡的資料清空,

以確保比對的有效性.所以勾選之後,rip速度會比較慢,因

為要多一個清buffer的動作,不勾的話(我有一台drive不會

cache audio data)抓取會快很多.但是因為中文翻的有點

不精準,所以會有人誤會勾選是讓程式cache data來做compare,

因此選擇不勾.

原來如此....
被誤導了很久. :blush:
class6
SR40
SR40

回到 新音樂、影音討論版

誰在線上

正在瀏覽這個版面的使用者:沒有註冊會員 和 77 位訪客