可以介紹 銲槍 銲錫嗎? (普通的)

DIY 電子電路技術相關討論專區。

版主: Jeff, Korping_Chang

可以介紹 銲槍 銲錫嗎? (普通的)

文章class6 發表於 週三 3月 19, 2008 4:20 pm

想自己銲一下線的接頭.

可以介紹一下 電料行有賣的銲槍銲錫嗎?
還需要買什麼其他的東西嗎?
不用太貴的.........謝謝.
class6
SR40
SR40

文章exam24 發表於 週三 3月 19, 2008 4:36 pm

看預算和未來會不會繼續作機器
不會的話就買個40W一百左右的
會的話就朝GOOT的恆溫或瞬間加熱(較貴)下手

如果在台北,線也是音響用線,那可以去唐竹買個一米的WONDER錫
不然就看你之後要不要再玩下去決定你買的量
今華有便宜的1KG 裝KESTER焊錫
可以作很多很多台機器
exam24
SR40
SR40

文章ljvalue 發表於 週三 3月 19, 2008 6:50 pm

銲線的話40W可能有點不夠力
瓦數高一點會比較好銲
ljvalue
SR40
SR40

文章lifaung 發表於 週四 3月 20, 2008 2:21 am

GOOT TQ95應該是基本配件
可以的話就多買原廠的烙鐵架,工作會順利許多

錫其實掌握好溫度的話,電料行的也很好用
--
不過我不否認電料行的錫絲有時候會有聞起來味道不一的問題
或許是成分有差異,但是卻是同一個標籤
lifaung
SR325
SR325

文章class6 發表於 週五 3月 21, 2008 9:38 pm

感謝大家提供的資料.
class6
SR40
SR40

文章rx119tw 發表於 週五 3月 21, 2008 9:49 pm

銲錫小弟推薦kester的
一次可能要買一捲 但不會很臭
價錢大概300元左右/0.5kg 63/37--錫/鉛
電料行應該會有
他最大的好處是不會臭 也不錯好焊
有很些銲錫很臭
然後助焊劑很多又容易留在上面
雖然他很便宜@@

最近有陸續出現無鉛銲錫
似乎比較健康
但是價錢比較不友善
也許不錯用 樓主可以試試看
看起來比較健康
頭像
rx119tw
SR40
SR40

文章autumnfall 發表於 週五 3月 21, 2008 11:39 pm

推GOOT 的 TQ95,銲起小電子零件相當順手,不過大的電子零件就只是還可以而已 EX:銲電源線與電源母插時,真的是有吐血的感覺:mad:

不過原廠的烙鐵頭不便宜
要有心理準備,上次買大概180吧

至於焊錫,個人是用KESTER銲錫
相當好銲,一悃當初在網路上跟網友買500元
型號忘了,反正看到KESTER又是一大捆我就買了
面交的時候才發現對方也是個LP高手,所有東西都是手工搭棚而成 :eeh:

用了一年多,到現在都還用不完 :mad:
所以其實不用買太大捆,如果樓主要的只是裝幾台機器的話
不用買到一整捆,擺著也是浪費 :ho:
訊源 TASCAM 601, Audiolab M-DAC +
擴大機 Luxman l309, Audiolab 8000b
喇叭 Monitor Audio BR2, Ruark Sabre I
耳機 Sennheiser HD600
頭像
autumnfall
SR40
SR40

文章class6 發表於 週六 3月 22, 2008 8:48 pm

偶回台中投票啦.
順便去電子街........(新竹的電料行 都粉貴)

GOOT買便宜的40W.
60W沒差多少錢....可是好像太大一支了.
TQ95對我來說 還是太貴了.

買了一捲KESTER.
好像是銀3.5%的.
1/4KG $420.
有賣KESTER並不太多.
我沒看到0.5KG $300塊的.
class6
SR40
SR40

文章lifaung 發表於 週六 3月 22, 2008 8:57 pm

class6 寫:偶回台中投票啦.
順便去電子街........(新竹的電料行 都粉貴)

GOOT買便宜的40W.
60W沒差多少錢....可是好像太大一支了.
TQ95對我來說 還是太貴了.

買了一捲KESTER.
好像是銀3.5%的.
1/4KG $420.
有賣KESTER並不太多.
我沒看到0.5KG $300塊的.

40W的瓦數太低,作某些像是DAC之類的會很難焊接
我現在已經有興趣要買溫控加熱風槍的綜合型了 :ho:
lifaung
SR325
SR325

文章Laborer 發表於 週三 4月 02, 2008 2:58 pm

lifaung 寫:
40W的瓦數太低,作某些像是DAC之類的會很難焊接
我現在已經有興趣要買溫控加熱風槍的綜合型了 :ho:

建議您審慎考慮, 依Laborer的經驗, 要買這類產品就買Hakko或是Goot等日製廠牌, ㄚ拍上的品牌的耐用度就......

以差不多的預算, 買把Hakko 936溫控烙鐵是不錯的選擇, 價格再多一點的話, 建議可以試試Weller. 手上還有一把高中時省喫儉用買的Weller恆溫烙鐵, 到現在還頭好壯壯. 在Laborer的心中, 電熱絲烙鐵的極品非ERSA莫屬...只是價格不怎麼親民, 也不好買. 佑昇的師傅用的就是入門款的ERSA.

另外, 40W的烙鐵已經很好用了. 多準備一支寬一字烙鐵頭或是斜刀頭搭配尖頭使用, 讓您覺的銲接是種樂趣.
頭像
Laborer
SR40
SR40

回到 音響 DIY 電路技術討論

誰在線上

正在瀏覽這個版面的使用者:沒有註冊會員 和 243 位訪客