昨半夜3點睡不著隨便劃的

DIY 電子電路技術相關討論專區。

版主: Jeff, Korping_Chang

文章coolman 發表於 週四 3月 13, 2008 7:26 pm

不全然行不通
其實我試驗已有些眉目
輸出已可以達到20V Vpp頻寬達到40K
且電位失真+-是同時發生
這線路用來當耳機AMP或PRE AMP 一定很棒
近期待我把資料整理再發佈與各位大大分享 :bs:
coolman
SR40
SR40

文章David Lin 發表於 週四 3月 13, 2008 8:27 pm

閣下會這樣想,那表示對真空管的工作原理完全誤解了! :)

真空管的"容錯性"很高!先計算一下電路再發表比較好!

加油呀!但千萬別誤導不懂的朋友此圖能拿來當amplifier :D
頭像
David Lin
山寨寨主
山寨寨主

文章coolman 發表於 週五 3月 14, 2008 1:56 pm

結果出爐啦
http://www.wretch.cc/album/show.php?i=t ... 93816&p=11
輸出有20Vpp
夠狠吧
接下來計畫給他加恆流源
http://www.wretch.cc/album/show.php?i=t ... 93815&p=10
:D 我喜歡挑戰
coolman
SR40
SR40

文章coolman 發表於 週日 3月 23, 2008 8:09 pm

最後的結論
http://www.wretch.cc/album/show.php?i=t ... 793803&p=0
輸出可達50Vpp
頻寬高到100KHZ
只是放大率只有5倍
哪位高手指點迷津
怎做才能達到10倍的正常值
coolman
SR40
SR40

文章David Lin 發表於 週一 3月 24, 2008 12:28 am

光高手沒有用!要請個上師來才能讓閣下先放下! :D
用對電晶體理解來看真空管電路,那一定無法得解,而且會錯得離譜!

閣下的電路中前方的差動放大器,基本上可以動,但是設計電路一定要計算精細!不能投機!用此電路節構(前半部!後面的先去掉)與電阻的數值,會得到以下數據:

12AX7; Ip = 0.5mA , open loop gain = 60 , Zout = 65K
12AU7; Ip = 0.5mA , open loop gain = 16 , Zout = 50K
12AT7; Ip = 0.5mA , open loop gain = 50 , Zout = 52K

我不知道你用那種管子,反正通通計算出來了!這
頭像
David Lin
山寨寨主
山寨寨主

文章coolman 發表於 週一 3月 24, 2008 12:44 pm

我當初的構想是要一個輸入阻抗高輸出阻抗低的架構
才會用差動作輸入端想用推挽增加輸出電流
後半部是做正負半週的電流放大
我這裡只有6N1P小訊號管IP7.5MA(這裡是後山零件取得不易甚至有些都取至電視機)
我劃過負載線如果只是做差動還OK(波形不失真增益最大)
但要跟後半部結合就必須做一些變動這些值都是實做的結果
悲劇........呵呵.......在實驗過程已經出現好幾次啦 :ale:
我不是啥米大師級的人物很多知識有待加強DIY也無法糊口
DIY只是興趣滿足那一些些成就感樂趣就在成功與失敗的過程中
如果做的都是KIT或人家設計好的線路就沒啥挑戰的樂趣可言不是嗎
我將過程與各位分享接受指教不是要各位做我的線路
起碼一開始到現在有看到改進不是嗎:bs:
所以跟各位前輩與先進一起勉勵不要讓DIY的朋友寂寞
coolman
SR40
SR40

文章David Lin 發表於 週一 3月 24, 2008 1:50 pm

6N1P 與 6DJ8 相當,
如果閣下電路圖沒標錯, Ip = 7.5mA時,第一級6N1P的 Vp是負數!
140V - (100K ohms x 7.5mA) :o
這是不可能的!它的實際工作點仍是 Ip = 0.5mA~1mA左右

創新不能偏廢基礎,不研究基本原理所設計的電路,與照抄電路一樣是無用的呀! ;) 若說後者是無趣的行為,那前者的"挑戰"只不過是盲目的賭博,押中了哈哈一笑而已. :D

現在台灣DIY界會寂寞,就是大家勤於動手,拙於研讀之故也~ ;)

要是多幾位飛船老師那或許能好些! :bs:
頭像
David Lin
山寨寨主
山寨寨主

文章coolman 發表於 週一 3月 24, 2008 2:58 pm

:oops:
我會再努力
:ya: 加油
coolman
SR40
SR40

文章coolman 發表於 週一 3月 24, 2008 3:23 pm

對了我是跨接+-140=280V呀
coolman
SR40
SR40

文章David Lin 發表於 週一 3月 24, 2008 5:15 pm

此幸也,不幸耶!? :)

1. 因為是+/-140V 的做法,所以閣下的差動放大器能動.此為幸也!
它與你下方那38.5K的電組一同作用(等同feedback)讓左右兩管的線性誤差降低了.這應不是閣下設計之功,而是運氣不錯! :D
2. 也因為用了+/-140V,讓閣下誤解這樣能等於屏壓為280V,此為不幸! :oops: 這是因為你一開始就誤解了真空管的工作方法.

最早我斷言閣下電路全錯,要請你先看看真空管原理的書刊,就是這個原因.把基本型弄懂了再改改電路,這樣就會成功! :D
頭像
David Lin
山寨寨主
山寨寨主

文章coolman 發表於 週二 3月 25, 2008 12:05 am

我知道柵極要工作負偏壓才有好的線性那電阻原先只設定1K以內是後來加大才取得柵.陰極間負偏壓沒它還真不行(如果陰極供應-10v得到約1MA)因為沒剛好的變壓器如果只是差動一級也許比較單純會用+-140原本想與推挽共用
coolman
SR40
SR40

文章hurng 發表於 週四 3月 27, 2008 8:15 am

請教David Lin
使用bzls分相>容交 6BQ5 PP> opt> 全音sp 不加回授.
如此的話
請教何好建議
hurng
SR40
SR40

文章David Lin 發表於 週四 3月 27, 2008 8:24 am

我看不懂,無法奉答! :ho:
頭像
David Lin
山寨寨主
山寨寨主

文章skyboat 發表於 週四 3月 27, 2008 10:09 am

David Lin 寫:我看不懂,無法奉答! :ho:

大帥,他說的是用這個 http://www.passdiy.com/pdf/balzenpre.pdf >容交 6BQ5 PP> opt> 全音sp 不加回授,順便當個好人繪出全圖來開講一番啦。 ;)

※ hurng 的圖: :)
圖檔
最後由 skyboat 於 週四 3月 27, 2008 11:32 am 編輯,總共編輯了 1 次。
頭像
skyboat
飛船老師
飛船老師

文章hurng 發表於 週四 3月 27, 2008 10:19 am

不會貼圖
請收信
hurng
SR40
SR40

文章David Lin 發表於 週四 3月 27, 2008 12:17 pm

嘖.嘖..嘖.. 這麼大來頭,您該去問 Nelson Pass,怎來消遣我!? :ho:

這次是不奉答! :D
頭像
David Lin
山寨寨主
山寨寨主

文章hurng 發表於 週四 3月 27, 2008 5:27 pm

瞭解!
無它意,純以DIY愛好者角度想聽取意見.

感謝兩位!!!
hurng
SR40
SR40

文章David Lin 發表於 週四 3月 27, 2008 11:14 pm

你看看有飛船老師這樣謙謙君子,就難免有我這等狹隘小人!

Hurng兄,之前在下失禮了!電路講不得!倒可講講我這小肚雞腸~ :oops:

我從沒見過這個電路,就算覺得這玩意兒....X@#$&%....,但看它來自大名 PASSDIY, 就不願多說啥了! :ho: Nelson Pass生意不小,我是吃音響飯的-又特別崇洋媚外!愛接老外訂單!! :bs: 要是那一天能接他老人家的ODM,可夠我屁癲屁癲一年半載的~呵呵,所以不管PassDIY有Nelson千分之幾的真傳,我可插不上手. :P

再者光一個電路圖,也沒人說它能動不能動,要我評論個啥?也許人家IRF610庫存多到難受,非得到處使使才過癮!? :ho: PassDIY上過江的猛龍不少,您移步去討論比聽我在人背後說長道短強!

若是如coolman兄般因睡眠不足,錯畫個"六親不認"的電路,卻不幸實驗出"能動"的數據,不才如我方好出手揀個軟柿子吃吃 :D 您只給圖,但不提明確的問題或數據,我的三腳貓功夫,使不上力也! :ho:

見笑了!多有得罪.
頭像
David Lin
山寨寨主
山寨寨主

上一頁

回到 音響 DIY 電路技術討論

誰在線上

正在瀏覽這個版面的使用者:Bing [Bot] 和 108 位訪客