MOSFET配對問題

DIY 電子電路技術相關討論專區。

版主: Jeff, Korping_Chang

MOSFET配對問題

文章polarbear 發表於 週三 3月 19, 2008 10:26 pm

各位前輩好
最近裝到一些MOSFET的機器 例如 M3 beta22
想請問
所謂的晶體配對 是怎樣的一回事
他用來配對的量測電路 是否會因為晶體不同 而有所不同

就以M3來說
他所用的晶體為
IRF9Z34N / IRFZ24N
NEO大曾寫過一篇文章在介紹MOSFET的配對
http://blog.neochen.com/article.asp?id=95
但這跟我在網路上找到的另一種測量方式有所不同
http://prbstech.myweb.hinet.net/Pre/Biasing-Opamp/A-Opamp-1.htm

而就以beta22來說
他所用的其中有一對晶體為N-channel JFET 2SK170BL
P-channel JFET 2SJ74BL

那配對的方式 一樣嗎?

另外
以M3來舉例
想請教各位 "配對"的定義到底是如何
1.是讓三顆 IRF9Z34N (或者三顆IRFZ24N) 量出來的值很相近嗎?
2.還是 讓每一聲道的 IRF9Z34N和IRFZ24N的值有特殊關係呢?

若是1.
那在配對 beta22 的2SK170BL與2SJ74BL時(三聲道所以各六顆)
也是挑出值最相近的六顆2SK170BL?
與值最相近的六顆2SJ74BL這樣嗎?

PS.
NEO大似乎有加上電阻在量測 若我要自己配對 應該選擇哪一種方式呢?

感謝各位的回答 這問題困擾我一陣子了 :haha: :haha: [/url]
polarbear
SR40
SR40

文章liuchengdar 發表於 週三 3月 19, 2008 10:44 pm

小弟也很好奇 2SK170BL /2SJ74BL 的配對方式~

院能有先進解惑~ ;)
Office:hifi mini usb dac + Senn. HD580
Home: DAC1852 + Dynahi/Senn. HD650 + GRADO RS1
liuchengdar
SR40
SR40

文章isas 發表於 週三 3月 19, 2008 10:55 pm

M3的功率晶體小弟的看法是沒啥必要配對
Beta22的也是
小弟不了解這種只有一對推挽輸出的為何要配
不知道有沒有老大能解釋 :bow:

至於2SJ74/2SK170
Idss只能算一項屬性
小弟用過配Idss的
量出來的直流數值....好像跟隨便抓的差不了多少

事實上晶體在不同工作環境下
特性都有不同
用量Idss的方法上機後工作點還是會跑掉
最好的辦法是在實機上焊上腳座
裝機都裝好後
把手上的J74/K170一根一根插上去交叉比對
最後挑出輸出直流最小的一對來用
這樣搞實在很累
不然就只能借助儀器掃描曲線 但機器又不是到處都有
配對實在是麻煩事
永遠的新手
isas
SR40
SR40

Re: MOSFET配對問題

文章EvilHunter 發表於 週三 3月 19, 2008 11:05 pm

東西不一樣...一個是MOSFET 配的是Vgs
一個是JFET 配的是Idss
真要說 其實都是恨粗略的配對
並不是只有這個參數 變數多得很
要上curve tracer才比較有用
不過對一般玩家來說有些難度..
EvilHunter
SR40
SR40

文章polarbear 發表於 週三 3月 19, 2008 11:57 pm

那請問一下 在配對時\
無論是配對MOSFET 還是 配對JFET

以B22來說 各會用到六顆2SK170和2SJ74
所謂的配對是不是
盡量找值相近的N-CHANNEL
例如2SK170
配對就是找出六顆測出來值最相近的 2SK170

之後對於P-channel
在找出值最相近的六顆2SJ74

這樣嗎?
或者是? 感謝各位前輩解惑
polarbear
SR40
SR40

文章polarbear 發表於 週四 3月 20, 2008 12:43 am

ISAS大
您的beta22 PCB就是我承接的(我同學跟您聯絡)
因為要開始動工 所以才會有這些問題
感謝您的回覆 不知道往後 如果有問題 可以請教您嗎 謝謝
polarbear
SR40
SR40

文章EvilHunter 發表於 週四 3月 20, 2008 12:59 am

http://www.amb.org/audio/beta22/
amb網站上寫的很清楚 先看過一遍吧
各個channel之間沒差
如果配不到的話170跟170先配一起 74跟74

建議還是直接找amb買吧
只裝一台beta22就特地去搞配對 很不划算的
要多買很大量 (至少50對吧我猜)
這JFET也沒說很便宜
重點是要多費很多工
(所以我的dynahi也都還沒動作...)
EvilHunter
SR40
SR40

文章Dej01 發表於 週四 3月 20, 2008 4:26 pm

EvilHunter 寫:http://www.amb.org/audio/beta22/
amb網站上寫的很清楚 先看過一遍吧
各個channel之間沒差
如果配不到的話170跟170先配一起 74跟74

建議還是直接找amb買吧
只裝一台beta22就特地去搞配對 很不划算的
要多買很大量 (至少50對吧我猜)
這JFET也沒說很便宜
重點是要多費很多工
(所以我的dynahi也都還沒動作...)

matching device那頁就寫的很清楚囉,也有簡單的線路圖可以自己配。
當初有想過買些來配,配不出來的晶體拿去做電源的sigma就好了 :mad: ...
Dej01
SR40
SR40

文章isas 發表於 週四 3月 20, 2008 6:15 pm

polarbear 寫:ISAS大
您的beta22 PCB就是我承接的(我同學跟您聯絡)
因為要開始動工 所以才會有這些問題
感謝您的回覆 不知道往後 如果有問題 可以請教您嗎 謝謝

小弟對Beta22不是很熟(因為懶的裝OTZ)
請教liuchengdar大應該會比小弟了解(l大好像裝了幾台)

看電路圖架構大概有個底
J74和K170只要兩兩配就可以了
不用六顆配到一樣

就小弟個人量過的經驗
只量Idss的話
買個二十隻左右就能配出幾對
四十隻的話要找出六隻Idss相近的也不是難事(小弟曾經做過...)
J74和K170可以找Dx買(這是小弟找到賣最便宜的地方)

AMB的設計有調整中點的機制
所以只量Idss這種配對法...
以個人來講要裝是隨便抓兩隻就上了
不然就是找人家配好的(對岸有賣用儀器配對的)

另外這個線路最好輸出要加個喇叭保護器
因為這板子並沒有設計保護機制
直接這樣就接後端小弟是覺得心臟真的很大顆...(AMB自己的裝機照片好像也沒有裝... :ale: )
永遠的新手
isas
SR40
SR40

文章polarbear 發表於 週四 3月 20, 2008 11:05 pm

謝謝各位前輩
對於AMB的網頁 我已經了解了
只是說 我還有疑問的是 在網頁中 對於170 74的配對
只說明量他的DC-mV

但是我想知道的是
170量出來的值就只跟170比對嗎?
而74就跟74比
還是說 不論170或是74都盡量找值相近的元件呢?
例如(170跟74都找一樣值的元件)

感謝回答
polarbear
SR40
SR40

文章isas 發表於 週五 3月 21, 2008 12:01 am

polarbear 寫:謝謝各位前輩
對於AMB的網頁 我已經了解了
只是說 我還有疑問的是 在網頁中 對於170 74的配對
只說明量他的DC-mV
但是我想知道的是
170量出來的值就只跟170比對嗎?
而74就跟74比
還是說 不論170或是74都盡量找值相近的元件呢?
例如(170跟74都找一樣值的元件)
感謝回答

k170跟k170配
J74跟J74配這樣就可以了

J74和K170很難配的起來
因為這兩個數值的範圍不一樣 :D
永遠的新手
isas
SR40
SR40

文章liuchengdar 發表於 週五 3月 21, 2008 2:04 am

i兄講到我的痛處....

當初不自量力...真的在beta22上面迸出不少火花 :mad:

也燒掉不少血本~也燒出一堆寶貴經驗~

現在床底下還有一攤第一台初體驗的殘骸 :x

不過當初我是直接跟AMB定配對好的
(好險燒機 燒不到170/74)~省了不少事~
Office:hifi mini usb dac + Senn. HD580
Home: DAC1852 + Dynahi/Senn. HD650 + GRADO RS1
liuchengdar
SR40
SR40

文章nettyu 發表於 週五 3月 21, 2008 11:42 pm

看起來我的心臟應該算是大顆的 :mad:
"手把青秧插滿田 低頭便見水中天 心地清境方為道 退步原來是向前"
在相同的軌道中,我們有著不同的際遇...
來到AA才發現,會讓人醉的不是只有酒而已...心醉比酒醉更迷人
頭像
nettyu
SR40
SR40

文章Terencecool 發表於 週六 3月 22, 2008 4:20 pm

這麼可怕...我開始有點想找人代裝了
一方面自己懶一方面沒時間QQ
one is the loneliest number that you'll ever do
頭像
Terencecool
SR40
SR40

文章nettyu 發表於 週六 3月 22, 2008 4:25 pm

Terencecool 寫:這麼可怕...我開始有點想找人代裝了

:o :o :o

你也拖太久了吧 :o
"手把青秧插滿田 低頭便見水中天 心地清境方為道 退步原來是向前"
在相同的軌道中,我們有著不同的際遇...
來到AA才發現,會讓人醉的不是只有酒而已...心醉比酒醉更迷人
頭像
nettyu
SR40
SR40

文章Terencecool 發表於 週日 3月 23, 2008 1:29 am

nettyu 寫:
Terencecool 寫:這麼可怕...我開始有點想找人代裝了

:o :o :o

你也拖太久了吧 :o

因為一直出一些小事情
我中間還有過把買來的材料賣掉過
好!從下個月開始一次裝一點!
有疑難雜症就靠板上各位了XD
one is the loneliest number that you'll ever do
頭像
Terencecool
SR40
SR40

文章polarbear 發表於 週一 3月 24, 2008 9:38 am

各位前輩 針對beta22 在拔插耳機可能會造成風險的問題
我在AMB網站 做了詢問

他們給我的回覆是

There is no risk of damage to tha amp when plugging and unplugging the headphones. There is also no risk of damage to the headphones if the amp is working correctly and the output DC offset is adjusted to near 0.

Zobel network is only needed for inductive loads, in order to keep the amplifier stable. e12 protection circuitry is optional, but adds protection to your headphones if the amplifier malfunctions and causes the DC offset to go high.

所以按照他的說法 在拔插耳機的時候併不會造成機器漢耳機的損害
polarbear
SR40
SR40

文章skyboat 發表於 週一 3月 24, 2008 2:43 pm

耳機的的歷史少說有70∼80年,咱們應該別太擔心有的沒有的,倒是要謹記別在耳擴或隨身聽工作中,頭上戴著耳機插拔。

仍是不放心?那麼就在beta22 的輸出端串接一顆 10Ω 或高一點的電阻就更加妥當了,當您的耳機或耳機座異常短路,這顆電阻成了假負載,beta22 的輸出端不會直接對地短路而發揮保護 beta22 的作用。 ;)
頭像
skyboat
飛船老師
飛船老師

文章polarbear 發表於 週一 3月 24, 2008 3:20 pm

感謝飛船老師 在您這邊我受益不淺
那想請問一下 那跟電阻的品質是否會直接影響到聲音的表現
另外 阻值是否要搭配耳機的組抗來配合 謝謝您
polarbear
SR40
SR40

文章liuchengdar 發表於 週一 3月 24, 2008 4:19 pm

這就是一般俗稱的"高阻線"

建議不要串太大~ 照飛船老師說的10 ohm就差不多了

阻值太高控制力會下降

像UCC大之前也有提過~ Corda耳擴的高阻孔就是串120 ohm
liuchengdar
SR40
SR40

文章skyboat 發表於 週一 3月 24, 2008 4:54 pm

polarbear 寫:感謝飛船老師 在您這邊我受益不淺
那想請問一下 那跟電阻的品質是否會直接影響到聲音的表現
另外 阻值是否要搭配耳機的組抗來配合 謝謝您

電阻的 "品質" 不等同 "價錢",達到電路設計的預期需求就是好品質。單價一元的買兩三種品牌,十元的也買幾支,再來就是檢驗自己的聽力,無論是三戰兩勝或五戰三勝,感覺上若無甚差別或是台語說 "同款",那麼如何做出明智選擇就很清楚了。 ;)

前述提到的這顆電阻是用來充當保護用的假負載,是否要與耳機阻抗配合就不置評啦。 :)
頭像
skyboat
飛船老師
飛船老師

文章lifaung 發表於 週六 4月 12, 2008 5:25 am

liuchengdar 寫:這就是一般俗稱的"高阻線"

建議不要串太大~ 照飛船老師說的10 ohm就差不多了

阻值太高控制力會下降

像UCC大之前也有提過~ Corda耳擴的高阻孔就是串120 ohm

查資料看到這篇,想提一下

Corda的耳機輸出串了電阻是為了"某些耳機"的調音
只是為了要降低尖銳刺耳的高音,同時可以增強低頻
lifaung
SR325
SR325

文章skyboat 發表於 週六 4月 12, 2008 11:36 pm

嗯!這可是 "有所本" 的喔 :ho: ,對喇叭似乎也有類似效果,有一篇老外的舊文章去實測喇叭串聯電阻的聽感變化,雖然沒提到他是怎麼個串法,應該是八九不離十我想 :roll:

http://users.pandora.be/airborne/audio.html

點選 Measurements with series resistors to simulate "tube sound" 連結瞧一瞧。 ;)
http://users.pandora.be/airborne/series-resistor.html
頭像
skyboat
飛船老師
飛船老師

回到 音響 DIY 電路技術討論

誰在線上

正在瀏覽這個版面的使用者:沒有註冊會員 和 226 位訪客