極不發燒分享 : 我的組合音響 3 : sharp "美機"

家用音響系統, 訊源、音響、家庭劇院、音響觀念等音響系統討論專區。

極不發燒分享 : 我的組合音響 3 : sharp "美機"

文章EX-S 發表於 週二 3月 11, 2008 11:19 am

今天排休有空~

看到最近開始有人討論組合音響...讓我有些想法剛好與大家分享!

週遭友人都知道我對於音響的興趣 ,常有朋友問我 : 3-5k內買什麼好?

如同板上最近出現關於組合音響的討論 , 如果擺設空間OK

,我給朋友的建議 : 去找二手 的高階組合音響.

CD壞了也無所謂 , 這樣更好 - 因為價錢都是超低的! 以電腦訊源為主的版友可以考慮囉! :ya:

挑選主要注意:

挑型號 : 既然要玩老機 , 從經典作品下手 ,會讓你感覺更是物超所值! 脫手殘值也高~

外觀 : 有無嚴重的撞擊痕跡 , 嚴重的鏽蝕...可能機器照護不佳,建議放棄

測試 : 各旋鈕 按鍵是否正常? 有無雜音? 等等....

說了這麼多,其中我個人偏好的是 : Yamaha 與 JVC , 原因無它,我覺得音樂性比較好些...

Yamaha 組合音響由於單價普遍高, 因此網拍上也比較少見.

我們先從JVC開始吧~
最後由 EX-S 於 週三 4月 09, 2008 5:34 pm 編輯,總共編輯了 5 次。
LHH-1000 suit

DIGI 002 Factory

Sonic studio ADA
EX-S
SR40
SR40

JVC Mx-G9

文章EX-S 發表於 週二 3月 11, 2008 11:31 am

這兩台單體可動的音響,朋友看到了都覺得很驚奇...

相信六年級跟七年級前段班的, 應該對電視廣告有印象...

看到電視廣告上跟著遙控器指令擺動的單體...在我高中時留下好深刻的印象 :o

只記得每一組當時在一萬五-兩萬五的售價,對當時的我真是天價啊 :mad:

這系列出了多少我也不清楚. 若有前輩高人熟的煩請告知小弟ㄧ下"族譜"

圖檔

圖檔

當年讓我魂牽夢縈的賣點 :
圖檔
圖檔
圖檔

這台是我目前所知的最高階型號,支援了pro-logic的解碼 , 可以另外推中置與後環繞喇叭.

個人猜測原廠配件應該是還有三支喇叭才對... :ale:

圖檔

背後密密麻麻 , 有三組輸入 , 一組輸出...

圖檔

音箱尺寸也是最大的,有四個單體. 背後輸入更是bi-amp 的三組線
每接一次都是大工程啊... :aa:

圖檔

原廠喇叭控制排線 與 原廠多蕊喇叭線
圖檔

眼尖的人會發現 : 為什麼這台這麼新? 沒有刮痕 , 沒有受潮 , 端子沒有繡蝕...

這台算是我回南部老家的意外收穫....在某電器行買燈泡時看到的"展示品"

沒錯. 他老兄在玻璃櫃中呆了十年 :ho:

我看到也愣住了...這台不是...我高中時候的"銘機"...怎麼會有店家還在展示這種東西?
最後由 EX-S 於 週二 3月 11, 2008 10:26 pm 編輯,總共編輯了 1 次。

EX-S
SR40
SR40

JVC-Mx-G7

文章EX-S 發表於 週二 3月 11, 2008 12:42 pm

過去以來....我在網拍上看過很多"部分的屍體"

只有喇叭 , 或是主機的一部分等等(擴大機居多) . 很多品項更是差到不行.

想要一圓年少的夢想可真不容易. :x

沒想到就在我放棄之後. 居然讓我在這種地方碰到!?

我試探性的問老闆...這組音響賣不賣?

老闆也愣住了(....難道十年來沒有人問過?)

這很久了耶...偶去看看 (帶著一臉不可思議的表情走向內室)

我回頭....站在那裡看的入迷...這不是什麼Hi-end...但卻是小時後的夢想!

等了好久~老闆走出來問我 : 我還有一組一樣的~在紙箱裡!
一起帶走算你便宜啦!

結果拿出一看 : 看起來是很像 , 但根本不是同一組嘛... :aa:
老闆你也幫幫忙...

JVC-Mx-G7

從型號可以知道是剛剛G9的下一級產品

喇叭從三音路變成兩音路 大小不變

圖檔

圖檔

純兩聲道 , 沒有支援pro-logic , DSP的控制主機少了一些按鍵

耳機輸出與麥克風輸入端子都沒有鍍金

圖檔

三音路分音 改為 兩音路分音, 也沒有環繞聲道輸出 , 所以輸出部分也簡單了些

圖檔

這組還有遙控器,真不賴~

聲音部分的介紹,請待下篇分曉!
最後由 EX-S 於 週二 3月 11, 2008 10:27 pm 編輯,總共編輯了 2 次。

EX-S
SR40
SR40

文章小奈月 發表於 週二 3月 11, 2008 4:52 pm

很不錯的圓夢分享文,想當年也被一台AIWA日本進口,成本價就要一萬六的床頭音響給毒到,到現在已經忘記型號了,而且此牌的品質一直在下降中,也無從追憶起。就某種程度上來說小弟是很羨慕的,即使買回來,也有種聲音不若當年印象也無所謂的感覺。 :)
Foobar 2000 0.83 請洽便當狗→ 回收去了!!檔案待補...
【Oracion】 32Bit 96Khz版本 → http://www.badongo.com/cn/file/20240249
【Oracion】 16Bit 44.1Khz版本 → http://www.badongo.com/audio/20346833
4AG訊號線、4AG喇叭線→ 好個珠圓玉潤的表現
BB 2107AP,有著非常接近金屬封裝OP的塑封OP,推薦使用...
頭像
小奈月
SR40
SR40

文章bluetank 發表於 週二 3月 11, 2008 7:33 pm

看到好熟悉的伙伴阿 XD

圖檔

我這台型號是G7,把TAPE拿掉了
線都沒整理有亂到 :ale: ,加上一台dialogue2還有萬用小茶杯
改天整理好再拿300D好好來拍一下(可能會改月∼)

對了這種喇叭的喇叭線要怎麼換阿?(原PO有圖)
最後由 bluetank 於 週二 3月 11, 2008 11:10 pm 編輯,總共編輯了 1 次。
頭像
bluetank
SR40
SR40

文章kmg 發表於 週二 3月 11, 2008 8:44 pm

想起我從前的AIWA組合
因為BBE...一直是AIWA的忠實FANS

直到最後,電視也是買有BBE的... :ho:
OPPO UDP-203 : NORDOST Odin/NORDOST Odin Coaxial/Marco Q
NuPrime DAC-10H : NORDOST Odin/NORDOST Odin XLR
KECES PT-112 : Furutech DPS-4/Telos GNR
NuPrime ST-10 : Furutech DPS-4/Telos mini Q/Telos QNR
KEF LS50 : NORDOST Valhalla
頭像
kmg
SR125
SR125

文章天鳥 發表於 週二 3月 11, 2008 9:28 pm

我也覺得 與其買電腦喇叭 不如買 網拍二手的床頭音響
1~2000 有時撿到的 比一般電腦喇叭好上不少
E兄介紹的 每次都是有水準的好東西 :D
耳機系統穩定中...
天鳥
SR80
SR80

文章fyf315 發表於 週二 3月 11, 2008 10:33 pm

這篇寫的真是有水準 :clap:
圖文並茂又不拖泥帶水
頭像
fyf315
SR40
SR40

文章EX-S 發表於 週四 3月 13, 2008 10:14 pm

感謝大家幫推~

明天有空會繼續補文~

EX-S
SR40
SR40

文章EX-S 發表於 週五 3月 21, 2008 4:05 pm

音質的部份嘛

我一值在思考比較的標準為何!?

剛好事的友人帶了他的MX5021來, 接上Tascam CD401當作訊源

對不起各位發燒達人,這是我僅存的CDP了 :aa:

這兩台JVC音響只用本身的CD播放機, EQ模式設在FLAT

巴哈無伴奏 :

Mx5021 低頻反應速度不是拖就是整個糊了,彈奏細節幾乎不見了...

JVC 還保持一定的解析 ,低頻速度勉強跟上.但仍與hi-fi有段差距~

意外的是...敗瓦數較大之賜 G9 下潛度 勝過G7 一些.

EAGLES XRCD :

MX5021 : 加州旅館也是全頻段落敗, 音場與細膩度皆墨.

JVC : G9採用三音路的優點在此時更加顯現! 不管是台上樂手的位置 , 台下群眾的鼓譟....音像分離度略勝G7一籌!!

當舖爵士 XRCD :

MX5021 : 也是全頻段落敗, 音場與細膩度皆墨.

JVC : G9特別是在 營造PUB空間感與氣氛上勝出 , 另外對高頻響應的樂器也較為悅耳!

請注意 , Mx 5021與 JVC音響 是"價格"與"定位"不同的商品(售價差約三倍以上),這樣比較有失公道.
:ya:
\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\

接下來看電影...訊號只好共用一組

Pioneer S6 -> Sony TA-E9000es 解碼 -> 5021/JVC

放的是DTS測試片,TA-E9000es 設定在mixdown成"純兩聲道"輸出!

由於5021用的是原場線 , 所以 JVC 只用了朋友的 "可嘉牌"訊號線 :ho:

測試了幾個不同的片段,"英雄" blue house那幕 , "怒海爭鋒" 海戰
以及追殺比爾 一" 跟女子高中生打鬥的場景

MX5021的超低音...
低頻有一定效果在,至少以現在新品的價格還是很不錯的. 只是快速動作時...仍然無法擺脫廉價超低音的弱點---托,
來不及就直接給他糊過去

------------------------------------------------------------------------------------------------------------

話說

JVC的可動式單體再搞什麼鬼!? :roll:

原來是啟動特殊環繞模式後 這兩顆單體才正式發聲!!

平常純stereo模式下是有聲音的...只是不大!!

三個不同的開啟模式 exciting /relaxing / shooting ... 喇叭就有對應的三角度...請看以下圖解

exciting : 對應的EQ口味真重! 好像是要開轟啪似的...AV應該也不錯!
圖檔

relaxing : 單體角度變大...直接音明顯減少了...音樂變柔與側向包圍感加強! 果真是放鬆... ;)
圖檔

shooting : 單體角度最大...中央音場好消失!? :aa:
圖檔

一開始一直弄不大懂 ...哈!後來離開房間才發現!!!!

即使身在喇叭約六十度 , 還可聽到直接音! 真有趣!

猜測...單體的最大角度是為了"投射"聲音到兩側遠方! :ya:

為什麼不讓消費者自己微調???

我猜...是為了顧全音場的平衡與完整...畢竟一用家誰會拿測試片來調角度? 各何況左右聲道真要"無段獨立調整" ,想必花上的功夫會很可觀 :ale:

回來此細聽聽...不同角度,真有不同的包圍感...差異蠻明顯的.

更可以自存一組對應的EQ 20hz-20khz 八段可自行調整

打電動看電影確實是很不錯的選擇...特別是懶的擺多聲道喇叭的用家!
最後由 EX-S 於 週二 4月 01, 2008 5:53 pm 編輯,總共編輯了 3 次。

EX-S
SR40
SR40

文章A.S.G99 發表於 週六 3月 22, 2008 7:15 pm

昨天跟朋友A了一對JVC SP-S700喇叭,外觀跟這對有點像
真的不錯聽,請問EX-S兄,那組排線的作用是?
怎麼覺得,在我眼前的喇叭.....
突然一瞬間伸出雙手
引領著我走進了廣闊浩瀚的世界
A.S.G99
SR40
SR40

文章A.S.G99 發表於 週日 3月 23, 2008 9:28 pm

真笨!分享文就有答案了說,是主機直接控制的排插
那樣說應該不用再接喇叭線了吧,真是好設計啊 :ya:
突然一瞬間伸出雙手
A.S.G99
SR40
SR40

文章fredwei 發表於 週日 3月 23, 2008 11:03 pm

同時期的音響我是買了Technic CH-404,10多年來了,效果一直很棒。
年初自音響展拿回一張DEMO CD放放出來聽,幾乎與會場中高級以上音響不相上下。
雖然以前買的價格超過2萬,但是內部零件經得起考驗。
現在的組合音響夠便宜,但是零件也是便宜貨。
fredwei
SR40
SR40

文章RUF 發表於 週一 3月 24, 2008 1:28 pm

A.S.G99 寫:真笨!分享文就有答案了說,是主機直接控制的排插

這系列我家中也有一台!!

代替樓主回覆 : 控制線是控制單體擺動/喇叭線是走訊號...兩者不同
代友徵 AF2/ 4 北縣面交

衝吧~DA40
RUF
SR40
SR40

文章AMG 發表於 週一 3月 24, 2008 5:32 pm

樓主怎麼沒提到DENON :D

還有Marantz也出過組合音響...據說不錯哪~
AMG
SR40
SR40

文章A.S.G99 發表於 週二 3月 25, 2008 8:50 pm

RUF 寫:
A.S.G99 寫:真笨!分享文就有答案了說,是主機直接控制的排插

這系列我家中也有一台!!

代替樓主回覆 : 控制線是控制單體擺動/喇叭線是走訊號...兩者不同

感謝代打 :ya:
突然一瞬間伸出雙手
A.S.G99
SR40
SR40

文章EX-S 發表於 週五 3月 28, 2008 9:24 pm

話說...女友生日要到了 :ale: 一年一度進貢的日子,不可忘.

過去多年來...我一值希望我能有所貢獻(起碼送個我"會挑"的東西)

自從兩年前幫她找了Roland 啞巴琴 + ss hd-497 後,算是個開端~

後來幫她找了一對骨董的AR 主動式喇叭...(原本要買Yamaha mps3):ho:

很意外的這組合聲音不錯! 女王相當的滿意 (終於加分~~ 8) )

她開始對聲音越來越"挑'...開始會"喜歡"聽音好聲音...也越來越不滿於內建的AC97 + Altec 621(這當然也是我找的)

於是恭敬不如從命,我的嗜好終於可以派上用場了 :ya:

一台台座機?太麻煩... 音效卡!?....我也覺得麻煩...而且還要考量使用上的便利性與空間...

我需要一台體積不大,又可以CD/MD通吃,又有USB DAC的機器...

最後找到了這台 :Panasonic PM57

圖檔

外觀真是討喜(以03年的設計我覺得很不錯) 鏡面 +類金屬拋光

圖檔

質感不錯

圖檔

圖檔

許久不見的MD

圖檔

喇叭正面也蠻有質感的

圖檔

USB與電腦連結的孔 + bi-amp設計 高低音分離驅動

圖檔

主機還蠻有重量的...喇叭則是有點"省"...不過聲音還是聽了才知!

接下來就試試音質部分究竟如何了...

放入CD...十分佩服這內部的機械結構...跟車用的很像.

但這也表示如果卡住了...可能也很難搞 :aa:

CD跟MD的音質都還算不錯,但我覺得聲音略輸給之前那組JVC音響

當然音箱與單體的size就差一截囉...用料亦是 :ale:

微型化後難道木料也得跟著縮水嘛...人家JVC UX系列木頭音箱可是越來越好 :mad:

題外話 , 各位若玩過UX-1000 到 UX-7000的就能了解我的意思.

-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

不過接下來才是重點 -----------USB DAC出場

一接上電腦,迅速的就抓到囉...五秒後右下角的圖示立刻出現...

BB的DAC晶片!!!!!!! :o :o :o :o

我以為看錯了,拔起來再插一次 :aa:

真的是BB的晶片耶 :o 居然內建在這組合音響內! 看來有的玩囉.....

我只有fubar的老版本 EQ是off狀態

聲音出來讓我挺"驚艷"的

原因就是---------同一曲目,我發現怎麼比內建的CDP撥出來的好聽? :o

音場較深 高音延深度也好的多 低音較為收斂緊實

再開一次檢查,沒錯,所有EQ都是關閉的狀態!!!怪怪...

-------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

話說女友聽了幾週後 , 接過桌機與電腦....都沒有找不到或掉線的問題!

再此推薦給一般預算有限 , 無音效卡又怕麻煩的的使用者

若網路上有見到此機型...衝下來就對了!!!! CDP壞了無謂...USBDAC一定要OK啊!!!!

PS : 此機型最好要有"遙控器", 不然EQ功能無法使用會造成困擾喔~
最後由 EX-S 於 週三 4月 09, 2008 5:33 pm 編輯,總共編輯了 7 次。

EX-S
SR40
SR40

文章wgundamcustom 發表於 週五 3月 28, 2008 9:35 pm

哪台哪台? :o
頭像
wgundamcustom
討論區版主
討論區版主

文章ZZR-1500 發表於 週一 3月 31, 2008 12:57 pm

大大...我說您家還真不小

居然可以擺的下這麼多套音響啊?
不是還有AR組合嗎(羨慕ing)

便宜清給小弟我好了!
下一波昇級開始囉~
ZZR-1500
SR40
SR40

文章EX-S 發表於 週一 3月 31, 2008 6:20 pm

ZZR-1500 寫:大大...我說您家還真不小

居然可以擺的下這麼多套音響啊?
不是還有AR組合嗎(羨慕ing)

便宜清給小弟我好了!

是沒有空間了! 所以想要脫手其中一組JVC :aa:

EX-S
SR40
SR40

文章EX-S 發表於 週三 4月 09, 2008 5:56 pm

這台Sharp 算是幫朋友購入的機器... 順便拿來這裡寫點粗浅心得

Sharp的音響我是很陌生的 , 除了早年學生時代接觸過的MD隨身聽~音響我是從來沒聽過的...

外觀還真不賴(以3k內購入價格來說),甚至讓我想到Nakamichi的某作品
圖檔

圖檔

圖檔

火力全開

圖檔

圖檔

主機外型還不錯看...但喇叭就顯的乏善可陳了....對不起照歪了!

圖檔

喇叭聲音也只是普普而已...甚至有點衰聲...嘖!!這似乎是一般日系床頭音響的罩門!?

不信邪, 來接接看JBL control 3...發現聲音好了許多...原來衰聲主要因素發生在喇叭,主機的聲音是還不錯的喔!!

後續待補

EX-S
SR40
SR40

文章RUF 發表於 週一 4月 21, 2008 2:00 pm

E兄我也想幫女友找二手組合音響

想跟您請教一下

JVC 比較小體積的系列有推荐的嗎? 我在網拍找到

UX-2000

JVC UX-T300 UX-t200

預算約3k左右
代友徵 AF2/ 4 北縣面交

衝吧~DA40
RUF
SR40
SR40

回到 音響系統討論版