DIY耳擴的一些問題~

DIY 電子電路技術相關討論專區。

版主: Jeff, Korping_Chang

DIY耳擴的一些問題~

文章marvel23 發表於 週六 11月 02, 2002 6:33 pm

我參考了前面幾位大大討論的"Grando OP"後
自己動手用麵包板弄了一個類似的電路

接起來聽後發現有幾個問題....想請教一下
1.Grando的耳擴原始的線路是用5uF的交流電容來濾波
然後板上高手的設計是用10uF,請問這樣有什麼影響?
2.實際在聽的時候會發現cd隨身聽馬達起動的電流也被
放大了,變成剛開始聽的時候會有一堆雜音,這個問題
有沒有辨法解決呢?
3.有沒有那一顆op是值得推薦的啊?
我在新竹只找到了TL082(也是參考討論裡的)是比較能入耳的
還有什麼OP是比較棒的?在那裡能夠買到?

幾個問題希望有高手能夠幫我解答一下疑惑~~~

新手入門 *^_^*
請多指教~~
marvel23
SR40
SR40

文章marvel23 發表於 週六 11月 02, 2002 6:39 pm

再多問一個~~

用3.5的耳機時,耳機的插頭從最前面到最後
那一個是接地,那一個是左聲道,那一個是右聲道啊?

新手入門 *^_^*
請多指教~~
marvel23
SR40
SR40

文章lifaung 發表於 週日 11月 03, 2002 7:23 pm

[quote]
我參考了前面幾位大大討論的"Grando OP"後
自己動手用麵包板弄了一個類似的電路

接起來聽後發現有幾個問題....想請教一下
1.Grando的耳擴原始的線路是用5uF的交流電容來濾波
然後板上高手的設計是用10uF,請問這樣有什麼影響?
2.實際在聽的時候會發現cd隨身聽馬達起動的電流也被
放大了,變成剛開始聽的時候會有一堆雜音,這個問題
有沒有辨法解決呢?
3.有沒有那一顆op是值得推薦的啊?
我在新竹只找到了TL082(也是參考討論裡的)是比較能入耳的
還有什麼OP是比較棒的?在那裡能夠買到?

幾個問題希望有高手能夠幫我解答一下疑惑~~~

新手入門 *^_^*
請多指教~~
[quote]
嗯...我只能說"第3個問題請愛用搜尋功能"
第一個問題的話是看你的需求
我自己做的還是一樣用了5uF而已
只是我會建議你用金屬皮膜電容

再來就是第二個問題
請換台隨身聽吧
這表示你的隨身聽太差,或許數位和類比的地並沒有切開才會導致這種問題的
換一台就解決了...
lifaung
SR325
SR325

文章lifaung 發表於 週日 11月 03, 2002 7:24 pm

[quote]
再多問一個~~

用3.5的耳機時,耳機的插頭從最前面到最後
那一個是接地,那一個是左聲道,那一個是右聲道啊?

新手入門 *^_^*
請多指教~~
[quote]

請自己量量看就知道了
反正電表的電流很小,殺不死耳機

用個十幾塊錢的耳機就能量啦
lifaung
SR325
SR325

文章kuli 發表於 週日 11月 03, 2002 8:48 pm

近日繁忙,沒有每個討論串都跟到,不知道 Grando OP 是什麼…:haha:
至於 OP 的部份,站上當時發起 LC-iCute 團購時小弟也跟著團購買了 2132、2277、2227 ,加上預設的 TL082,一共試過 4 種 OP。這四種 OP 的特性當時 RogerShih 站大和幾位熱心的大大皆已說明,您可以用站內的搜尋功能找找或回頭翻一下二、三月間的討論。小弟使用電腦當訊源、配以 LC-iCute 和 K501,聽不出 4 種 OP 間太明顯的差異,這除了證明小弟是木耳朵之外,我想多少也代表 OP 對聲音的差異並不像想像中那麼天差地遠。您的系統既然還有雜音的問題,我建議您在系統改良到穩定、能呈現應有的表現之後,再來嘗試換 OP 這種調音的手段。因為音質的微小差異恐怕會被雜音掩蓋,更加不容易聽出來:haha:
若您想買 OP,人在台北可以問問音悅:D

耳機輸出端子的左右問題小弟那時是用笨方法解決的:拿一條立體耳機頭轉兩個RCA頭的連接線插上該端子,然後用電表的電阻檔試,能和白色 RCA 頭接通的是左聲道、和紅頭接通的是右聲道。如果兩個頭是一紅一黑,照說是紅的左聲道、黑的右聲道。不過後來小弟才知道有些線製造時就沒有留意這個問題,賣出來時就是錯的,所以這個辦法好像也未必管用:cold:

由 kuli 於 11/03/2002 20:57:53 修改
kuli
SR40
SR40

文章marvel23 發表於 週一 11月 04, 2002 12:17 am

感謝各位的回答~~

現在我還只是用麵包板接來實驗而已.....所以還有一堆問題要解決
而且在新竹好像也比較難找到除了TL082之外的那幾顆OP
只好先用TL082來先撐著...燒壞也比較不會心痛~:haha:

耳機座的問題好像被我亂試試出來了......最前面的是接地端
再來分別是右聲道和左聲道的樣子...有錯請指正:aa:

現在比較嚴重的問題是沒有接訊源的時候會聽到明顯的電流聲
但是op的輸出端用三用電表量差不多在0v左右
不知道是不是我照Grado的電路用100k ohm和447k ohm來當op的feedback的原故?
還有剛接上電源時有一聲很明顯的聲音,不知道會不會傷到耳機~

麻煩大大幫忙了~~:bow:
marvel23
SR40
SR40

文章lifaung 發表於 週一 11月 04, 2002 1:06 am

[quote]
感謝各位的回答~~

現在我還只是用麵包板接來實驗而已.....所以還有一堆問題要解決
而且在新竹好像也比較難找到除了TL082之外的那幾顆OP
只好先用TL082來先撐著...燒壞也比較不會心痛~:haha:

耳機座的問題好像被我亂試試出來了......最前面的是接地端
再來分別是右聲道和左聲道的樣子...有錯請指正:aa:

現在比較嚴重的問題是沒有接訊源的時候會聽到明顯的電流聲
但是op的輸出端用三用電表量差不多在0v左右
不知道是不是我照Grado的電路用100k ohm和447k ohm來當op的feedback的原故?
還有剛接上電源時有一聲很明顯的聲音,不知道會不會傷到耳機~

麻煩大大幫忙了~~:bow:
[quote]

以上都是正常情形
所以想寶貝點耳機的話請先開訊源,在開耳擴
最後再將你的耳機接上去

雜音的話一定會有,因為一般來說耳擴需要吃訊源的地
所以這也是正常現象

OP部分其實比起來的話想安心就裝2132吧
只是感覺上這台真的聽不大出來
換交聯電容會有比較好的效果
換成PP材質的會好的比你換OP來的多(因為TL082已經不錯了)
lifaung
SR325
SR325

文章kuli 發表於 週一 11月 04, 2002 11:23 am

完全贊同 lifaung 大大的意見:D
此外
耳機座的左右問題方面,您測得的結果和小弟的印象一致,我想應該是沒錯的。至於沒接訊源時雜音很大,是因為此時耳擴是在沒有接地的狀態之故。小弟曾試過把耳擴接地,果然可以讓耳擴在沒接訊源時幾乎沒有什麼雜音,可是一旦接上訊源之後雜音反而比耳擴沒接地還要大聲,因為此時訊源和耳擴的地電位不同,反而造成多餘的電流。結論就是耳擴沒接地有雜訊是正常的。:haha:
kuli
SR40
SR40

文章MoLtoSoLo 發表於 週五 2月 14, 2003 7:47 pm

我以為~~
耳機頭的最尖端是左聲道, 中間是右聲道, 根部是接地.
J@ck 將是我的新名字, 將於二月份新年後開始使用.
頭像
MoLtoSoLo
SR40
SR40

文章ijaywu 發表於 週五 2月 14, 2003 11:50 pm

耳機座從外到內是地,右,左。
沒訊號有雜音?這怎麼會正常。當然不正常。廠機要是這樣的話會有人要買嗎?:p
開機脈衝有很多原因,廠機多半會做延時輸出吧?如果覺得煩的話就算了,開完機再插耳機吧!:)
喔,對了。Marvel23兄,是Grado不是Grando。
--
Apogee Scintilla (1ohm)
Battery-powered EZ amp
頭像
ijaywu
SR125
SR125

回到 音響 DIY 電路技術討論

誰在線上

正在瀏覽這個版面的使用者:沒有註冊會員 和 180 位訪客