播歌:電腦勝CD機

家用音響系統, 訊源、音響、家庭劇院、音響觀念等音響系統討論專區。

文章lovesho19 發表於 週六 3月 15, 2008 1:28 am

大刀5砍!!
最後由 lovesho19 於 週六 4月 05, 2008 5:08 pm 編輯,總共編輯了 1 次。
☆耳機 E4c宣告陣亡 =_=
 ☆重買二手的UM2,重度RUN-IN~~
  ☆
   ★單純享受音樂比較快樂★
頭像
lovesho19
SR40
SR40

文章狂人 發表於 週六 3月 15, 2008 1:33 am

lovesho19 寫:
狂人 寫:
狂人 寫:
lovesho19 寫:CLV讀取方式是一定會的,你在自己翻翻資料吧。 (cd紅皮書出來,當時個人電腦都還沒有盛行)

現今CDP仍然是規定軌道依序讀取,這樣才能追尋碟片的pit列,才不會跳著軌道亂讀取資訊。

那請看看Pathos Digit 與 Rega Apollo/Saturn吧,最好是有一台透明上蓋的CLV CDplayer 來讓你看看兩個差異在哪邊,呵呵。根據軌道依序讀取本來就是正常的,不然還反著讀還是跳著讀,至於CLV那就很不一定了。

是不是透明上蓋 和CLV讀取方式是兩碼事

你不知道CLV指的是(固定線性速度/constant linear velocity)嗎??

這與什麼材質上蓋有關嗎??? 大大你是不是誤會錯啦

你以為別人都像你那樣嗎?呵呵,透明上蓋是讓你可以看到CD的轉速,你自己看看到底是不是CD規範中的速度了吧...

我說的搞不清楚東西的需求與重點,就是您現在這樣子了,請看一下Rega Apollo怎麼搞的吧... 印象中他們自己就有講了,你可以參考看看。雖然他們的程式寫得對使用者很不友善,根據眾多使用者用起來也不好用,但是確實有效果,並且不是CLV。

呵呵呵,老是卡在同一個點上,就是很多音響廠常做的事情。

我知道大大誤會CLV這個詞了,
固定線性速度是指讀取量保持一定,但是你別忘了CD旋轉速內週部約500次, 外周部約200次,表示為了反應內外圈的速差,當在固定線性速度讀取量下,勢必要調整的是馬達"轉速"來"固定"住資料量的獵取速度,

而非大大單純的一直在想"固定轉速" 這和CLV所要表達的是兩碼事。

哀....好累

因為你一直看不懂,所以才會很累。我很清楚CLV是怎麼樣的,我的CD-ROM從CLV一路用到CAV,所以我很清楚這東西的原理和差異。

所以你還是照我說的去看看人家Rega怎麼搞的吧。
每個數位線路中,都有個類比信號在大喊著 "放我出去~"
In every digital circuit, there is an analog signal screaming to get out.
頭像
狂人
SR60
SR60

文章weiliya 發表於 週六 3月 15, 2008 2:17 am

我實在不知狂人的文章有那點不清楚了
他應該是叫你去看光碟是否有在做為了CLV的速度調節
所以要透明上蓋

我也不覺得為何一定要CLV ,過去或許 buffer 技術或是 fifo 技術不好
或者是成本的考量,現在就算不是等速讀出來,也可以等速輸出

就像工程的黑盒子的概念,你管他做了什麼
輸入對了給你輸出一樣不就好了
對於好事,人們常常說的太多
以不應用的方式,說了應該說的話
頭像
weiliya
SR40
SR40

文章lovesho19 發表於 週六 3月 15, 2008 10:41 am

大刀6砍!!
最後由 lovesho19 於 週六 4月 05, 2008 5:08 pm 編輯,總共編輯了 1 次。
  ☆
頭像
lovesho19
SR40
SR40

文章狂人 發表於 週六 3月 15, 2008 4:47 pm

lovesho19 寫:我沒買Rega我不知道 , 上官網查也沒發現是採用怎樣的方式讀取,這待大大給我相關資料回答。

其實很簡單,用Google查 Rega Apollo Buffer

http://www.google.com.tw/search?q=Rega+ ... nt=firefox

http://www.soundorg.com/s_images/30177_eprint.pdf

Pathos 的更簡單,去音響店自己看,看看這東西外圈的轉速是不是200 RPM...
In every digital circuit, there is an analog signal screaming to get out.
頭像
狂人
SR60
SR60

文章lovesho19 發表於 週六 3月 15, 2008 6:29 pm

大刀7砍!!
最後由 lovesho19 於 週六 4月 05, 2008 5:09 pm 編輯,總共編輯了 2 次。
  ☆
頭像
lovesho19
SR40
SR40

文章class6 發表於 週六 3月 15, 2008 10:51 pm

有人記得.

CD頭出來 最原始的訊號叫什麼嗎?
class6
SR40
SR40

文章weiliya 發表於 週日 3月 16, 2008 12:27 am

狂人 寫:其實很簡單,用Google查 Rega Apollo Buffer

http://www.google.com.tw/search?q=Rega+ ... nt=firefox

http://www.soundorg.com/s_images/30177_eprint.pdf

Pathos 的更簡單,去音響店自己看,看看這東西外圈的轉速是不是200 RPM...

這個部份我明天會去品嘉求證,

另外有Rega apollo或Pathos的大大及網友們也測試一下,隨便燒錄一下9首且容量近滿的音樂CD (上面可以塗些標記,比較好辨認轉速如何,如果看不清楚用聽的辨認看看)

然後用遙控器切換第一首及第九首,看兩首的轉速是否有不同,一般來說切換到第九首 馬達轉速明顯會慢下來~~

我想你應該測是否為非CLV ,而非是否為CAV
最好的方法是找另一台CLV的CD PLAYER直接比較外圈的速度
我也好奇這台機器是否這樣

lovesho19 寫:那大廠幹麻還研發 機蕊 寫信叫ACCUPHASE 、Esoteric 、denon
不要研發機蕊啦 反正都可以精確讀取了....
說明一下各大廠仍然研發更新的驅動機蕊的道理何在??

看到這讓我想起電信
最後由 weiliya 於 週日 3月 16, 2008 5:36 pm 編輯,總共編輯了 1 次。
對於好事,人們常常說的太多
以不應用的方式,說了應該說的話
頭像
weiliya
SR40
SR40

文章lovesho19 發表於 週日 3月 16, 2008 12:41 am

大刀8砍!!
最後由 lovesho19 於 週六 4月 05, 2008 5:09 pm 編輯,總共編輯了 2 次。
  ☆
頭像
lovesho19
SR40
SR40

文章狂人 發表於 週日 3月 16, 2008 12:44 am

我覺得其實我們兩個都很清楚,不清楚的只有你而已 :aa: ,請自己去搞清楚吧。

解釋那麼久了你還一直這樣,不只你打字很累,我們也會很累耶。
頭像
狂人
SR60
SR60

文章lovesho19 發表於 週一 3月 17, 2008 12:48 am

大刀9砍!!
最後由 lovesho19 於 週六 4月 05, 2008 5:09 pm 編輯,總共編輯了 1 次。
  ☆
頭像
lovesho19
SR40
SR40

文章Fabio@SPB 發表於 週六 4月 05, 2008 12:40 am

lovesho19 寫:今天找到有找到軟體測試了一下,的確狂人大大也沒說錯~~

最近來的audio-cd 多是採用CAV方式 去壓制的 @_@

但是出版比較老的CD,測出來會是CLV(好死不死,剛好我測試CDP拿的那一片就是CLV,難怪結果都一樣)

這下是我想錯了耶 :oops: :oops:

請問什麼是"audio-cd 多是採用CAV方式 去壓制的"?
射出成型還有分CLV跟CAV? :aa:
Fabio@SPB
SR40
SR40

文章lovesho19 發表於 週六 4月 05, 2008 1:42 am

Fabio@SPB 寫:
lovesho19 寫:今天找到有找到軟體測試了一下,的確狂人大大也沒說錯~~

最近來的audio-cd 多是採用CAV方式 去壓制的 @_@

但是出版比較老的CD,測出來會是CLV(好死不死,剛好我測試CDP拿的那一片就是CLV,難怪結果都一樣)

這下是我想錯了耶 :oops: :oops:

請問什麼是"audio-cd 多是採用CAV方式 去壓制的"?
射出成型還有分CLV跟CAV? :aa:

^^" 怎又被挖出來

很簡單 你把你燒錄的CD 或正版CD 放到光碟中用
NERO附屬程式 "測試光碟機"選項就可以知道該光碟機採什麼樣模式讀取光碟資訊了(會在"類型"中顯示),我測出來結果大多數是CAV,我自己有的機種光碟機在某些CD測出來的結果是CLV。
(如過你沒有NERO 燒錄程式,你也可以下載Nero CDSpeed.exe 這是免費的軟體)

其實CDP(或是光碟機)不管用哪種模式對音質都沒影響,只是讀取方式差異而已,但是一般來說用CAV模式讀取平均速度都會快一點。

之前討論這麼久,是我以為無論CDP或是光碟機對於音樂CD讀取都是CLV模式,可是用光碟機測試出來的結果出卻不是這樣。 :x

音樂CD格式都是一樣,應該只是差在你的機器是想採用什麼樣的模式去讀取資料吧?!?!
  ☆
頭像
lovesho19
SR40
SR40

文章Fabio@SPB 發表於 週六 4月 05, 2008 11:37 am

lovesho19 寫:^^" 怎又被挖出來

NERO附屬程式 "測試光碟機"選項就可以知道該光碟機採什麼樣模式讀取光碟資訊了(會在"類型"中顯示),我測出來結果大多數是CAV,我自己有的機種光碟機在某些CD測出來的結果是CLV。
(如過你沒有NERO 燒錄程式,你也可以下載Nero CDSpeed.exe 這是免費的軟體)

其實CDP(或是光碟機)不管用哪種模式對音質都沒影響,只是讀取方式差異而已,但是一般來說用CAV模式讀取平均速度都會快一點。

之前討論這麼久,是我以為無論CDP或是光碟機對於音樂CD讀取都是CLV模式,可是用光碟機測試出來的結果出卻不是這樣。 :x

音樂CD格式都是一樣,應該只是差在你的機器是想採用什麼樣的模式去讀取資料吧?!?!

那跟CD壓製(燒錄)跟CLV/CAV有什麼關係?
都是機器決定的啊

應該是有些舊的CD-ROM會針對AUDIO-CD用CLV讀取
(TEAC的CD-ROM就有破解4X限速以方便對拷)
現在大多是CAV讀取吧

重點是...這跟CD如何壓製/燒錄都沒關係吧?
Fabio@SPB
SR40
SR40

文章shimmer 發表於 週六 4月 05, 2008 12:08 pm

這裡討論了好多關於讀取的深入研究
可惜小弟都看不太懂
不過一直有一個疑問
在業界大量使用光碟片來當儲存媒介(不過是CD或SACD或藍光)
是因為光碟的製造成本原低於其他媒介對嗎?
像是以前任天堂堅持使用卡匣,但是其他人都改用光碟了

如果針對hiend用家來說
卡匣(或者 ROM)的讀取穩定度是否肯定比光碟好
而且在檔案格式(紅皮書)偵錯規格上,也會更好呢?
有一句俗諺: 沒有醜女人,只有懶女人
音響圈流傳的那句: 器材通常沒問題, 有問題的是我們自己

其實某種程度上談的是相同的事情
頭像
shimmer
SR60
SR60

文章狂人 發表於 週六 4月 05, 2008 12:39 pm

shimmer 寫:這裡討論了好多關於讀取的深入研究
可惜小弟都看不太懂
不過一直有一個疑問
在業界大量使用光碟片來當儲存媒介(不過是CD或SACD或藍光)
是因為光碟的製造成本原低於其他媒介對嗎?
像是以前任天堂堅持使用卡匣,但是其他人都改用光碟了

如果針對hiend用家來說
卡匣(或者 ROM)的讀取穩定度是否肯定比光碟好
而且在檔案格式(紅皮書)偵錯規格上,也會更好呢?

所有正式任天堂卡匣都是任天堂代工代料生產,並且收取高額權利金並在卡匣內做入保護裝置,不只防止盜版,並防止廠商自行生產卡匣來逃避權利金。

對於不聽話的廠商,他們的卡匣就會因為原料短缺而使得任天堂無法替他們供貨...
頭像
狂人
SR60
SR60

文章lovesho19 發表於 週六 4月 05, 2008 12:57 pm

Fabio@SPB 寫:
lovesho19 寫:^^" 怎又被挖出來

那跟CD壓製(燒錄)跟CLV/CAV有什麼關係?
都是機器決定的啊

應該是有些舊的CD-ROM會針對AUDIO-CD用CLV讀取
(TEAC的CD-ROM就有破解4X限速以方便對拷)
現在大多是CAV讀取吧

重點是...這跟CD如何壓製/燒錄都沒關係吧?

喔 上面的文章就不用多看了

我之前想法是錯啦.... :ale: 是機器決定的沒錯

(我看晚上還是把我自己的文章刪刪好了,以免人家越看越糊塗 :x )
  ☆
頭像
lovesho19
SR40
SR40

文章umi 發表於 週一 4月 07, 2008 12:28 am

我覺得等Sony看會不會出Blu-Audio,來看一下風向
畢竟除了格式好之外,也要容易流通資源才有用
SACD和MD都是Sony自已鎖國在玩的,所以成不了氣侯
但Blu-ray差不多是在DVD後新的主流光學媒介
影音上目前有好萊屋影業後作盾,西瓜偎大邊 HD-DVD byebye了
加上Sony本身又有Sony-Columbia影音資料庫
只要不要亂玩封印,讓使用者破解太費力(至少影片被破了)
在影音系統上、PC系統上
Blu-ray要全面替代CD,不是很難的事

<<<<<<<<<<<<<<<

只是要PC取代座機,初步要Intel和MS安分一點,才有辦法

新出的主機版,很多只剩PCI-E x1~x16,PCI消失了
但舊有的優質音效卡,大多只有PCI的?

筆電新出的都只有 ExpressCard
但舊有筆電插卡的音效卡大多只有PCIMCA的?

Vista 的穩定性等等

MS改版 和 Intel 換插糟
沒幾年輪一次的習慣不改變,會增加很多麻煩

<<<<<<<<<<<<

比較不會像音響,光纖 RCA BNC XLR 一用就用幾十年
umi
SR40
SR40

文章xlsh0131 發表於 週二 4月 08, 2008 5:12 pm

Symphony 寫:
ASAP 寫:樓上Symphony大用的USB外接盒是哪一款呢?
我也有一顆400G SATA硬碟,買了一台USB外接盒來裝
卻發現常常讀不到,播歌播到一半被卡掉
之後得重開機才能再讀得到硬碟。
反倒是另一台買了五年的IDE外接盒讀取超順 :mad:

圖檔
我用ICY DOCK的, 外觀比較小, 是自然散熱式的

蠻穩定的, 而且外觀平滑有質感 :D

USB讀不到有很多原因, 除了盒子本身的問題...

也有可能是USB線有問題, 或是電腦的USB插座電壓不穩定

+1:D

小弟也是ICY DOCK的愛用者...

不過小弟的外接盒比較舊..需要用螺絲固定HDD...裡面裝一顆Seagate 梭魚十 320GB..eSATA蠻好用的...

說實在外接盒挑來挑去...還是中銨做的最好看...:oops: :oops:

小弟現在對2.5吋的外接盒比較有興趣...比較方便帶啦~XD
http://www.icydock.com.tw/product/mb663ur-1sb_frame.html
雖然自己已經有一顆WD Passport....:ale: :ale:
潛水去
xlsh0131
SR40
SR40

上一頁

回到 音響系統討論版

誰在線上

正在瀏覽這個版面的使用者:Majestic-12 [Bot] 和 149 位訪客