請問2SD882和BD139

DIY 電子電路技術相關討論專區。

版主: Jeff, Korping_Chang

請問2SD882和BD139

文章lifaung 發表於 週五 4月 11, 2008 5:48 am

因為夏天到了,而且手又殘,所以把耳擴的LM317/337初級穩壓丟到了機背後方的散熱片上,結果把2SD882其中一隻腳弄斷了 :mad:

改裝時突然想到自己有幾對BD139/140,而BD139號稱為"低雜訊"的NPN晶體,就用上了
開聲後的感想是.....好像聽不太出來和2SD882的差異 :eeh:

請問有人有這兩枚晶體聽感的差異比較心得嗎??
萬分感激
lifaung
SR325
SR325

Re: 請問2SD882和BD139

文章isas 發表於 週五 4月 11, 2008 9:55 am

lifaung 寫:因為夏天到了,而且手又殘,所以把耳擴的LM317/337初級穩壓丟到了機背後方的散熱片上,結果把2SD882其中一隻腳弄斷了 :mad:
改裝時突然想到自己有幾對BD139/140,而BD139號稱為"低雜訊"的NPN晶體,就用上了
開聲後的感想是.....好像聽不太出來和2SD882的差異 :eeh:
萬分感激

2SD882

是MPA2.5嗎?

如果是的話

這個只是用來當作二極體用

聽不出差異應該不意外 :D
永遠的新手
isas
SR40
SR40

文章妙妙貓 發表於 週五 4月 11, 2008 10:46 am

2SD882和2SB772是配對小功率電晶體
貓多年前曾用於後級功放, 做為耳擴和小功率擴大機
聲音還不錯 ;)
頭像
妙妙貓
SR225
SR225

文章lifaung 發表於 週五 4月 11, 2008 6:12 pm

isas 寫:2SD882

是MPA2.5嗎?

如果是的話

這個只是用來當作二極體用

聽不出差異應該不意外 :D

LC-KING是用來作為電流放大用
不過我的OP輸出加上偏流,OP輸出會丟到2SD882上面作電流放大
lifaung
SR325
SR325

文章ITOLEE 發表於 週六 4月 12, 2008 1:41 am

lifaung 寫:因為夏天到了,而且手又殘,所以把耳擴的LM317/337初級穩壓丟到了機背後方的散熱片上,結果把2SD882其中一隻腳弄斷了 :mad:

萬分感激

這兩種晶體我都用過
這兩對晶體聽起來差異其實不大....
真的要說的話
我比較喜歡BD139 BD140的聲音
(我裝的是AB類LC KING...當時OP用OPA2134pa)
2SD882/B772聲音比較亮...聽起來似乎有清晰一點點...但是有點吵

不過我的OP偏流有接近4mA
為求降低OP負擔所以換回hfe值較高的2SD882/B772
(HFE前者450上下後者400上下...而手上的BD139/140只有160~200)

我比較喜歡的搭配是拿IRFZ24N或IRF630,純A類做擴流
但是發熱使體積無法縮小.....後來就沒作了
(高Gm以及低輸入電容的MOS不好找阿)
頭像
ITOLEE
SR40
SR40

文章lifaung 發表於 週六 4月 12, 2008 3:43 am

ITOLEE 寫:這兩種晶體我都用過
這兩對晶體聽起來差異其實不大....
真的要說的話
我比較喜歡BD139 BD140的聲音
(我裝的是AB類LC KING...當時OP用OPA2134pa)
2SD882/B772聲音比較亮...聽起來似乎有清晰一點點...但是有點吵

不過我的OP偏流有接近4mA
為求降低OP負擔所以換回hfe值較高的2SD882/B772
(HFE前者450上下後者400上下...而手上的BD139/140只有160~200)

我比較喜歡的搭配是拿IRFZ24N或IRF630,純A類做擴流
但是發熱使體積無法縮小.....後來就沒作了
(高Gm以及低輸入電容的MOS不好找阿)

AB類的應該沒辦法調整OP偏流,OP偏流應該是從二極體決定的
4ma算是有點大,感覺聲音好像會有點拖
純A類擴流是指LC-KING的MOS版本嗎!??
稍微有點興趣 :oops:
--
當初會發這篇文,其實主要是看了性能以後覺得2SD882帳面上看起來其實是比較有利的關係
而聽感上並沒有覺得有太大的差異

使用OP目前是AD8513<=四OP封裝,AD推出專門和BB的OPA132系列打對台,號稱性能比較好(實際上只有圖表上好那麼一點點,聽感上有點類似)
之前也用過OPA2132/TLE2141/AD8022/AD8397等等
不過最後定裝還是用AD8513,一顆就可以包辦放大加上伺服
手邊還有一顆,還在考慮要怎麼用 :ho: :ho: :ho:
lifaung
SR325
SR325

回到 音響 DIY 電路技術討論

誰在線上

正在瀏覽這個版面的使用者:沒有註冊會員 和 200 位訪客