[純哈拉~]kec tube buffer心得分享~

DIY 電子電路技術相關討論專區。

版主: Jeff, Korping_Chang

[純哈拉~]kec tube buffer心得分享~

文章rx119tw 發表於 週六 2月 16, 2008 11:35 pm

好久沒發文了@@

無意中在DZ撿到的套件
剛好朋友有缺耳擴 就趁著這個機會幫朋友作來玩看看

這台除了buffer外還包含電源了跟保護裝置
電源部份分為燈絲電源和屏壓
燈絲電源就是簡單的LM317電源

屏壓部份 則是利用3顆ZD作為參考電壓
JFET組成恆流源確保ZD崩潰並提供穩定電壓
接著就是MPSA42組成的達靈頓輸出級

這個線路還包含簡單的延遲開機保護裝置
不過我個人覺得有點不太好的地方 就是輸出過了一個繼電器
不過安全起見 暫時是不打算拔除

除了交聯電容更換為rifa跟ucc mkp外
幾乎都依照原套件的零件去裝
真空管部份 寒假剛好有機會去西寧市場附近走走
在家真空管店 買了根美國奇異的二手2c51

看看照片吧
圖檔
機箱使用的是kec的uab用的機箱

圖檔
rca >> vr使用常見的mogami2549

圖檔
vr>>buffer 跟buffer>>耳機
使用的都是act的4n銅線
vr是iwdiy買的alps
在真空管下面 加了個橘色led燈

圖檔

目前插了真空管後 上蓋會蓋\不起來
所以可能要開洞
上蓋相當漂亮 實在是不忍心讓自己的鹹豬手去荼毒她XDD
所以這部份還要去壓克力行問看看
看可不可以請他幫忙開個洞
頭像
rx119tw
SR40
SR40

文章u9317041 發表於 週日 2月 17, 2008 9:14 pm

這個好,小弟也是使用KEC 2C51 BUFFER 管子用OTK

聲音真不錯,下次也為它換個UAB機殼好了

不知道這台當耳擴好不好用呢?

也有打算改成耳擴/前級
訊源:
SANSUI CD-X217,NOS TDA1543,EMU 0404(MOD),Lexicon ALPHA,TOSHIBA F20
耳擴:
AMB M3,AMB MINI3,Dynalo,SSHA(19J6),MHHA(12FM6、12AJ6)
後端:
Klipsch X10、Altec Lansing UHP336、Philips SHE9800
AKG K501、K240M、K240DF
歡迎參觀!我的DIY瑣碎事
頭像
u9317041
SR40
SR40

文章rx119tw 發表於 週一 2月 18, 2008 11:42 am

聲音是還不錯 但是突然換口味讓我很不習慣
感覺挺無力的
不過是不是真的合適
還需要RUN IN

這音色感覺還不錯
但整體而言 我覺得直推耳機或許還需要再改進 :roll:

改進方向 除了改配料外 我覺得最直接的方法是加個A類輸出級
可以玩看看HYBRID :ho:
不過這部份要玩有很多需要考慮 最直接的問題就是電源
+6.3V太低 +62V太高且電流不足 外加變壓器又怕空間不足
但是基於美觀跟成本 還是算了吧 :mad:

先來研究看看 2C51 GAIN有沒有辦法調
頭像
rx119tw
SR40
SR40

文章EvilHunter 發表於 週一 2月 18, 2008 12:37 pm

這管子輸出功率沒那麼大阿...
EvilHunter
SR40
SR40

文章ITOLEE 發表於 週一 2月 18, 2008 1:08 pm

這東西我有...不過是吳大版(DZ的)(這東西也是我玩音響的啟蒙啊...)
零件數值和設定幾乎一樣
用的是美國GE的管子

直推耳機會有2個問題
1.輸出交連太小
2.電流不足
這東西是純A類...
偏流好像6mA還是1XmA我忘了...(張國平的線路圖有說)
恆流源掛在真空管的陰極
理論上功率應該不怎麼夠用

我上過K240M和MX500.....沒有啥太大的問題
K240S就很慘了

此外...5670或2C51本身是厚聲派的真空管......
所以也可能會"糊"..........用久了聲音會悶
我曾將它加在手製LC KING的前端(OP用OP275)...
音場與層次和低頻都有一定程度的改善
至於加緩衝...我曾想過
從橋式整流再拉一組穩壓或許可以(以DZ版而言整出來有+-13V)
不過我沒有這麼大的空間放這東西當耳擴&這樣做沒增益所以就打消這念頭了
DT880 '05入手
集氣已盡...短時間內不再流浪
手邊機種: K240M...HD580(改650線)...DT880 '05...
前端:KECES 2702+自製直熱管,管晶混血耳擴
頭像
ITOLEE
SR40
SR40

文章rx119tw 發表於 週二 2月 19, 2008 1:09 am

輸出交連小弟有換過了 從原本4.7uf換到10uf

至於電流設定 原廠設定應該是4ma~6ma
用的晶體是gr等級的k30a

要提高我是會啦 但是實在是對真空管不熟
不知道電流設定怎樣好
目前正在看書中@@

另外 這套件 電源部份 原本的電壓是用14-0-14串連成28-0
再用二極體倍壓成72-0
我覺得如果直接拉14-0-14來做橋整可能會遇到"地"設定的問題
因為拉出來的0剛好會是真空管電壓的中點電壓
這要不知道有沒有問題
但如果是真的有問題
最後地短路 會有危險喔 應該會有東西燒掉吧@@

不過或許也沒有改的必要 目前朋友聽的很高興呢 :ho:
頭像
rx119tw
SR40
SR40

文章ITOLEE 發表於 週二 2月 19, 2008 2:24 am

話說今年5月...我弄到這東西
給我的人說...推耳機應該ok
但是它是前級...我打從心中不相信這東西能推耳機
(這時候...我試過6.2u...20u...100u...470u的輸出交連...以及爬過一些比較粗淺的文章)

所以花了點時間弄到耳擴iris d
只是當時手邊只有k300單體做出來的土砲&MX500.....
聽不出前級與IRIS D的差異

所以之後我又買了240S...........然後上AA發了第一篇文

rx119tw 寫:輸出交連小弟有換過了 從原本4.7uf換到10uf

至於電流設定 原廠設定應該是4ma~6ma
用的晶體是gr等級的k30a

要提高我是會啦 但是實在是對真空管不熟
不知道電流設定怎樣好
目前正在看書中@@

另外 這套件 電源部份 原本的電壓是用14-0-14串連成28-0
再用二極體倍壓成72-0
我覺得如果直接拉14-0-14來做橋整可能會遇到"地"設定的問題
因為拉出來的0剛好會是真空管電壓的中點電壓
這要不知道有沒有問題
但如果是真的有問題
最後地短路 會有危險喔 應該會有東西燒掉吧@@

不過或許也沒有改的必要 目前朋友聽的很高興呢 :ho:

真空管抓偏流是種降低屏內阻的方法....我也只知道這些
不過設偏流時務必注意"屏耗"
就是該元件能承受的最大功率(其實電晶體也有...標示為PD)
跨過元件的電壓*跨過元件的電流=屏耗
這東西屏耗只有1.3W...可調幅度有限
(其實真空管還有最大屏流這種限制....只是對你而言我想屏耗會比較重要)
要不然就使用輸出變壓器(當然免不了大改一翻了)....
只是據說這是很危險的行為

至於電壓的話....看樣子真的要在弄一個變壓器了

此外...電容的部分理論上要介於200u~470u
不過........我之前試過的結果...低頻差一點的機種
電容值大於20u就沒差了.................................
DT880 '05入手
集氣已盡...短時間內不再流浪
手邊機種: K240M...HD580(改650線)...DT880 '05...
前端:KECES 2702+自製直熱管,管晶混血耳擴
頭像
ITOLEE
SR40
SR40

文章sankai 發表於 週二 2月 19, 2008 4:42 pm

大大

不知道你那個透明外殼的內線是什麼牌子的?
Protable source: SONY A728
Headphone: Shure SCL5

精簡系統 節省小朋友 才是王道
頭像
sankai
SR40
SR40

文章u9317041 發表於 週二 2月 19, 2008 8:02 pm

sankai 寫:大大

:ya:
訊源:
SANSUI CD-X217,NOS TDA1543,EMU 0404(MOD),Lexicon ALPHA,TOSHIBA F20
耳擴:
AMB M3,AMB MINI3,Dynalo,SSHA(19J6),MHHA(12FM6、12AJ6)
後端:
Klipsch X10、Altec Lansing UHP336、Philips SHE9800
AKG K501、K240M、K240DF
歡迎參觀!我的DIY瑣碎事
頭像
u9317041
SR40
SR40

文章rx119tw 發表於 週三 2月 20, 2008 11:05 am

我在多補充一下線材資料
那個act的4n銅線 線徑是1mm 一公尺很便宜 15元而已
雖說便宜 但我曾經同mogami 2549比較過
我認為這兩者是互有優劣 不過也是因為走向不同吧 :roll:

至於交聯電容 如果要搞到20u以上 可能就要用電解電容了
我實在不太喜歡用電解電容來當交聯電容@@

雖然實際聽還是覺得低頻不足
但老實說我覺得加輸出級 也許會是比較好的作法
儘管這作法要遇到的問題可能更多
因為我有上網查過一些資料 據說2c51的低頻響應是特別高的
所以我猜測可能會是因為低頻電流不足的關係
而且我認為加buffer應該可以讓聲音線條更為明顯

不過也許也可以試試看將更換恆流源偏流調整到10ma左右

但不論如何 在輸出併電容減低esr將會是不可避免的作法

另外輸入交聯也會試著再提高的
頭像
rx119tw
SR40
SR40

文章rx119tw 發表於 週三 2月 20, 2008 12:05 pm

壓克力切好了
去台中議會附近的壓克力行切的
花80元 原本以為會多特別 不過也只是用圓穴鋸加鑽床切@@
不過老師傅倒是經驗瞞豐富的就是啦
切的很不錯呢

圖檔

圖檔

圖檔
頭像
rx119tw
SR40
SR40

文章DAC 發表於 週三 2月 20, 2008 4:12 pm

rx119tw 寫:至於交聯電容 如果要搞到20u以上 可能就要用電解電容了
...

用 OPT 吧 :twisted:
曠世銘機都是假的
雷射頭好換才是真的
頭像
DAC
SR40
SR40

文章lifaung 發表於 週三 2月 20, 2008 5:44 pm

DAC 寫:
rx119tw 寫:至於交聯電容 如果要搞到20u以上 可能就要用電解電容了
...

好的OPT很傷本,用DC SERVO如何 8)
lifaung
SR325
SR325

文章rx119tw 發表於 週三 2月 20, 2008 6:22 pm

lifaung 寫:
DAC 寫:
...

好的OPT很傷本,用DC SERVO如何 8)

dc-servo電源有問題
opt成本不足... :mad:

不過我還沒玩過opt呢 真想試試看 @@

我還是多試試各種交連電容組合好了
頭像
rx119tw
SR40
SR40

文章lifaung 發表於 週三 2月 20, 2008 7:22 pm

rx119tw 寫:

電源有蝦米問題 :aa: :aa: :aa: 不太了解狀況 :)
lifaung
SR325
SR325

文章rx119tw 發表於 週三 2月 20, 2008 8:44 pm

lifaung 寫:
rx119tw 寫:

電源有蝦米問題 :aa: :aa: :aa: 不太了解狀況 :)

如果要用dc -servo
要再拉+-15v電源 但是直接拉14-0-14可能會遇到"地"設定的問題
而我不想加變壓器 所以這就是問題了 :aa:
頭像
rx119tw
SR40
SR40

文章EvilHunter 發表於 週三 2月 20, 2008 11:18 pm

問題其實在電壓... :(
一般常看到的OP都沒辦法用啦

輸入輸出交連要算低頻截止點
夠用就好了 但是接耳機的輸出通常都會用到上百uF
EvilHunter
SR40
SR40

文章jimgood8 發表於 週四 4月 03, 2008 1:50 pm

為了讓這台機器有低頻 :ale:
初心者改造的心得...
1.加大輸出交聯電容
再算過低頻截止點之後
發現低頻都被高通濾波給砍掉了
所以決定加大輸出交連
但是發生了很奇怪的事
加大到470uf之後
有輸出直流,而且相當不穩定...10-40mv
經過許多嘗試之後,還是無效,決定放棄這條路
圖檔
2.加OP小耳擴
無意間看到了SOHA的電路圖
發現他前面輸出是利用一顆opa2134當輸出buffer
利用這個想法,穩壓用7812和7912搭棚
剛好手邊有多的RA1 clone,就直接用無修改
想說直接用原本tube buffer上的14-0-14
真是太大意了,當場就燒了OP和79
之後拿了顆9-0-9的變壓器外接
用7906和7806搭穩壓
結果RA1的底噪真的大到讓人很難忍受
尤其是RA1 clone的回授電阻,很容易受到干擾
之後把回授電阻換掉,改用Comy的數值10k 和4.7K
低噪消失了,只剩下把音量轉到零的嗡嗡嗡的聲音
之後爬文發現有網大寫說割掉RA1 clone放vr的方的地
割掉之後,果然安靜無聲(上下的地都割)
圖檔
圖檔
圖檔
接下來可能會換顆op吧~~ :ho:
jimgood8
SR40
SR40

文章liuchengdar 發表於 週四 4月 03, 2008 2:01 pm

割掉RA1 clone放vr的方的地
割掉之後,果然安靜無聲(上下的地都割)

果然有地迴路!?
閹割的地方能否拍個照參考一下 感謝 :D
Office:hifi mini usb dac + Senn. HD580
Home: DAC1852 + Dynahi/Senn. HD650 + GRADO RS1
liuchengdar
SR40
SR40

文章panchiao 發表於 週四 4月 03, 2008 4:45 pm

u9317041 寫:
sankai 寫:大大

:ya:

請問大大
這種ACT的4n銅線那裡可以買到?
panchiao
SR40
SR40

文章jimgood8 發表於 週四 4月 03, 2008 7:19 pm

上面只切斷一點
下面整片地沿黑色電工膠帶的邊緣切過去
把那兩根100k的電阻當成新的地去接線
圖檔

:D

ACT那個線是在樂音唱片行買的

:D
jimgood8
SR40
SR40

文章apia 發表於 週五 4月 18, 2008 2:30 am

:o

學弟越做越漂亮了

手傷要快點好起來才可以幫我阿 :ho:
頭像
apia
SR60
SR60

回到 音響 DIY 電路技術討論

誰在線上

正在瀏覽這個版面的使用者:沒有註冊會員 和 221 位訪客