建構教學

生活體驗,心情故事,文化休閒,吃喝玩樂等話題分享。

建構教學

文章RogerShih 發表於 週四 11月 21, 2002 6:13 pm

怎麼到處都在罵啊, 真慘 :aa:

--
生活最重要, 現實終究是需要用現實眼光面對的:cry:
頭像
RogerShih
論壇遊俠
論壇遊俠

文章yall 發表於 週四 11月 21, 2002 6:25 pm

建構式教學會產生少數的數學天才,但也會增加更多的數學白痴:ale::ale:
簡直是可怕至極!!
不知道政府到底在搞啥??教育政策朝令夕改,令人無所適從,我們的下一代也許真的要完了,難怪最近出生率一直在降低:X:X
yall
SR60
SR60

文章DennyCho 發表於 週四 11月 21, 2002 8:09 pm

可是我記得上次的統計不是有1/3的學生數學能力增加嗎?
台灣以前教數學的方式實在不太好,現在我則是不清楚拉
覺得以前台灣的教數學方的式,在中低年級的時候很有效
但是到了高年級需要較高深思考和不重解題速度時,就顯的比較弱了

貼一篇李遠哲教授的演講,應該很多人看過這一篇文章
台灣的教改,我覺的不能再回頭...即使再慘,也不能再走回頭路

http://www.myhpw.com/forum/topic.asp?TOPIC_ID=6733

一點小意見...:aiya:

想聽好音樂,但與音符共舞更是我的渴望
頭像
DennyCho
SR225
SR225

文章mourning 發表於 週四 11月 21, 2002 8:52 pm

舊教育制度的確需要改革
但是不是全面抹殺
看看舊的數學制度下台灣出了多少數學奧林匹克比賽成績優異的學生
當然這不是說新的制度不好
而是實施的太過倉促在連基層老師還不知道怎麼教的情況下
就開始實施新制度是很危險的事情
弄得好擺脫填鴨式教育鼓勵學生思考
弄不好就像現在有些學生一樣喪失自我思考的能力
只知道按著老師說的方法走下去
明明是簡單的50減多少等於28
要搞成28+10+10+2=50所以10+10+2=22
答案50要減22等於28
我只能說這種叫做無聊思考能力不是這樣培養的
myav那裡也有一篇買東西要計算6000個等式的一樣讓人無力
至於李遠哲
我只能說對於他勇於放棄美國大好的事業回來台灣服務的精神
我很是佩服至少我在同樣的地位時我是做不到的
但是他一個科學出身的學者跑來參與教育而且是居於主導地位
我就很不能接受
台灣應該還有更好的教育人才更好的教育改革方式可以選擇
mourning
SR225
SR225

文章Leon Sun 發表於 週四 11月 21, 2002 8:56 pm

我倒挺認同這樣的教學模式的,我總覺得計算能力沒有抽象理解來的重要,看看現在便利商店中還有誰是用心算的,但是話說回來要求小學生有抽象理解的能力好像太不切實際了,還有小學的數學老師只容許一個標準的計算過程,這好像也和建構式教學的本義相違背,當然啦我指的都是數學這一科目而言啦。

當我邊聽音樂邊算工數時,
我感受到理性和感性交匯的力量。
Leon Sun
SR60
SR60

文章georgebb 發表於 週四 11月 21, 2002 11:49 pm

我倒挺認同這樣的教學模式的,我總覺得計算能力沒有抽象理解來的重要,看看現在便利商店中還有誰是用心算的,但是話說回來要求小學生有抽象理解的能力好像太不切實際了,還有小學的數學老師只容許一個標準的計算過程,這好像也和建構式教學的本義相違背,當然啦我指的都是數學這一科目而言啦。

我在台灣最大的那兩家便利商店做了兩年的大夜班
小額的消費額(兩百塊以內) 以及找零 我都是靠心算.....
客人買的東西剛擺上櫃台 我己經向客人報多少錢....
超商早上快八點的時候 不到半小時 得在早班接班之前 伺候完畢上百位來客
不然我還能拿算盤打珠算給你看.....

當然 當時只有普通的收銀機 <---- 還有點像裝了錢的打字機....
啊呃 我是唸商專的啦 還學銀行保險 所以修過珠算課 還去參加檢定:?:
後來超商的收銀系統改用pos了........
我也就當兵去了.........:D
georgebb
SR80
SR80

文章小酒蟲 發表於 週五 11月 22, 2002 6:38 am

可是我記得上次的統計不是有1/3的學生數學能力增加嗎?
貼一篇李遠哲教授的演講,應該很多人看過這一篇文章
台灣的教改,我覺的不能再回頭...即使再慘,也不能再走回頭路

基礎沒打好的話,又怎麼做研究?
現在連美國的 K-12 教育都開始走亞洲的作法,因為他們體認到放任小孩自由學習成果很差,像亞洲這樣才教的出東西(他們的大一裡還有一堂課數學課是專門教二元一次方程式這一等級的問題:mad::mad::mad:)。家長也都開始把小孩子往補習班丟。

不要說什麼美國有知名大學培養出很多好的研究人材,別忘了這些人材的根基幾乎都是在小時在亞洲時打下的,只是之後才到美國進行高等教育。

--
http://shop.cyberarea88.com/
有空來逛柑仔店,好康時常會出現。

由 小酒蟲 於 11/22/2002 06:40:46 修改
小酒蟲
SR125
SR125

文章cinglong 發表於 週五 11月 22, 2002 9:16 am

我是覺得要因材施教,跟因狀況而施教
但這時老師就很重要

怎麼到處都在罵啊, 真慘 :aa:

--
生活最重要, 現實終究是需要用現實眼光面對的:cry:
cinglong
SR125
SR125

文章Vboy 發表於 週日 11月 24, 2002 4:45 am

上次上課時聽教授跟我們說..現在的學生要唸到國中一年級才要練99神功(99乘法)..:ale:

由 Vboy 於 11/24/2002 04:52:29 修改
頭像
Vboy
SR225
SR225

文章mourning 發表於 週日 11月 24, 2002 11:01 am

回想自己當年背99乘法表背到哭:bigcry:
再看看現在親戚的小朋友們一邊再說數學好難算式好多考試都考不好
可是另一邊卻還是沒背99乘法表因為老師沒教:cold:
mourning
SR225
SR225

文章oldhan 發表於 週一 11月 25, 2002 12:13 am

我的小孩小學一年級時學珠心算已在學 99 乘法.
頭像
oldhan
SR40
SR40

文章Vboy 發表於 週一 11月 25, 2002 1:17 am

珠心算是教育部規定國小一年級的標準課程嗎?
我記得我以前好像是去才藝班學的..:o
頭像
Vboy
SR225
SR225

回到 生活休閒哈拉討論版

誰在線上

正在瀏覽這個版面的使用者:沒有註冊會員 和 71 位訪客