[求救] 新電腦很不穩 怎辦??

生活體驗,心情故事,文化休閒,吃喝玩樂等話題分享。

[求救] 新電腦很不穩 怎辦??

文章kevin218w 發表於 週日 5月 18, 2008 3:30 am

http://www.mobile01.com/topicdetail.php ... 620183&p=1
相信很多人看過了 所以我直接貼01的網址上來了

希望AA有大大可以幫我解決

現在是開3-5個視窗 視窗就會變的怪怪的
例如 上面的檔案 編輯這些會少掉幾個
或是視窗是灰色一片的 :x

各位大大幫幫我吧 :mad:
90PCI>光纖>DAC1+毒液>??訊號線>WA6SE+小黑線
>RS1 PS500 HD650 PS1000
>PROART後級+ACT水管線>"媽呀"喇叭線>PROAC SUPERTABLETTE
我是新手請多指教
環環相扣 聽音樂要先學會找到自己
陳年的RS1外觀老舊.風韻仍在-.-
頭像
kevin218w
SR60
SR60

Re: [求救] 新電腦很不穩 怎辦??

文章溺水的小龜 發表於 週日 5月 18, 2008 3:55 am

kevin218w 寫:http://www.mobile01.com/topicdetail.php?f=300&t=620183&p=1
相信很多人看過了 所以我直接貼01的網址上來了

希望AA有大大可以幫我解決

現在是開3-5個視窗 視窗就會變的怪怪的
例如 上面的檔案 編輯這些會少掉幾個
或是視窗是灰色一片的 :x

各位大大幫幫我吧 :mad:

稍微看了一下回覆

感覺起來 硬碟出問題的機率比較高

HD TUNE並不是萬能的

小弟就碰過沒掃出來 硬碟壞軌

硬碟壞軌 就不要用了 趕快把資料備份 拿去維修比較實在

否則等到不能備份的時候 就欲哭無淚了 :mad:
溺水的小龜
SR40
SR40

文章tim.chnan 發表於 週日 5月 18, 2008 6:52 am

我的電腦有時候也會有這一種現象,不過通常是在大量資料 IO
例如用 firefox 用 http 下載大檔案的時候,下在結束時檔案從戰存區移到目標目錄,就會卡住,我的例子我想不是硬體原因,可能是軟件 (firefox 或 windows XP)以及匯流晶片處理的流程所導致的

至於一般的停頓,我猜測可能有幾個原因,但是這些通常都需要交互測試,才能找出來原因,

*. 軟體問題:用了 Linux 之後才發現 Windows 問題有多少,很多系統效能的瓶頸都出現在 OS (當然可疑兇手還有瀏覽器,以及多媒體撥放程式/解碼器等等),建議可以先弄一塊空白的磁區空間,灌個 Linux 測試,這可能是測試軟體問題最快的方式

*. 個別元件硬體故障:有時候如果一個元件出問題,例如硬碟或是某一個 PCI 卡 或是 光碟機 有一些小故障,有時候就會系統停滯,或直接當機,通常我覺得儲存媒體的問題比較容易導致停頓,如果晶片或是卡,比較多直接當機,這一部分比較好測,先把不需要的東西全拔掉,重灌一次 OS 作效能測試 (也順便更新 driver)。BTW 別忘了檢查線材和接觸狀況。

*. 主機板問題:我絕得主機板問題通常比較難察覺,有時候匯流晶片沒控制好 IO 或是零件衰老或甚至拿到品質不好的,這都很難確定,例如近年的 AS** 牌主機板。不過主機板問題通常不是一開始就有問題,不然就是電腦老了才出狀況。
{Raspberry-Pi,PC} / {RME UFX as DA/DSP X-over/Pre} / {Amp & Speakers: Dayton RS225, ScanSpeak D3004/604010, FaitalPro 10RP200}
Other Cans: Sennheiser HD800, Sony MDR Z7, Sennheiser Momentum Wireless 2
tim.chnan
SR125
SR125

文章CSW 發表於 週日 5月 18, 2008 7:58 am

老實說現在電腦零件少到爆,要測這種問題不外乎

主機板/CPU/硬碟/記憶體,和顯示卡/power等關係比較小....

換的順序就...硬碟換一顆--->不行記憶體也換,反正硬碟和記憶體算居家必備,跟朋友借或是隨便拆一台電腦暫時拿來測都很快,可能你換上去的時間5分鐘(硬碟用ghost先copy一份)都比問人還快,這兩種都換過問題還是有的話....

主機板問題十之八九了吧,不過這就很煩,很難證明是主機板故障(但絕對有可能發生)......遇到這種就得拿回你買的店家,什麼都不要帶,就帶那張主機板就好,跟他說請他測一下(其他零件都用店家的下去測,不然你帶一堆零件又把變因變多了....)..........這種case我也遇過一次,真的是版子有問題,就是可開機但就是要死不死,穩定性很差...(懷疑CPU有問題的話.....這...相對比較難鑑定....通常是以前散熱器沒裝好把CPU壓碎一角...但...現在的CPU有鐵倒是安心多了...)
=========================
DIYPlus的FB
頭像
CSW
SR125
SR125

文章老吳 發表於 週日 5月 18, 2008 8:41 am

如果記憶體有2條,拔掉1條,如果只有1條,換個插槽,也有可能軟體問題,一個一個殺
頭像
老吳
SR40
SR40

文章mugi 發表於 週日 5月 18, 2008 9:52 am

MEMTEST SUPER PI先RUN下去

硬碟壞軌遇到的狀況是存取錯誤後當機比較多

POWER.MB 可能出現問題 電容爆漿之類的..ETC

AB TEST POWER AND MB
頭像
mugi
SR125
SR125

文章S H I N K U 發表於 週日 5月 18, 2008 10:01 am

CPU的實脈電壓降一降
P4不太穩定
我之前超頻問題也一堆
S H I N K U
SR40
SR40

文章beachboy7689 發表於 週日 5月 18, 2008 10:46 am

S H I N K U 寫:CPU的實脈電壓降一降
P4不太穩定
我之前超頻問題也一堆

超頻應該還好
個人一路超到底
用SP2004 稍微燒機一下過關就ok了

硬碟掃看有無壞軌
防毒軟體換一套試試 ex:NOD32
beachboy7689
SR40
SR40

文章darkavatar1470 發表於 週日 5月 18, 2008 12:46 pm

我以前有台筆電也曾經出現過 firefox 壞掉的情形,
那次主要是因為硬碟壞軌的關係吧...

不過我覺得主機板 & Ram 也是有可能出問題的地方...
建議先拿舊的硬碟 & Ram 重灌一次看看....
還出問題就是主機板壞掉哩...
另外就是 firefox 也先不要用 plug-in....
有辦法的話也向別人借別片 XP 來灌....
Grace Massdrop m9xx -> AT-RA5000 -> CEC HD-53r -> ATH-A900Ti
                             -> ATH-AD1000prm
頭像
darkavatar1470
SR40
SR40

文章kevin218w 發表於 週日 5月 18, 2008 1:07 pm

我的問題是在3.4小時的開機以後才會出現
現在剛開機不會出現

光碟機根網路卡也拔掉過
舊的東西就只剩 音效卡 硬碟 POWER沒拔過

如果真的是新硬體的問題 那還真是麻煩...
90PCI>光纖>DAC1+毒液>??訊號線>WA6SE+小黑線
>PROART後級+ACT水管線>"媽呀"喇叭線>PROAC SUPERTABLETTE
我是新手請多指教
頭像
kevin218w
SR60
SR60

文章apsras2002 發表於 週日 5月 18, 2008 1:26 pm

試試看換板子跟memory,顯示卡是獨立的嗎? 上面的風扇還正常嗎?

目前聽起來這三個點可以試試
apsras2002
SR40
SR40

文章老吳 發表於 週日 5月 18, 2008 1:29 pm

kevin218w 寫:我的問題是在3.4小時的開機以後才會出現
現在剛開機不會出現

光碟機根網路卡也拔掉過

和我同事的情況一樣,換記憶體就好了,但他的記憶體插在我的PC又沒事
頭像
老吳
SR40
SR40

文章kevin218w 發表於 週日 5月 18, 2008 1:48 pm

老吳 寫:
kevin218w 寫:我的問題是在3.4小時的開機以後才會出現
現在剛開機不會出現

光碟機根網路卡也拔掉過

和我同事的情況一樣,換記憶體就好了,但他的記憶體插在我的PC又沒事

真的嗎 可是他會讓我換嗎 我買1個禮拜了 :ale:

apsras2002 寫:試試看換板子跟memory,顯示卡是獨立的嗎? 上面的風扇還正常嗎?

目前聽起來這三個點可以試試

板子要讓店家給我換還真是難 目前好像是記憶體跟硬碟比較有可能有問題
顯卡是獨立的 上面風扇正常 8)
我是新手請多指教
頭像
kevin218w
SR60
SR60

文章老吳 發表於 週日 5月 18, 2008 1:53 pm

不一定可以換,因為用軟體測又沒問題,可能和主機板不合,看能不能借到不同廠牌測試
頭像
老吳
SR40
SR40

文章nettyu 發表於 週日 5月 18, 2008 2:29 pm

加墊材

可能會穩一點

我承認我是來亂的 :ho: :ho: :ho:
"手把青秧插滿田 低頭便見水中天 心地清境方為道 退步原來是向前"
在相同的軌道中,我們有著不同的際遇...
來到AA才發現,會讓人醉的不是只有酒而已...心醉比酒醉更迷人
頭像
nettyu
SR40
SR40

文章mugi 發表於 週日 5月 18, 2008 2:45 pm

終生保固就給他電暴了在換條同週期的吧

所以說MEMTEST SUPER PI先去RUN一下看能不能通過
頭像
mugi
SR125
SR125

文章darkavatar1470 發表於 週日 5月 18, 2008 3:16 pm

nettyu 寫:加墊材

可能會穩一點

我承認我是來亂的 :ho: :ho: :ho:

其實主機板沒有用軟膠墊片鎖螺絲有可能會短路唷.....
Grace Massdrop m9xx -> AT-RA5000 -> CEC HD-53r -> ATH-A900Ti
頭像
SR40
SR40

文章老吳 發表於 週日 5月 18, 2008 3:20 pm

darkavatar1470 寫:其實主機板沒有用軟膠墊片鎖螺絲有可能會短路唷.....

接地作用
頭像
老吳
SR40
SR40

文章nettyu 發表於 週日 5月 18, 2008 3:21 pm

老吳 寫:
darkavatar1470 寫:其實主機板沒有用軟膠墊片鎖螺絲有可能會短路唷.....

接地作用

ㄏㄏ

老吳兄也是巷子內的 :ho:
"手把青秧插滿田 低頭便見水中天 心地清境方為道 退步原來是向前"
在相同的軌道中,我們有著不同的際遇...
來到AA才發現,會讓人醉的不是只有酒而已...心醉比酒醉更迷人
頭像
nettyu
SR40
SR40

文章kevin218w 發表於 週日 5月 18, 2008 3:25 pm

nettyu 寫:
老吳 寫:

接地作用

ㄏㄏ

老吳兄也是巷子內的 :ho:

前一片也沒有用 也是很正常 :ale:

還有 SUPER PI 32M有跑完喔 正常沒當機
我是新手請多指教
頭像
kevin218w
SR60
SR60

文章yonah 發表於 週日 5月 18, 2008 3:53 pm

memtest
sp2004-blend
都正常跑完嗎?

只灌xp,其他的ap都不裝的話
也會不正常的情況嗎
EMU 1212M PCI - C.E.C DA53 - RA1 - RS1/325i-ACT
yonah
SR40
SR40

文章lifaung 發表於 週日 5月 18, 2008 3:55 pm

記憶體不夠,你該換64位元作業系統了

--
我也會碰到這樣的狀況,通常打開工作管理員計算一下記憶體使用量都已經接近了2GB
通常關閉幾個視窗就可以恢復正常

會出現這種問題是因為我經常查資料,FF大概只能承受350MB的記憶體
所以另外開一個opera,兩個browser加起來就要用掉約800MB左右
再加幾個PDF,IE,MSN,Autocad,Layout edit,電視卡錄影就爆了 :eeh:

所以,基本上,沒甚麼救
只能夠升級64位元來解決問題<=記憶體定址到128GB都沒問題
32為元windows作業系統都只能提供應用程式2GB空間運作,server版本則是可以更多,但是效率很差(其實一般XP也可以加上PAE 3GB參數達到3GB定址,只是這方法會失去休眠能力)
小弟我的NB就即將要換硬碟,正考慮是否要升級64位元的Vista SP1
lifaung
SR325
SR325

文章yonah 發表於 週日 5月 18, 2008 4:04 pm

ram不夠+實體ram也不錯
ram用盡還有pf可以撐...雖然效率低落 :D

小弟2g ram拿1/3當supercache
不過ramdisk就不夠切來用了
EMU 1212M PCI - C.E.C DA53 - RA1 - RS1/325i-ACT
yonah
SR40
SR40

文章darkavatar1470 發表於 週日 5月 18, 2008 4:13 pm

lifaung 寫:記憶體不夠,你該換64位元作業系統了

--
我也會碰到這樣的狀況,通常打開工作管理員計算一下記憶體使用量都已經接近了2GB
通常關閉幾個視窗就可以恢復正常

會出現這種問題是因為我經常查資料,FF大概只能承受350MB的記憶體
所以另外開一個opera,兩個browser加起來就要用掉約800MB左右
再加幾個PDF,IE,MSN,Autocad,Layout edit,電視卡錄影就爆了 :eeh:

所以,基本上,沒甚麼救
只能夠升級64位元來解決問題<=記憶體定址到128GB都沒問題
32為元windows作業系統都只能提供應用程式2GB空間運作,server版本則是可以更多,但是效率很差(其實一般XP也可以加上PAE 3GB參數達到3GB定址,只是這方法會失去休眠能力)
小弟我的NB就即將要換硬碟,正考慮是否要升級64位元的Vista SP1

建議還是試試 server 2003 吧....
定位 8GB+ 沒有問題,
用起來也比 XP pro 快又穩多了...
只是要請人幫忙打開 DirectX 加速才能玩遊戲看影片.....
頭像
SR40
SR40

文章kevin218w 發表於 週日 5月 18, 2008 6:35 pm

yonah 寫:memtest
sp2004-blend
都正常跑完嗎?

只灌xp,其他的ap都不裝的話
也會不正常的情況嗎

這兩個是沒有測啦 :ale:

還有回答一下上面大大講的
我所謂的 3.4個視窗 是指 我的電腦 控制台這類的視窗
不是指火狐那種佔記憶體很大的軟體

我現在把xp重灌在另一顆硬碟 沒灌sp2 跟 driver
只灌防毒 防火牆 火湖 跟網卡driver

火湖開很多視窗也都沒問題

所以....這樣可以判斷 是..
1.原本的硬碟壞了
2.xp安裝不正確(因為我發現xp光碟上面有類似髒污的東西 剛剛重灌前才擦掉)
3.軟體相衝 driver相衝

這樣判斷對嗎?
我是新手請多指教
頭像
kevin218w
SR60
SR60

下一頁

回到 生活休閒哈拉討論版

誰在線上

正在瀏覽這個版面的使用者:沒有註冊會員 和 72 位訪客