[問題]有關KBPS CD轉FLAC

音樂、古典音樂、電影等,各種形式的音樂軟體討論。

版主: devilhades

[問題]有關KBPS CD轉FLAC

文章breakingQ 發表於 週日 5月 18, 2008 6:34 pm

PO在這版沒錯吧? :aa:
小弟剛接觸這個領域,FLAC相關的文章好像不多,爬不太到
今天第一次用FOOBAR轉FLAC,由於抓不到中文版,只好用英文版
英文不行的我,光找轉檔這個功能就查老半天字典加爬網站
終於讓我找到了,剛開始看到有個選項可以選,後面寫著LEVEL
我想愈高應該音質愈好吧,調到等級8,轉了三張CD,放的時候
看到kBPS大約是6百到8百,後來無聊想說用等級0轉看看
轉完測同一首歌,等級8-804KBPS 等級0-911KBPS,這時好奇心來了,想說怎麼等級低的KBPS較高呢,又去查了字典,喔喔我搞錯了
那是壓縮比等級,不是音質的等級@@,基於好奇心,直接放CD,
1411KBPS!這時我疑惑出現了,FLAC不是號稱無損格式嗎, :mad:
我用0倍大概在8百到1千KBPS,而CD每首都是1411不會變動
那為什麼轉出來的每首KBPS都不一樣會變動呢,而又為什麼無法達到
CD1411的水準呢?
在小弟的主觀認為KBPS愈高音質愈好容量也愈大(這點有錯請糾正)

小弟的問題就是,轉FLAC無法達到CD-1411KBPS的水準,甚至差了快一倍(大部份是800KBPS左右的水準),這是不是代表FLAC的音質差了CD一截甚至快一倍呢? :aa: 就理論上,無關實際聽感跟訊源推不推的動,只是好奇

hsu4886大大好像有討論過CD跟無損格式的音質相關問題,不過我還是很模糊
還有XRCD小弟沒有,很好奇XRCD轉FLAC,KBPS能達到多少水準呢(其實XRCD能不能轉FLAC我也不確定)以上問題,請大大們為我解惑吧 :bs:
人在天堂∼錢在銀行!
真~新手
頭像
breakingQ
SR40
SR40

Re: [問題]有關KBPS CD轉FLAC

文章kevin218w 發表於 週日 5月 18, 2008 6:43 pm

FLAC 是'無損壓縮格式'

無損格式我只看過wav而已

所以會低於1411也是正常的

不過800有點太低 至少也要1100吧 :roll:
90PCI>光纖>DAC1+毒液>??訊號線>WA6SE+小黑線
>RS1 PS500 HD650 PS1000
>PROART後級+ACT水管線>"媽呀"喇叭線>PROAC SUPERTABLETTE
我是新手請多指教
環環相扣 聽音樂要先學會找到自己
陳年的RS1外觀老舊.風韻仍在-.-
頭像
kevin218w
SR60
SR60

Re: [問題]有關KBPS CD轉FLAC

文章breakingQ 發表於 週日 5月 18, 2008 6:49 pm

kevin218w 寫:FLAC 是'無損壓縮格式'

無損格式我只看過wav而已

所以會低於1411也是正常的

不過800有點太低 至少也要1100吧 :roll:

喔喔,那是我沒搞清楚,原來FLAC是壓縮檔的一種
我用0倍了,最多也才10XX而且佔少數,大多數還是800左右
跟錄音品質有關係嗎?
人在天堂∼錢在銀行!
真~新手
頭像
breakingQ
SR40
SR40

文章Higuma 發表於 週一 5月 19, 2008 12:31 am

沒有,你想成zip/rar/7z吧,

檔案大小不同,最後播放的時候都是即時

解碼成wave,所以壓縮等級基本上只影響

cpu使用率跟轉檔時間.
Higuma
SR40
SR40

文章erictsai 發表於 週二 5月 20, 2008 9:13 am

這就跟用RAR選壓縮率一樣,在解出來的東西都是一樣的(無失真)前提之下,
壓出來的bitrate越低越好,表示壓縮率越高,所以level 8壓出來檔案是最小的,
但是無論選什麼level,解出來的東西都是一模一樣的,所以稱之為無失真.
erictsai
SR40
SR40

回到 新音樂、影音討論版

誰在線上

正在瀏覽這個版面的使用者:沒有註冊會員 和 60 位訪客