在MD上發現一件很有趣的事情

家用音響系統, 訊源、音響、家庭劇院、音響觀念等音響系統討論專區。

在MD上發現一件很有趣的事情

文章S H I N K U 發表於 週二 5月 06, 2008 5:19 am

今天才發現電源的重要
我發現md有加上充電器後(我沒有換壁插 充電器等都是原廠附的而已)
空氣感和聲音的表現等都上升一大截
但如果沒有插上充電器像平時外出時表現卻普普通通
我猜是電源的關係
各位是否也有此經驗?
S H I N K U
SR40
SR40

文章gn00488443 發表於 週二 5月 06, 2008 7:05 am

AMB MINI3隨身耳擴接上變壓器也是比電池供應時好聽
推力 控制力 細節 幾乎多方面提升
放眼望去滿坑谷
頭像
gn00488443
SR40
SR40

文章Dej01 發表於 週二 5月 06, 2008 12:44 pm

變壓器跟電池是有點差,不過我現在連充電電池的廠牌都覺得有差了(sony&panasonic)...。
Dej01
SR40
SR40

文章S H I N K U 發表於 週二 5月 06, 2008 12:57 pm

我對diy不了解
也許可以改一下md裡面的電源
也許音質會大為提升也說不定

對了 請問一下
為什麼要光纖對錄呢?
我電腦已經有ape檔
把他轉成wave直接無損的丟進去
好歹ape人家也是用eac去抓的
這樣的話用ct800錄會比從網路抓的ape檔好嗎?
S H I N K U
SR40
SR40

文章lovesho19 發表於 週二 5月 06, 2008 5:01 pm

S H I N K U 寫:我對diy不了解

對了 請問一下
為什麼要光纖對錄呢?
我電腦已經有ape檔

我認為應該是不能保證,APE檔案都是從原版片抓來的吧...

有時候看頻譜圖才會發現是假的~~
☆耳機 E4c宣告陣亡 =_=
 ☆重買二手的UM2,重度RUN-IN~~
  ☆
   ★單純享受音樂比較快樂★
頭像
lovesho19
SR40
SR40

文章QUALIA 發表於 週二 5月 06, 2008 6:01 pm

S H I N K U 寫:我對diy不了解

對了 請問一下
為什麼要光纖對錄呢?
我電腦已經有ape檔

之前我還拿過MD當解碼器....但是..是一般雙聲道

聲音還不錯

至於光纖錄音...光纖線的品質也會對聲音影響,還不如用電腦傳送更能保持與CD音質更加相近性....
QUALIA
SR80
SR80

文章bill6300gp 發表於 週三 5月 07, 2008 3:28 am

一開始接觸時也不怎嚜認為電源影響有多大
但實際試了以後...還真的有差 :o

外置變壓穩壓器供電跟電池供應各有利弊吧
瞬間電流變化應該是電池難以有足夠速度反應(我猜想的.不確定)
但背景寧靜度電池則輕鬆過關

至於光纖線
我試過買SONY MD附的原廠線跟ATH平價位的光纖線比較.差別感覺得出來
至於更高階石英光纖線...等.我也沒線可以試.但好像不少長輩認為數位線會影響差異.訊號衰減影響還好.而好像J開頭的那個專有名詞(我沒背起來)影響較大
不過MD用更好的光纖線應該效果有限吧?!畢竟性能跟完整架構的DAC相比有差(這樣比也不太公平)

電腦傳送訊號有比較優?!這部份還是看條件吧
COST DOWN的主板影響的變因不少..例:電源品質
但沒錢與空間擺置座機.還是只好乖乖用電腦訊源
如果有CD還是用CDP或座機簡化程序減少之間影響的可能
(因為我只能用COST DOWN的主板跟普通好一點點的供應器.故拿此云)
耳機系統:HDSPe AES -> DSD9018 -> M2 -> HD650
--
頭像
bill6300gp
SR40
SR40

文章eliseo 發表於 週三 5月 07, 2008 8:17 am

電腦可以傳音樂到MD喔@@
我都不知道呢
而且言下之義MD似乎可以聽WAV檔
誰可以告訴我怎麼用嗎?
小弟只是個剛接觸MD的新手

像現在我MD音樂都是由CD機->光纖->轉MD機
器材用DENON DCD-1550AR+DMD1000
隨時要對錄也是有R70
不過光纖線倒是很普通
下次有機會升級一下光纖好了
畢竟CD轉盤跟MD座機也是夠了
至於外出是用E50
有人可以教我如何把電腦轉到MD上嗎
畢竟我這裡大多音樂還是無損檔一類的
CDP: Sony D555
DAP: AK320
DAC: Benchmark DAC3 B
AMP: Benchmark HPA4, Benchmark AHB2
電源:KOJO Aray MKⅡ
耳機: ADX5000, GH1, Alessandro M1, HD414, UM1, Campfire C/2019 Q4
eliseo
SR40
SR40

文章S H I N K U 發表於 週三 5月 07, 2008 9:44 am

你好 我記的舊款式也只能錄音
只有比較新的才能直接丟進去
有些也要強制轉成SONY的格式

你用FOOBAR2000的話
在音樂上面按右鍵CONVERT>RUN CONVERSON>WAVE PCM
這樣就可以把APE轉成WAVE了
不然找轉檔軟體 很方便
不過我忘了是哪一套

SS不會很難用啊
再把WAVE檔匯入
匯入HI MD
我對你的型號是什麼樣的什麼年份的不清楚
我自己是用NH1
我記得他是第一個號稱可以PCM直撥的MD

光纖線線王有介紹
說有很多線是誇大不實的 所以不要買到騙人的就是了(雖然我也不知道要買什麼 = =")
S H I N K U
SR40
SR40

文章eliseo 發表於 週三 5月 07, 2008 11:55 am

原來Hi-MD才可以阿
那我大概不行囉
畢竟幾乎都是幾乎是要十年的老機了
像座機就是1998的樣子
看來大家的MD跟我用的已經可以算是不同領域的東西了
像我目前唯一知道可以放音樂進去的方法
就只有用CD及MD座機作光纖對錄
不然好像還有另一種對錄方式
好像對錄還分Analog跟Digital吧
有誰能告訴我這兩者有什麼差別嗎?
我對MD其實不太了解
據說好像是用光纖對錄的話
在CD上不必經過DAC的樣子 :(
知道的人告訴我一下吧
不過者兩者也都只能直接由CD轉MD而已
CDP: Sony D555
DAP: AK320
DAC: Benchmark DAC3 B
AMP: Benchmark HPA4, Benchmark AHB2
電源:KOJO Aray MKⅡ
耳機: ADX5000, GH1, Alessandro M1, HD414, UM1, Campfire C/2019 Q4
eliseo
SR40
SR40

文章S H I N K U 發表於 週三 5月 07, 2008 1:11 pm

聽說MD的實力 要用很強的座機才發揮的出來
就好像顯卡要用很高的CPU才發揮的出來 我想是這意思吧
S H I N K U
SR40
SR40

文章lifaung 發表於 週三 5月 07, 2008 2:24 pm

eliseo 寫:原來Hi-MD才可以阿
那我大概不行囉
我對MD其實不太了解
知道的人告訴我一下吧

光纖錄音音質較好,這和壓縮率有關
即使到了NET MD,依然是保持著光纖錄音音質較好的狀況

另外1550AR是相當高階的座機

電腦轉MD的話就只能靠電腦有光纖輸出接頭,輸出到你的MD座機
早期我也是這樣錄音

但是請記得把不該開的程式都關閉,不然會連一堆亂七八糟的東西一起錄進去
lifaung
SR325
SR325

Re: 在MD上發現一件很有趣的事情

文章妙妙貓 發表於 週三 5月 07, 2008 7:13 pm

S H I N K U 寫:今天才發現電源的重要
我發現md有加上充電器後(我沒有換壁插 充電器等都是原廠附的而已)
我猜是電源的關係
各位是否也有此經驗?

充電器供應的電力較充足 ;)
充電器供給md的電壓比電池供電給md的電壓要高
不信 用電錶量量看
頭像
妙妙貓
SR225
SR225

文章S H I N K U 發表於 週三 5月 07, 2008 7:17 pm

妙妙貓 寫:
我猜是電源的關係
各位是否也有此經驗?

不信 用電錶量量看

非常感謝您 :D :D :D :D
我知道這件事後就很心動
想要diy沖電器 看能不能給他點補料
可惜我對這方面不了解 而且他的電線規格也不能買蟒蛇線餵他
目前只能買個璧插提供好一點的品質給他試試
謝謝您 :D :D
S H I N K U
SR40
SR40

文章妙妙貓 發表於 週三 5月 07, 2008 7:52 pm

簡單一點可以用外接電池(盒)
比如說原來是2顆3號電池
就用3顆3號電池(電壓提高)
效果應該會有所提升(可能不輸給充電器)

不過要先弄清楚, md的最大供電電壓是多少
免得電壓過大損壞了md

可以用充電電池, 經濟實惠(我都用充電電池) ;)
頭像
妙妙貓
SR225
SR225

文章bill6300gp 發表於 週三 5月 07, 2008 8:00 pm

S H I N K U 寫:
妙妙貓 寫:
我猜是電源的關係
各位是否也有此經驗?

不信 用電錶量量看

我知道這件事後就很心動

DIY充電器 :o ...應該市售就夠用.
充電器補料對電池應該影響不大(是壽命會消耗比較慢嗎?)
電壓較高,最大波峰值應該會比較高,動態應該也會因此而提升

至於換壁插外.也試試看加顆隔離變壓器?
雖然想養隔離變壓器,不過自己沒足夠的預算養 :x
耳機系統:HDSPe AES -> DSD9018 -> M2 -> HD650
--
頭像
bill6300gp
SR40
SR40

文章S H I N K U 發表於 週三 5月 07, 2008 8:52 pm

bill6300gp 寫:
S H I N K U 寫:
妙妙貓 寫:
我猜是電源的關係
各位是否也有此經驗?

不信 用電錶量量看

我知道這件事後就很心動

DIY充電器 :o ...應該市售就夠用.
充電器補料對電池應該影響不大(是壽命會消耗比較慢嗎?)
電壓較高,最大波峰值應該會比較高,動態應該也會因此而提升

至於換壁插外.也試試看加顆隔離變壓器?
雖然想養隔離變壓器,不過自己沒足夠的預算養 :x

我一值在測試耶 哎呀 發現ct800的聲底好像跟ad2000很合捏
我喜歡清新清瘦的聲音 ad2000適合搭冷聲的訊源

換nh1的話有那種cd的冷硬感 啊咧
怎麼會這樣

我只是想把他的電源補一補 就好像dac加穩壓依樣
如果可以的話 想把充電器上的電線換成海底電纜

今天才發現耳機也要找跟他合得來的訊源
就像耳擴依樣
不過ct800把聲底保留 但沒有加強就是
不像我今天測的另一個器材 撘起來就有點開倒車

話說我的皮膚真是細呀 都那麼久沒保養還拼命曬太陽 蠻恐怖的說

今天去買了光纖的轉接頭 x

:lol:
怎麼那麼貴啊
:lol:

竟然要50塊捏
本想說買新的好了 不過想想看新的也沒多好
要買就買個貴一點滴
S H I N K U
SR40
SR40

文章cshfrog 發表於 週五 5月 23, 2008 2:02 pm

lifaung 寫:
eliseo 寫:原來Hi-MD才可以阿
那我大概不行囉
我對MD其實不太了解
知道的人告訴我一下吧

光纖錄音音質較好,這和壓縮率有關
即使到了NET MD,依然是保持著光纖錄音音質較好的狀況

另外1550AR是相當高階的座機

電腦轉MD的話就只能靠電腦有光纖輸出接頭,輸出到你的MD座機
早期我也是這樣錄音

但是請記得把不該開的程式都關閉,不然會連一堆亂七八糟的東西一起錄進去

不是這樣吧,就我那老舊的mz n1來說
是用所附的程式,抓出光碟機的音訊,或是直接用wav,轉成MD用的檔,
然後直接用usb線上傳到MD...
音質還可在電腦上先聽,音質上不會比直接光纖傳送差,除非CD或光碟機有問題...
cshfrog
SR40
SR40

文章kmg 發表於 週五 5月 23, 2008 2:14 pm

bill6300gp 寫:至於光纖線
我試過買SONY MD附的原廠線跟ATH平價位的光纖線比較.差別感覺得出來
至於更高階石英光纖線...等.我也沒線可以試.但好像不少長輩認為數位線會影響差異.訊號衰減影響還好.而好像J開頭的那個專有名詞(我沒背起來)影響較大
不過MD用更好的光纖線應該效果有限吧?!畢竟性能跟完整架構的DAC相比有差(這樣比也不太公平)

如果就ATH和石英線比較
以當初接DVD來說...是可以明顯聽得出來的
but...換為同軸還是被瞬殺了

但MD應該沒有同軸輸出吧?!
也許找條蟒蛇試看看吧...反正很便宜
OPPO UDP-203 : NORDOST Odin/NORDOST Odin Coaxial/Marco Q
NuPrime DAC-10H : NORDOST Odin/NORDOST Odin XLR
KECES PT-112 : Furutech DPS-4/Telos GNR
NuPrime ST-10 : Furutech DPS-4/Telos mini Q/Telos QNR
KEF LS50 : NORDOST Valhalla
頭像
kmg
SR125
SR125

文章lifaung 發表於 週六 5月 24, 2008 10:41 am

cshfrog 寫:不是這樣吧,就我那老舊的mz n1來說
是用所附的程式,抓出光碟機的音訊,或是直接用wav,轉成MD用的檔,
音質還可在電腦上先聽,音質上不會比直接光纖傳送差,除非CD或光碟機有問題...

用光纖傳輸的採樣率比你用USB傳送的來的高
USB傳送會限定在LP2採樣以下<=這是商業式的封印法

聽不出來表示有兩種可能
1.你的CDP很爛,光纖信號也很糟
2.你可能真的聽不出來,受限於你的後端 :ho: :ho: :ho:
lifaung
SR325
SR325

文章eavan_cloud 發表於 週六 5月 24, 2008 11:14 pm

lifaung 寫:
cshfrog 寫:不是這樣吧,就我那老舊的mz n1來說

用光纖傳輸的採樣率比你用USB傳送的來的高
USB傳送會限定在LP2採樣以下<=這是商業式的封印法

聽不出來表示有兩種可能
1.你的CDP很爛,光纖信號也很糟
2.你可能真的聽不出來,受限於你的後端 :ho: :ho: :ho:

這是NET MD的封印 , 也是當初買了N10之後讓我感到失望的地方 :ale:

後來進了NH1 , 本以為可以直接USB錄成SP , 沒想到還是不行 :ale:
頭像
eavan_cloud
SR40
SR40

回到 音響系統討論版

誰在線上

正在瀏覽這個版面的使用者:沒有註冊會員 和 162 位訪客