請問雅瑟的音響?2聲道加擴大機疑問

家用音響系統, 訊源、音響、家庭劇院、音響觀念等音響系統討論專區。

文章beachboy7689 發表於 週四 5月 29, 2008 10:04 pm

linjunan 寫:
哥哥,你知道瓦數是如何計算的嗎? ...... :mad:

問這句話含意很深喔 :roll:
P=IV ?!
不然請 linjunan 兄 算看看好了
小弟不是很懂呢 ^^"

別叫我 哥哥 啦,非親非故的 :x

試問,喇叭可以輕易驅動,何以需要大瓦數的擴大機!?!

適當的音量
以 50W 做到大電流設計,真的會不夠用嗎 ? :roll:
beachboy7689
SR40
SR40

文章kmg 發表於 週四 5月 29, 2008 11:55 pm

linjunan 寫:
EX-S 寫:既然是電影 + 電動~

最簡單的~找大尺寸一點的二手喇叭

我幫朋友找過美製的Boston 二手行情很俗~低音也還OK!

+5... :ho:

OPPO UDP-203 : NORDOST Odin/NORDOST Odin Coaxial/Marco Q
NuPrime DAC-10H : NORDOST Odin/NORDOST Odin XLR
KECES PT-112 : Furutech DPS-4/Telos GNR
NuPrime ST-10 : Furutech DPS-4/Telos mini Q/Telos QNR
KEF LS50 : NORDOST Valhalla
頭像
kmg
SR125
SR125

文章toscanini 發表於 週五 5月 30, 2008 4:23 am

linjunan 寫:
beachboy7689 寫:
ken-ji 寫:是阿...小單體能移動的空氣就那麼多...除了特定對像例外如elac的310...我聽過audionet全套配310的...在8坪的空間 還有鎚心的感覺...是我聽過最小的大喇叭..
我有拿過橋接後350w後級
餵過 除了結實點還是輸60w的amp推719

瓦數也不是全然,參考參考..

擴大機,在瞬間的電流,給的出來,有好的控制力,才是關鍵

問題是市面上標示的功率是怎麼計算的 :ho:
P=IV只要是國中生都會....但是這個P(I and V)是什麼時候的P (I and V)很重要。

實際上在大動態的時候才是真正考驗擴大機的時刻。我舉我自己器材的例子來講,我電源供應器可以在面板上顯示消耗的瓦數。平常聽小編制,或是交響曲(貝多芬交響曲)都不是大問題,我的擴大機是100W @ 8 歐姆(PS AUDIO delta 100),看看面板擴大機頂多消耗三十幾瓦。但是如果播放大動態的音樂,好比說馬捷爾指揮的羅密歐與朱麗葉序曲,或是1812中間兩軍交戰的銅鈸+大鼓。消耗的瓦數可以多到兩百多瓦!

市面上的擴大機在標示功率的時候大多數都沒有標示輸出功\率的環境,五百瓦是什麼狀況下的五百瓦?是兩歐姆五百瓦還是四歐姆五百瓦,是瞬間功率五百瓦還是方均根功\率五百瓦?還有當喇叭阻抗在急速變化時,功率是不是能及時輸出。這才是為什麼前面網兄說:擴大機,在瞬間的電流,給的出來,有好的控制力,才是關鍵

當然如果你拿一瓦輸出功率的擴大機去對付dynaudio或是B&W,說我這一瓦多好多好,還是沒辦法推出理想中的聲音來的
toscanini
SR40
SR40

文章linjunan 發表於 週五 5月 30, 2008 8:32 am

linjunan 寫:

問這句話含意很深喔 :roll:
P=IV ?!
不然請 linjunan 兄 算看看好了
小弟不是很懂呢 ^^"

別叫我 哥哥 啦,非親非故的 :x

試問,喇叭可以輕易驅動,何以需要大瓦數的擴大機!?!

適當的音量
以 50W 做到大電流設計,真的會不夠用嗎 ? :roll:

類似的討論已經太多,去搜尋一下即可。建議你連『音壓夠大』的笑話也去搜尋看看,我相信這可以解決你的主要疑惑。
linjunan
SR60
SR60

文章beachboy7689 發表於 週五 5月 30, 2008 10:44 am

linjunan 寫:
類似的討論已經太多,去搜尋一下即可。建議你連『音壓夠大』的笑話也去搜尋看看,我相信這可以解決你的主要疑惑。

linjunan 兄
討論也不需如此吧?"笑話" 都出來了?!

阻抗小需要的電流大,這個我想應該是滿基本的觀念..

可以看看這篇關於 擴大機 幾瓦才夠的討論
http://www.myav.com.tw/forum/showthread ... did=333147

我們所聆聽的音壓,與空間大小,聆聽習慣有關
空間大 15坪,那自然瓦數要用大些
空間小 6坪 ,其實聆聽也很難轉到那麼大聲的音量
SR40
SR40

文章beachboy7689 發表於 週五 5月 30, 2008 11:51 am

linjunan 寫:

對了
linjunan 兄.
瓦數該怎麼算?

:)
SR40
SR40

文章Peace andy 發表於 週五 5月 30, 2008 12:52 pm

V = I*R , P = I*V = V平方
音樂..和平..地球村
頭像
Peace andy
SR40
SR40

文章nettyu 發表於 週五 5月 30, 2008 12:53 pm

瓦數??

爬到屋頂去算吧 :ho:

p=v*i

好像還要再乘上功率因數吧

老頭我忘的差不多了 :ale:
"手把青秧插滿田 低頭便見水中天 心地清境方為道 退步原來是向前"
在相同的軌道中,我們有著不同的際遇...
來到AA才發現,會讓人醉的不是只有酒而已...心醉比酒醉更迷人
頭像
nettyu
SR40
SR40

文章linjunan 發表於 週五 5月 30, 2008 12:55 pm

linjunan 寫:

linjunan 兄
討論也不需如此吧?"笑話" 都出來了?!

阻抗小需要的電流大,這個我想應該是滿基本的觀念..

可以看看這篇關於 擴大機 幾瓦才夠的討論
http://www.myav.com.tw/forum/showthread ... did=333147

我們所聆聽的音壓,與空間大小,聆聽習慣有關
空間大 15坪,那自然瓦數要用大些
空間小 6坪 ,其實聆聽也很難轉到那麼大聲的音量

你後面的『大聲』就是與音壓大的笑話.... :ho:

要功率大,目地不是要從頭到尾的大聲,是要能在大動態時能表現、避免去牽就speakers。沒人要你去搞到三、四百瓦,是要告訴你一般小功率amp的限制。 :lol:
linjunan
SR60
SR60

文章beachboy7689 發表於 週五 5月 30, 2008 12:55 pm

nettyu 寫:瓦數??

爬到屋頂去算吧 :ho:

p=v*i

水王您真幽默
:bs:
SR40
SR40

文章Peace andy 發表於 週五 5月 30, 2008 12:58 pm

nettyu 寫:瓦數??

爬到屋頂去算吧
:ho:

p=v*i

慘了!我沒半瓦耶! :ale:
音樂..和平..地球村
頭像
Peace andy
SR40
SR40

文章beachboy7689 發表於 週五 5月 30, 2008 12:58 pm

linjunan 寫:你後面的『大聲』就是與音壓大的笑話.... :ho:

要功率大,目地不是要從頭到尾的大聲,是要能在大動態時能表現、避免去牽就speakers。沒人要你去搞到三、四百瓦,是要告訴你一般小功率amp的限制。 :lol:

那也許是小弟哪邊說的不夠明白,linjunan 兄也別急著給人戴帽子麻..
說話還真嗆,呵呵,有點招架不住,動不動就比中指,還滿怕的耶 :eeh:
我想這應該不是理性討論的方式吧?

大瓦數是在大動態時的表現更為沉著穩重,這是沒錯啊...!
從來也沒有否認過這點喔?" 容易輕易驅動的喇叭,何以需要大瓦數?! "低效率當然另當別論,當然您的論點小弟也是同意,只是莫名奇妙問了一句

你知道瓦數該怎麼算!? <----這句話很多餘喔

聆聽音量大到一定程度,才會有您說的 3-400W 功率的輸出是由 VR 轉的程度來決定,我想... linjunan 大...您應該不會不知道吧?

從頭到尾都不覺得是笑話,沒有感覺哪邊很好笑耶
倒是對於 linjunan 兄的討論方式
小弟不敢恭維

對了,瓦數怎麼算!?l
遲遲不見 linjunan 兄 你有說出個所以然? :mad:
SR40
SR40

文章nettyu 發表於 週五 5月 30, 2008 7:50 pm

瓦數要自己算嗎?? :ale:

不是出廠的時候都會標示嗎? :aa: :aa:
"手把青秧插滿田 低頭便見水中天 心地清境方為道 退步原來是向前"
來到AA才發現,會讓人醉的不是只有酒而已...心醉比酒醉更迷人
頭像
nettyu
SR40
SR40

文章kmg 發表於 週五 5月 30, 2008 8:02 pm

呃...我通常在乎的數字只有價錢... :P
OPPO UDP-203 : NORDOST Odin/NORDOST Odin Coaxial/Marco Q
NuPrime DAC-10H : NORDOST Odin/NORDOST Odin XLR
KECES PT-112 : Furutech DPS-4/Telos GNR
NuPrime ST-10 : Furutech DPS-4/Telos mini Q/Telos QNR
KEF LS50 : NORDOST Valhalla
頭像
kmg
SR125
SR125

文章nettyu 發表於 週五 5月 30, 2008 8:06 pm

kmg 寫:呃...我通常在乎的數字只有價錢... :P

對呀

這才是重點所在
怎麼大家都不討論 :aa:
頭像
nettyu
SR40
SR40

文章linjunan 發表於 週五 5月 30, 2008 8:12 pm

beachboy7689 寫:~對了,瓦數怎麼算!?l
遲遲不見 linjunan 兄 你有說出個所以然? :mad:

你那句是唯一多餘的吧..... :ho: 上下多少人回了,搜尋上也多的是。要把雜誌作手的教條、似是而非的傳文當金玉良言,那就由你決定了。

我從來不曉得『功率的輸出是由VR轉的程度決定』,這是個非常神奇的說法。 :lol: 偶只能說你的自尊心非常強..... :ho:

這麼愛搞笑,我們換一組英文字母不一樣的:

W = V * I
W = R * I * I
W:功率、V:電壓、I:電流、R:電阻

開心了吧。

VR轉的程度會影響前一級進此一級的電壓大小,最好是每一台前級的輸出電平都是相同全世界的SPEAKERS的阻抗都相同,你的VR在任何固定的位置可以讓你的這級輸出功率都固定在同樣的大小。
linjunan
SR60
SR60

文章nettyu 發表於 週五 5月 30, 2008 8:14 pm

老頭我的記憶裡
P跟W好像不完全相同 :aa:

莫非我真的有老年痴呆了 :mad:
頭像
nettyu
SR40
SR40

文章linjunan 發表於 週五 5月 30, 2008 8:15 pm

nettyu 寫:
kmg 寫:呃...我通常在乎的數字只有價錢... :P

對呀

這才是重點所在
怎麼大家都不討論 :aa:

^ ^ 拍謝~~~ 路人甲嘲笑路人乙,路人乙不干示弱回敬,路人甲更加嘲笑路人乙,就爭起來了。 :D 路人甲該滾一邊去。 :P
linjunan
SR60
SR60

文章linjunan 發表於 週五 5月 30, 2008 8:17 pm

nettyu 寫:老頭我的記憶裡

人家喜歡用W說..... :P
linjunan
SR60
SR60

文章nettyu 發表於 週五 5月 30, 2008 8:22 pm

linjunan 寫:
nettyu 寫:老頭我的記憶裡

人家喜歡用W說..... :P

W看起來比較威 :ho:
頭像
nettyu
SR40
SR40

文章beachboy7689 發表於 週五 5月 30, 2008 11:01 pm

linjunan 寫:我從來不曉得『功率的輸出是由VR轉的程度決定』,這是個非常神奇的說法。
這麼愛搞笑,我們換一組英文字母不一樣的:

W = V * I
W = R * I * I
W:功率、V:電壓、I:電流、R:電阻

自尊心還好啦,只是感覺您問的問題還挺深奧的就是了
感謝 linjunan 兄 解答
:)
功率的輸出是由VR轉的程度決定
這說法一點也不神奇,建議您去多看看一些相關知識,再做評斷不遲
怕有些人不了解

舉個例子:
同一台擴大機,VR轉到 50%,此時擴大機輸出是固定的,並不會因為不同喇叭而改變擴大機的輸出, 只能看擴大機能將喇叭驅動到何種程度
也因此,不同的喇叭,不同效率,在 50%的VR, 所量測的音壓也會有所不同.
:P
SR40
SR40

文章nettyu 發表於 週五 5月 30, 2008 11:24 pm

一個在說輸出功率
另一個在說消耗功率

同樣是功率...

我去喝咖啡了
看攏無 :ale:
頭像
nettyu
SR40
SR40

文章maliya 發表於 週六 5月 31, 2008 8:54 am

我也看的灰鯊鯊 對不起~物理老師~電路學老師XDD

唉~剛彈也是需要新人類才能駕馭的阿XXDDD
:ho:

不過 有錢人例外XDD :roll:
不要貿然google一下就po出來咩XD
聲音這種東西都說是相對了 每次就有人會把話說死~嘆 :roll:
結論是 kmg前輩是對的
錢最重要XDDD
(套一句ptt名言::要戰了嗎 :D )
maliya
SR40
SR40

文章maliya 發表於 週六 5月 31, 2008 9:01 am

nettyu 寫:一個在說輸出功率
另一個在說消耗功率

同樣是功率...

我去喝咖啡了
看攏無 :ale:

推一下簽名檔XDDDD
原來水大這麼有文學氣質阿~~ :ho:
小弟幫你解釋一下
輸出功率::以擴大機來講::就是實際作用在喇叭的功XDD
講功率好了(b兄講的就是...不過齁 :roll: )
消耗功率:: 整台機器 包含電轉換產生的廢熱 整體所用掉
的功率XD(l兄所講的就是)
以上是菜鳥的不專業講解XD
maliya
SR40
SR40

文章nettyu 發表於 週六 5月 31, 2008 9:03 am

哈哈
別戰啦
喝咖啡 :ho: :ho: :ho:
頭像
nettyu
SR40
SR40

上一頁下一頁

回到 音響系統討論版

誰在線上

正在瀏覽這個版面的使用者:benlan3267 和 167 位訪客