aego m 一年多來的使用心得

家用音響系統, 訊源、音響、家庭劇院、音響觀念等音響系統討論專區。

aego m 一年多來的使用心得

文章gradors2 發表於 週一 6月 09, 2008 10:44 pm

大概使用了一年吧。

很奇妙的小喇叭

說起來,如果用嚴格的角度去審視

細節太少,很多中價位耳機都勝過(應該說是細節沒有)
低音太慢(AE是以低音快聞名),有時候痴肥,型體模糊
人聲有毛邊,有失真
弦樂不夠寫實
空間感普通
高音(泛音)顯得缺乏
中低音與低音不夠分明,混在一起
........
一堆毛病

畢竟是萬元多的電腦喇叭

可是, 聽著聽著
卻也不想要換機

輕輕鬆鬆的中音
飄散在空中
小小的兩支衛星喇叭
卻讓十坪的空間充滿音樂
被音樂包圍

人聲雖然不夠飽滿,
但聽著聽著也覺得輕鬆

低音蓬鬆, 雖然像是雪梨歌劇院般的兩秒遲緩
(前幾天才去雪梨歌劇院聽歌劇,所以印象特別深)
不太自然
但是卻很愉悅.

最神奇的是
這玩意戒掉了我玩音響與耳機的癮頭
讓我一直處於飽腹的滿足感

最近又要搬家
這是唯一一台會隨著搬家而移動的音響
算音響嗎? 勉強算是吧.

世界上有兩種東西
一種是用舊了就想丟
另一種則是越用越覺得有買真是太好了

而aego m無疑的, 是屬於後者

我想在我有自己的家與視聽室之前
應該不會再升級音響了.

和大家分享一下
我覺得的aego m的最好使用方法

最好在十坪大的空間
8坪以下, 會太過飽滿, 不夠寬鬆
更大的呢? 沒試過, 等我搬到新家, 大約會有20坪左右的視聽室
再向大家報告

衛星喇叭的擺位
高度最好略高於耳朵
我覺得如果可以遠離四面牆, 聲音最好
但掛在牆上也不錯

最差就是兩側有牆緊貼
受到天花板或地板影響聲音也不好
更差的是擺在桌上

而衛星喇叭擺位
中間最好間隔3公尺以上
(官方似乎是建議5公尺)
聆聽位置最好距離3公尺以上

低音當然是擺在地上
屁股面牆, 左右空曠是最好的擺位
量感夠, 聲音較為自然

若嫌低音不夠清晰
可以追加角錐
但高度不宜太高
用小角錐就好

至於其他HIFI調音技巧
是有影響, 但有限
畢竟這是個不太敏感的喇叭
所以換個角度, 也可以不用太神經質

至於換線-還沒多方試過
原廠線可以說是聲音比一般電子材料行裡的所謂的發燒線材(?)好聽
好聽但不一定夠發燒就是了
溫潤而有失細節

至於人聲中音的毛邊
我想可能-猜測-只要不要用內建的擴大線路來推衛星喇叭就可以改善
但很可能是自找麻煩, 又要配對
VR品質已經不錯
但是仍有頻段隨著音量而改變的問題

不過旋轉黏手的感覺已經很難得
算是兼具了操作的樂趣.

外觀算不上是美
但如果你認為在居家環境中
希望有個低調而高性能的喇叭
那麼這個就已足夠

如果要我說不滿就是
相對於原產地的價位, 還是覺得有點貴
不斷漲價
沒有音量遙控

除此, 我倒覺得很安分

快快樂樂的聽音樂
有一種樂活的樂天知命感

這就是aego給我的感覺

反璞歸真
頭像
gradors2
SR60
SR60

文章S H I N K U 發表於 週一 6月 09, 2008 11:55 pm

感謝 樓主 寫的真的非常好
我也要學習怎麼寫心得
雖然大部分都卡在聽不出個所以然 :ale:
S H I N K U
SR40
SR40

文章gradors2 發表於 週二 6月 10, 2008 10:59 am

謝謝你的誇讚
音響玩多了就有心得囉

之前玩的音響
價位是這個的近十倍
所以降級來玩
才特別有心得

如果要我發表百萬音響的心得
我也是寫不出來的

另外
修改一下擺位心得
衛星喇叭似乎屁股面牆的聲音會較好
也就是單面面牆
其他空曠
聲音會比吊在空中或在腳架上更自然, 更多餘音
更愉悅
頭像
gradors2
SR60
SR60

文章beachboy7689 發表於 週二 6月 10, 2008 11:24 am

不會想升級

真的是好事一件! :D
beachboy7689
SR40
SR40

文章小奈月 發表於 週二 6月 10, 2008 11:26 am

beachboy7689 寫:不會想升級

真的是好事一件! :D

在這金錢短缺的年代,深表認同。 :mad: :ale:
Foobar 2000 0.83 請洽便當狗→ 回收去了!!檔案待補...
【Oracion】 32Bit 96Khz版本 → http://www.badongo.com/cn/file/20240249
【Oracion】 16Bit 44.1Khz版本 → http://www.badongo.com/audio/20346833
4AG訊號線、4AG喇叭線→ 好個珠圓玉潤的表現
BB 2107AP,有著非常接近金屬封裝OP的塑封OP,推薦使用...
頭像
小奈月
SR40
SR40

文章auuc 發表於 週二 6月 17, 2008 1:44 pm

:clap: 寫得真好, 有參考價值

知足常樂
auuc
SR60
SR60

文章S H I N K U 發表於 週二 6月 17, 2008 1:47 pm

我覺得很可惜捏 那麼好的一篇文回應的人卻不多
:o
S H I N K U
SR40
SR40

文章an6550696 發表於 週二 6月 17, 2008 1:52 pm

最近也在留意多媒體的喇叭~~
可惜2.1在宿舍用不到~~
aego m看樣子那個1還蠻大的~~
an6550696
SR40
SR40

文章Mira 發表於 週二 6月 17, 2008 3:14 pm

拍拍手。自己也是相同的情況,以前太過計較下,反而差點失去了最初的真誠,欣賞音樂的感動。不論是什麼價位的音響,一旦決定,就舒舒服服地享受現有的成果。過於神經質,其實會有幻聽的可能(・ω・)。搞到後來,不能真正心平氣和的欣賞。好好的音樂,也搞到壞去了。標準是自己決定,不是別人教你。畢竟音樂不是上學,沒有統一的教材。
頭像
Mira
SR40
SR40

文章an6550696 發表於 週二 6月 17, 2008 4:29 pm

我也蠻贊同樓主的觀點.......
如果不去比較~~自己的器材便是天下中最好的器材了~
甚麼高中低頻~還不是比來比去得出的.......
an6550696
SR40
SR40

文章beachboy7689 發表於 週二 6月 17, 2008 8:48 pm

Mira 寫:拍拍手。自己也是相同的情況,以前太過計較下,反而差點失去了最初的真誠,欣賞音樂的感動。不論是什麼價位的音響,一旦決定,就舒舒服服地享受現有的成果。過於神經質,其實會有幻聽的可能(・ω・)。搞到後來,不能真正心平氣和的欣賞。好好的音樂,也搞到壞去了。標準是自己決定,不是別人教你。畢竟音樂不是上學,沒有統一的教材。

+1
好好的聽就好了
就算不斷升級
也是很快就習慣那聲音了
SR40
SR40

文章autumnfall 發表於 週三 6月 18, 2008 8:15 am

我認為系統只要到一定程度就夠了

不一定要玩到什麼太高檔的東西

器材東換換、西換換,有時候反而會在這條道路上迷失方向

自己喜歡哪一種器材音色,都搞不清楚了

找到自己喜歡的能接受的聲音最重要

再來就是跳CD坑了,這個坑好像比器材坑更深 :mad:
訊源 TASCAM 601, Audiolab M-DAC +
擴大機 Luxman l309, Audiolab 8000b
喇叭 Monitor Audio BR2, Ruark Sabre I
耳機 Sennheiser HD600
頭像
autumnfall
SR40
SR40

文章S H I N K U 發表於 週三 6月 18, 2008 8:20 am

autumnfall 寫:我認為系統只要到一定程度就夠了

被刺中的感覺 我都聽兩首歌而已 :eeh:

應該多換換口味嗎>

6021這組我覺得差不多了 (其實是沒錢)

被說中了捏 我聽過da 聲音是細緻了 但歌還是歌 他不會變別首

我覺得進不不大 當然可能是我的歌錄的不夠好才會導致再高的器材都表現平平

也許是該靜下來聽音樂了 誰可以告訴我訊源的終點站啊 :eeh:
S H I N K U
SR40
SR40

文章nettyu 發表於 週三 6月 18, 2008 8:43 am

S H I N K U 寫:
autumnfall 寫:我認為系統只要到一定程度就夠了

應該多換換口味嗎>

被說中了捏 我聽過da 聲音是細緻了 但歌還是歌 他不會變別首

我覺得進不不大 當然可能是我的歌錄的不夠好才會導致再高的器材都表現平平

也許是該靜下來聽音樂了 誰可以告訴我訊源的終點站啊 :eeh:

訊源的終點站就是你的耳朵 :)
"手把青秧插滿田 低頭便見水中天 心地清境方為道 退步原來是向前"
在相同的軌道中,我們有著不同的際遇...
來到AA才發現,會讓人醉的不是只有酒而已...心醉比酒醉更迷人
頭像
nettyu
SR40
SR40

文章autumnfall 發表於 週三 6月 18, 2008 10:38 am

應該多換換口味嗎>

聲音變細緻了,你滿意嗎?

你喜歡這個聲音嗎?還是覺得花這個錢買到的改變

你覺得不大?不值得花這個錢?

玩音響耳機本來就沒所謂的CP值

就如水王大所說的,音響之路的終點,還是在於你的耳朵,還有你的荷包大小 :oops:

兩者之間取得平衡,就是你的終點站 :ho:
訊源 TASCAM 601, Audiolab M-DAC +
擴大機 Luxman l309, Audiolab 8000b
喇叭 Monitor Audio BR2, Ruark Sabre I
耳機 Sennheiser HD600
頭像
autumnfall
SR40
SR40

文章S H I N K U 發表於 週三 6月 18, 2008 11:00 am

變細緻是比較的結果 其實平時聽應該是不會去發覺才是

歌我覺得沒有變比較好聽 其實已經用很好的配備了

而且那套也不是一兩萬就打發的掉

也許真的有所謂的好聲 但我想我可能負擔不起吧

太多錢了 我覺得我的心臟會跳出來 :mad:

af2就不錯用了 我還是到此為止吧
S H I N K U
SR40
SR40

文章S H I N K U 發表於 週三 6月 18, 2008 12:54 pm

autumnfall 寫:

應該多換換口味嗎>

聲音變細緻了,你滿意嗎?

你喜歡這個聲音嗎?還是覺得花這個錢買到的改變

你覺得不大?不值得花這個錢?

玩音響耳機本來就沒所謂的CP值

就如水王大所說的,音響之路的終點,還是在於你的耳朵,還有你的荷包大小 :oops:

兩者之間取得平衡,就是你的終點站 :ho:

我比較覺得是因為我玩音響玩上癮了
其實並不是要聽音樂 只是追求配備 就算訊元到位 我會去買電源
電源買完買sacd
走火入魔了我 之前跟版友聊天他跟我說你知道各廠牌的走向和聲音
然後呢?
而且知道這些有什麼用?
想一想 我已經用了十幾隻耳機了

有ad2000就對w5000有興趣

有w5000就對ad2000有興趣 去看一下醫生好了 :eeh:
S H I N K U
SR40
SR40

文章beachboy7689 發表於 週四 6月 19, 2008 7:39 am

我比較覺得是因為我玩音響玩上癮了
其實並不是要聽音樂 只是追求配備 就算訊元到位 我會去買電源
電源買完買sacd
走火入魔了我 之前跟版友聊天他跟我說你知道各廠牌的走向和聲音
然後呢?
而且知道這些有什麼用?
想一想 我已經用了十幾隻耳機了

有ad2000就對w5000有興趣

有w5000就對ad2000有興趣 去看一下醫生好了 :eeh:

聽的爽就好
這種東西比不完的
就算升級,也是沒多久就習慣囉
:)
SR40
SR40

Re: aego m 一年多來的使用心得

文章bluewinson 發表於 週六 7月 05, 2008 10:26 pm

看來樓主已經到更高一層的境界了
反璞歸真阿~真令人羨慕
回歸到單純的享受音樂而不是挑剔音樂 :clap:
簡單追求好聲音

welcome to 「WxR Dynastyhttp://0rz.tw/ed51r
頭像
bluewinson
SR40
SR40

文章cpup 發表於 週一 8月 04, 2008 7:51 pm

AEGO M的小衛星很特別 面對的方向稍有不同,聽感上就有很大的差異
一直覺得AEGO M的電源線很細,所以弄了老田的promise來當電源線
(Jungle太粗了,裝不下 :x )
在人聲的毛邊方面改善許多,聲音也比較豐沛
此外訊號線與喇叭線的部份,都是可以更換來做調音的
這點,也是採用promise的線材,音場為之擴大不少
至於交響樂的部份,目前不是很滿意,等線材run過一陣子之後似乎才能下定論
然而,坦白說,個人是過最大的差異還是在於空間的擺設
cpup
SR40
SR40

文章felizhusky 發表於 週一 8月 04, 2008 11:27 pm

cpup 寫:AEGO M的小衛星很特別 面對的方向稍有不同,聽感上就有很大的差異
一直覺得AEGO M的電源線很細,所以弄了老田的promise來當電源線
(Jungle太粗了,裝不下 :x )
在人聲的毛邊方面改善許多,聲音也比較豐沛
此外訊號線與喇叭線的部份,都是可以更換來做調音的
這點,也是採用promise的線材,音場為之擴大不少
至於交響樂的部份,目前不是很滿意,等線材run過一陣子之後似乎才能下定論
然而,坦白說,個人是過最大的差異還是在於空間的擺設

有人追隨我的腳步耶 :ho:

有沒有買顆中置來看電影阿 :oops:
統一帳號,husky03623更改為felizhusky
felizhusky
SR40
SR40

文章kmg 發表於 週二 8月 05, 2008 10:21 am

gradors2 寫:細節太少,很多中價位耳機都勝過(應該說是細節沒有)
低音太慢(AE是以低音快聞名),有時候痴肥,型體模糊
人聲有毛邊,有失真
弦樂不夠寫實
空間感普通
高音(泛音)顯得缺乏
中低音與低音不夠分明,混在一起

這些症狀...好像都可以用銀線解決?
最快的辦法是換一根像hifi tuning的銀fuse試試

當然...我可不敢打包票喔
OPPO UDP-203 : NORDOST Odin/NORDOST Odin Coaxial/Marco Q
NuPrime DAC-10H : NORDOST Odin/NORDOST Odin XLR
KECES PT-112 : Furutech DPS-4/Telos GNR
NuPrime ST-10 : Furutech DPS-4/Telos mini Q/Telos QNR
KEF LS50 : NORDOST Valhalla
頭像
kmg
SR125
SR125

文章lsy77613 發表於 週日 4月 24, 2011 12:05 am

在下最近也想入手這個音箱 aego m

想請問電壓問題 大家都怎麼解決呢?

目前偏向外接一個升壓器 請問300w的夠用嗎?

有沒有推薦哪個型號的升壓器呢?
lsy77613
SR40
SR40

文章iDemon 發表於 週日 4月 24, 2011 10:46 am

我碰到人聲毛邊就受不了
MACMINI BY AMARRA > Audiolab M-DAC> TURANDOT IA-101B★ > Alr Jordan Note3
MACMINI BY AMARRA > Audiolab M-DAC> iPod小耳機~~orz
iDemon
SR40
SR40

文章Hkimo 發表於 週六 5月 21, 2011 8:11 pm

這幾天也入手了這支喇叭!! :D

該怎麼說呢,
符合大多數人說的,低音.
我試了3個等級,目前都不太滿意.
低音是太淺.
原本想Zu的訊號線可以改善,看來我想太多了
至於空間感,目前還算滿意
而人聲,高音有毛邊.

不過第二天聽起來有點不一樣
看電影不錯阿XD
空氣感與空間感營照的不錯.

目前再看看好了!!

目前的接法是內建音效卡-->Zu Pivot-->Aego m

不過應該音效卡的問題占大多數啦!!如果該死的mytek一直不出,我暫時還沒有換的念頭.
還是該跳A7X(誤)
土製炸彈般的外觀.
讓人聽不厭的內在.
這是我的隨身系統.

但我要擔心的是,
那一天在銀行拿出來,會不會被警衛注意報警呢??
Hkimo
SR40
SR40

下一頁

回到 音響系統討論版

誰在線上

正在瀏覽這個版面的使用者:沒有註冊會員 和 151 位訪客